V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaotianhu
V2EX  ›  推广

不想干了 我想革命

•  
  •   xiaotianhu · 2021-12-01 14:55:35 +08:00 · 9488 次点击
    这是一个创建于 848 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上了年纪之后,做事情的动力不足了。这件事儿很重要。

周围的朋友常说,"肝不动了","我想躺平"。上年纪了,回老家考公务员,"不行回家种田",总之就是没有继续下去的动力了。也不是不能干,看在钱的面子上,早上还是得爬起来。高尚一点的,有"工作道德"的,还能使使劲把活干的漂亮,毕竟这么多年的经验和能力还是在的。

但是都敌不过内心的抗拒。

老板其实是很贪婪的,有点像谈恋爱。我不光要你对我好,我还要你"真心实意"的对我好。虽然身体很诚实,到点打卡主动加班,但是心里的小算盘打的霹雳啪啦响,一个语气一个眼神一个叹息一个标点都会出卖你。甚至在有的厂,你只是神色平静,没有表现出积极与热情,那就是消极。没有别的评价标准,"卷起来了"。

年轻人容易有激情,就像年幼的小猫,一个会滚动的线团都能玩上好久。领导拍拍肩膀说,干的漂亮,激动了好久。团队做出业绩,晚上庆祝一下。毕业后我刚到 w 厂,没什么朋友能聊,下了班给我妈打电话激动的说,今天又学到了新的知识,超开心!

领导看了也开心,年轻人有激情,好好好,多学习,不要怕犯错。毕竟,谁不喜欢逗一只小猫跑来跑去呢?

人到中年,见识多了,阈值就高了。老板要再拍拍你的肩,你觉得画饼滚粗,再拍老子告你性侵。年终奖发了一个月,行吧 ,例行公事,在大厂的朋友都是两个月起呢。什么,今年不发了,干个毛老子不玩了。画饼和金钱的激励,越来越不能满足你了,可你并没有遁入空门无欲无求,你只是不能被满足了,满足的成本太高了,"性价比"就低了。

资本主义早期,为了逼工人们进厂打工,像驴一样拉着磨重复的转圈,资本家要给工人最低的薪水,以使他们只能维持一天的生活,为了活下去就要不停的拉磨。为了一美元的奖励,工人就能兴奋的跑起来。

资本家心想:多么美好的旧时光啊。

后来,资本也卷起来了。每年年终,都能看到这种新闻,"腾讯年终奖 30 个月"," xx 工作室人均收入 20w 一个月",于是大家都焦虑了。这磨我拉的有什么意义,拉个毛啊还。

如果一件事情失去了意义,你就很难坚持下去,更不用说充满激情的热爱了。当然,人性本恶的黄赌毒不能算。所以,谁会去坚持做一件没有意义的事情呢?结果只有一个,我是被逼的。

生活所迫啊!没有办法。

年轻时候的热情,梦想,初心,好像都不重要了。我从小喜欢计算机,后来学会编程也热爱写代码。再后来,当我坐在办公室里开始编码的那一刻,我变成被逼来做一件无意义的事儿了,我的热爱消失了。

所以很多人说,不要把兴趣变成工作,那样你会失去一个兴趣,工作也不会做的更好,更不会快乐。

我现在不想上班,我想反抗。等我想明白如何反抗,我就要发动一场革命。我一个人的革命。革我一个人的命。

练习写作,搞了个公众号。

不蹭热点不卖课,不搞商业没有 KPI ,写点感受 欢迎关注。

公众号 技术员 Rainy

77 条回复    2021-12-03 08:20:13 +08:00
    czfy
    czfy  
       2021-12-01 14:58:17 +08:00   ❤️ 106
    “等我想明白如何反抗,我就要发动一场革命。我一个人的革命。革我一个人的命”

