V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
关于交易安全的提示
在您初次进行交易之前,请点击上面的黄色横条阅读关于交易安全的提示。
为了提高 V2EX 的有效信息质量,在发布交易信息时,除了遵守安全提示中的说明外,也请注意下面的规则:
AirBlue
V2EX  ›  二手交易

咸鱼买二手相机被骗

•  
  •   AirBlue · 2021-10-14 20:29:06 +08:00 · 1763 次点击
    这是一个创建于 925 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在咸鱼上买了一个二手相机,因为担心有翻新机之类的,好多比较便宜的专门卖二手的都没看,只看个人卖家。 看了一个离我比较近的卖家,沟通了一下,问了他购买渠道,他说是福田的顺电买的。当时看照片,相机底部贴了一张纸,问他是什么,他说是保修用的,也没太在一。又看了一下历史交易,感觉挺正常,就面交了。 买回来后一周,就是昨天,仔细看底部的那张纸,发现上面写的“港海”,淘宝一搜,发现尽然是专门买二手相机的,把我恶心到了。因为之前面交,为了方便联系,加了微信,就在微信上问他到底是哪来的,没理我,今天一看,已经把我的微信和咸鱼都拉黑了,打电话也不接。 想问一下这种情况,我能报警告他欺诈吗?知道他的手机号,姓名。甚至面交时,闲聊还知道他竟然在鹅厂上班,我也是没想到。

第 1 条附言  ·  2021-10-14 21:05:20 +08:00
    [腾讯文档] 闲鱼二手相机被骗记录
    https://docs.qq.com/doc/DQUNzRXdPZnBKb0hz
    36 条回复    2021-10-18 14:48:29 +08:00
    sxiaojian
    sxiaojian  
       2021-10-14 20:37:26 +08:00
    相机功能正常的话,就当是个教训了
    deplivesb
    deplivesb  
       2021-10-14 20:41:18 +08:00
    个人卖家 贴个纸保修 我咋就觉得不靠谱呢
    deszon
    deszon  
       2021-10-14 20:44:45 +08:00
    贴纸保修一般不都是二手市场淘回来的,告欺诈我觉得不好使,主要是没啥证据,你俩说的话又没录音
    daimon1
    daimon1  
       2021-10-14 20:55:55 +08:00
    这个只能说是教训了,验货交钱很重要,我在咸鱼买过一个 macbook air,最后发现是个国外过来的赃物,因为过几个月直接被远程锁了变砖。
    AirBlue
    AirBlue  
    OP
       2021-10-14 20:56:59 +08:00
    [腾讯文档] 闲鱼二手相机被骗记录
    https://docs.qq.com/doc/DQUNzRXdPZnBKb0hz
    daimon1
    daimon1  
       2021-10-14 20:57:28 +08:00
    @daimon1 我当时买验货没看仔细,有个瑕疵没看出来,后面看出来了因为确实收货了也没法退,被锁气死了
    AirBlue
    AirBlue  
    OP
       2021-10-14 21:00:06 +08:00
    @deszon 第一次接触这个东西,不知道贴纸都是二手的,当时在咸鱼上沟通他说是顺电买的,所以有证据。还知道他名字,电话,住的小区,工作单位,就知不知道,这种公安不会会受理。
    AirBlue
    AirBlue  
    OP
       2021-10-14 21:02:03 +08:00
    @daimon1 我是第一次买,之前也没用过相机,就是怕被骗,才看个人卖家,还是就在附近的,想着这种不会被骗,真是太年轻。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2021-10-14 21:17:25 +08:00
    或许他就是买的二手。你这个算三手了,相机没毛病就行了吧
    wormcy
    wormcy  
       2021-10-14 21:29:35 +08:00
    要么忍,要么直接起诉,微信搜"中国移动微法院",不难的
    emily2987
    emily2987  
       2021-10-14 22:07:57 +08:00
    感觉就是个心理落差。建议先判断下相机功能、成色等直接能反馈应用层面的是否符合描述。对于二手来源,这个很难定义。说是欺诈的也不用报警。当地派出所会跟你讲,这种属于民事纠纷,如果你有意见,可以起诉。这个深有体会了。
    nexo
    nexo  
       2021-10-14 22:27:20 +08:00
    看帖子像尼康 看图片又像索尼微单?
       2021-10-14 22:40:02 +08:00
    看最后一句话,难道鹅厂自带人品光环吗?哈哈 入世尚浅啊
    相机不相机,可能不是那么重要
    是被欺骗的感觉,很难受,感觉人与人为什么就不能真诚一点呢...(是不是有此一问,哈哈哈)
    llvb26
    llvb26  
       2021-10-14 22:42:22 +08:00 via iPhone
    闲鱼交易看评价, 看信誉, 太低的买卖都要谨慎,刚去看了他的🐟,我卖的相机就比他少个包和原装充电器,才出了 24 张,替楼主和自己悲伤两秒
    pkwenda
    pkwenda  
       2021-10-14 22:42:34 +08:00
    楼主为什么芝麻信用中等,怎么做到的。。
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
       2021-10-14 22:43:39 +08:00
    东西有问题吗?东西符合预期不就行了。。。
    SiuRayyy
    SiuRayyy  
       2021-10-14 22:45:26 +08:00
    而且楼主报警告他欺诈,我想问问楼主的诉求是什么?
    billtwy
    billtwy  
       2021-10-14 22:58:21 +08:00
    @360511404 因为整个社会从上到下都流氓化,文盲加流氓才吃得开。
    鹅厂本身不就是一个好例子?
    timeface
    timeface  
       2021-10-14 23:15:51 +08:00 via iPhone
    我刚买了一的相机不久,索尼 A7C,新鲜了两天就放起来吃灰了,明年估计也得挂咸鱼
    dangyuluo
    dangyuluo  
       2021-10-15 03:29:40 +08:00
    东西没问题就行了,你是为什么觉得个人二手、三手的会比商家翻新的要好呢。。。

