V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
breezeFP
V2EX  ›  职场话题

你有这样的同事吗?如何一起工作?

•  
  •   breezeFP · 153 天前 · 5664 次点击
    这是一个创建于 153 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚入职一家公司,正好在重构代码,经理给架构师分配了两个人,我和一个老员工(年龄不大),姑且叫他 A 吧。

架构师把架构和代码都写好了,前两天,A 就开始和架构师“抬杠”了,为什么要把这个包拆分?。。。等等一些在我看来不是问题的问题,然后架构师就一一解答了,最后问 A,有困难吗? A:有困难,但我们能克服!!!把架构师整无语了。

昨天开始,我们先开始定义接口,要按代码规范来,A 又开始了,这个状态码为什么要这样?这个方法已经判断 null,为什么还要再判断?(其实没有判 null,架构师把源码都指出来了,还不承认,整的架构师和我都无语了,过了一会儿,还过来找我,说:这里就是判断了!我:。。。)

刚才,我们和架构师在对代码,架构师接了个电话,我看到他代码里包路径用的下划线(java),提醒了一下,包名别用下划线,A 又开始了:那用什么?又不能用驼峰,那怎么命名?我:全小写就好了,还有这个 git 日志最好写清楚一下,要不都不知道改了啥。A:行了,你别说,他(架构师)就不会注意!!!我:。。。

ps:1. 重构的原因是老项目就是💩山,没有业务划分,大家也没有代码规范,想怎么写就怎么写,只要能跑就行

1. 个人认为 A 就是为了抬杠而抬杠,而且技术是那种一瓶子不满半瓶子咣当的人。不会就虚心接受嘛!他不是,一定要让别人认同他的观点,或者真的知道是自己的错,就不说话了, 反正就是不承认自己错了

问:如何不被他带到坑里

第 1 条附言  ·  153 天前
    发完贴后就开始闭关模式,专心码代码,等我上来后一看,吼,这么热闹,你们这些看热闹的不闲事大,都散了吧,我就吐槽一下,别真让他看到,毕竟还要一起工作
    57 条回复    2021-07-02 11:25:04 +08:00
    coderluan
    coderluan   153 天前   ❤️ 2
    有啊, 我直接拒绝沟通, 有事找领导, 领导怎么安排我怎么干, 他愿意胡搅蛮缠他自己去找领导, 别烦我.
    breezeFP
    breezeFP   153 天前
    @coderluan #1 我不想对工作马马虎虎的,更不想把关系搞得紧张,那样的话,担心以后的工作推进困难

更不能排除他会在背后搞我,毕竟我刚来半个月
    Lemeng
    Lemeng   153 天前
    感觉你们后面,应该会很难相处。
    breezeFP
    @Lemeng #3 对啊,第一次遇到这样的人,不知道用什么方式去处理,又别违背了自己的原则
    1543544726zy
    1543544726zy   153 天前   ❤️ 15
    哈哈, 我是 A 。很高兴在这里见到你。
    yiFire
    yiFire   153 天前
    楼上真的吗````社死?
    james504
    james504   153 天前   ❤️ 2
    5 楼是 认真的吗?楼主你现在有点难办.....
    wzzzx
    wzzzx   153 天前
    要是是真的,那不是很刺激?
    tumaowolf
    tumaowolf   153 天前 via Android
    现场直播?
    virus94
    virus94   153 天前
    赶上直播了
    NeroKamin
    NeroKamin   153 天前
    5 楼真的?
    Hconk
    Hconk   153 天前
    #5 开始线下交流了吗
    vipshf
    vipshf   153 天前
    社死现场
    BlackDai
    BlackDai   153 天前
    啤酒饮料矿泉水
    Macuilxochitl
    Macuilxochitl   153 天前
    芜湖
    Chihaya0824
    Chihaya0824   153 天前
    楼主你现在还好吗?
    falcon05
    falcon05   153 天前 via iPhone
    没人客串架构师吗?
    wpblank
    wpblank   153 天前
    散了吧 楼主没了 (
    LiuJiang
    LiuJiang   153 天前
    要么干掉,要么边缘化。
    darksword21
    darksword21   153 天前 via iPhone
    这场面我第一次见
    xta
    xta   153 天前
    现场直播?这么刺激的嘛
    ayase252
    ayase252   153 天前
    哦吼?
    dicc
    dicc   153 天前   ❤️ 1
    人家随口一说下面就当真了[doge]
    lllllm
    lllllm   153 天前
    打起来了吗?楼主和 5 楼这么久没动静
    a719031256
    a719031256   153 天前
    我就弱弱的问下:架构师会写代码嘛?
    Solace202
    Solace202   153 天前
    我猜你发帖时被 A 窥屏了
    xeoyen
    xeoyen   153 天前
    吃瓜 ing
    liyang5945
    liyang5945   153 天前
    架构师在此
    breezeFP
    @1543544726zy #5 完。。。
    @james504 #7 没事,实在不行就硬刚吧
    @wzzzx #8 还刺激呢,以后咋整

