V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xinJang
V2EX  ›  互联网

大数据还是 elm 卖数据?

•  
  •   xinJang · 2021-07-17 09:28:53 +08:00 · 2675 次点击
    这是一个创建于 985 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天遇到一个很诡异的事情,直接后思极恐甚至有点恶心。
    首先,我是个对个人数据并不是特别敏感的人,当然我也不会随便暴漏个人数据,虽然可能大部分都是没有任何价值的数据。
    昨天看到 elm 有个羊毛活动,99-15-20,为了凑单就打电话给女朋友问买什么,说买卫生巾
    昨晚京东的红包临期了,就买了洗衣液 n 件。重点就来了,刚付款完就收到短信说中了免费试用,京东我的订单里面也出现了一个订单,点进去看是个试用订单,就是我下午 elm 买的那款卫生巾!
    这里就很魔幻了。
    1.登录京东的那个手机号是个吃灰的备用机,全程 wifi 连接家里放着
    2.登录饿了么的手机是我主力机,全程 4g 网络连接,饿了么也是今天有活动才下载的(账号以前用过,但起码 1 年都没再次登录过)
    3.两个手机唯一的共同点就是手机号一样(收货地址都不一样,只有手机号)
    4.我一直都很少买卫生巾(可能就 1 、2 次帮女朋友买)也从来没买过这个牌子,京东的这种试用我也是第一次见(不同于主动申请并要提交报告那种试用)

综合几点,越分析越不自在。
    1.如果只是 elm 卖数据还好点,可惜两家后台都是对手公司,理论不应该啊
    2.现在对运营商深表怀疑,难道我的每天通话运营商都记录并转化成利益了吗?
    3.难道真是巧合,那也太巧了吧
    20 条回复    2021-07-19 10:54:11 +08:00
    Cheons
    Cheons  
       2021-07-17 09:33:06 +08:00
    也可能是该产品做活动推广。优惠、免费试用等等,利润空间大商户平台自主推推荐导致
    InDom
    InDom  
       2021-07-17 09:37:34 +08:00
    elm ???

[Imgur]( https://imgur.com/O25b03Z)

我 bqc 你说的 ele sbs 这个 elm, 如果 bszg elm 还请 byly 缩写,xx.
    InDom
    InDom  
       2021-07-17 09:38:25 +08:00
    Battle
    Battle  
       2021-07-17 09:55:23 +08:00
    阁下可曾听过广告联盟
    westoy
    westoy  
       2021-07-17 10:00:03 +08:00
    只是巧合吧, 京东那个是品牌的试用推广, 在京东买了关联品类会随机触发的, 我触发过幸福阳光的
    huntrue
    huntrue  
       2021-07-17 10:11:45 +08:00
    我曾经使用某外卖软件点外卖,自动扣费方式是绑定在某支付软件的一张某银行信用卡,刚巧那张卡额度不足扣款失败,随后换了其他支付方式支付成功。

下单后一分钟左右,我手机收到了网贷广告短信。

很多时候就是这样,虽然明确知道这两件事之间一定有联系,但却没有任何证据可以证明,也不知道究竟是外卖软件、支付软件、信用卡所在银行还是运营商泄露了这些信息。
    xinJang
    xinJang  
    OP
       2021-07-17 10:49:16 +08:00
    @Battle elm 跟京东不同金主。我全程就手机号有关联,都是不同设备不同网络
    charlie21
    charlie21  
       2021-07-17 11:27:05 +08:00 via iPhone
    告你诽谤信不信
    Battle
    Battle  
       2021-07-17 11:32:14 +08:00
    @xinJang
    一个一个回复
    a.你觉得是否一个金主跟他们是否在同一个广告联盟有必然关系?告诉你京东和淘宝都能进同一个联盟;根本不需要通过卖数据的方式
    b.一个是你也说了,手机号一样;另外还有一种可能就是你登陆饿了么的手机,和你京东登陆的手机连过家里的同一个 wifi
    c.巧合;你要真觉得运营商或者哪一家窃取你的隐私了,你就试一下对其不断输入“棺材”,我就不信能推荐棺材给你

等你做过推广搜,你就知道要实现各种策略,同一个手机号就能做很多东西了
    xinJang
    xinJang  
    OP
       2021-07-17 11:37:44 +08:00
    @Battle 所以就是通过手机号强关联的咯。都是搞技术的,这些还是知道的,只是没预料到这么及时的场景(美团点过那么多次都没遇到过,elm 就这一次,厉害了)
    我最在意的主要是运营商有没记录我的通话内容。
    Citronl
    Citronl  
       2021-07-17 13:02:01 +08:00 via iPhone
    碰巧而已,京东经常莫名其妙送卫生巾
    ZRS
    ZRS  
       2021-07-17 13:18:10 +08:00 via iPhone
    孕妇效应
    jianqun
    jianqun  
       2021-07-17 13:27:28 +08:00
    前几天在京东买狗的零食,下完单收到一条简讯「 [京东] 恭喜您获得免费试用品,您的试用品将随订单 21**49 出库…」,然后收到的包裹里面多了两包半斤装的猫粮。
    luhe
    luhe  
       2021-07-17 15:21:09 +08:00   ❤️ 4
    我知道 elm 是饿了么,但是饿了么怎么就需要缩写了。。
    leeuu
    leeuu  
       2021-07-17 16:36:15 +08:00
    你这个属于 行业优质人群包 仅此而已
    marcomarco
    marcomarco  
       2021-07-17 22:47:06 +08:00 via iPhone
    两台手机经常联相同 WiFi
    xinJang
    xinJang  
    OP
       2021-07-19 10:52:37 +08:00
    @marcomarco 不 4g 常驻 我无限流量
    xinJang
    xinJang  
    OP
       2021-07-19 10:53:17 +08:00
    @luhe 输入法第一选项 懒得改了
    xinJang
    xinJang  
    OP
       2021-07-19 10:53:42 +08:00
    @jianqun 送我 我家 10 只猫 吃穷了
    xinJang
    xinJang  
    OP
       2021-07-19 10:54:11 +08:00
    @Citronl 但凡送个别的牌子我就不发帖了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3215 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:08 · PVG 21:08 · LAX 06:08 · JFK 09:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.