V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vvsystem
V2EX  ›  生活

越来越刻薄,脾气越来越差,怎么办?

•  
  •   vvsystem · 129 天前 · 3454 次点击
    这是一个创建于 129 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1.住在城中村,对面的开着门大声说话、看短视频,说了也没用,让人心烦。

2.去火车站取个学生票,看到工人确认一个事好几遍,自己竟然抢过工作人员的话,用不耐烦的语气(意识到后立刻减慢语速,微笑,显得自己十分虚伪)转述自己的理解,搞得买票的人连连说不好意思耽误我了。

3.回到家打开朋友圈,看到几个读心理的同学转发的营销信息,说来说去就是赶紧来学心理学吧,心理学对工作婚姻、家庭、教育下一代非常有帮助,我们这有大咖 xxx,一大堆虚之又虚头衔放在大咖名字下边...心里感到恶心。去搜心理咨询行业现状,发现全是彼此捧臭脚的、带二维码的个体户在评论。火大,想到他们在挣钱,心里更是愤怒。

4.去逛常常逛的 chouti,帖子的质量不是一般的低,不是禁止评论就是类似这样的评论:中国人真牛 X,我自豪我是中国人。

5.同样的,在朋友圈看到未来的研究生同学在晒录取通知书,还评论说真高兴恰逢百年 xxx...,纳闷了,一个综合几个榜单排名 200 左右的二本学校、这专业刚被允许招研究生,有什么好自豪的,想起自己要和这样的同学一起读书感觉仿佛自己在自取其辱,恨自己庸人自扰。

6.最烦的还是第 4 条。
    43 条回复    2021-08-05 13:45:27 +08:00
    yinusxxxx
    yinusxxxx  
       129 天前   ❤️ 2
    搬家
    不要看朋友圈
    不要逛抽屉
    duola
    duola  
       129 天前
    外国人真牛 X,我自豪我是外国人。
    兄弟,你有没有开心一点。
    opengps
    opengps  
       129 天前
    我发现一个不错的方式,听书,我用的樊登读书 APP
    rabbbit
    rabbbit  
       129 天前
    我最近一段时间也这样,加上胃肠又难受了.总是看着不爽,看那不爽.
    不过回过头来反思,我为啥要生气,这跟我有啥关系...
    管我 p 事,管你 p 事.少看蒸汁,多刷题.
    lostberryzz
    lostberryzz  
       129 天前
    找到自己喜欢做的事情,这是闲的慌过于关注其他人了
    kera0a
    kera0a  
       129 天前 via iPhone
    骂骂徒丁解解气吧
    woaiqiqi
    woaiqiqi  
       129 天前   ❤️ 2
    很简单 你欠一顿打 挨一顿打 在外面火气就小多了
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       129 天前
    @opengps 谢谢分享。
    我有一段时间,高中的时候常常下载"家常读书"的资源听书,也挺不错呢。后来听老节目去了,锵锵三人行和开卷八分钟...
    Cooky
    Cooky  
       129 天前
    结局 1:我很强,我很聪明,我很牛逼,我看谁不爽就艹谁,最后走向人生巅峰
    结局 2:接受社会毒打
    结局 3:精神病院
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       129 天前
    @woaiqiqi 我贱,见到强人就唯唯诺诺,没人打我。
    woaiqiqi
    woaiqiqi  
       129 天前
    第四条 呃 早就免疫了!不然你以为能被显示出来 并且还显示在前排的是什么内容呢?
    Ediacaran
    Ediacaran  
       129 天前 via Android
    没事,大家都自豪就等于没有人自豪
    dswyzx
    dswyzx  
       129 天前 via iPhone
    楼主确实需要学点心理学,我们彼此都是普通人,不用太苛求自己以及高估自己
    falcon05
    falcon05  
       129 天前 via iPhone   ❤️ 2
    之前我也很愤怒,总是对一点小事莫名起火,最近看了些牛人写的代码,这是怎么做到的,那是怎么实现的,然后不由感慨自己水平太次,对一切就怒不起来,改自卑了…
    ZeawinL
    ZeawinL  
       129 天前 via Android   ❤️ 2
    和楼主一样。
    我也觉得世界上没什么。
    都什么垃圾,
    ZeawinL
    ZeawinL  
    很犬儒。
    后来习惯了,找到反串圈子了。
    dji38838c
    dji38838c  
    也不光是你,整个社会戾气都重
    多吃点甜食吧,也许可以幸福些
    persimmon
    persimmon  
       128 天前   ❤️ 1
    Reply to 4th item, 貌似抽屉也开始控评了,貌似在多数国家都一样,煽动民族主义情绪 = 政治正确
    Ginray
    Ginray  
       128 天前   ❤️ 1
    人的愤怒一定程度上来源于对自己的不满。
    charlie21
    charlie21  
       128 天前
    都不知道你们在说啥, 是对自己要求太高了吗
    xingzw
    xingzw  
       128 天前
    小时候看世界那么乱要拯救他们,长大后明白他们 S 绝了世界才获得拯救。
    winnie2012
    winnie2012  
       128 天前   ❤️ 2
    “人最可贵之处在于看透生活的本质后,依然热爱生活 ”是来自于罗曼·罗兰的《米开朗基罗》。
    mousenonng
    mousenonng  
       128 天前
    脾气不好是会影响健康的
    douyacai911
    douyacai911  
       128 天前
    移民吧
    z775781
    z775781  
       128 天前
    有同样的困扰,经常收不住自己的脾气,特别暴躁。偶尔脾气上来了,用手重锤椅子,我的椅子扶手已经被我干断两条了,该怎样才能温柔一些。
    tianpengfeihaha
    tianpengfeihaha  
       127 天前   ❤️ 1
    为什么不来研究数学呢
    bing0
    bing0  
       126 天前
    早晚一次人生颓废
    xuqiccr
    xuqiccr  
       126 天前
    前面的都能理解,别人考上了和你一样的学校都不能开心一下吗。。。你觉得学校配不上你你就重考,关同学啥事啊。。
    zoharSoul
    zoharSoul  
       126 天前
    @opengps #3 这软件跟传销一样, 严重拉低看书的层次.
    我发现用这玩意的很多都是平时 /小时候 从不看书的...
    goodryb
    goodryb  
       126 天前
    朋友圈不想看的直接屏蔽掉,省心
    dko
    dko  
       126 天前
    抽屉虽然不如原来,但是整体价值观还是属于中间水平的。
    至少你说的现象很不常见。
    tuboshuv1
    tuboshuv1  
       126 天前
    @opengps 前老板发了这个东西的卡,人手一张。屁用没有的成功学。樊登读书,看一点基本上就把一本书毁了。当然我们也不是受众群体,老板这些装风雅的需要
    chenyu8674
    chenyu8674  
       126 天前
    八个字解决你八成问题:关我屁事,关你屁事
    chenyu8674
    chenyu8674  
       126 天前
    另外前臭鼬表示已经卸载一年了,这两年的确越来越垃圾,不过关我屁事
    skagerakdean
    skagerakdean  
       126 天前
    真的就是要少上网,很多东西光看一眼就感觉血压就上来了
    Planarians
    Planarians  
       126 天前 via iPhone
    找个发泄渠道 比如多和朋友聊天 聊聊这些让你不爽的事
    xz410236056
    xz410236056  
       125 天前
    shm7
    shm7  
       125 天前
    说句坚硬的话,你看到的就是你心里的反射。

