V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
polyang
V2EX  ›  生活

父母这两年经常催婚,我们这一行,本来女生就少。你们是怎么应对这种情况的,求教。

•  
  •   polyang · 2021-07-25 22:14:53 +08:00 · 12484 次点击
    这是一个创建于 978 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道各位有没有遇到催婚的情况,反正我父母现在每次只要跟我微信聊天或者微信视频,就 100%会讲到我的单身问题,让我多利用周末时间去接触女生,利用好每一个周末。然后现在就造成每次只要他们一打微信视频过来,我心里就会开始恐慌,觉得说他们又要来催婚了……
    前段时间给我介绍了个女生,人家根本不怎么回你信息,发 5 句有 4 句不回,就这,我父母还让我继续多发点信息给她,说什么多发点信息又不要紧……人家这态度摆明了就对你不感兴趣……

唉,作为一个程序员好难啊,平时上班接触的女生又少,好不容易部门里有女生,要么名花有主要么就小孩都有了……
    148 条回复    2021-10-16 21:36:01 +08:00
    1  2  
    JensenQian
    JensenQian  
       2021-07-26 19:54:48 +08:00   ❤️ 4
    不买房、不买车、不结婚、不生娃、不消费
    你会发现生活原来是这么美好
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-07-26 19:58:00 +08:00
    @ajyz 你这样说也有道理啊,万一以后不合适,在公司还经常见面的话确实很尴尬啊
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-07-26 20:09:47 +08:00 via Android
    @JensenQian 那跟没活过一样了
    killergun
    killergun  
       2021-07-26 20:23:39 +08:00
    社交太少了。天天呆家里咋可能认识妹子。
    cs419
    cs419  
       2021-07-26 20:31:14 +08:00   ❤️ 1
    自己首先要端正态度,想清楚立场。
    楼主这段话,看起来是希望有个对象,但没啥执行力
    就好比谁都想要个好身材,落实到行动就变成矮子了。

