V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
5bb864e1fc775087
V2EX  ›  职场话题

明年春节后想去深圳找工作,裸辞压力大吗

•  
  •   5bb864e1fc775087 · 2021-11-24 21:43:47 +08:00 · 5439 次点击
    这是一个创建于 855 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在在 3 线小小公司(可以用 tiny 形容)上班,明年想去深圳试试,查了些资料好像只能裸辞了

我有 2 点顾虑:

1. 这公司的待遇以及 3 线城市,我估计很难找到合适的人来接手,考虑到老板同事关系尚可,我想提前 2 个月跟老板辞职,不知道我这样为老板着想应不应该,希望过来人能指点下

2. 网上很多学历能力在我之上的人发帖吐槽找不到工作躺平,他们是真的找不到还是找不到自己期望的工资?目前我属实是没见过世面,至今没出过这座 3 线城市,我担心我这 2w 的存款够不够我在深圳活到找到工作

68 条回复    2021-11-26 19:01:42 +08:00
    gstqc
    gstqc  
       2021-11-24 21:47:19 +08:00 via Android
    不如先面几家看看自己的市场竞争力
    换城市这种,还是多点准备时间比较好
    OP
       2021-11-24 21:49:01 +08:00
    @gstqc 恩,最近有想准备投几家进行远程面试看看
    sagaxu
    sagaxu  
       2021-11-24 21:50:29 +08:00 via Android
    能续航 3 个月了,本科以上应该问题不大
    OP
       2021-11-24 21:56:04 +08:00
    @sagaxu 😂😂
    juyulin
    juyulin  
       2021-11-24 21:57:47 +08:00
    远程面试就好,不裸辞,提前一个月就好
    ZRS
    ZRS  
       2021-11-24 21:58:01 +08:00   ❤️ 1
    大 两万块深圳房租+押金都不一定够交

