V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gowk
V2EX  ›  生活

想起几年前因为二胎跟父亲大吵一架

•  
  •   gowk · 2021-11-09 21:03:40 +08:00 · 16555 次点击
    这是一个创建于 891 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近换手机,整理旧手机上的笔记,发现还保留着四年前他发给我的短信,我原原本本放上来了:

“在家无事,爸想和你说几句,我虽然身体很好,由于岁数大了,不敢再创业了,感觉不能给你们挡风遮雨了,只能在家孝敬你爷爷奶奶。你是老大的应该为这个家多操点心,做个榜样!但我最想说的事,你应该再生一个孩子,国家提昌生二胎,你为什么不生呢?!一个孩子以后很孤单的,遇到事情给谁去商量呢,你俩口子太自私!人可以创造一切,没人就等于一无所有。现在国家发展越来越好,再过十年二十年,人们的压力会小点,幸福感会多点,原因是社会发展了。所以要有大思想,连个孩子就不敢生,怕养活不起!我看你俩这么多年书是白念了,思路太窄。一代一代向下传,走到你这给断了,我认为这是犯罪!如果老二也向你这样,咱家就亡国了,我希望你们考虑”

一时间记忆翻涌,感概万千,我爸是那种特别大男子主义,我行我素,不太好沟通的人,而我也不太善于跟他沟通,一年到头都微信、电话都几乎没有任何联系。

我记得他发完短信我没有回复,觉得回复啥都没有意义,因为他根本不管你那一套,你根本说服不了他,这样的思维定势,让我从小到大一直觉得语言是苍白的,多说无益,进而造成沉默寡言的性格,越来越不爱说话,高中的时候一度抑郁。

后来有一年国庆节放假回老家,就因为二胎的事情,跟他大吵了一架,平时在他面前我都是小心翼翼、唯唯诺诺的样子,生怕做错了什么事情,那一次不知道哪里来的勇气,也许是因为他那句「这样你以后就别回来了」惹怒了我吧,我气的发了疯,几乎要动手了,被我弟拉住了,吵完架后脑勺疼的厉害。后来爷爷奶奶闻讯都赶过来劝慰,我奶奶是站我爸这边的,因为都在农村,思想上还是认为必须要生个男孩。

后来当然是不欢而散,生平第一次跟自己的父亲这样针锋相对,第一次发这么大的脾气,事后想想确实是冲动了,幸好那次我老婆跟女儿都没有回去。

这么多年过去了,每次回老家家里人再也没人提过二胎的事情。我和父亲的关系也缓和了很多,但我觉得他心里肯定还是忘不了过不去的。今年国庆节回家,看到一家人其乐融融的样子,我也释然了。

