V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ryan080
V2EX  ›  问与答

30 岁工科转行 Java

•   ryan080 · 2021-11-13 13:08:05 +08:00 · 4742 次点击
    这是一个创建于 866 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    top100 国外工科本科,本科时喜欢编程,接触的事 c,python 这一类的,但是都是入门做小项目的水平,曾经拿奖硕博连读并学习但是因为精神状况加上疫情家庭经济变故等复杂原因退学回国,一手好牌因为自己意志力和家庭原因打的稀烂,现在在家慢慢康复鼓起勇气去找工作,今年年精神状况逐渐好转重新振作,发现被年龄和工作经验限制,也深知国内 java 初级大龄找工作的尴尬,从小到大就一直觉得以后肯定是做技术,家里有家族企业但负债严重不想继承,本能上也对家族企业里里面那种复杂的人际关系抵触。

这几年下来自我驱动力很弱了,人废了的感觉,但对自己独立出去还有一点点希望,不像一辈子就这样抱着对薪资期望不高抱着一条路走到黑的决心,准备年底报培训班,希望能包装下找份工作,短期目标是去外企做码农。

各位打醒我
    56 条回复    2021-11-14 13:33:02 +08:00
    Rwing
    Rwing  
       2021-11-13 13:10:40 +08:00   ❤️ 1
    实话,国内 it 环境已经很饱和了
    aabbcc112233
    aabbcc112233  
       2021-11-13 13:11:20 +08:00
    就算你现在 25 岁,都要 Java 劝退。
    notfind4041
    notfind4041  
       2021-11-13 13:15:04 +08:00
    有条件还是出国读个硕士吧.
    pofycn
    pofycn  
       2021-11-13 13:15:51 +08:00
    现在已经很卷了 这个年龄肯定卷不过刚出来的大学生 有之前那么好的经历 可以考虑下留学辅导相关的工作呀
    wzzzx
    wzzzx  
       2021-11-13 13:15:51 +08:00
    从小到大就一直觉得以后肯定是做技术

你这个 觉得 也太久了吧
    ryan080
    ryan080  
    OP
       2021-11-13 13:31:51 +08:00
    几年抑郁已经让我没有任何结婚成家传宗接待的想法,只想一个人过好自己,顺便问一下大数据方向如何,会不会很虚
    aircjm
    aircjm  
       2021-11-13 14:05:56 +08:00 via Android
    真卷不动了
    freelancher
    freelancher  
       2021-11-13 14:13:19 +08:00
    国内找工作首看的就是学历和年龄呀。现在才来想转行。不是太晚了吧。先搞个学历再说吧。
    freelancher
    freelancher  
       2021-11-13 14:14:55 +08:00
    现在是本科学历。30 岁找入门岗位。一般企业不太收了。

只能去小公司做起。但是小公司破事多,我怕你精神容易被逼奔溃。特别是和产品经理还有领导吵架的时候。
    lekai63
    lekai63  
       2021-11-13 14:44:52 +08:00 via iPhone
    christopheredwar
    christopheredwar  
       2021-11-13 15:20:35 +08:00
    精神不好,30 岁,入门,Java 。叠加起来都不会有好结果的
    cjh1095358798
    cjh1095358798  
       2021-11-13 17:04:38 +08:00
    这个。。30 了都感觉没几年了呀
    paradoxs
    paradoxs  
       2021-11-13 17:05:47 +08:00
    等你学完,投简历出去估计没啥回应了。

中国不需要大龄程序员
    we8105
    we8105  
       2021-11-13 17:12:48 +08:00
    为什么不在国外把书读完,然后留在国外的互联网企业。国内比较卷又有年龄天花板。国外相对来说好一些
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2021-11-13 17:19:33 +08:00
    建议利用语言优势去国外找工作。
    mikulch
    mikulch  
       2021-11-13 17:28:08 +08:00
    为啥不转前端?前端现在挣钱很容易哦。
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-11-13 17:32:10 +08:00 via Android
    一般不太会有公司想招 30 岁的初学者,除非实在招不到人
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-11-13 17:37:57 +08:00 via Android
    fb 和 google 平均年龄也就 30 左右,同样不欢迎大龄普通开发
    ryan080
    ryan080  
    OP
       2021-11-13 17:44:04 +08:00
    谢谢各位回复,但是我现在想不到什么好的出路实在
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-11-13 17:56:41 +08:00   ❤️ 27
    我想可能没法给你具体的建议,最终你得自己做决定。我来讲讲我的情况。

