V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
JianBingMan
V2EX  ›  问与答

最近入魔了桥式相机 那种看着很“专业的长焦相机” 主要是价格很香 想收一个玩玩 有没有推荐的

•  
  •   JianBingMan · 2021-07-26 17:18:01 +08:00 · 1213 次点击
    这是一个创建于 976 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    预算在 2000 元以下 成色要还不错 近可微距 远可打鸟 主要是玩玩 花 2000 买个玩具我觉得还行

有推荐的型号我去海鲜市场查查,合适就入手了

器材党的老哥就算了,我是实用党

比方说我看中的松下 FZ70 有 60 倍的光学变焦 等效 20-1200 的焦距 只能说很哇塞了吧 平时当个望远镜都很不错

市面上用这个相机的人比较少 但是少这样淘起来才很有乐趣啊 毕竟是个自己的大玩具

每个人思想都有局限性 还请各位推荐几个让我开阔一下思维
    15 条回复    2021-07-27 12:04:15 +08:00
    tanranran
    tanranran  
       2021-07-26 17:27:47 +08:00
    这种不可更换镜头的相机不要买,成像效果还不如手机
    westoy
    westoy  
       2021-07-26 17:27:48 +08:00
    打鸟在摄影里是很奢侈的

你说的那种是小底赚长焦,cmos 面积还没你手机的 cmos 大, 制程也差,长焦端光圈小,iso 高, 但是压不住, 除了拍月亮外那种低 iso 场景, 长焦端画质日常几乎是不可用的, 基本已经退出历史舞台了

黑卡 rx10m4 或者松下 zs220, 一英寸底, 大白天长焦段能稍微用用, 不过两家基本也砍线了, 产品线已经不再更新了

现在低成本打鸟方案是上 M43, 松下 G9 或者奥巴 em13, 带镜头大概两到三万
    misaka19000
    misaka19000  
       2021-07-26 17:37:05 +08:00
    @westoy #1 请教下为什么月亮就是低 ISO 呢?
    lithiumii
    lithiumii  
       2021-07-26 17:38:19 +08:00 via Android
    @misaka19000 月亮本身亮,所以相机可以调低 iso
    misaka19000
    misaka19000  
       2021-07-26 17:46:19 +08:00
    @lithiumii #3 原来如此,靴靴~♪(・ω・)ノ
    kop1989
    kop1989  
       2021-07-26 17:47:00 +08:00
    具体劣势楼上都讲了。
    主要就是长焦端光圈小、锐度差。

这并不是“器材党”和“实用党”的区别,而是需求的区别。

如果真的大几千的 rx10m4 能达到 GM 、小白兔长焦大炮的 8 成功力的话,怎么可能有人去傻到买大炮呢(又沉,又贵,体积还大)。
    JianBingMan
    JianBingMan  
    OP
       2021-07-26 19:57:50 +08:00
    感谢各位的建议

但是我觉得吧 毕竟是个玩具 我大二的时候几千块买了辆 N 手的奥拓 停在宿舍楼下 带着哥们满城市跑 一个小车带上 5 个胖子 油门踩到底 车才能动起来 换挡必须补油 但就是这个几千块 还不如别人一部 iphone 的车子 给了我无尽的快乐和回忆 大学园在郊区 有时候还会有陌生的妹子 问我去不去市区 顺路捎她一段 各种欢乐

@tanranran 成像不如手机 也许吧 手机智能的匹配了白平衡 曝光 光圈等参数 肯定是几年的老机器没法比的 但是照相时自己对白平衡 对曝光的控制对光圈和快门的组合的操作感是手机远远比不上的 如果是照相玩具 手机是远远没有可玩性的呢