不要二胎,我不知道我的选择对不对,也不知道等我老了以后会不会后悔。
    第 1 条附言  ·  2021-11-10 10:15:45 +08:00
    说一下我的实际情况:
    从小农村长大,目前在省城定居,无依无靠,和老婆相依为命,普普通通上班族而已
    我平时在北京上班,周末才能回家一次,所以家里的大事小情,都是老婆在操心。
    我非常能体谅她的不易,她真的是不想再经历一次这个过程了:备孕-待产-生产-哺乳-照料-幼儿园-辅导作业
    我家女儿是我老婆还有孩子姥姥姥爷带大的,我爸妈几乎没有过来照看过
    我也没帮上多大忙,也没有时间陪伴女儿成长,对此我非常愧疚,但为了生活也是无奈
    老婆当时的态度是:**坚决不要,除非离婚**
    我能理解,我是站在她这边的,她已经为了牺牲了很多了
    当时首付是家里人给凑的( 15 万已经是倾尽所有了),只能买一个小两居的二手房
    女儿上学后羞于跟同学提起自己所住的小区,因为房子确实太小了
    为了给老婆女儿更好的物质条件,只能离开省城,来北京打工
    但是换房的计划依然遥遥无期,说多了都是泪
    普通底层人民过上自己想要的生活,太难了
    231 条回复    2021-11-22 11:07:26 +08:00
    1  2  3  
    sunny2580839896
    sunny2580839896  
       2021-11-11 09:57:54 +08:00
    我建议你删帖
    cassyfar
    cassyfar  
       2021-11-11 10:29:21 +08:00
    老一辈重男轻女的价值观非常重,我爷爷和公公都是这样。每一房没有一个男孩,头都抬不起来,在他们眼里就等于绝后了。我看这本来就不是二胎,三胎的问题。
    junjingyi
    junjingyi  
       2021-11-11 10:52:26 +08:00
    @wupher 其实也不用自责,我爸妈当初就是你这样的想法,为了我考虑,不过家里多个小孩,家庭氛围完全不一样。
    我现在也上班了,只是有的时候生活中有不顺的时候,不愿意跟爸妈说的时候,也没法给妹妹说的时候,有点失落。
    大多数还是幸福的,我相信你大女儿也一样。年龄差大的好处就是,不会觉妹妹抢走了爸妈的爱了,反而会跟着爸妈一起爱她哈哈哈
    jfdnet
    jfdnet  
       2021-11-11 10:57:49 +08:00
    如果只是为了生 男孩子 而要去准备二胎,我觉得完全没必要。如果二胎还不是 男孩子 呢?怎么办?归根结底,也许婚姻不仅仅是两个人的事情,但是生孩子,就跟谈恋爱一样,是完完全全私人的事情,全部都在于你们两个人的感受和想法。
    baichaohua
    baichaohua  
       2021-11-11 11:02:55 +08:00
    去医院跑一趟吧,看看那些独生子女,壮年的时候,照顾父母,都无法兼顾,在医院来回跑,照顾父母换班都很难。
    你说你有个弟弟。 如果你没有弟弟,等再过几年,所有重担都压到你身上,你更会抑郁的。人是群居生物。你可以考虑一下你的小孩子,以后遇到困境,真的连个倾诉的人都没有,你有想过以后她的孤单和无助吗?
    或许等你想要二胎的时候,年龄已经很大了,那个时候才说没有能力。
    lamour0922
    lamour0922  
       2021-11-11 11:04:08 +08:00
    和我情况好像,老爸大男子主义,自己从小沉默寡言,一年微信说不了几句话。不过以后我也肯定会生俩至少,因为我现在有仨个姐姐,做事什么的都能互相帮助,比自己一个人单打独斗强很多,都是亲人,关系和其他人比不了的。
    gowk
    gowk  
    OP
       2021-11-11 11:42:50 +08:00
    @glaucus NGA 我查了是游戏论坛?第一次听说
    @sunny2580839896 何出此言?
    kvenux
    kvenux  
       2021-11-11 11:43:09 +08:00
    最心酸的就是父母的不理解
    blackshadow
    blackshadow  
       2021-11-11 11:53:31 +08:00
    我是独生子,老婆那边是兄弟姐妹三个。 岳母前几年得了运动性神经元病,全国各地四处求医。 老婆姐妹两个轮流辞职照顾。 到现在老人在家附近医院治疗,一个月 4w ,治疗几个月家里日常开销就很难流转。

我想要两个孩子,因为真的体验过那种情况。才能明白,自己独生子一个人遇到老人生病或者家庭情况变化的时候,是有多么的无奈和孤独,无论是金钱还是精神上。现在我有双方的父母需要去照顾。我不想等我去世,老婆会孤独的活在这个世上。