所以 你先明确立场:
    你是自己想要个对象,或是仅仅因为父母催了,想糊弄一下。
    在自己想找 或糊弄父母 的立场上
    你目前采用的啥方案 ,预期目标是个啥,
    目前处于方案的哪个阶段
    Skyfeng
    Skyfeng  
       2021-07-26 20:40:16 +08:00
    不要急,最重要快
    bojackhorseman
    bojackhorseman  
       2021-07-26 20:45:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    状态差不多,但我家里不怎么催了,他们知道催了也没用。我家啥也没有,谁看得上😆。我几十年来都是一个人过的,多个人反而让我烦。
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2021-07-26 20:48:38 +08:00
    我家里也是,一直催,我还没烦,他们自己先烦了.已经开始打退堂鼓了.
    fantasylidong
    fantasylidong  
       2021-07-26 20:53:24 +08:00 via Android
    @Ehend 如果要出去趁年轻,年纪高了不好拿身份
    SunnyFeng
    SunnyFeng  
       2021-07-26 20:55:46 +08:00   ❤️ 5
    洗澡的时候站在镜子前多看看自己,如果是异性会喜欢现在的自己吗?如果否--> 健身、减肥、穿搭搞起。如果是的话,多参加活动,表现轻松一点。
    另外我觉得哪怕在路边搭讪一个女生也比发 5 句有 4 句不回的相亲对象成功率高。
    learningman
    learningman  
       2021-07-26 21:01:21 +08:00
    @SunnyFeng #110 别说了,自己看了都想吐。
    还是放弃舒服。
    Fengyesuixiang
    Fengyesuixiang  
       2021-07-26 21:06:49 +08:00
    结婚不是思想传统,是顺应生物自然发展规律,女性长期没有性生活就会早衰增加患抑郁风险。男性长期单身也容易陷入孤独的深渊和丧失积极生活的信念
    SunnyFeng
    SunnyFeng  
       2021-07-26 21:11:02 +08:00
    @learningman #111 老哥扎心了,要是真能放弃就好了。说实话男的长的不好看真的比女的难改善,自己瞎琢磨改善自己又没有反馈机制,没法像女生一样不断迭代完善,不像女生从大学出来都能变化很大。
    wangfeng3769
    wangfeng3769  
       2021-07-26 21:30:53 +08:00
    如果是本科,找个大专当老师吧。身边的女老师应该不会少
    MOONLIGHTT
    MOONLIGHTT  
       2021-07-26 22:01:48 +08:00
    @ajyz 感觉如果双方都不讨厌对方的话,追一下还是能提高在一起的几率的
    caliburn1994
    caliburn1994  
       2021-07-26 22:48:29 +08:00   ❤️ 2
    不是说计算机行业总在内卷吗?怎么有时间找对象呀你们!!!!!
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2021-07-26 22:56:54 +08:00
    我已经听烦了,打耳旁风就可以了
    nanyoung
    nanyoung  
       2021-07-26 23:16:22 +08:00
    所以我可以借楼征婚吗?北京 26 身高 178
    pabupa
    pabupa  
       2021-07-26 23:24:02 +08:00
    @Fengyesuixiang #112 真的吗?我不信。
    blackshadow
    blackshadow  
       2021-07-27 08:40:42 +08:00 via iPhone
    朋友介绍,同事介绍。 我发现身边很多已婚同事的媳妇都是护士老师之类的,让他们帮忙介绍一下,这些行业女孩子多。
    zhangdashuan
       2021-07-27 08:52:51 +08:00
    情况类似,有一个在医院工作的好朋友,天天催他给我找妹子... 见了一个放弃了,第二个正在聊
       2021-07-27 08:54:42 +08:00
    发两句牢骚,第一个聊得还可以,比相亲的强多了,只要我给人家聊,人家就给我回...但是聊了两周了一次也没主动找过我,我感觉是互相都不是很中意,遂放弃.感觉遇见一个很中意的基本上是没希望了.跟上大学的时候到底是不一样咯
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2021-07-27 09:22:20 +08:00   ❤️ 1
    @caliburn1994 #116 他们我不清楚,我自己的对象都是 new 出来的
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2021-07-27 09:22:57 +08:00
    @Fengyesuixiang #112 我身边同龄人相比,有娃的普遍比没娃的抑郁
    Aurt
    Aurt  
       2021-07-27 09:33:00 +08:00
    和行业没关系,人不行而已
    xubingok
    xubingok  
       2021-07-27 09:36:04 +08:00
    不要急,先努力.房子车子搞起来,30 岁以后降维打击.
    ufan0
    ufan0  
       2021-07-27 09:41:30 +08:00   ❤️ 1
    @X0ray #90 看人的,每次和僚机一起出去吃饭

我说我程序员,对方就会说”程序员不好啊,太呆了,除了敲电脑啥也不会“

僚机老哥也是程序员,补一句他也是

女方立马改口,”哈哈哈,原来是我判断错了“......

