V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vimv
V2EX  ›  Tesla

不会有人真的觉得单踏板就只有电门没有刹车吧?

•  
  •   vimv · 2021-11-17 09:42:34 +08:00 · 3210 次点击
    这是一个创建于 863 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不会吧不会吧不会吧
    第 1 条附言  ·  2021-11-17 14:55:29 +08:00

“不会吧不会吧不会吧”这个调侃让各位不舒服了,非常抱歉,以后我会注意的哈

习惯了单踏板模式的,可以参考下图脚后跟的位置

38 条回复    2021-11-18 16:08:33 +08:00
    emeab
    emeab  
       2021-11-17 09:45:26 +08:00   ❤️ 4
    单踏板模式导致了控制复杂化。造成的刹车的选项由原来的刹车踏板变成了油门踏板和刹车踏板两个选择。
    急刹这个特别考验反应时间的东西,如果还需要做选择题的话,是很要命的。
    更何况适应单踏板模式之后,刹车就事实上变成手刹一样的功能了。
    用得少,那就不熟练,不熟练的东西,急需的时候,你也想不起来。
    emeab
    emeab  
       2021-11-17 09:47:33 +08:00   ❤️ 32
    还有 能正常说话就正常说话. 别搞得好像不玩梗就不会正常交流一样..
    Vegetable
    Vegetable  
       2021-11-17 09:49:18 +08:00   ❤️ 1
    @emeab 你想多了,我之前确实不确定单踏板有没有刹车,虽然我没因为这个闹过笑话,但是不知道很正常,因为黑子永远不会说「旁边其实有个刹车可以踩」
    xtx
    xtx  
       2021-11-17 09:50:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    不会真的有人认为有人觉得单踏板就只有电门没有刹车吧?不会吧不会吧
    emeab
    emeab  
       2021-11-17 09:53:13 +08:00 via iPhone
    @Vegetable 单踏板开多了 可能造成的是 你需要急刹的时候下意识的踩油门
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-11-17 09:55:45 +08:00
    刹车长期不用,那刹车就是多余的了。自动挡开久了,手动挡就不会开了。
    Vegetable
    Vegetable  
       2021-11-17 10:00:32 +08:00
    @emeab 我认可你这个说法,但不完全认同。单踏板确实会减少刹车踏板的使用,驾驶人对刹车踏板会比较陌生。但也不太可能出现着急了踩电门的行为。这种情况更像是新旧操作习惯转换没转干净,记得要踩却踩错了。
    而且误踩油门也不是什么新鲜事儿,不能完全怪到单踏板上。我更倾向于认为,单踏板模式会在紧急情况下对驾驶人造成更大的决策困难,但是增加误踩概率这点,我觉得没那么夸张。
    cxe2v
    cxe2v  
       2021-11-17 10:04:53 +08:00
    @emeab #5 应该不是,下意识反应是使劲抬脚
    KKLeon
    KKLeon  
       2021-11-17 10:09:05 +08:00
    不会真的有人天天这样说话吧?不会吧不会吧
    CommandZi
    CommandZi  
       2021-11-17 10:09:10 +08:00
    @Vegetable 单踏板模式是唯一的选择吗
    Tink
    Tink  
       2021-11-17 10:12:44 +08:00
    跟自动档和手动挡一个道理,所以刹车还是要经常踩
    dynastysea
    dynastysea  
       2021-11-17 10:15:58 +08:00   ❤️ 3
    不会吧不会吧,v2 怎么会有怎么弱智的问题?我以为能翻墙的网友起码都是有基本的智商的啊
    kop1989
    kop1989  
       2021-11-17 10:20:32 +08:00   ❤️ 2
    @CommandZi #9
    是,特斯拉已经在车机锁定“高动能回收”选项一年了。

原罪其实就是 model3 、y 处于成本考虑,没有上博世的 iBooster 。( iBooster 是博世的一个产品,CRBS 电脑控制动态动能回收系统)

换句话说,特斯拉的汽车系统,动能回收只能实现两个状态:关闭,或者是预设的一个力度。
    无法根据刹车踏板的角度来实现动态的回收力度调节。

这也就导致其动能回收没法联动到刹车踏板。
    所以就出现了“单踏板模式”。
    kop1989
    kop1989  
       2021-11-17 10:22:32 +08:00
    只不过,在过去,用户可以选择“低”和“高”动能回收。
    而 2020 年冬天的更新以后,用户就没得选了。
    james2013
    james2013  
       2021-11-17 10:26:17 +08:00   ❤️ 1
    不会有人问这么弱智的问题吧?
    不会吧不会吧
    puduhe1
    puduhe1  
       2021-11-17 10:27:04 +08:00
    我现在开油车,踩刹车和油门基本上是不经过脑子的,计划是等老婆学会车了,买个 M-y,我也有这方面的担心,怕长期使用单踏板模式后,在紧急情况下会搞错,所以我应该不会用这种模式,我理解而言单踏板模式应该是一种选项,可选可不选,如果不习惯的选另一种模式不就行了?
    vimv
    vimv  
    OP
       2021-11-17 10:34:31 +08:00

推荐大家使用这样的脚法,脚后跟放在刹车下方,转动脚来切换电门和刹车
    eltria
    eltria  
       2021-11-17 10:43:28 +08:00
    @puduhe1
    这就是特斯拉跟其他所有电车的区别,其他所有的电车会把刹车跟电门调教的跟油车一样, 比如动能回收开到最低那么就跟油车的油门松了一样,慢慢减速, 没啥区别

