V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
vaynecv
V2EX  ›  教育

大佬们,安徽高考成绩出来了,理科一本线 488,自家弟弟考了 546 分,高 58 分,有没有可能努力冲击一下 211 另外,是否有推荐合适的学校,或专业 已经很多年没了解这方面了

•   vaynecv · 2021-06-23 10:37:11 +08:00 · 10864 次点击
    这是一个创建于 1009 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2021-06-23 14:19:37 +08:00
    感谢各位的回答与建议
    综合了各方面的信息,这个排名 211 可能有点难
    后面还是想着普通一本吧,看能不能找个好点的专业
    我 15 年一本线差 十几分,才 3w2 的排名
    第 2 条附言  ·  2021-06-23 14:22:52 +08:00
    说错了,我是 11 级高考,15 届
    第 3 条附言  ·  2021-06-24 11:17:40 +08:00
    总结下,目前这个分数
    1.不建议 211,估计只能双非。如果以后想考研,在意 211 名头的,可以考虑西北,甘肃类似的偏远地区,可以混个 211
    2.城市 专业 学校,3 者取其二,全部满足不太现实
    3.学校专业选择时,以排名为准,分数意义参考不大
    4.志愿填报时,按照冲、稳、保,三种思路来
    5.志愿填报还得重视一下,影响的是你未来四年的生活以及未来打游戏的网速快不快

疑问点:
    1.省内的大学比较熟悉,所以真选择起来会拿到最优解;现在问题是有如果放弃省内,冲一下一线城市的学校在选择上就会很被动,一是不太清楚当地学校的招生以及实力,另一方面是大城市普遍分数较高,且对安徽考生也只会开放部分专业
    比如,我想选择上海、浙江的城市,专业上也期望选到理想的,这样的学校就很难找。目前弟弟还没确定一些需求,等他有自己的想法了,我再第一时间跟进做下一步筛选

感受
    1.现在的高考,大学招生比例明显比往年多了太多,时代在发展,十年前一本线可能只有 5%,现在能高达 20%;原因是很多二本批次学校升级为一本了,比如安建大,导致竞争力变大,学生也开始卷起来了
    2.现在的志愿填报比十年前真的是好太多了,网络发达,信息透明,另外你还有我们这些后援天团;想当年我们的志愿真的是在乱填;
    另外,以我们学校为例,安徽工业大学,近年来也是在走下坡路,地理位置真的不好,马鞍山,交通不便,我毕业那会就业形势其实很差。我大学期间成绩是不差的,最后就业还是靠自学没参加培训(本科信息管理与信息系统),然后进入了 IT 行业
    3.城市和专业对我们 IT 来说是挺重要的,资源和机会更多,眼界也开阔些
    129 条回复    2021-06-24 12:46:53 +08:00
    1  2  
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2021-06-23 21:30:51 +08:00 via Android
    翻页,千万不要读计算机,卷死了
    powerman
    powerman  
       2021-06-23 21:44:26 +08:00
    选专业 > 选学校
    sunnysab
    sunnysab  
       2021-06-23 21:53:43 +08:00
    18 年高考安徽理科 557 (线差 52 ),排名 34000,计算机专业,当年考虑上海的学校、桂电、安师大、安工大(工业)、安工程。

现在在上海某末流二本(你应该可以猜出来)
    211 算了,上海工程技术大学还不错,二本招生但是分数不错,你可以看看,我上次去了一趟羡慕死了。
    不过一本不填直接填二本有风险,虽然这个分数风险不大。

个人建议是:
    如果计算机有基础、有兴趣,并且自学能力可以,尝试一下计算机专业吧,否则什么专业可能都对你来说差不多
    如果有问题可以回复我。

上海的学校:可能离市区很远,进城俩小时起步(具体你看地图研究),不过有些国内 /国际的公开会议可以去看看,算是福利吧。这边的学校普遍对查寝、晚归什么的管理不太严,老师的见识广,可以多接触接触。省内学校在纪律上会比较严,有的还有早操,很烦。