再说别人只是把你微信删掉了,并不是拉黑
    catsoul
    catsoul  
       2021-10-15 08:08:03 +08:00
    个人或者商家都一样,同城最好面交,有会玩的朋友就约上一起去让人家帮忙看看。

外地就只能开箱+测试全程录视频了
    lamour0922
    lamour0922  
       2021-10-15 08:30:47 +08:00 via Android
    东西没毛病就用吧,这折腾没必要
    RouJiANG14
    RouJiANG14  
       2021-10-15 09:10:34 +08:00
    二手.....买的如果就是二手,再出手是不是还叫二手?
    fx777
    fx777  
       2021-10-15 09:55:03 +08:00
    面交发现任何不正常,都不要信,转头就走。。
    seeyisee
    seeyisee  
       2021-10-15 10:10:12 +08:00   ❤️ 1
    @pkwenda 你看的昵称是卖家,不是楼主。芝麻信用不是极好的都不交易。
    xuanxiao
    xuanxiao  
       2021-10-15 11:08:21 +08:00
    @timeface 出吗
    timeface
    timeface  
       2021-10-15 12:03:24 +08:00
    @xuanxiao 啊。。。这。。。😂,先留着吧,买来才一个月
    Liuman
    Liuman  
       2021-10-15 14:23:28 +08:00
    电子产品 我一般都是买八手的,价格也便宜, 玩一玩 ,不喜欢直接拽了
    Paladin
    Paladin  
       2021-10-15 14:37:47 +08:00
    个人有时候还不如商家呢
    论坛相对可信
    不过这直接去丫单位拉横幅啊
    看他敢不敢出来
    Fn
    Fn  
       2021-10-15 18:13:57 +08:00 via iPhone
    谢,预防性拉黑。
    AirBlue
    AirBlue  
    OP
       2021-10-15 21:40:21 +08:00
    @catsoul 现在感觉面交也不好,当场一些问题可能不会试出来,要是邮寄可以认真看看,扯皮还能退货,但是面交就是当场确认。我之前想面交主要是觉得都离得很近,还是面对面,也不靠这个吃饭,应该不会有人故意骗人,还是太年轻,世界上的坏人也不少。
    AirBlue
    AirBlue  
    OP
       2021-10-15 21:46:23 +08:00
    @360511404 确实是不真诚让我觉得很生气,说实话用着还挺好,没有感觉有什么问题,就是他这态度让我觉得恶心,本来微信上问他,也没打算怎样,毕竟已经买了。他道个歉什么的态度好点,也许我也就算了,现在他这样做,我是打算起诉他了,看了一下流程似乎也没那么复杂。。。
    FredZhang
    FredZhang  
       2021-10-16 07:44:51 +08:00 via iPhone
    @pkwenda 那是对面卖家中等
    FredZhang
    FredZhang  
       2021-10-16 07:45:19 +08:00 via iPhone
    @dangyuluo 闲鱼拉黑了呀
    catsoul
    catsoul  
       2021-10-16 09:26:58 +08:00
    @AirBlue 面交不会当场确认啊,面交还是走闲鱼的,只是卖家点无需发货而已...
    xileihi007
    xileihi007  
       2021-10-18 14:48:29 +08:00
    @catsoul 面交的卖家不会让你这么操作的,货你也收了,也没有发货的凭证,不可能让你回家用两天再确认的,现在很多面交干脆都不走闲鱼了,只把闲鱼当做一个平台,约好线下直接 vx 或者支付宝就转账了,反正我一般是这么操作。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2870 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:26 · PVG 15:26 · LAX 00:26 · JFK 03:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.