然而特斯拉有自己的一套想法, 所以他们的动能回收不给那个最低的选项。。。
    Danfi
    Danfi  
       2021-11-17 10:45:47 +08:00   ❤️ 1
    我不关心单踏板到底有没有刹车,只想说单踏板的亮灯逻辑对后方车辆相当不友好
    eltria
    eltria  
       2021-11-17 10:47:20 +08:00
    @kop1989
    老哥别闹,首先 model3 也好 y 也好都是采用了 ibooster 的, 所以这个点上的问题跟成本无关

但是特斯拉是一个相当狂妄主机厂。。。。所以他们觉得 crbs 不行。。。所以自己实现了机械制动与动能回收的调教。。。。然而在特定极端场景下似乎冒出了些问题。。
    vann
    vann  
       2021-11-17 10:49:22 +08:00
    @kop1989 云车主? “单踏板”和动能回收强度有个毛关系,难道不是因为开了保持模式,想要踩刹车开缓行模式不就好了

还有 Model 3 全系标配博世 ESP 9.3 + iBooster2.0
    kop1989
    kop1989  
       2021-11-17 10:52:42 +08:00
    @eltria #18
    @vann

感谢指正。
    但确实是因为其高动力回收不可关闭、不可调低,才导致的必须“单踏板模式”。
    vann
    vann  
       2021-11-17 10:53:31 +08:00
    @puduhe1 可以开缓行模式,就是“双踏板模式”了。最接近油车体验,不过动能回收力度确实不能控制
    dream10201
    dream10201  
       2021-11-17 11:08:45 +08:00
    "不会吧不会吧不会吧",是的,就你会,你最能,你啥都会
    surfin9
    surfin9  
       2021-11-17 11:14:27 +08:00
    我和你们说,女明星不好玩,像 ZZY ,看起来就不耐操的。GYY 啊,我觉得她奶不行。
    yuruizhe
    yuruizhe  
       2021-11-17 12:16:52 +08:00
    没想明白,单踏板,如何紧急刹车呢?总不能一把右脚抬起就紧急刹车吧。。。那也太二了。。。
    yuruizhe
    yuruizhe  
       2021-11-17 12:18:05 +08:00
    @lakehylia 为啥刹车能长期不用啊,啥路况能长期不用减速啊?
    Hilalum
    Hilalum  
       2021-11-17 12:41:10 +08:00   ❤️ 1
    大家对单踏板的争论主要是紧急情况停车时刹车的习惯会忘掉。
    虽然是单踏板模式,但停车还有三种可以自己选择的模式,保持,怠速和滚动。
    保持就是大家以为的,松电门停车,车轮不会再动,基本不会用刹车;
    怠速就和油车一样,停车状态下有一个较低的初始速度,除非踩刹车;
    滚动是说车轮不会刹住,会随重力滚动。

所以只要选择的不是保持,那么日常每次停车的刹车习惯就还在。
    保持也是特斯拉建议老手去选择的,保持会用尽动能回收,节省续航。真正的司机都已经习惯了,只是第一次开特斯拉或者借朋友时,需要把整个讲清楚。所以各位云司机或者开了一两次的也不要直接下结论。
    但保持有个缺点是,倒车时得用油门控制。
    fredli
    fredli  
       2021-11-17 13:02:02 +08:00
    你们电车还有刹车,不会吧不会吧不会吧
    YellowWrangler
    YellowWrangler  
       2021-11-17 14:34:44 +08:00
    同意#28 的说法。
    电门同时有加速、滑动和刹车三个功能的情况下,刹车踏板就变成了一个加强版刹车
    在紧急情况下,也许或许可能会期望松开刹车就会有足够的制动力,但事实并不这样。
    会有一个混淆的风险在这里...

至于楼主这种嘲讽,有点过分了... 语气不太好
    lakehylia
    lakehylia  
       2021-11-17 15:05:00 +08:00
    @yuruizhe 既然抬起油门就减速,那要刹车减速做什么?还浪费电。
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-11-17 15:41:14 +08:00
    @Hilalum 倒车用油门控制非常危险,非常非常危险。但是这也不是只有特斯拉这样。有些油车挂倒挡,松刹车,车有时动有时不动。这样的更危险。
    g0thic
    g0thic  
       2021-11-18 09:40:04 +08:00
    楼主画的这个图 有点搞笑 难道你开油车不是脚后跟固定的吗? 油门换刹车还在那里抬来抬去吗?
    hatw
    hatw  
       2021-11-18 09:52:07 +08:00
    @kop1989 #13 iBooster 肯定有。。。。知识特斯拉不喜欢开启,为了高回收
    kop1989
    kop1989  
       2021-11-18 09:54:11 +08:00
    @hatw #31 感谢指正,但是很难去理解马斯克的脑回路……
    既然有 crbs 的硬件,为何不联动刹车做动能回收。又能把驾驶习惯和燃油车统一,又能提升刹车性能,还有不错的体验。
    hatw
    hatw  
       2021-11-18 10:04:07 +08:00
    @kop1989 #35 这就是我喜欢特斯拉和马斯克的地方。。。。不走寻常路 ////// 我是不会买油车的。。。所以。。。
    hatw
    hatw  
       2021-11-18 10:07:18 +08:00
    @hatw #36 车里尽可能的减少按钮、减少不必要的内饰、只提供卡片钥匙(手机蓝牙钥匙 yyds )、大屏幕、OTA 各种好玩的不务正业的小功能,到最近的 yoke 方向盘、屏幕换挡。。。。这才是 geek 干的事情
    yuruizhe
    yuruizhe  
       2021-11-18 16:08:33 +08:00
    @lakehylia 减速幅度不一样啊,20 米制动距离和 3 米制动距离,差一条人命呢,总不能每次抬起油门都是急刹车吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2830 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:33 · PVG 22:33 · LAX 07:33 · JFK 10:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.