其他基本上道理我都懂 但是好几千的设备或者好几万的设备 作为一个码农 我真的没有欲望带着出门玩 反而成了一种负担 因为拍下来远比拍的好更重要 还有我不相信 10 倍的价格就能带来 10 倍的质量 毕竟 10 年前甚至 20 年前的摄影作品放到现在也是可以欣赏的吧 镜头固然重要 镜头后面的那个头更重要呢 麦兜的马尔代夫也只是海洋公园
    westoy
    westoy  
       2021-07-26 20:42:42 +08:00
    @JianBingMan

你需要的用途在摄影圈叫体育机或者速度机, 同画幅里属于价位天花的

体育机这块不存在相机后面的脑袋这种说法的, 一直是拼设备的, 能拍到就是能拍到, 拍不了就是拍不了, 整个体育赛事也就是佳能 1d 、尼康 d5 、索尼 a9 、a1, 光照非常好的情况下奥巴 ex1x 、em13 也能打打

如果你一定要说玩具, 松下 g9 能算玩具, 一方面是便宜, 一方面虽然画幅小,AFC 狗, 但是本身是速度机的底子, 万一欧气爆发对上焦呢, 这种才能叫玩具.........

一方面, 小底长焦机根本满足不了你的需求, 就算 iso100, 长焦端打到的鸟也是涂抹成马赛克了, 而且小底长焦机的追焦和连拍根本怼不到鸟,你看尼康以前做 P900 这种长焦机的时候, 宣传口径一直是打月神器, 从来不说打鸟的,这是能不能拍的问题, 不是拍的好不好的; 另一方面,等效 1200mm 的焦段, 等于安全快门 1/1600,不带三脚架晃得一塌糊涂你打算怎么用? 所以也别指望能便携....
    hippoboy
    hippoboy  
       2021-07-26 21:14:35 +08:00
    @westoy

嗯,你说的对,有些我确实没考虑到,我忽略了低 iso 下的涂抹问题,针对这个问题我再去研究一下,其实我不太理解低 iso 下的涂抹问题,我一直以为涂抹只存在于进光量不足的情况下,足够的光线下还会存在涂抹么? cmos 不能完全接受曝光么?这个我完全是外行,还请赐教。
    尼康 p900 我去查查
    其实我需要的不是什么体育机啦 我要一镜走天涯呢 水桶一点就行
    hippoboy
    hippoboy  
       2021-07-26 21:17:14 +08:00
    相对于各种 我觉得我最看好的是 sony 的 rx10 第一代,价格比较适合我,对于外行,好多东西需要学习,也适合随时抛弃,最近身边好多人都想学一下摄影,我也去凑凑热闹 新手完完全全需要各种指导。
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2021-07-26 21:17:53 +08:00
    @westoy
    摄影并不是人人都想成为荷花仙子老法师,我看了看 FZ70 在 Flickr 关于鸟的公开照片集( https://www.flickr.com/search/?q=bird&cm=panasonic%2Fdmc-fz70 ),对于一般人来说已经足够了;

birding 本来就是个门槛很低的业余爱好,我在 eBird 上结识的很多 300+ Species 的忠实观鸟爱好者很多也都是用廉价望远镜或者相机来记录或者观察,国内那种付费鸟棚打鸟,以破坏生态的形式引鸟的纯拼器材 birding 才是病态的;

认真打鸟当然投入很高,但是我看楼主的需求根本不是你推测的那种程度的「打鸟」
    yidinghe
    yidinghe  
       2021-07-26 21:37:18 +08:00 via Android
    变焦要多少才能打鸟啊,60 倍够不够?
    levn
    levn  
       2021-07-26 22:43:36 +08:00
    https://camerasize.com/compact/#470,722,840,771,670,wa,f
    FZ70 这样的东西真的会有欲望拿出门玩儿吗……
    julyclyde
    julyclyde  
       2021-07-27 11:31:35 +08:00
    @misaka19000 月亮其实就是二手太阳,要考虑太阳的亮度
    misaka19000
    misaka19000  
       2021-07-27 12:04:15 +08:00
    @julyclyde #13 哈哈哈二手太阳还行😂😂😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:57 · PVG 04:57 · LAX 13:57 · JFK 16:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.