然后结尾是公众号推广

可以说是众生相了
    kop1989
    kop1989  
       2021-12-01 15:00:30 +08:00   ❤️ 6
    从小就想搞计算机。(第一次接触信息技术,是银行的大型机。那时候还是 Basic 语言)
    直到现在,从业差不多 10 年,依然觉得搞信息技术是我最感兴趣,且最有自我价值感的工作与爱好。

我一直认为,觉得爱好不能成为事业的人,其实他 /她本来也没有一颗成就事业的心。
    wellsc
    wellsc  
       2021-12-01 15:01:10 +08:00   ❤️ 2
    rip
    amusier
    amusier  
       2021-12-01 15:01:25 +08:00
    回老家考公务猿……

公务猿也没想象中那么好干啦
    Moeyua
    Moeyua  
       2021-12-01 15:09:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    如果是写在其他地方我可能会点开看看
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-01 15:10:44 +08:00
    @amusier 街道和乡镇难干,县里和市里还是蛮轻松的,也就办税大厅啊,服务大厅啥的有点工作量.
    YellowWrangler
       2021-12-01 15:12:45 +08:00
    “所以很多人说,不要把兴趣变成工作,那样你会失去一个兴趣,工作也不会做的更好,更不会快乐。”

我大学选专业的时候也是这样想,所以最后没选计算机。现在从事别的行业,真的是非常后悔。
    我每次看着 b 站上影视飓风的视频的时候,总是觉得 tim 真的非常喜欢和享受他在做的事情。