我高考时候是家庭出现了一些困境,按照父母长辈的愿望进了一所军事院校。从 2008 年 18 岁第一次穿上军装开始,到 2017 年 27 岁复员退伍时,我一直做到了空军正连职上尉。本来按照所有人的想法,我可以选择转业回老家直接分配公务员,一般是科员级。

但是其实我从 08 年就不喜欢体制生活。是的,体制生活体面、安稳、好找对象,比一般的工作看上去好很多。我在军队九年,虽然做得很好,但是我还是很抵触。我抵触每周的党团活动,我抵触曾经说的一些违心的话,我抵触我在体制内接触到的阴暗的东西,我抵触体制内的集体生活,我抵触一些我曾经的工作(不合法不合规,但是体制内随处可见)。
    我抵触体制内的权利崇拜(我有过刚开始被所有人看不起到被大领导认可赏识,然后被别人巴结的经历)。体制内这个圈子,阴暗面的东西比正常老百姓所了解的要多的多。我不想过那样的人生。

2017 年时候,我的抑郁症状已经很严重了。从这两年的症状来看,我是“双相情感障碍的 II 型”患者,这个病的原因是先天基因和后天生活精神压力所致。所以我 27 岁时候决定复员退伍离开体制,当个程序员。2017 年,当时我做这个决定的觉悟就是:

- 我已经做好了人生失败的心理准备,实在不行,在上海当个快递员或者售货员。
    - 我已经做好了不恋爱结婚的心理准备。我从小就是社交障碍,我的家庭也不太重视这些东西。所以我成年后,工作虽然没有问题,除了工作之外的生活,我很难与异性建立亲密关系,甚至很难于同性建立朋友关系。
    - 我要离开我的家乡,到新的地方生活。我的问题很大一部分来自于家庭长辈的粗暴的精神控制和管理方式。我的母亲甚至对我说过:“你不需要朋友,你只需要跟着我玩就行了”。自小开始,我的母亲就不许我接触同龄人,哪怕是男女同学。成年之后,虽然有所改善,但是我的问题已经累计得很严重了。

所以综上,我决定按照我的喜欢来找工作,去做我喜欢的工作,去努力让自己过自己想要的生活,去摆脱过去的阴影,不让自己活在长辈们亲戚们的评价里。我来上海四年了,目前在上海租房,有一只可爱的猫,目前从事 golang 后端开发,工作内容目前来说还算是有趣,能够让我感到快乐和专注,对我的情绪上的疾病控制有所帮助。(在军队的九年,我常常情绪崩溃至无法控制)

你需要先解决这些问题:你想过怎样的人生?你想过的这个人生,是你自己喜欢的,还是你父母朋友亲戚网友喜欢的?你愿意为这个选择付出多大?如果这条路失败了,出现了最坏最坏的结果,你是否能接受?在四年前,我是想了这些问题整整一晚上,才做的选择。想清楚这些问题,做的选择才不会有后悔的。

另:如果真的想学编程,个人推荐 golang ,简单易学好上手,目前是编程语言中的新贵,所以招聘 golang 的要求不会像 java 那样繁杂。
    stimw
    stimw  
       2021-11-13 18:20:02 +08:00
    提炼重点:有家族企业,但是以为负债和复杂人际关系不想继承。

那 30 岁转码也没什么啊,想尝试就试试,至少楼主是有家族企业的退路的。
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-11-13 18:25:11 +08:00
    @ryan080 如果是“找出路”,我就不推荐你做程序员了。因为你跟其他人比没有优势,程序员对你来说不是一个良好的出路。

我的选择出发点,不是“找出路”,而是“我想过那样的生活”,想每天敲代码然后别人给我发钱。发的钱够用,够我在上海居住,够我给我的猫买猫条就满足了。
    yoke123
    yoke123  
       2021-11-13 18:29:59 +08:00
    转个屁的 java ,卷到你怀疑人生,要么学 golang 、大数据,算法、数据分析这些竞争不激烈岗位。
    别前端和 java ,python 也一边去,卷出屎来了。
    年龄大就别踩坑了。
    ryan080
    ryan080  
    OP
       2021-11-13 18:40:48 +08:00
    @jessun1990 谢谢老哥的真诚回复,看来也是很艰难的走过来的,综合楼上其他人的意见,感觉都是不推荐 java 或者推荐其他容易的方向,我是一直喜欢技术的,也希望自己过老哥你那种简单的与世不争的简单生活,只是现状对我很不友好了,其他方向的话但 golang 或者大数据这些方向怕学出来岗位需求少很多更难找,真的很焦虑
    qooweds
    qooweds  
       2021-11-13 18:56:37 +08:00
    @jessun1990 #20 请问下 golang 职位多吗?看招聘网站职位很少啊
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-11-13 19:08:43 +08:00   ❤️ 3
    @ryan080 编程语言虽然各有特色,但也有很多共通点,不要拘泥于语言。