生育对于女性来讲,确实是由很大的伤害。 但只能做到如何伤害最小化。

生活不是选择题,太多的事情会困扰你去做出选择。 以上所有的困难,90%都能靠钱解决。奈何,绝大部分人都是穷,都会因大病或者家庭变故返贫。
    Suigintou
    Suigintou  
       2021-11-11 12:32:49 +08:00 via iPhone
    我只能说,你以后只有女儿的话,如果利己的话,你女儿未来必定不能远嫁,因为远嫁的女儿基本上指望不上,除非男方父母不在。
    子女不在身边,一旦年纪大了生活处处都会容易碰壁,我想说的是“重男轻女”不光是思想上的问题,这是一个非常切实的现实问题,消灭“重男轻女”从思想上很难,只有等人们生活保障愈发完美才会消灭“重男轻女”,这就是为什么农村或小城市的“重男轻女”现象比大城市要重,毕竟大城市可是有社区服务。
    chuanbin
    chuanbin  
       2021-11-11 14:59:47 +08:00
    看到“你们太自私”这里,血压瞬间上来了。
    殊不知,只要求他人(无论是谁,父母,老婆,子女)按照自己想法做事情,而不考虑对方想法的,才是真正的自私。
    每个人都是独立的个体,你没有资格要求其他人做任何事。你可以给出建议,听不听是他的事。但不能要求。更不能在要求无果之后,拿所谓的养育,爱情此类情感来要挟。
    pinkbook
    pinkbook  
       2021-11-11 17:16:00 +08:00
    @Suigintou 1 、那不知道你是否看到了楼主最后最自己现状的描述呢,现在的社会不比以前,是个浮躁的社会。如果你连自己都不能照顾的很好,又何必将自己的苦难过度给子女的。不患寡而患不均,老一辈多生是因为除了旧的思想以外,大家都是一样的穷,没有太大的区别。但是当代抚养子女成本急剧增加,如果你不能给予他(她)和同龄人相比较为舒适的环境,那么这样只会让自己更苦,子女反而会埋怨父母。
    2 、至于你所说的老了依靠男孩子,这也是不切实际的。说句不客气的话,人和人的差距比人和狗的差距还大。那么二胎是男孩子的概率只有 50%,生了男孩子,并且以后对父母是否有帮助还是两说。
    3 、可能是你的家境较为优渥,你忽略的抚养儿子和女儿的花费,别的不说,女儿出嫁你不需要准备房、车。但是儿子娶老婆需要。这样可能只会让自己的老年生活更加的困苦
    root01
    root01  
       2021-11-11 17:45:34 +08:00
    日常恐婚
    Suigintou
    Suigintou  
       2021-11-11 17:59:42 +08:00 via iPhone
    @pinkbook 你回答的第一点是这个浮躁的社会施加给你的观点,会怪罪父母给不了良好的生活、教育环境的废号。
    第二点,我是针对楼主所回答来说,因为楼主的父亲并不是单纯想要二胎,而是想要孙子,我只是说这个观点没有什么好抨击的,因为在养老方面儿子是比女儿好,这不是绝对性的,只是概率性的。
    第三点,你也忽略了光养女儿的成本,独女也是要买房买车,不然一旦被女拳洗脑,反目成仇分分钟,其次现在很多年轻女性根本不存钱,虽然这有点偏见,但很多情况下主要养老者是女婿,遇到那种远嫁的情况也就只能得到经济上的养老,但凡生个病什么的都只能请人伺候,如果没钱那就更加难受。
    至今我们还没有摆脱生孩子养老这件事,如果哪天养老没有问题了,也不会纠结生孩子。
    darknoll
    darknoll  
       2021-11-11 19:57:09 +08:00
    你爸又没钱还要你生,这不是要你命吗。
    “不要二胎,我不知道我的选择对不对,也不知道等我老了以后会不会后悔。”,你要这样想,你这辈子没救。
    oIMOo
    oIMOo  
       2021-11-11 22:35:51 +08:00   ❤️ 1
    一个塑料袋都要对它负责(尽量重复利用、不能乱扔、做到垃圾分类),更别说一个孩子了。
    这个年代已经不是“多个孩子,就是煮饭多勺水”的事情了,一方面是父母的精力、另一方面是家庭的经济能力。
    再换个角度,你一家三口如果目前过的不差的话,为什么要再多一个降低生活质量?当然那种多个孩子能获得无限快乐,不影响或者可以抵消生活质量下降的家庭,那就是开心就好了……
    oIMOo
    oIMOo  
       2021-11-11 22:45:22 +08:00
    @oIMOo 看了好多回复,支持多生的基本是两个论据: “养老”和“亲情(互相依靠)”。

养儿(儿女,此处我们不限性别)防老这种事情,我觉得本身思路就不对。你好好养孩子、给孩子正确的价值观,难道孩子会不懂得报恩么?就算关系再淡薄,只要价值观是正常的,也会尽到养老义务的底线。