我不禁会想,所谓的不要把兴趣变成工作,大概只是不够爱吧。热爱自己从事的工作该是多么美好的事情。
    valuable
    valuable  
       2021-12-01 15:13:14 +08:00
    请问这种不应该发到推广节点吗?
    Jwyt
    Jwyt  
       2021-12-01 15:13:41 +08:00   ❤️ 5
    经典文末公众号,还以为真要革命呢
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2021-12-01 15:14:09 +08:00   ❤️ 1
    @czfy 还好直接看的评论..
    shuxhan
    shuxhan  
       2021-12-01 15:23:34 +08:00   ❤️ 2
    还真以为有什么感触呢,搞半天又是公众号推广
    efaun
    efaun  
       2021-12-01 15:26:40 +08:00
    @czfy #1 哈哈哈, 转折太生硬了, 如果故事再好看点我还会点个关注
    teslayun
    teslayun  
       2021-12-01 15:26:40 +08:00
    公众号都要革自己的命了,点击量,阅读量不断下降,据说要改版从关注流改为推介流。。。建议去抖音
    purocean
    purocean  
       2021-12-01 15:30:03 +08:00
    @hdkzwzj 我高中时候也喜欢计算机,但听了表哥说专业都要学计算机,也没选这个专业。但还好毕业后我选择了做计算机的工作
    Hurriance
    Hurriance  
       2021-12-01 15:31:11 +08:00   ❤️ 1
    有推广成分的为什么不移至推广节点,玩鸡贼吗?
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2021-12-01 15:32:36 +08:00
    搞了个公众号, 然后第二天被封号.
    ura35
    ura35  
       2021-12-01 15:36:40 +08:00   ❤️ 1
    经典文末公众号
    0x000007b
    0x000007b  
       2021-12-01 15:39:50 +08:00   ❤️ 3
    @hdkzwzj tim 是圆通太子,你呢
    0x000007b
    0x000007b  
       2021-12-01 15:42:06 +08:00   ❤️ 2
    我还以为这啥时候 V 站的也认识到自己也是无产阶级了,阶级意识萌芽了,最后一看还是公众号
    titanlpy
    titanlpy  
       2021-12-01 15:45:13 +08:00
    @kop1989 是的,工作归工作,兴趣归兴趣,非工作时间我最大的兴趣点依旧还是计算机上
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2021-12-01 15:46:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    建议还是别练习写作了,阁下这语文能力可能需要从小学五年级开始复读…
    whatevers
    whatevers  
       2021-12-01 15:46:52 +08:00   ❤️ 2
    v 站老哥都这么严格的吗,个人感觉写的还是挺好挺有共鸣感的,公众号不想加忽略就行了吧
    AKAUP
    AKAUP  
       2021-12-01 15:47:40 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我还以为要高谈阔论 996 劳动法改革呢,最后推广出一个公众号,半个哈欠都硬生生憋回去了
    skye
    skye  
       2021-12-01 15:50:26 +08:00
    革命是谁?
    whatevers
    whatevers  
       2021-12-01 15:51:19 +08:00
    @zcjfesky 阁下这素质,建议从幼儿园开始学习思想品德
    jiangyang123
    jiangyang123  
       2021-12-01 15:53:43 +08:00
    建议首先干掉你老板
    分他钱财
    0x000007b
    0x000007b  
       2021-12-01 15:53:59 +08:00   ❤️ 1
    摘两段话( 1844 经济哲学手稿):
    这一切后果包含在这样一个规定中:工人同自己的劳动产品的关系就是同一个异己的对象关系。因为根据这个前提,很明显,工人在劳动中耗费的力量越多,他亲手创造出来反对自身的,异己的对象世界的力量就越大,他本身,他的内部世界就越贫乏,归他所有的东西就越少。宗教方面的情况也是如此。人奉献给上帝的越多,他留给自己的就越少。工人把自己的生命投入对象:但现在这个生命已不再属于他而属于对象了。因此,这个活动越多,工人就越丧失对象。凡是成为他的劳动产品的东西,就不再是他本身的东西。因此,这个产品越多,他本身的东西就越少。工人在他的产品中的外化,不仅意味着他的劳动成为对象,成为外部的存在,而且意味着他的劳动作为一种异己的东西不依赖他而在他之外存在,并成为同他对立的独立力量:意味着他给予对象的生命做为敌对的和异己的东西同他相对立。
    0x000007b
    0x000007b  
       2021-12-01 15:54:13 +08:00   ❤️ 1
    那末,劳动的外化表现在什么地方呢?
      首先,劳动对工人来说是外在的东西,也就是说,不属于他的本质的东西:因此,他在自己的劳动中不是肯定自己,而是否定自己,不是感到幸福,而是感到不幸,不是自由地发挥自己的体力和智力,而是使自己的肉体受折磨,精神遭摧残。因此,工人只有在劳动之外才感到自在,而在劳动中则感到不自在,他在不劳动时觉得舒畅,而在劳动时就觉得不舒畅。因此,他的劳动不是自愿的劳动,而是被迫的强制劳动。因而,它不是满足劳动需要,而只是满足劳动需要以外的一种手段。劳动的异化性质明显地表现在,只要肉体的强制或其它强制一停止,人们就会像逃避鼠疫那样逃避劳动。外在的劳动,人在其中使自己外化的劳动,是一种自我牺牲,自我折磨的劳动。最后,对工人说来,劳动的外在性质,就表现在这种劳动不是他自己的,而是别人的:劳动不属于他 G 他在劳动中也不属于他自己,而是属于别人
    edinina
    edinina  
       2021-12-01 15:55:09 +08:00 via iPhone
    公众号我之前写过俩,没人看就坚持不下去了,哎
    coderluan
    coderluan  
       2021-12-01 15:56:34 +08:00   ❤️ 3
    革命从投敌开始,行吧。
    nyaaar
    nyaaar  
       2021-12-01 15:59:28 +08:00   ❤️ 13
    你不配用这两个字,恶心
    ligiggy
    ligiggy  
       2021-12-01 16:08:00 +08:00
    赞同 31 楼,和 32 楼的说法。
    doresu
    doresu  
       2021-12-01 16:57:33 +08:00
    我兴致勃勃的点进来看怎么革命挂资本家路灯,结果?
    yukiiceqqq
    yukiiceqqq  
       2021-12-01 17:50:58 +08:00
    太对了哥,太对。经典公众号,下面还有人搁那小作文,大道理。太对了!
    noahhhh
    noahhhh  
       2021-12-01 17:59:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    点进来前还以为是 revolution
    jackzhengjbs
    jackzhengjbs  
       2021-12-01 18:01:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你之前是在 UC 震惊部工作的吧
    lidongyooo
    lidongyooo  
       2021-12-01 18:49:35 +08:00
    RIP
    chenpingan
    chenpingan  
       2021-12-01 19:01:27 +08:00
    啊对对对
    cxh116
    cxh116  
       2021-12-01 19:25:18 +08:00 via Android
    可以骂人吗?
    Desiree
    Desiree  
       2021-12-01 19:47:58 +08:00   ❤️ 1
    不蹭热点不卖课,不搞商业没有 KPI ,写点感受 欢迎关注。

