V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bear2000
V2EX  ›  职场话题

应届毕业生的烦恼

•  
  •   bear2000 · 2021-08-12 17:04:55 +08:00 · 3956 次点击
    这是一个创建于 960 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小弟今年刚刚毕业,现在在一家非互联网公司做内部系统的开发。由于参加工作前没有实习过,学校里学的也都是基础,所以可以说几乎没有项目经验。

目前的情况是,虽然公司给每个应届生分配了“师傅”,但是我的师傅是我们组的组长,每天非常忙,几乎 80%的时间都在别的地方开会,根本没时间指导我,我工作中的所有问题只能问同组的其他人,然而其他人也都有自己的事情,他们给我的感觉也是不怎么想回答我的态度......

所以自己现在处于一个没人管的“放养”状态,虽说手头上的任务量也不大,也没有什么急迫的需求(毕竟做内部系统),但是到目前为止也没有真正解决一个开发任务,这样下去也不太好......另,我问了和我一同入职的应届生,他们的状态也和我差不多。

前辈们,给点建议,谢谢了。
    30 条回复    2021-08-13 17:11:40 +08:00
    hlayk
    hlayk  
       2021-08-12 17:08:24 +08:00
    看着招聘要求 学习相关的技术 多接触些好的开源项目
    jiaxin1121
    jiaxin1121  
       2021-08-12 17:14:58 +08:00
    可以去 B 站看下培训班的视频学习一下
    kop1989
    kop1989  
       2021-08-12 17:18:07 +08:00   ❤️ 1
    技术方面不能光靠“师父”带。

1 、师父未见得一定是正确的。
    2 、技术类内容,对应的官网上都有非常健全的文档。
    3 、技巧、应用实践类的内容,你这个阶段搜索引擎足够告诉你答案了。比如国内的博客园、国外的 stackoverflow 。

所以我个人拙见,你目前需要的是:
    0 、完成好自己的工作任务。
    1 、搞明白自己手头的代码(业务、技术)。
    2 、搞明白当前业界有没有更好的代替方案。
    3 、学习 2,并尝试在自己的实验中替代现有方案。
    JKeita
    JKeita  
       2021-08-12 17:24:37 +08:00
    内部系统,应该基本都是 crud 吧,自己看看代码怎么写的,应该很容易上手吧。
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2021-08-12 17:27:55 +08:00
    @JKeita 确实是 crud 。但是有一个郁闷的点是:我现在在做的这个系统不是我们公司自主开发的,是从别人那里买来的,然后我们再自己做定制化开发。所以开发时要先看懂代码,然后才知道怎么改...

更难受的是,这些代码既没有文档,也几乎没有注释...所以要看懂比较累
    yunyuyuan
    yunyuyuan  
       2021-08-12 17:32:09 +08:00
    我去年刚毕业,也是放养,主要靠摸鱼自己学
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2021-08-12 17:35:04 +08:00
    @yunyuyuan 现在怎么样了,很熟练了吗?
    popesaga
    popesaga  
       2021-08-12 17:43:44 +08:00   ❤️ 1
    工作了和学校不一样,不能指望有所谓的导师带,他就会像老师一样怎么干活都手把手教给你。有培训新人意识的公司会有些入职文档,不过一般也不足以覆盖工作中实际中的各种问题。建议从学生心态走出来,不懂就问,多问多学,别觉得这样会让自己小白的事实被暴露,会被别人鄙视。不问清楚到时候活干得慢干不好才是工作中的大忌。
    JKeita
    JKeita  
       2021-08-12 17:44:47 +08:00
    @bear2000 那只能说你们这系统是个屎山了,既然需求不急,自己好好整理一下。
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2021-08-12 17:47:50 +08:00
    @popesaga 确实是不懂就问,然而别人不怎么愿意回答我...我感觉已经把我右边的同事问烦了,现在在问右边的右边。
    pkxutao
    pkxutao  
       2021-08-12 18:02:48 +08:00
    和我实习的时候很像,我们领导招我进去就是为了干打包的活,没想过让我做开发,所以我每天的任务一个小时就干完了,实在太无聊我就使劲看代码,上班看下班看放假也看,差不多把核心代码都搞懂了(小项目,代码量少难度低),然后有次主力开发遇到难题几天没解决我给解决了(其实不难,小公司主力开发有点水),之后待遇就不一样了,以前每次开会都不叫我,现在主动叫我,还让我做核心开发工作(主力这时候已经被开了),不过毕业后我就走了
    yunyuyuan
    yunyuyuan  
       2021-08-12 18:15:47 +08:00
    @bear2000 现在换公司了
    caicaiwoshishui
    caicaiwoshishui  
       2021-08-12 18:24:39 +08:00
    作为一个过来人,从实习到现在都是做内部系统,如果你不是一个自我驱动能力很强的人,建议刷题跳槽,不然沉默成本随着时间的推荐,逐渐变高,温水煮青蛙(没错说的就是我)。