如果心里不浮躁的话,看看 瓦尔登湖、沉思录,都是极好的。
    xiaofan305
    xiaofan305  
       124 天前 via iPhone
    多看书,看经典的书,少看论坛少看别人的言行举止。
    vcode
    vcode  
       124 天前
    你这个很正常啊
    vvsystem
    vvsystem  
    OP
       124 天前
    @rabbbit 确实,当自我很"大"的时候,觉得很多事都跟自己有关系,就容易生气。
    @lostberryzz 谢谢。
    @Cooky 哈哈哈哈,简明扼要,我可能是结局 3,在做准备。
    @Ediacaran 这个观点不错。
    @dswyzx 你说得对,我本来就是读心理的,不过偏脑科学一些。
    @falcon05 那你看到菜鸡不还是容易发火吗? 我大二就看 PNAS 、看 cns 能懂的部分了,然后对己自卑,对老师 /同学的文章不屑,差点被打。
    @ZeawinL 被锤了吧,就犬儒。反串圈子是什么...
    @dji38838c 谢谢~
    @persimmon 有同样的感觉。但我又觉得比烂可不行。
    @Ginray 很早就摘抄过这句话,确实。很有可能。
    @charlie21 总感觉要求高点是好的。已经很差了,要求还很低,那岂不是一无是处。
    @xingzw 还是毁灭自己比较容易。
    @winnie2012 嗯,很早就摘抄过这句话,又看到,确实。真正的勇士直面淋漓的鲜血。
    @mousenonng ~yes
    @douyacai911 不是好办法。想过,能力有限。
    @z775781 已经算是好的了,我一般都是摔东西,摔水果、摔牛奶盒、拍桌子...
    @tianpengfeihaha 哈哈哈哈哈,我办公室有个同事就是数学大佬,thu 的,脾气好。
    @bing0 我倒是晚上亢奋,不颓废。早上很丧。
    @xuqiccr 我考中科院差一点点,我爸妈非要我读个研究生,然后能力有限,调剂到二本、比我本科还差的学校。确实,我没理由不让同学高兴。当然,最后我也没阻止她开心。
    @goodryb 嗯,忙起来好几天没注意了。
    @dko 可能是向我推荐的内容不太合适。
    @chenyu8674 关我屁事,说得好。毁灭吧。
    @skagerakdean 说起上网,有时候更恨微信啦等等即时通讯软件。
    @Planarians 不想传播负能量,发帖就是我的发泄渠道,谢谢网友们。
    @shm7 很中肯。
    @shm7 看过瓦尔登湖部分,好作品,目前改去看小说了,看张爱玲的小说。
    @xiaofan305 经典比较难看懂。心气浮躁。
    @vcode 常常这样就不是太正常了呀。要看频率。
    snownarrow
    snownarrow  
       123 天前
    @douyacai911 脾气暴躁的话移民未必是件好事,在这最多就是互相挥挥拳头,国外就是拔枪吧
    douyacai911
    douyacai911  
       123 天前
    @snownarrow 来日本前我脾气臭的要死,来日本后变得佛系了,好了很多。现在对我情绪影响最大就是上网,看评论。
    很多时候脾气暴躁是因为环境因素:社会环境、原生家庭环境。所以有人想去西藏洗涤心灵,想去寺庙六根清净,说白了还是远离社会嘈杂纷扰。
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1358 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 23:40 · PVG 07:40 · LAX 15:40 · JFK 18:40
    ♥ Do have faith in what you're doing.