我脆弱很多次了,现在都不说自己是程序员了。
    cjh1095358798
    cjh1095358798  
       2021-07-27 10:06:33 +08:00
    @Fengyesuixiang 性生活对女生影响这么大啊,那性生活和谐也很重要了呀
    lsastaaa
    lsastaaa  
       2021-07-27 11:08:39 +08:00
    @cjh1095358798 真人真事,我高四一个女同学,单身了至少三四年了,被确诊中度抑郁一年多了。
    zoharSoul
    zoharSoul  
       2021-07-27 12:02:29 +08:00
    早点找个对象还有炮打, 有啥不好的吗
    charlie21
    charlie21  
       2021-07-27 13:42:18 +08:00
    @ufan0 #127 可再补充一句,我不是程序员 我是给程序员发工资的
    sauchye
    sauchye  
       2021-07-27 18:57:26 +08:00
    社会现状了,父母催很正常,适当多主动了,嗷嗷嗷~
    Ehend
    Ehend  
       2021-07-28 03:56:24 +08:00 via Android
    @chenqh 不是大佬,26
    Ehend
    Ehend  
       2021-07-28 03:58:03 +08:00 via Android
    @lscexpress 如果能留在外面,就结婚咯
    Ehend
    Ehend  
       2021-07-28 03:59:57 +08:00 via Android
    @fantasylidong 知道的
    chensuixiang
       2021-07-28 11:37:07 +08:00
    @SunnyFeng 你实践过吗。。。。。别张口就来啊。。。我个人觉得(有过几次主动帮助但是直接被拒绝,经常误以为我搭讪,其实绝无搭讪之意),现在女生很多都这样的,比较忌讳被搭讪(这原因其实也很复杂),除非帅哥或者那些面相好或者有钱的人。所以我总是认为,在路边搭讪一个女生,成功率几乎为 0 。除非你面相好,体面,有钱,可是你有这条件了,做啥不成功率高。
    yakun4566
    yakun4566  
       2021-07-28 17:29:52 +08:00
    现在的对象是疫情期间 在 soul 上认识的,刚好是我们老家那边,上班的地方也是挨着,就很幸运。之前也在 soul 上线下约过几个女生,只是单纯的见面吃饭,感觉不合适就不聊了呗。找对象还是得多找认识人的途径才行
    SunnyFeng
    SunnyFeng  
       2021-07-28 22:58:34 +08:00
    @chensuixiang 那你觉得追一个“发 5 句有 4 句不回”的相亲对象成功率是多少呢?至少搭讪有没有戏会给你及时反馈。
    zhengqiaoyin
       2021-07-29 09:18:56 +08:00
    我同事,上午去了婚介公司,交完钱前脚迈出婚介公司没几步,一个电话来了,说刚来了一个女的,条件跟他很符合。于是他回去了,见面聊得挺好的,大家留了联系方式……
       2021-07-29 09:19:25 +08:00
    我同事,上午去了婚介公司,交完钱前脚迈出婚介公司没几步,一个电话来了,说刚来了一个女的,条件跟他很符合。于是他回去了,见面聊得挺好的,大家留了联系方式……一个月后,他们结婚了!!
    LittleControl
    LittleControl  
       2021-07-29 09:34:03 +08:00
    @zhengqiaoyin 羡慕啊,不过我今天才知道原来婚介公司是真的存在的,以前可能只是在电视里见过[笑哭]
    polyang
    polyang  
    OP
       2021-07-29 09:43:04 +08:00
    @zhengqiaoyin 一个月就结婚?确定不是喜当爹?
       2021-07-29 10:03:58 +08:00
    @polyang 全公司都震惊了(当然不是喜当爹
       2021-07-29 10:56:24 +08:00
    @SunnyFeng 我不知道其他地方情况。但是我老家那边都是有回复的。就和陌生人打招呼一样,都会回复,只是回复的内容不痛不痒,因为男的问的问题也不痛不痒,比如就是瞎问一些基本情况,在哪工作啊,有什么喜好啊,然后女方也是这么不痛不痒回答。最后没话题了就双方都不说话了,而不是“发 5 句 4 句不回”这种情况。你这句话有点偏,偏向责任是女方了。虽然我也认为女方是有问题,但是事实还是不能乱说的,更多的是大家没话题聊了,而不是“发 5 句 4 句不回”这种情况。至于成功率,其实不低的,毕竟现在很多人真的都是靠相亲结婚的,而不是靠搭讪走到结婚的。
    Limius
    Limius  
       2021-07-29 10:58:13 +08:00
    @ufan0 听着太尬了 hhh
    shm7
    shm7  
       2021-07-29 12:21:07 +08:00 via iPhone
    不和家里联系 各自过自己的日子
    HeliumTang
    HeliumTang  
       2021-07-29 15:46:05 +08:00
    @polyang 遇上合适的 3 天就能确定关系,一个月去订婚领证的多得是。
    AlexaETF
    AlexaETF  
       2021-10-16 21:36:01 +08:00 via iPhone
    @ruiyinjinqu 最近又去相亲了 突然想起来之前回复过这个帖子 想来再说下 相亲这个东西其实并不排斥 但是我也受不了两人之外的人天天问 但是家人关心又是必然的 这个问题好像基本无解
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2427 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 16:00 · PVG 00:00 · LAX 09:00 · JFK 12:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.