V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ichigo
V2EX  ›  大连

致友人书

•   ichigo · 65 天前 · 2404 次点击
    这是一个创建于 65 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    朋友:
    你好。

在过去的三年,你每天都在焦虑,整夜整夜地焦虑,你焦虑生活,焦虑年龄,把欢笑放在白天,把焦虑留在夜晚。你跑去读书,你希望能缓解焦虑。夏天你做过两次努力却又无功而返,接到橄榄枝又觉无味,转眼又到了秋天。你好累,你想换个方式生活,你去不同的地方感受风土人情,你开始写小说,我知道你是个内向的人,你不必勉强自己看起来那么快乐。

“一切充满了善,然而到处是不凑巧。既然是不凑巧,因之素朴的善终难免产生悲剧。”

善良的人总是处处不凑巧,你花了很长时间从上一段感情走出来,你固执近乎偏执,你看起来不像是个现代人,你不愿接受任何形式的妥协,哪怕一眼望去是孤独终老。你不是傩送,谁也不是翠翠。你不想自己喜欢的姑娘太辛苦,远走他乡却也与你无关。你读过那么多书有什么用,你走过那么多路有什么用,你本身低欲望,你赚三千和三万的时候吃的是同一套煎饼果子。你读到那句“忧郁是镜子,愤怒是窗。”突然开始流泪,你读懂了,你恨透了自己会读懂,那是一种不幸。朋友你要习惯身边的忽冷忽热,也要看淡那些渐行渐远,虽然我知道你做不到。

知乎上曾有个很热门的问答:哪一刻让你觉得世人皆苦?

你在去往帕米尔高原的路上,不凑巧车坏了,包车公司重新派车过来,司机是一位只会简单普通话的维族大叔,大概五六十岁的样子。大叔一路沉默寡言,但对你有问必答。晚上送你到酒店之后他便要离开,你问他不住在这家酒店吗?他只是笑笑然后便走了。你肚子饿了在景区吃中饭,你问他不要一起吃吗,他也只是坐在车上笑。看过雪山,踏过冰川,你回到车上,看到大叔一个人在吃那种一块钱一个的馕。你去后备箱放包,发现后备箱有一整袋馕,只有馕,三餐都是馕。车行驶到晚上,在检查站大叔问你饿不饿,掰一块馕给你,你问大叔今年多大了,他说三十七。你掩饰吃惊的表情,那一刻你明白什么叫世人皆苦。

在喀什噶尔老城,一群孩子跑过来邀请你一起玩陀螺,要走的时候你跟她们合影,一个小孩子小声问:“哥哥可以给我们零花钱吗?”你蹲下来轻声说:“哥哥不给你们钱,但你们想要什么哥哥可以给你们买。”孩子高兴地绕过五条巷子到一家只有你在小时候才见过的简易小卖店,孩子们高兴地选小零食,老板说一共四块钱。小孩子们的天真是世上最美的文字,他们把整个小卖店翻遍,一共也只选了四块钱的小零食。你告诉他们每个人可以再选一个,门口的小朋友看着你说“我们也可以要吗?”你说当然可以。晚上你又路过那条巷子,一个小朋友跑过来递给你他从家里带的馕坑肉,说:“哥哥我不吃了都给你。”你甚至认不出他就是下午的那群小孩子之一。你觉得上天已经对你足够好,如果还觉得有什么遗憾,那一定是自己还不够努力。

你身边的同学都在考公,你身边的同事都在拼 KPI ,每个人都有明确的目标,只有你每天在图书馆待上 13 个小时,忙碌那些看起来毫无意义的事情。虽然我知道这就是你,却也看到你为此而焦虑,是的,你又开始焦虑,又回到凌晨两三点醒来,亦悲亦伤亦忧亦虑亦惑,然后迷蒙中迎来早上七点,起床,去图书馆。你发现生活有一处空白需要填补,你不妥协,是坚持自己;你妥协,是放过自己。我不愿看到你焦虑,我是多么想看到你选择后者,但我知道,那便不再是你。