骑驴找马吧
    OP
       2021-11-24 22:00:05 +08:00
    @ZRS 单人住的房租这么贵的吗
    satoru
    satoru  
       2021-11-24 22:02:24 +08:00
    疫情期间很多靠谱的公司的面试可以远程进行,所以你可以确定工作后再出发到深圳
    ZRS
    ZRS  
       2021-11-24 22:03:55 +08:00
    @5bb864e1fc775087 单间 3-4K 常见吧 押 2 付 1 就一万多了
    yuann72
    yuann72  
       2021-11-24 22:09:08 +08:00
    @ZRS #9 好吧
    yuann72
    yuann72  
       2021-11-24 22:09:21 +08:00
    @satoru #8 蟹蟹
    blessyou
    blessyou  
       2021-11-24 22:15:34 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @5bb864e1fc775087 一大把城中村每月 2k 以下 没那么高
    ClericPy
    ClericPy  
       2021-11-24 22:17:26 +08:00
    压力大不大好像还是看个人... 认识的北理北航北邮的一星期 offer 拿到手软, 我自己, 俩星期也就几个不咋样的...
    sickoo
    sickoo  
       2021-11-24 22:28:33 +08:00
    城中村虽然便宜,但是水电费自定,找房子需注意,套路是真的很多很多的
    OP
       2021-11-24 22:45:33 +08:00
    @sickoo
    @blessyou
    好的,到时我得仔细找找了解这方面的套路
    Robertwhite
    Robertwhite  
       2021-11-24 23:35:50 +08:00   ❤️ 1
    建议远程面试,和 HR 谈完,拿到 offer 再过来
    Keystroke
    Keystroke  
       2021-11-25 02:32:04 +08:00 via Android
    深圳城中村?通勤来回 3 小时,电费房东定个 1 块 5 ,你家都不想回。
    OP
       2021-11-25 08:49:34 +08:00
    @Keystroke 这...
    banliyaya
    banliyaya  
       2021-11-25 08:57:19 +08:00
    我半年前在武汉,BOSS 上聊了些深圳的公司 好多都不愿意远程面试,都是只线下面试,最后是在武汉这边拿了 2 家 offer 之后裸辞到深圳花了三天时间面试,二面之类的 都基本接受远程了,拿到了深圳 offer 之后就来深圳了
    Pooc
    Pooc  
       2021-11-25 09:05:13 +08:00   ❤️ 4
    我之前是从某条那里贷了几千块,然后背着一个书包就跑到深圳找工作
    住的是 40 块一天的青旅,吃的是楼下 12 左右的猪脚饭
    机会是挺多的,因为要求不是特别高,所以花了几天就找到工作了
    担心试用期被干掉,所以继续住青旅,日租转月租,750 一个月住了半年
    silencil
    silencil  
       2021-11-25 09:23:12 +08:00
    你们说的也太吓人了吧,宝安城中村不少 2k 以下的,到南山上班通勤两小时也够了
    HHAO2019
    HHAO2019  
       2021-11-25 09:24:22 +08:00
    情况和我一样,可我是大专 两年经验
    qq8331199
    qq8331199  
       2021-11-25 09:27:53 +08:00   ❤️ 2
    @5bb864e1fc775087
    听他乱吹 3, 4k 的房租的那是很好的级别了,
    宝安,龙岗,龙华,1000 到 1500 的大把
    qq8331199
    qq8331199  
       2021-11-25 09:28:47 +08:00
    @ZRS
    3 ,4k 怕不是豪华公寓?你来过深圳租房吗?
    Yiki
    Yiki  
       2021-11-25 09:36:22 +08:00   ❤️ 1
    住青旅过度然后找到工作就租房
    问题不大
    guaguaguaxia1
    guaguaguaxia1  
       2021-11-25 09:44:37 +08:00   ❤️ 1
    你的目标是中大型公司吗?如果是的话,可以不用裸辞,这些公司基本都是全程远程面试的
    Desiree
    Desiree  
       2021-11-25 09:50:11 +08:00   ❤️ 1
    @ZRS 别吓唬人好不好,1-2k 关外,龙华宝安大把大把,劝退也讲究个实际吧
    cjh1095358798
    cjh1095358798  
       2021-11-25 09:55:19 +08:00   ❤️ 1
    来深圳的话也要考虑一下以后,毕竟深圳留下太难,要离开深圳的人留
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2021-11-25 09:57:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    租房看地理位置,坐标龙华某芬城中村,一房一厅(房和厅都较小),空房,800 一月
    Z5460520
    Z5460520  
       2021-11-25 10:04:05 +08:00   ❤️ 1
    龙华,宝安的房子找找还是有便宜的。1 千以内的都有,都是城中村,都还可以的
    OP
       2021-11-25 10:37:25 +08:00
    @guaguaguaxia1 还是得按老哥们的意思, 先试试远程面试, 我上一次面试已经是 3,4 年前了, 现在什么行情也不清楚, 能到什么级别的公司自己都拿不准, 而且还是换城市
    OP
       2021-11-25 10:37:57 +08:00
    @HHAO2019 那你现在什么情况了
    OP
       2021-11-25 10:38:33 +08:00
    @HHAO2019 也准备换地方上班?
    HHAO2019
    HHAO2019  
       2021-11-25 10:48:15 +08:00
    @5bb864e1fc775087 准备复习,刷题啥的。年后再看吧
    HHAO2019
    HHAO2019  
       2021-11-25 10:48:39 +08:00
    @5bb864e1fc775087 小城市工资太低了,公积金都没。。。
    lxl1531
    lxl1531  
       2021-11-25 11:28:00 +08:00
    @5bb864e1fc775087 大中型公司都支持远程面试的,建议找好工作再过去。要不然去了再找工作的生活成本很高
    kiracyan
    kiracyan  
       2021-11-25 11:33:28 +08:00
    租房没那么贵 不过你找工作可以先找个短租的 找到再确定住哪里
    liyhu
    liyhu  
       2021-11-25 12:41:56 +08:00
    深圳没什么好的,都是黑房东
    idragonet
    idragonet  
       2021-11-25 13:37:03 +08:00
    @qq8331199 龙华区 我同事一房一厅 900.
    kiroter
    kiroter  
       2021-11-25 13:41:06 +08:00
    找同学朋友在深圳的,免费白嫖个把月呗
    hemingway
    hemingway  
       2021-11-25 14:06:51 +08:00
    可以贴个简历,看看如果适合的话可以帮忙内推
    FantaMole
    FantaMole  
       2021-11-25 14:37:01 +08:00   ❤️ 2
    先面试再说,你这个小小公司到底技术行不行还是个问号。先摸清楚了深圳这边你目标薪资的岗位要求有多高,再来考虑裸辞的问题。裸辞风险很大,你在论坛里搜一搜就知道没有几个老哥不后悔的。包括我自己,在职找了深圳某本土大企业,技术那块聊得很好,那边也希望我能尽快入职。我以为妥了就辞职了,结果后续被 HR 给否了,给我整笑了。最后又花了一阵才又找了家深圳的上市企业