从 golang 学起,先实现一些小需求来找到编程的感觉。再学习一些优秀开源项目,看看他们怎么写的。等到了找工作的时候,很有可能是某个相同的功能,在 A 公司用 golang 实现,在 B 公司用 java 实现。所以学习编程思维 /思想 /思路比单纯的语言掌握要重要的多。掌握编程语言只是程序员众多本领中的一个小点。根据项目需要,没准还要求你去看 js/php 什么的。

当然,我还是劝你先想清楚这条路的最坏结果:如果你学了编程,只能找到月薪八千的那种,你心理能不能接受?我 17 年的时候,我的想法是只要肯给钱给岗位,无论多少我都接受。然后在我入职一家破公司后一边工作一边迅速恶补程序员需要掌握所有的知识。然后离职开始学 golang ,在家学了一个月开始投 golang 职位,辗转到目前现在的公司。工作环境比较宽松,同事相处也没什么压力。我觉得我现在的人生是我这一生最开心的日子(即使我每个月还要去医院的精神科开药治疗)。
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-11-13 19:11:59 +08:00
    @qooweds 我没有计算过 java 和 golang 的职位到底差距多少,所以我不敢妄言。但是我有信心,哪怕我从现在公司离职,依然能够找到和现在薪资至少持平的工作。

我觉得,对于个人来说,市场需求多与少没有意义,只有你找到的那个职位,才对你有意义。
    yanguangs
    yanguangs  
       2021-11-13 20:19:44 +08:00
    找条人少的路.
    java,30 岁,新手 听起来都没意思,更别说做起来了.
    gowk
    gowk  
       2021-11-13 20:29:53 +08:00
    @jessun1990 比起写 Java 来,写 Go 更让人感到快乐
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2021-11-13 20:34:13 +08:00
    @jessun1990 老哥最后是自主择业么,补偿怎么样。转业的话也有一些限制吧,年限什么的
    wellwell
    wellwell  
       2021-11-13 20:34:19 +08:00
    top100 美本直接就业的后辈建议:
    1. 建议拿你的本科学历申请个 CS 水硕,拿个学位,调整下自己的心态,也学点东西
    2. 回来能找到什么样的就找什么样的,外企的外包应该能进的,不要有包袱,31-2 岁应届生,也找不到什么特别好的公司了。
    3. 家族企业还是不能放任,如果父母不做了,那就好好处理,比如把资产和地皮卖了,给自己一点保障。
    freelancher
    freelancher  
       2021-11-13 21:12:37 +08:00
    看完好多回复了。就问你自己。每个月拿 6K-8K 受得了么?入行前几年都基本这个数。

技术如果没有长进,在 35 岁之后不光是拿低工资的问题,还要面临失业,找工作被打击到怀疑人生的地步。
    freelancher
    freelancher  
       2021-11-13 21:13:16 +08:00   ❤️ 1
    PS 。还要加班哦。而且是那种领导一句话就让你加班。没有加班费和补休的加班。
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-11-13 22:15:50 +08:00
    @zixianlaiye 军官复员退伍而已,转业的话,我的领导已经同意了,只是我一天也不在想体制内待了。
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2021-11-13 22:21:41 +08:00
    @jessun1990 那你还算幸运的,没被卡
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2021-11-13 22:23:48 +08:00
    @wellwell 美帝 31-32 的 ng 也不能进大厂么,有点好奇
    feitxue
    feitxue  
       2021-11-13 22:50:33 +08:00   ❤️ 1
    @jessun1990 #20 各方面跟你类似,年龄同年,我是 09 年之后父母安排进了国有煤企,也煎熬了六年,毕竟国企也跟你讲的体制很类似,15 年脱离国企,在老家顶住压力学了一年多的代码,17 年来魔都加入 java 大军,已经四年了,状态也还好,也很知足。
    @ryan080 也没什么打醒不打醒的,当时同一个国企的一个师兄,比我大三岁,19 年来上海的时候也 30 了,也是新人 java ,找工作也磕磕绊绊的,现在两年多了,最起码养家糊口足够了。你的条件比我和比我师兄,都好不少,只是看你最终的目标了。
    hackyuan
    hackyuan  
       2021-11-13 22:51:59 +08:00   ❤️ 1
    20 楼所处的时间点比较好,现在要求高了,找工作会有相对多的打击。
    不过你的学历比较好,认真补补方向应该还是可以的。
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2021-11-13 23:32:30 +08:00
    如果能力可以的话,建议还是申请海硕然后当地工作,各种意义上的最优解。