公众号 技术员 Rainy

终究还是跪下了
    cnrting
    cnrting  
       2021-12-01 19:57:31 +08:00 via iPhone
    自爆吗哈哈
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2021-12-01 21:33:50 +08:00
    @0x000007b 哈哈,国内现状。只要有口饭吃,谁在乎阶级意识形态。
       2021-12-01 23:04:49 +08:00
    @0x000007b 这个,当然给了他非常非常强的后盾,不用为三顿饭担忧之余,还可以有非常高的起点
    但我的回帖也只是感叹一下对自己职业的热爱而已,我相信这是与家境无关的。多少富二代在一次次所谓的创业中迷失了自我
    Recle
    Recle  
       2021-12-01 23:31:13 +08:00 via Android   ❤️ 19
    大纲:
    感叹,引用周围人、网友评论(带动情绪)
    老板的真实想法(引出批判对象)
    年轻人被耍的团团转(表现冲突)
    资本家和历史(上升高度)
    生活所迫,热爱消失(激发共情)
    要反抗和革命(释放情绪,提高终值)
    练习写作,公众号(推广)
    Neillou
    Neillou  
       2021-12-02 07:42:06 +08:00   ❤️ 1
    这 TM 简直是我脑子里面的 copy 出来的一段话,太认同了。
    zxCoder
    zxCoder  
       2021-12-02 08:45:56 +08:00
    实在不行就考个公务员吧
    adian
    adian  
       2021-12-02 09:00:25 +08:00
    可不敢乱革
    3country
    3country  
       2021-12-02 09:10:00 +08:00
    结尾可谓点睛之笔,振聋发聩,引人深思[doge]
    Kaier
    Kaier  
       2021-12-02 09:14:02 +08:00
    下意识的先滑到底部... 果然 XD
    shiguiyou
    shiguiyou  
       2021-12-02 09:40:32 +08:00
    蹭敏感词的热点?
    a4854857
    a4854857  
       2021-12-02 09:44:48 +08:00
    笑拉了.我没看内容
    一眼看到最后公众号笑出声
    和标题一比真是顶级黑色幽默哈哈哈哈
    neptuno
    neptuno  
       2021-12-02 09:46:47 +08:00
    如果“不蹭热点不卖课,不搞商业没有 KPI ,写点感受 欢迎关注”,放个博客不是更容易让人接受吗。真想推广公众号的话,博客里面可以软推广。(做公众号第一步不就是让人更容易关注你嘛,你这推广太硬了)
    MaverickLee
    MaverickLee  
       2021-12-02 09:50:49 +08:00   ❤️ 2
    革命不是请客吃饭
    albertofwb
    albertofwb  
       2021-12-02 09:53:48 +08:00
    就是倦怠了,需要找新的能量来反补工作。
    可以发展新的活动,能鼓舞到自己的那种,然后就可以再次焕发生机。就像上学时的课间休息玩嗨了,上课就有精神了。
    昨晚我还在感慨,每天最高兴的时间就只有午餐和晚餐了。
    所谓一张一弛是谓道,日复一日的工作很容易耗散掉人的志气。
    需要从生活中找到新的活力源头
    justrand
    justrand  
       2021-12-02 10:14:32 +08:00
    @yaphets666
    平时我对接 ZF 部门比较多,有点了解。比如宣传部组织部那个工作量晚上加班那是家常便饭。
    wupher
    wupher  
       2021-12-02 10:23:31 +08:00
    ブルーピリオド
    zhouyg
    zhouyg  
       2021-12-02 10:29:32 +08:00
    结尾是亮点,虽是革命,到最后也落了个俗套
    fakeshadow
    fakeshadow  
       2021-12-02 10:41:43 +08:00
    你这算是反革命
    mikulch
    mikulch  
       2021-12-02 11:35:20 +08:00
    甚至在有的厂,你只是神色平静,没有表现出积极与热情,那就是消极。