裸辞变数太大,特别是储蓄不够的时候,你看着钱一天天减少,你绷不住的,心态很容易乱。产生的金钱焦虑会影响面试准备,让你整天都烦躁很难静下心准备;在面试当天,特别是你比较中意的企业,焦虑又会变为害怕,害怕这个机会抓不住,影响面试的心态
    erwin985211
    erwin985211  
       2021-11-25 14:38:49 +08:00
    尽扯淡,我再深圳加的租房中介现在还发着房子信息呢,比起北京上海 深圳的房租绝对算低的
    duruoduruo1258
    duruoduruo1258  
       2021-11-25 15:10:14 +08:00
    支持远程面试
    前端 python go 都有空缺
    欢迎撩 V13510709531
    chrosing
    chrosing  
       2021-11-25 15:23:37 +08:00
    我是 19 年的时候来的深圳(我是 1 月来的 2 月过年,直接一个人在深圳过年的) 然后 期间投过简历,基本上石沉大海,到了金三银四后 面试开始多了起来,然后我是在 3 月底的时候找到工作的.期间自己只有 3000 元加信用卡临时提额给的 5000 一共 8000. 刚来深圳的时候住了 3 天网吧,后面找了一个床铺,一个月 500 包水电网.
    chrosing
    chrosing  
       2021-11-25 15:25:50 +08:00   ❤️ 1
    ![Snipaste_2021-11-25_15-25-24.png]( https://i.loli.net/2021/11/25/AGobyFKJM5N9LTc.png)
    chrosing
    chrosing  
       2021-11-25 15:26:22 +08:00
    @chrosing 上面回复不然发布,改为图片了,最后说下,要是不够坚定的话 还是骑驴找马吧
    chrosing
    chrosing  
       2021-11-25 15:26:36 +08:00
    @chrosing 不然 -> 不让
    ily433664
    ily433664  
       2021-11-25 15:51:07 +08:00
    建议先远程面试试试水
       2021-11-25 15:55:18 +08:00
    楼上真不算乱吹吧,,如果是南山,三千就是合租单间水平。住关外每天通勤俩小时,我还是建议省下钱多干点活哈
    InDom
    InDom  
       2021-11-25 16:08:20 +08:00   ❤️ 2
    不要裸辞,不要裸辞,不要裸辞,前东家永远是前东家,就算再生父母也是前东家!!!

有工作时面试和没工作时面试,你的心态是没法比的,所以一定要苟住,啥时候拿到 Offer ,啥时候提离职。

总会有支持远程面试的公司,一个月找不到,那就两个月,两个月找不到,那就三个月。

作为一个即将离开深圳回家的人,找工作从夏天找到冬天,如今拿到了好几个非常满意的 Offer ,最后还要挑挑才愿意回去。

而在此之前,20 年疫情原因在家闲了近一年,后面没钱了,找工作,非常慌的,自降身价没人要,最后好不容易有人要了, 都不敢挑的。

另外,深圳南山城中村单间也就两千左右(水电贵是众所周知)。

如果远点去龙华,西乡附近的话,普通小单间估计一千多能拿下吧(不是很熟)
    Paganini
    Paganini  
       2021-11-25 16:34:06 +08:00   ❤️ 1
    看你住哪儿咯