同时需要关注课程设置,我觉得我们学校课程设置不咋地…有的省内学校还不错,讲些行业内新的东西。
    Ssskyl
    Ssskyl  
       2021-06-23 22:09:45 +08:00
    我擦 你跟我好像我也是 11 年安徽 517 分 我记得当年一本线 534
    rickzrn
    rickzrn  
       2021-06-23 22:22:27 +08:00
    不看分数看排名,我也是安徽 11 年理科的,当年排名是 1.5w 左右,去了一个比较一般的 211 。4w 这个排名其实没有追求 211 的必要(很多学校也只有 211 的名头)。也只能看看二本好专业和一本的一般专业了。
    lifeintools
    lifeintools  
       2021-06-23 22:51:14 +08:00
    能选计算机 就选计算机。。
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2021-06-23 23:12:36 +08:00 via Android
    别和本一线比。十年前只有 5%左右的人能读本一。现在都是 20%+的比例。
    WeberXie
    WeberXie  
       2021-06-23 23:43:13 +08:00
    @Ssskyl hhh,同 11 届,579,13838 名
    laowai89
    laowai89  
       2021-06-23 23:48:01 +08:00 via iPhone
    @djoiwhud 现在一本线太低了,我高考的时候过一本线就可上安大、工大
    maweihao999
    maweihao999  
       2021-06-24 00:46:23 +08:00 via Android
    这些年因为大量二本升一本,导致一本线大幅度降低了,所以现在一本线含金量不高。我 12 年高考差 6 分到一本线,按排名换做现在能高一本线几十分
    KrisWuSkrSkr
    KrisWuSkrSkr  
       2021-06-24 07:01:26 +08:00
    打算读研可以去摸偏远 211 否则没必要 计算机专业锁定的话 找个好找实习的城市上学比较好
    alfchin
    alfchin  
       2021-06-24 07:16:14 +08:00 via iPhone
    @genesischou 明显是一本超发导致的分数线下滑。。。以前一堆二本都升级到一本去了
    usapla
    usapla  
       2021-06-24 08:06:23 +08:00
    家里有钱就学医,学皮肤病,
    wvitas
    wvitas  
       2021-06-24 08:24:08 +08:00
    @zczy 合工大宣传校区冲一波,我觉得能上这个是最优解了,南京的都是双非的院校,好点的这排名不够看
    wvitas
    wvitas  
       2021-06-24 08:24:37 +08:00
    @zczy 合工大宣城校区
    tamarix666
    tamarix666  
       2021-06-24 08:36:12 +08:00
    可以考虑北京林业大学、南京林业大学的中上游专业,具体看你弟弟兴趣和将来的就业意愿。
    mosfet
    mosfet  
       2021-06-24 08:42:14 +08:00
    能上杭州师范吗
    杭州老师待遇刚刚,再加上寒暑假和编制的加成
    强于大多数码农
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2021-06-24 08:48:19 +08:00
    电子类比如芯片相关的专业试试,处于国家战略的风口。
    码农就算了吧,卷
    Lefi
    Lefi  
       2021-06-24 08:55:57 +08:00
    @usapla 不是牙医?
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2021-06-24 09:12:01 +08:00
    @ruiyi1994 现在差的也就是 5 分以内
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2021-06-24 09:13:01 +08:00
    @maskerTUI 上个月给我弟介绍了一个芯片设计的公司。10k*16 合肥。基本不加班。
    tankren
    tankren  
       2021-06-24 09:30:44 +08:00
    现在这么难了?我那年 06 年 比本一分数线高了 11 分 上的 211
    yakax
    yakax  
       2021-06-24 09:31:25 +08:00
    先看学校名字 说实话 ,很多 hr 真的看名字
    再看专业 城市
    genesischou
    genesischou  
       2021-06-24 09:38:13 +08:00
    @alfchin 难怪呢...我就说我当年高 10 分就进杭电了
    lambdAlan
    lambdAlan  
       2021-06-24 09:42:18 +08:00
    分数没用啊,要看排名,13 年高考比一本多 30,排名 2w 多,很多同学可以 211 。楼主弟弟多 60 分好像 4w 多?可以参考往年 211 录取排名。实在很看重 211 头衔,可以考虑东北林业、甘肃等偏远地区的 211
    vaynecv
    vaynecv  
    OP
       2021-06-24 10:20:35 +08:00
    @Ssskyl 对,我当年考了 548,最后上了安徽工业大学,那会志愿真的是乱填的,不像现在网络发达, 还有人帮忙出出主意
    @sunnysab 尊重弟弟自己选择吧,我只能建议建议,我也是在上海这边,但是上海对安徽那边招生太少了,而且分数很高。
    ninja543
    ninja543  
       2021-06-24 10:30:41 +08:00
    杭电啥的计算机强校也可以推荐啊,计算机卷是卷,但至少工资有保障啊,另,楼主最后选择可不可以把经验分享一波呀,摸一摸前人的石头
    vaynecv
    vaynecv  
    OP
       2021-06-24 11:11:05 +08:00
    @ninja543 还在研究中,这个分数目前看来选择不是很多,后面如果觉得还不错的话,可以考虑分享下。你是帮别人参考吗还是自己高考啊
    madeye
    madeye  
       2021-06-24 12:46:53 +08:00
    其实考虑学医,省内找个医学院读临床医学。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1531 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:07 · PVG 01:07 · LAX 10:07 · JFK 13:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.