至于互相依靠,还是父母努力挣钱,给孩子好的教育,让孩子能真正依靠自己才是真的。都说不要让孩子输在起跑线上,起跑线就是父母的能力。

所以还是回到我 #216 说的,要对自己负责、对另一半负责、对已经出生的孩子负责、也要对下一个负责(不生也是一种负责)。
    babyzhang
    babyzhang  
       2021-11-12 05:51:13 +08:00 via iPhone
    一胎生的儿子估计他不会 bb
    saulshao
    saulshao  
       2021-11-12 09:18:47 +08:00
    @shench 81# 我倒是觉得一个都不生,就一点都不累、
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2021-11-12 09:45:44 +08:00   ❤️ 1
    see , 如果当初不选择谈恋爱 P 事儿没有~
    ——以上 00 后心声。
    pinkbook
    pinkbook  
       2021-11-12 10:11:55 +08:00
    @Suigintou 从你说的第三点来看,你应当是处在一个至少是二线城市的环境下,还是那句话,有多大能力,做多大事。从我的周围人来看,只有从小生活在大城市,接受良好的教育,并且结婚后能够体面的生活的情况下,才会有给女儿备房车的想法。而从楼主的状态来看,是不满足这个条件的。但是给儿子备房车这种风潮,或者说是思想。小到农村,大到城市都是这样的。
    养儿防老在当下也不太现实了,很少有儿子愿意呆在父母所在的地方,孩子想要有所成就,那么外出发展是必然的情况,甚至由于工作的原因,回家看父母的次数比女儿要少很多。
    Suigintou
    Suigintou  
       2021-11-12 11:34:31 +08:00 via iPhone
    @pinkbook 主要是外出发展也可以把父母接来,其次就是男性到了中年两极分化严重,要么事业有成,要么回到老家,两种情况下养老都没问题。
    女性的养老成分太看女婿了,嫁得近养老是没问题,嫁得远真的难得回来看一次,我有亲戚就跟北京土著结婚了,随着年龄增长见到的次数越来越少,不过她家不是独女,也可能正是因为如此才安心减少回家次数。
    bawn
    bawn  
       2021-11-12 14:40:01 +08:00
    不敢苟同
    sha851092391
    sha851092391  
       2021-11-12 15:35:26 +08:00
    说了这么多,大家有结论了吗?这里不是寻找答案的地方,这里是寻求“刺激”的地方。
    shijieheping
    shijieheping  
       2021-11-12 16:50:40 +08:00
    老一辈的观念真的很难改变,尤其是要个男孩子的这种观念,总觉得不要的话会被村里人鄙视一样,这就是父母所生活圈子的玩法,咱们作为儿女个人觉得应该尽最大努力尊重父母的圈子,不过生儿子这事儿真不是你努努力就可以的,这得看命,相信你后面有经济实力的话,应该还是想着再生二胎的。
    bigwhite
    bigwhite  
       2021-11-13 09:35:26 +08:00
    他们想要让他们自己生去。
    yws112358
    yws112358  
       2021-11-13 14:34:11 +08:00
    只剩我妈了 先后给我弟(女孩)我家(男孩)带的孩子 现在一直对我说 别生了。经不起折腾,没有能力,精力的话综合考量,还是别生了。有钱都可以解决的另当别论
    mat2019
    mat2019  
       2021-11-15 10:40:19 +08:00
    你父亲只不过是站在自己的立场上, 多生一个小孩你父亲不用付出什么,但可以多一个基因延续。但是你妻子的牺牲就大了,所以说要生就离婚可以理解。

你可以问问你父亲愿意出多少金钱支持你再生一个,我想这时候他可能就不会坚定的让你再生一个。
    总而言之站着说话不腰疼,哪怕是自己的父母。
    idragonet
    idragonet  
       2021-11-15 13:50:33 +08:00
    有钱+有人(老人帮忙带) 肯定二胎。 有钱、有人只有其中一个,自己考虑是否二胎。 没有钱、没有人.....
       2021-11-16 23:24:17 +08:00
    你俩教育有问题,就算自己住的垃圾也不能在孩子面前表现出来,你和你老婆确实没什么心眼
    whileFalse
    whileFalse  
       2021-11-22 11:07:26 +08:00 via iPhone
    @L4Linux 只有跟国策反着来才算有自己的思考是吗。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3623 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:28 · PVG 18:28 · LAX 03:28 · JFK 06:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.