V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hookybaby
V2EX  ›  生活

各位已婚的 V 友,有哪些问题是要在结婚之前要好好谈谈的?

•   hookybaby · 157 天前 · 9184 次点击
    这是一个创建于 157 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

近期准备领证结婚,相互讨论了一下,感觉这是个巨大的工程,意见相左的地方挺多的。我喜欢简单,她觉得要仪式感。有点迷茫。

125 条回复    2021-12-27 11:30:21 +08:00
    1  2  
    Chad0000
    Chad0000  
       157 天前 via iPhone   ❤️ 8
    以我有限的经验来说,满足她的仪式感,在经济允许的情况下。

后面再补的效果不如当下。说真的。
    pcmgr456
    pcmgr456  
       157 天前 via Android   ❤️ 2
    三观不合能分则分能离则离,不要将就
    d29107d
    d29107d  
       157 天前 via Android
    经济允许就尽量满足,怎么折腾也是一辈子一次,后面回过头来看也蛮有意义的
    whywaoxaks
    whywaoxaks  
       157 天前   ❤️ 9
    我是不想大办,媳妇儿也同意,
    但是有个重大问题,就是父母想把这么多年来送出去的份子钱收回来,必须大办🤦‍♂️
    vitr4
    vitr4  
       157 天前 via iPhone   ❤️ 6
    作为男方妥协的还是多,毕竟婚礼满足女生的公主梦,但到现在我唯一和媳妇分歧的地方就是:钻戒!!!这玩意真他 X 没有一点用,花了几万块钱,买的时候和媳妇商量了好久,给她双倍的现金或者多买点金饰,不买钻戒行不行,没有商量通,婚后就带了一周,现在不知道在那个角落扔着。
    v2000000001ex
    v2000000001ex  
       157 天前   ❤️ 1
    试探下他的反应,如果他不能替你着想,2 个人不能想到一起。今后在一起,也很难!
    不是劝你放弃,而是劝你多想想
    ly841000
    ly841000  
       157 天前   ❤️ 29
    你的意见不重要,你只是个道具。。
    blueboyggh
    blueboyggh  
       157 天前
    @vitr4 这种一般都属于别人有我也得有的心理,另外结婚这个过程中,P 用没有的东西不止钻戒这一个
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @Chad0000 #1 感谢回复,我两都不是铺张的人,经济一般,没到承受不了的地步。就是感觉复杂,她不是会张罗事的人,我也不是会来事儿的人。就是觉得麻烦
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @pcmgr456 #2 三观还好,不是事事都能一致,但也不至于到分这么严重
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @d29107d #3 不是经济上的问题,就是觉得复杂,两个都不太会张罗,双方家人也都靠不上
    ly841000
    ly841000  
       157 天前
    @hookybaby 说什么都没用的,只会增加矛盾,经济没问题就配合吧,一般都是把自己当道具,反正就一次,事实婚礼除了女主没有任何人会在乎是啥样
    masterclock
    masterclock  
       157 天前
    @ly841000 说得好
    经济条件允许的程度内,满足女方的要求,婚后能省很多事
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @vitr4 #5 哈哈,这是个问题,男的想法比较一致。女的喜欢这个,男的想的长远,女的看的比较近
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @whywaoxaks #4 是个问题
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @v2000000001ex #6 日常在一起还好,毕竟在一起六年了,基本也了解的很透了
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @ly841000 #7 哈哈,这话,我也说了,奈何都不是会张罗的人,我感觉复杂,她就觉得这些是基本的要的
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @masterclock #13 婚后还能有啥事儿啊😂,我就想安静的过日子,不太喜欢当道具
    AngryPanda
    AngryPanda  
       157 天前 via iPhone   ❤️ 1
    三观不合千万不要凑合。
    redeemer1001
    redeemer1001  
       157 天前
    最重要的是 生不生 生几个
    怎么带娃 和谁住
    foundyou
    foundyou  
    离婚财产怎么分配,孩子归谁🐶
    IT1024
    IT1024  
    我自己也不喜欢办婚礼,婚纱钻戒这些啥的都可以接受,总感觉尴尴尬的,还在上面发表恋爱感言我听到头皮都发麻,不如来一场婚前旅游实在
    pcmgr456
    pcmgr456  
       157 天前
    @hookybaby 这种东西将就的话,以后可能会很痛苦,自己想好
    Lefi
    Lefi  
       157 天前
    @IT1024 结婚买了个钻戒到现在没戴过,甚至忘记放在那个地方了。因为那个凸起的钻石日常真的碍事。不如买个卡地亚这类的玫瑰金戒不错。
    IT1024
    IT1024  
       157 天前
    @Lefi 哈哈感觉很多都是留个纪念啥的,戒指带着确实碍事也不知道谁发明的
    cominghome
    cominghome  
       157 天前
    婚前财产公证、婚检(我是认真的)
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
    1 、婚礼怎么办?什么规格
    2 、婚纱照怎么拍?多少钱的?
    3 、婚戒、钻戒、彩礼、三金之类
    4 、房、车怎么说?
    过来人告诉你,最好在条件允许满足女方要求,不然不如不在一起,两个人结婚没那么简单,大小事都要处理,不是简单两个人可以在一起相处就行。
    最后从女人角度来分析,我一辈子只结一次婚你都不陪我商量,这不同意那不同意,根本不爱我🐶
    IT1024
    IT1024  
       157 天前
    @rationa1cuzz 好家伙,看着我想一直单身下去
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @IT1024 #22 😹我也有同样的恐惧
    whoops
    whoops  
       157 天前 via iPhone
    要不要孩子,要了孩子双方父母怎么带,这个最好先谈好。
       157 天前
    刚领证还没办婚礼的来说几句
    结婚本来就超级烦,订婚买各种习俗东西我都准备了半个月,老婆说这点耐心都没有?立马闭嘴
    现在在搞装修和买车,怎么办婚礼一定要和女方商量好,因为她可以帮你搞定她们家,你去说就是小气
    JamesR
    JamesR  
       157 天前
    “结婚之前要好好谈谈的”,很多的,写出来要好几百条,建议及早搞清楚。
    corningsun
    corningsun  
       157 天前
    “领证” 没有啥麻烦的,直接去当地 民政局, 提交材料,体检,拍照,半天就结束了。
    “婚宴” 就你们两讨论肯定不行的,在哪办,请哪些人,多少桌,还是让你们双方父母商议比较好。
    “仪式感” 主要和司仪团队有关,看你们请什么样的团队,会有通用的流程,但每个环节都可以司仪提前沟通的,增加删除都可以。