朋友,你不是杉谷义人,我也不是蝌蚪,感谢你能够读到这里。希望下次看到你的时候是一副开心的样子,那一天越快越好。

果叔
    2021 年 11 月 17 日晚
    https://mp.weixin.qq.com/s/yDCM-QrrCMXzPO9tejZ_mg
    fucker
    fucker  
       65 天前
    谢谢,心情好多了
    fkdtz
    fkdtz  
       64 天前
    谢谢,心情又变差了
    37Y37
    37Y37  
       64 天前   ❤️ 7
    莫笑少年江湖梦
    谁不少年梦江湖
    曾经年少立志三千里
    如今踌躇百步无寸功
    懵懂半生
    庸碌尘世中
    转眼高堂皆白发
    儿女蹒跚学堂中
    碎银几两催人老
    心仍少
    皱纹却上眉目中
    浮生醉酒回梦里
    青春人依旧
    只叹时光太匆匆
    dinjufen
    dinjufen  
       64 天前
    @37Y37 当初不该同意你退出文坛🐶
    jin5354
    jin5354  
       64 天前
    谢谢,然后继续早 9 晚 9
    Answer1996
    Answer1996  
       64 天前
    每个人年少的时候都想成为了不起的人,
    现在却只是做着普通的工作赚着普通的薪资过着普通的生活,
    回过头看倒也不是太惋惜,
    只是有点心疼自己,
    才二十多岁就要为生活和所谓的未来精打细算。
    Maxbee
    Maxbee  
       64 天前
    每个人都是我自己
    EvansUtopia
    EvansUtopia  
       64 天前
    十分感谢。
    slamDunkLINk
       64 天前
    @37Y37 写的真好
       64 天前
    谢谢楼主,心灵抚慰,做自己可能才是最难的,因为只有自己才能放过自己
    yyysuo
    yyysuo  
       64 天前
    你有在别人看起来不是问题的问题需要解决,我盲猜是吃得太饱了:lol
    ququ888
    ququ888  
       64 天前
    世人皆苦,时光匆匆,楼主文笔真好
    plau313
    plau313  
       64 天前
    谢谢楼主,获得今日一刻的平静
    YNaN
    YNaN  
       64 天前
    谢谢,很有感触
    ghosthim
    ghosthim  
       64 天前 via iPad
    谢谢!
    Danswerme
    Danswerme  
       64 天前
    谢谢分享
    clecho
    clecho  
       64 天前
    每次一提到焦虑,总有人会说书读的太少想的太多,可是书读的多的人难道就不会焦虑了吗?我们焦虑是因为需求得不到满足,而且暂时想不到满足需求的办法。

确实去读书了就不会感到焦虑了,因为读书的时候没有时间去想那些问题,可是一旦放松下来焦虑感会成倍的反噬你。

我认为缓解焦虑的最好办法就是思考,一直思考出解决问题的方法。或者思考到自己认命,放弃解决问题为止
    sonders
    sonders  
       64 天前   ❤️ 3
    看完之后,想起三年来自己的经历遭遇,是不是每个三年都会发生一次变化来成长,至少我回顾起来是这样的,今年上半年因为一些个人原因,情绪彻底崩溃,已经到了影响工作的程度,在任何地方随时都泪如泉涌,控制不住,一个人在屋里的时候有一种冲动想要从开着的窗户那里跳下去,最终没有跳。
    我想起 18 年一个下班的路上,下着大雨,我骑着自行车淋雨,很舒服,内心突然涌出一个声音,‘死都不怕,还怕活吗’。
    三年来的情绪积压,可能就是这样悄无声息的爆发的。其实生活中没有发生什么事情,甚至是越来越好的趋势。可就是彻底崩溃了。
    我那段时间经常回家,和亲友相聚,只是相聚就很开心。然后又一个人回到上海,来回几次之后,那种情绪逐渐不多了。
    家里没有人知道我是多么的痛苦,我也找不到人诉说。
    众生皆苦,真的是这样,只能自渡。
    zzyphp111
    zzyphp111  
       64 天前
    @sonders #18 非常理解 感受, 现在我在上海就感觉是在自己家一样,也不想回家不想说太多。

加油
    guanhui07
    guanhui07  
       64 天前 via iPhone
    加油
    liuzy1999
    liuzy1999  
       64 天前
    时光匆匆,生活不易,但是世界很美好,人间很值得🥰
    Guesser
    Guesser  
       64 天前
    年纪慢慢增长,越看不得这些伤感
    mgcnrx11
    mgcnrx11  
       64 天前
    “发现生活有一处空白需要填补”
    希望我也能找到,但更希望本来就不存在空白
    xiaowei0823
    xiaowei0823  
       64 天前 via iPhone
    楼主的文字看起来很舒服,加油各位
    shenlanAZ
    shenlanAZ  
       64 天前
    fgwmlhdkkkw
    fgwmlhdkkkw  
       64 天前
    只是得了病,很难受……
    zhlssg
    zhlssg  
       64 天前
    共勉吧
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       64 天前
    众生皆苦

目前我能体会到的是

自从我长大,有了自我的意识,当我开始思考这些的时候,当我能思考这些的时候

我就已经不能独善其身了

因为我的父母

所以我永远不会

一直淤泥与某一点

而是找一条路,看似是路的一条路,短暂的迷茫后
    thatlazyman
    thatlazyman  
       64 天前
    有时候恨不得自己是个机器人,每天想那么多干嘛
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2121 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 01:43 · PVG 09:43 · LAX 17:43 · JFK 20:43
    ♥ Do have faith in what you're doing.