第一,30 岁无相关工作经验在国内找 Java 初级岗,光是打这些字都感觉压力山大了,而且就算入行薪资可能非常不理想,30 岁入行在国内上升空间可以说极为有限了了,忘了前段时间 tx 招聘限制 28 岁以下的事了么,在国外年龄歧视会好很多。
    第二,说个数据,全国每年毕业接近 1000 万应届生,大部分都是理工科,这些行业的学生有相当比例都在往互联网这行挤,理工科转行第一步 Java 后端走起。换句话说,就算转你也不应该转 Java 。(这,就是工程师红利)
    第三,top100 国外工科,申请海硕还是有优势的,包括学校知名度、认可程度和英语基础等等。而且看你的描述,能够拿奖读 PhD ,说明楼主的学习能力并不弱。
    galikeoy
    galikeoy  
       2021-11-13 23:59:04 +08:00
    @jessun1990 #20 很棒的分享 谢谢
    jessun1990
    jessun1990  
       2021-11-14 00:58:55 +08:00   ❤️ 2
    @zixianlaiye 在 17 年时候,我的症状几乎是跟中度抑郁相同。单位领导估计也觉得从前干练老实的我成了一个『不稳定因素』,所以私下通过干部科干事让我提转业。我想了一夜,直接提了复员。多说一句,就在 15 、16 年军队内搞审计的时候,那是我还是我们单位大领导身边的红人,替他办事。我的领导就多次跟我说,『万一真出事了,你一个字也不能说,得把事情都扛下来。』现在想想,这 TM 就是人人趋之若鹜的体制?去 TNN 的。

@hackyuan 其实过程比常人来说要痛苦。我现在公司的领导,是个女程序员,比我还小两个月。我 18 年的时候投简历,一年 python 经验,结果有公司的 HR 直接把我当成 5 年经验的 python 开发叫我去面试。刚到公司没五分钟,用人的面试官发现了我的简历压根跟他们的需求不匹配,我就立刻被『请出了公司』。还有有一次面试,抑郁犯了,重度的焦虑,几乎没法回答面试官问题的,被公司面试官劈头盖脸怼『你也快三十岁人,怎么什么都不会,简直浪费时间。』
    重病期间服用情绪稳定剂 - 碳酸锂,副作用是记忆力丧失,面试时候完全忘记自己上家公司写的项目和架构,被对方公司当成骗子了。

中间一度想放弃编程之路,这方面除了极高的热情外,并没有突出的天赋,军校期间也没有能够有机会培养良好的习惯。现在回头想想,可能我一直难以忘记 2005 年时候参加的那个省计算机竞赛取得的那个二等奖……