“三金” 婚礼的时候会给你们准备很浮夸的项链和钻戒的,都是假的,所以晚点买也没关系。
    我给媳妇买了婚戒,钻石项链,金镯子。现在没一个戴身上的,这玩意有就行,千万别太浪费。媳妇偶尔也会数落我没给买钻戒,但也就随便说说,真买她自己也舍不得。

“在一起六年了” 我和媳妇也是谈了很多年才结婚,多珍惜吧,结婚的时候双方家庭碰撞还是挺多的,在一起最重要,其他都可以商量。
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @rationa1cuzz #27 1 ,婚礼怎么办,大致说了下,我男方这边随便,办不办都行,我也同意,女方家随他家怎么办,我出 5 万块完事儿。2 、婚纱计划明年去三亚,多少钱的没讨论,3 、你说的这些都会有,反正我的态度是,结了婚,家就是你当,我都不管了,花销你觉得合适,我没意见。4 ,房子是恒大的期房,你知道的,但这个她不会有意见了,因为她决定要买的新房,我当初的建议是买个二手能住就行。结婚计划先租,车有一辆天天我们上班一起用。我们在一起上班。大致讨论让我的感觉是,女朋友想法单纯。我知道她事后会后悔的,但怎么办呢,结果是要两个人一起承受的
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @corningsun #33 是的,可以商量 ,但有些无力,感觉不能提什么反对意见
    yaphets666
    yaphets666  
       157 天前
    @hookybaby 还能咋办 你都谈 6 年了 你又不是第一天认识她了 你女朋友什么样你早就清楚了
    66beta
    66beta  
       157 天前
    不是原则性问题的话,都听她的,女人都爱记仇,你想想后面被唠叨的几十年生活吧
    crazytudou
    crazytudou  
       157 天前
    对于女人来说,这在人生里很重要的,如果没有经济压力,花钱能让爱人开心为什么不?
    有些坚持对自己意义不大。
    Evilk
    Evilk  
       157 天前   ❤️ 3
    可能太过细节,仅做参考