这是什么厂?
    yaphets666
    yaphets666  
       2021-12-02 11:42:20 +08:00
    @justrand 这俩是升的最快的部门,有得必有失呀.
    akring
    akring  
       2021-12-02 12:12:55 +08:00
    @czfy 典中典
    ccming
    ccming  
       2021-12-02 12:34:54 +08:00 via iPhone
    公众号能发出来吗
    liyhu
    liyhu  
       2021-12-02 12:40:39 +08:00
    终究还是营销
    labulaka521
    labulaka521  
       2021-12-02 12:45:23 +08:00
    终于等到了
    xiangxiangxiang
    xiangxiangxiang  
       2021-12-02 12:45:37 +08:00
    @Recle 感谢语文课代表帮忙总结
    DandelionFlowers
    DandelionFlowers  
       2021-12-02 13:11:42 +08:00
    公众号也开始这么难识别了吗...
    aabbcc112233
    aabbcc112233  
       2021-12-02 13:37:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主写了自己的一点思考和心得,好多人就抓住最后这个公众号不放。

这个公众号我看了,也就两篇文章,一篇文章阅读量 10 ,另一篇阅读量 7 。

这种量的公众号也怕被割“韭菜”?

文章仔细看了吗?

是不是被楼里别的人带偏了呢,“韭菜”们有过自己的思考吗?

兼听则明,不喜欢就不关注就行了,没必要,真的没必要。
    undefine2020
    undefine2020  
       2021-12-02 13:47:00 +08:00
    你背叛了工人阶级
    pkoukk
    pkoukk  
       2021-12-02 13:56:21 +08:00
    xxx ,你背叛了工人阶级
    chippai
    chippai  
       2021-12-02 14:22:29 +08:00
    @aabbcc112233 V2 没有发帖限制,有思考和心得请直接分享。
    locoz
    locoz  
       2021-12-02 14:24:26 +08:00 via Android
    @aabbcc112233 #68 PTSD 是这样的…只要看到推广内容就会本能地厌恶,并且开始无视内容本身。而且很多人其实没有什么独立思考的能力,节奏一起来就开始跟风了,不会去关注事情本身是什么样子,出现这种现象很正常。
    archiyuan
    archiyuan  
       2021-12-02 14:58:49 +08:00
    @0x000007b #18 孤陋寡闻了,我还以为是普通人做起来的呢
    troyechen
    troyechen  
       2021-12-02 17:11:10 +08:00
    欧亨利氏结局
    starsky007
    starsky007  
       2021-12-02 17:53:56 +08:00
    我一般不轻易 Block 别人、Block 别人也不会大肆宣扬。但是我讨厌标题党,你说得那么大声,那我也大声一点:
    我已经 Block 了你!
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2021-12-02 18:31:00 +08:00
    @amusier 挺好干的其实,前提是你考得上。
    amusier
    amusier  
       2021-12-03 08:20:13 +08:00
    @zuosiruan 作为一个工作了快二十年的公务猿,并不赞同你这四个字,哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1046 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:09 · PVG 03:09 · LAX 12:09 · JFK 15:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.