现在嘛,赖活着。经常自言自语安慰自己『人生的最低目标就是:不自杀』。对于我的人生来说,没自杀就是胜利 : )
    Vicia
    Vicia  
       2021-11-14 05:52:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我也是 30 岁开始做前端,之后有人问大龄开始入程序员的行晚不晚,我总是基于个人经验说不晚。
    楼上的经历让我感同身受。在我工作之前也有过认真思考怎么死会比较不痛苦、最后为了活下来放弃学业、离开了让我痛苦的环境,想试试能不能因此而走出来。现在回过头来看,那时候的决定是对的。
    我是热爱前端的,大龄、而且是女性,求职时难免遇到很多质疑,但也有面试官说我在聊起为什么做前端时眼睛在发光。
    找到工作之后的我就像是获得了新生一样。做自己喜欢的事情,是发自心底里能感受到幸福的;即使经常因为需求内容、因为一些同事生气,但那都是一时,发发牢骚吐个槽就过去了。
    工作之外的我也活过来了,做了很多也是被劝年纪大了就不适合做的事情。为什么人要被生理年龄限制住呢?没错,社会是现实的,但不去试试怎么知道到底行不行?
    所以,我建议楼主深思熟虑,找你最想做的事情去做,哪怕从头开始。只要你内心是坚定的,愿意接受和挑战社会的毒打,也能坚持在选择的事情上努力学习和成长,30 岁绝对不晚。一开始找工作可以先不要太挑,要找愿意带人的公司。这也是基于我个人的经验,一入行就有前辈告诉我哪些是极好的实践、哪些是坑,code review 很严,编码规范要求也严,等等。给我打了很扎实的底子,日后非常受益。
    啰嗦了很多。因为社会对大龄入行 /转行还不太友好,所以作为经历者,想出来打打气。
    但也别冲动,多思考和规划。大家都是基于自己的经验在说,也结合你自己的情况考虑吧。祝好!
    maxwell29
    maxwell29  
       2021-11-14 08:46:11 +08:00
    小强,小强你不要死啊!
    Junzhou
    Junzhou  
       2021-11-14 09:07:27 +08:00
    Java 现在年轻人都卷不动了。。。。
    Johndo3
    Johndo3  
       2021-11-14 09:29:13 +08:00
    去验证你的想法,你会有新的发现
    uni
    uni  
       2021-11-14 09:55:52 +08:00
    建议找个朝阳赛道入坑,比如区块链
    micean
    micean  
       2021-11-14 09:58:06 +08:00   ❤️ 1
    你看起来很缺少融入社会的信心,一定要逼迫自己融入进去,这个是关键
    我也就比你小 2 、3 岁转的行而已,现在自认为发展的也不错了,所以你别担心年龄的问题,又不是考公
    IT 的市场这么大,有需要做算法的地方,也有需要做脏活累活的地方,踏踏实实的干,一定会有你的位置,别被网络贩卖焦虑影响了
    对普通人而已,技术总有干到头的时候,但是人与人的关系是无限的,取得他人的信任始终是最重要且大于技术的,然而这个会被绝大多数人忽略或摒弃,所以如果你重视了,那就是你的优势
    signalyc
    signalyc  
       2021-11-14 10:20:28 +08:00
    自然是继承家族企业啦,不行就卖身投靠泉柜
    当然愿意受穷的话,是可以跟我们一样码砖的,可以看看各种招聘,也许 golang 是个新的发力点
    signalyc
    signalyc  
       2021-11-14 10:54:07 +08:00
    @jessun1990 佩服你推翻“自我”、重新来过的力量与勇气,赞!
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2021-11-14 11:02:40 +08:00
    @jessun1990 老哥不容易啊,我辈榜样
    makelove
    makelove  
       2021-11-14 11:15:28 +08:00
    其实楼主自身条件还可以的,比太多人好多了,很多人真是什么都没有,甚至没大学学历,照样可以混得不错(前提是自己努力+有兴趣
    watzds
    watzds  
       2021-11-14 12:00:58 +08:00
    一点要把精神搞好,不管怎么样,相信总有出路的
    signalyc
    signalyc  
       2021-11-14 12:09:07 +08:00
    @Vicia 你也非常有勇气与力量,赞赞赞!
    signalyc
    signalyc  
       2021-11-14 12:09:52 +08:00
    @feitxue 厉害了,大胸弟
    k9982874
    k9982874  
       2021-11-14 13:03:05 +08:00 via Android
    开始做一件事最好的时候就是现在,不过现在 java 真不适合入门,spring 学习曲线及其陡峭,简直是故意设置壁垒组织开发者精通其原理
    xifangczy
    xifangczy  
       2021-11-14 13:33:02 +08:00
    楼主状况和我非常相似!大龄找工作的尴尬,不想维系家里企业复杂的人际关系真的很共鸣。
    但我从小养尊处优自身条件还没楼主那么好。这么好的条件都劝楼主放弃的话,那我就可以死了。
    出去找工作,能拿得出手的手艺也只有写代码了。
    平时也爱写小东西偶有一些兼职做,挺开心的,最近给自己几个月时间恶补,到时候疯狂投简历试试看先。
    楼主不用听“丧言丧语”,先踏出第一步。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1639 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:50 · PVG 00:50 · LAX 09:50 · JFK 12:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.