刚来的时候住小单间,10 平的地方一个月 2300/月
    现在一室一厅 5000/月
    南山偏贵,其他几个区会更便宜
    两万块钱撑上三四个月肯定没问题了,我去年疫情还很严重的时候毕业,而且拒绝了实习公司的 offer 重新投的,不过我远程面的试,建议你也远程,如果公司连远程面试都不接受,那估计也不怎么地
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-11-25 17:53:44 +08:00
    你在哪里啊?为什么要辞职专程来找工作?现在交通这么发达,年后你就边工作边投深圳公司的简历,有面试的通知,你就安排好时间,买车票过来,面试完了就回去上班。我之前就是这么干的,跟通知面试的公司商量好,集中安排在周四周五,周三晚上坐车,周四早上就到了,然后直接去面试,晚上找个酒店住下,然后周日回去。
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2021-11-25 17:57:40 +08:00
    @Unclev21x 第一次来面试回去后,通知入职的公司后来放我鸽子了。第二次又有公司通知我面试,我就又去了,然后回来继续上班。接下来的周三下班后来电话,通知我入职,周四就去公司辞职,周五把东西打包寄深圳,周六下午就坐车,周日早上到深圳后立马体检,然后下个周一入职。😂
    Cleves
    Cleves  
       2021-11-25 18:23:48 +08:00
    以我自己为例把,我今年从小二线到一线。存款 1W 就来了,消费有没理想那么高。
    建议可以先远程面试,或者多准备几个现场面试的机会。(我当时是约好了 7 个左右的到场面试公司)
    来之后面试一周就确定入职了。
    zhttp
    zhttp  
       2021-11-25 18:34:23 +08:00
    我在宝安新安附近,城中村单间视装修和面积,价格在 1000-1600 之间,我知道的超过 1600 的基本上都是领包入住家电齐全的公寓,我一个月的房租 1400 , 加上水电吃喝省一点可以控制在 3000 以内(晚上路边快餐最便宜的 13 一份,午餐公司楼下一顿大概二十)
    feiniu
    feiniu  
       2021-11-25 18:39:57 +08:00
    别来深圳,去北京、上海吧
    ikaroschan
    ikaroschan  
       2021-11-25 18:46:06 +08:00
    深圳城中村确实 2k 以下,但通勤时间较长。
    yiqiao
    yiqiao  
       2021-11-25 18:50:16 +08:00
    我也是今年来深的,光房租和水电就占了我三分之一,再加上日常支出。
    来深圳预算差不都 1w+ ,最好远程面试。
    di1012
    di1012  
       2021-11-25 18:57:20 +08:00   ❤️ 1
    我每次找工作都是裸辞,要对自己有信心
    juzisang
    juzisang  
       2021-11-25 19:00:18 +08:00
    深圳关外来市内上班太远了,每天来回总共两个多小时在地铁里,还没地方坐。几年前住过松岗 1300 40 平大单间,现在住在西丽 3200 公寓房也是大单间,电费 1.5
    pmispig
    pmispig  
       2021-11-25 21:00:09 +08:00
    @5bb864e1fc775087 没这么夸张,通勤 1 小时以内的城中村单房很多,价格都在 2k 以内。城中村一般是押一付一没任何东西。2 万元省着点,过五个月没压力
    pmispig
    pmispig  
       2021-11-25 21:02:03 +08:00   ❤️ 1
    如果你是想来深圳过劣质生活死命搞钱,那我支持你。
    要是想过得舒服顺便存点钱,我建议你去广州
    jsp472724016
    jsp472724016  
       2021-11-26 10:06:52 +08:00   ❤️ 1
    @5bb864e1fc775087 深圳有蛮多的 1500 左右尚可的房子(一些青年公寓,大单间房型) 不过地址位置会稍微偏一点 ,2W 快应该可以支撑三四个月左右的(包含房子押金生活费这些)
    luvroot
    luvroot  
       2021-11-26 14:13:00 +08:00
    方便面有多卷,行业就有多卷
    hengo
    hengo  
       2021-11-26 15:29:08 +08:00
    @InDom 骑驴找马好找吗?你都是远程面试的你,我感觉没时间面试。
    InDom
    InDom  
       2021-11-26 15:42:29 +08:00
    看情况,反正机会是少一些,如果工作经验丰富点,可能还好。

我在深圳面济南,由于工作经验丰富,并且济南本地有经验的人比较少,确实要容易些,都愿意破例。

至于面试时间的问题,我这边工作轻松,直接从公司消失半个小时问题还不是问题。

相比于线下面试,线上面试效率更高(少了通勤与等候时间)
    dennissky
    dennissky  
       2021-11-26 19:01:42 +08:00
    今年脑抽从东北来到深圳,目前的真实想法就是想回家躺平。( 30 岁),你年轻的话可以考虑考虑
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3876 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:17 · PVG 18:17 · LAX 03:17 · JFK 06:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.