内部系统首先面临的是用户量的问题,你基本上碰不到高并发和高可用的问题。

其次是经常是一个人负责一整个项目,前后端啥的,看似都会,其实只是会而已,很难深度上的问题。

最后楼主还是自己结合自己的能力和实际情况判断把。
    weak
    weak  
       2021-08-12 18:25:40 +08:00 via iPhone
    自学吧
    loryyang
    loryyang  
       2021-08-12 19:04:53 +08:00
    所以说,公司的传承特别重要,不然,新人进来,一是难以成长为合格的员工,二是对公司认同度太低,很容易走

对于你个人来说,你应届生再跳槽有点难了,最好是自己提升下能力,再换吧。你现在算社招,出去人家肯定要问你项目经验
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
       2021-08-12 20:18:46 +08:00 via Android
    不管到哪,新环境如果有师傅,不懂就要问,师傅天天开会?那你就针对性当晚总结罗列出问题甩给师傅,让他一一解答,不要一会儿问一个过一会儿又问一个
    YuanJiwei
    YuanJiwei  
       2021-08-12 21:08:30 +08:00
    YuanJiwei
    YuanJiwei  
       2021-08-12 21:09:03 +08:00   ❤️ 1
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2021-08-12 22:00:40 +08:00 via Android
    只有一个问题 996 还是 965
    chodomatte
    chodomatte  
       2021-08-13 02:02:58 +08:00 via iPhone
    兄弟,你这……算好的了,我因为疫情,航班总熔断,我都回不去,可能 offer 都要黄了,人家不可能一直等我吧我猜,肯定会招人替了我。
    也许真正做到,还没入职就“离职”😂
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2021-08-13 08:30:48 +08:00
    bear2000
    bear2000  
    OP
       2021-08-13 08:31:32 +08:00
    @chodomatte 你是应届毕业生?
    Jaosn
    Jaosn  
       2021-08-13 09:54:22 +08:00
    我觉得吧,你要确定你问的这个人实力怎么样,然后再评估这个问题难度怎么样。

问一个水平不高,但问题很难,那你俩都比较尴尬,

问一个水平高的,但问题很低级,那他会很看不起你,

我个人经验是少问问题,90%的问题 google 可以解决。
    zlo309618100
    zlo309618100  
       2021-08-13 09:55:02 +08:00   ❤️ 1
    学生思维:他是不是不想给我说,他好像有其他事情在忙,没时间回答我的问题,他回答我不认真
    社会化思维:我这个问题没有得到确定的结论,我依然有障碍,我需要找到谁来帮我解决,如何才能推动他帮我搞定
    niub
    niub  
       2021-08-13 10:21:49 +08:00   ❤️ 3
    我看楼上有人建议刷题跳槽的,说内部系统碰不上高并发高可用的,挺好笑的。

先看下楼主的问题:
    1 、导师没有时间指导
    摆正自己的身份。在公司,你不是学生,导师也不是老师,没有义务教你。

2 、同事的态度不好
    同事也不是你的老师,帮你要记得人家的好,不帮你要理解。他的任务做不完,你有能力帮他处理吗?

3 、到目前为止也没有真正解决一个开发任务
    我不大理解,这话的意思是:到目前为止,你自己还没有办法独立解决开发任务,这样下去不太好,是吗?

4 、处于没人管的“放养”状态
    你们的内部系统架构都清楚了吗?设计这套架构的原因清楚吗?如果现在有需求过来,让你自己搭建这套系统,你有能力处理吗?有没有思考过用更优的代码实现需求?

说下我的建议:
    1 、项目经验不足,上手公司项目有不懂的地方,可以理解,但这不是你抱怨的理由。遇到问题先尝试自己解决,解决不了的时候问问同事,问问导师,多总结。平时休息的时候适当花时间补漏。

2 、业务系统不分高低贵贱,代码只是为业务赋能。平时需求不多的时候,多思考。

3 、遇到问题,不要埋怨自己,抱怨他人,要有信心。
    chodomatte
    chodomatte  
       2021-08-13 12:58:15 +08:00
    YNaN
    YNaN  
       2021-08-13 15:34:59 +08:00
    25 说得对
    charlie21
    charlie21  
       2021-08-13 15:43:06 +08:00
    自己接私活儿,大二就可以
    Zeffon
    Zeffon  
       2021-08-13 15:44:09 +08:00
    @niub 在理
    goodryb
    goodryb  
       2021-08-13 17:11:40 +08:00
    组长忙一些是正常的,但也不会完全没有时间,尽量提前约定个时间,想要咨询的问题可以提前整理好发给他。

组内的人说实话带不带你全凭个人喜好了,也没啥要求的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4954 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:41 · PVG 17:41 · LAX 02:41 · JFK 05:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.