V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
surbomfla
V2EX  ›  问与答

今年湖北统招升本成功,想请教下我对未来的计划中的疑问,无论什么回答都会虚心听取.

•  
  •   surbomfla · 2021-07-08 11:25:24 +08:00 · 1237 次点击
    这是一个创建于 994 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

问题一: 我想从事与 Golang 后端工作,但是在招聘网站上看了,绝大多数都是需要 1-3 的工作经验,招的人也不多,很多地方 Golang 后端的工作还没.net 多,所以我想从前端开始找工作,等毕业工作后 1-2 年(2024 年-2025 年),再看看有没有机会从事 Golang 后端,这样可行吗,难度和机会大吗?

问题二: 我在智联上看到前端大多需要 1 年的经验,但是在湖北普通二本,也不会有什么好的公司来招前端吧(大厂更是做梦),除了校招在哪些地方可以找到较好的实习机会或者正式工作呢?或者说作为应届生在哪找工作比较合适?

问题三: 虽然学籍上是全日制本科,但是会有 以专科为起点在我校就读 等字样,心理难免会感到有些落差, 大概有多少公司会不招或者少招这种学历的人? 不太想考研,考研对于我来说难度稍微有点大,而且家里也没多少钱,如果失败,就业或者二战会压力倍增.

请前辈多多指教!

8 条回复    2021-07-08 14:25:17 +08:00
    magua
    magua  
       2021-07-08 11:28:58 +08:00   ❤️ 1
    有部分大厂会招
    surbomfla
    surbomfla  
    OP
       2021-07-08 11:36:10 +08:00 via Android
    @magua 学校不在武汉,就算来也轮不上我,升本+本校的加起来至少 200 人
    vanityfairn
    vanityfairn  
       2021-07-08 11:37:11 +08:00   ❤️ 1
    问题三问题不大的,以后面试中正常聊就好,不太会有人纠这个不放。大厂招专科的不少的,至于考研看个人的衡量了,但是除非有特别重大的因素不选择考研,不然我觉得考研还是不错的,哈哈哈。至于进入大厂,校招很多的,春秋校招。
    ryanyhliu
    ryanyhliu  
       2021-07-08 11:47:52 +08:00   ❤️ 1
    问题一你看的是社招,当然要求有经验。至于你说的先找前端再转后端,我觉得不太行。真要是工作的时候有这精力与能力,还不如趁着还在学校多加钻研,直接找个后端更容易。

问题三以我二本校招面进腾讯的经验来看,虽然我不敢保证“以专科为起点在我校就读”完全没有影响,但是我还是认为如果你技术够叼,进大厂的可能性远远高于进小厂的概率。加油学就完事了,这一行可不是几通电话面试就搞定的,技术好还是很容易崭露头角的。

楼上老哥说了大厂招专科的问题,这个其实还是有待商榷的,专升本算是本科学历吧,和专科学历不一样。我记得好像招是专科学历的话,需要总监还是哪个级别的审批,我反正真没见过周围有专科的。

反正在我看来,学计算机这个专业,在学校的努力还是有回报的。好好努力的话,等入了社会再研究躺平学也有资本。

以上仅为个人经验,供参考
    surbomfla
    surbomfla  
    OP
       2021-07-08 12:41:40 +08:00
    @ryanyhliu 后端的话, 学个 Java Spring 什么的我完全可以,但是 Java 竞争太激烈了,想换个 Golang 试试. 抛开学历,想了想,以我现在的实力不允许我校招进大厂,但入学后我会努力朝大厂要求靠近
    ufan0
    ufan0  
       2021-07-08 12:43:01 +08:00   ❤️ 1
    笼统地说一下:

1. 学校之间差距也是很大的,专科和专科、本科和本科之间不同的学校差距也是很大,并不仅仅只有是否双一流之分,楼中也许会有现身说法的告诉你二三本、专科上岸优秀企业,但是这些对你参考意义都不大,事实上可能他是好学校或者国家重点学科,又或者是他付出了非常多的努力。

2. 甭管什么学校啥的,只要是全日制本科,基本不会限制你的笔试门槛,好好学多做项目,保证笔试面试顺利,基本就稳了。

最后,干就完了,不要脑子热想乱七八糟的,ALL IN PROGRAM.
    leafre
    leafre  
       2021-07-08 14:17:42 +08:00 via Android
    这不就是专升本?专科读完再读两年本科
    statement
    statement  
       2021-07-08 14:25:17 +08:00
    除了 985 和部分 211 还有一些在本地有影响力的大学。 其他本科差距基本为 0 不过学风和资源。这两块差距还是很大的 所以学校名头不是特别好的话。 要往大城市跑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3951 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:23 · PVG 18:23 · LAX 03:23 · JFK 06:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.