@a719031256 #25 不写业务代码
    @lllllm #24 刚从医院出来
    @wpblank #18 我还在!!!在医院。。。
    mamba
    mamba   153 天前
    所以五楼?
    breezeFP
    @liyang5945 #28 好嘛,都到齐了
    breezeFP
    @Solace202 #26 那还用等到发帖?当时就能干起来!!!
    zmqking
    zmqking   153 天前
    好尴尬。。。😂
    allen0125
    allen0125   153 天前 via iPhone
    @breezeFP 我看出来了,你和五楼搁这儿说相声呢,他捧哏
    breezeFP
    @allen0125 #34 生活不易,买张票吧
    zh584728
    zh584728   153 天前
    插个眼.

A 是 #5
    架构是 #28

三分天下了
    winglight2016
    winglight2016   153 天前
    lz 不妨把 A 的行为当成一种学习方式,看起来架构师应该是最头疼的,还轮不到你担心太多,一个小组就三个人,办公室政治大概搞不起来。
    a719031256
    a719031256   153 天前
    @breezeFP 业务代码和 A 商量就行了,别让架构师参与进来,架构问题找架构就行了
    simple11
    simple11   153 天前
    可能他们俩有啥过节吧 你就别掺和了
    Ultraman
    Ultraman   153 天前 via Android
    大家好我是经理🌚
    Cy1
    Cy1   153 天前
    我是那个状态码
    PerFectTime
    PerFectTime   153 天前
    我是 CEO,你们很闲的吗?请你们来是网上发帖的吗? https://v2ex.com/i/504J5BO2.png
    itstudying
    itstudying   153 天前
    @PerFectTime 强行狗头保命
    sgissb1
    sgissb1   153 天前
    这名眼一看就是个局,而且是个江湖局。作为新人最好少说话,就算被他们贴标签都要少说话。

话说在重要的地方,守住底线就好。
    Chieh
    Chieh   153 天前   ❤️ 2
    我是那个老项目🙃
    Amber2011
    Amber2011   152 天前 via Android
    知道包名要用小写,不能用下划线的原因是什么,还是单纯的默认规范
    lskjdfgl
    lskjdfgl   152 天前
    @Amber2011 我又回去翻了翻文档,不用下划线应该只是规范,有特殊字符的时候官网还是建议加下划线。
    https://docs.oracle.com/javase/tutorial/java/package/namingpkgs.html
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg   152 天前
    我是那个 null 😆
    hatw
    hatw   152 天前
    经理再此!
    sevenyangdx
    sevenyangdx   152 天前
    在线刚,刚过了就赢了。这种人不要太在意他的想法,天天对线。
    Molita
    Molita   152 天前
    我是那个下划线,在现场
    Arrowing
    Arrowing   152 天前
    楼主说的是真的,我就是源码
    engineercj
    engineercj   152 天前
    我是那个包,别拆分我。
    WilliamYang
    WilliamYang   152 天前
    @Amber2011 大部分语言的包命名都是全小写直接连在一起的,没有什么原因,唯一的原因就是这样好看些,跟着做就好了
    sekfung
    sekfung   152 天前
    我就是那个架构师,很高兴在这里见到你。
    zxcslove
    zxcslove   152 天前
    楼上聚众非法演出,来,罚款交一下
    bxb100
    bxb100   152 天前
    当时我就在那, 场面很尴尬, 对了我就是那个下划线
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2494 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 14:59 · PVG 22:59 · LAX 06:59 · JFK 09:59
    ♥ Do have faith in what you're doing.