结婚以后:
    1.婚礼怎么办
    - 按照传统的仪式或者流程来
    - 两个人旅婚,回来,办个答谢宴,礼钱招收(我们两个就是这样,答谢宴当天,比客人还晚到)
    2.是否有改口费,给多少?
    3.是否有彩礼,给多少?
    4.结婚以后,是否需要家庭基金
    - 每个月,每个人往基金里,存多少
    - 男方的收入,是否需要上缴给女方
    - 男方每个月,留多少生活费
    5.生活细节
    - 周末.吃饭,随便糊弄就过去了
    - 周末,吃饭,因为平时上班忙,所以,周末需要精致

有小孩以后:
    1.有小孩以后,谁的父母来带
    - 如果是男方父母来带,那要做好处理婆媳关系,这一世界性难题的准备
    - 如果可以的话,最好先让她们一起生活一段时间
    - 最完美的方案,让女方父母来带
    2.孩子的奶瓶
    - 她觉得,每次,注意,是每次,洗完之后,必须用开水烫一下
    - 我觉得,洗完之后,不必每次都用开水烫一下,每天烫一次就可以了

上面每一个小点,都可以展开,深入讨论
    keepeye
    keepeye  
       157 天前
    领个证很快啊,水到渠成罢了,要什么仪式感。后面还有婚礼呢
    chrosing
    chrosing  
       157 天前
    恒大的期房 现在不是进入破产了么? 还能兑付么?
    zhangwugui
    zhangwugui  
       157 天前
    领证结婚,水到渠成,有事商量着来就行了。不过有一点,如果你会理财,记得钱让你保管。
    component
    component  
       157 天前
    1.是否生孩子?孩子是给谁生的?生几个?
    huZhao
    huZhao  
       157 天前
    这事情你得问父母,父母比在座的各位都有经验。
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @chrosing #41 😹,哎,谁知道呢,ZF 接管了好像,说是明年 6 月交,我心宽,后年六月能交上也行。
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @huZhao #44 我也想问,哎
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @zhangwugui #42 理财方面,我比她强吧,她自己清楚,她想管,我是没意见的。
    fredli
    fredli  
       157 天前
    买房和小孩才是大问题,婚礼这么个小事,花点钱就解决了
    Fizzyi
    Fizzyi  
       157 天前
    我不太确定你说的问题是指哪些,如果是指领证+婚礼的话,我感觉我可以来说两句,因为我现在的状态就是领证了下个月办婚礼,最近正在筹备婚礼中。本来我的意见和你一样,就简单一点,所有的东西都包给一个婚庆团队来弄,但是她就是觉得要仪式感,四大都是自己单独在外面定的,试妆都试了好几个,然后前两周才定下来,现在开始买各种各样的东西。 反正现在我的想法就是:人生就这一次,只要我能付得起钱,我都配合。不然如果以后吵架起来这个事情绕不过的。
    ameba
    ameba  
       157 天前
    生育教育的观念是否一致。对个人财产的使用理念是否一致。
    vyronlee
    vyronlee  
    生不生娃,生几个,这是最重要也是最难搞的。这不是两个人的问题,这是两个家庭的问题。 双方没商量好不建议冒然结婚。
    Ley
    Ley  
    楼上很多说得对,孩子是最重要的问题,如果你们对孩子的看法不一样,你们今后几十年的人生幸福都会被严重影响。即使相似,也务必做好为孩子会做出巨大牺牲,在很多年里几乎彻底放弃个人的时间和爱好,以及生活质量大幅下滑至人生低谷,个人健康甚至也会受到影响。
    生育抚养孩子将牺牲巨大,一定要想明白自己是否有足够的觉悟。
    wellsc
    wellsc  
       157 天前   ❤️ 2
    恐婚了
    neptuno
    neptuno  
       157 天前
    那就仪式感拉满!可以找熟人认识的婚庆公司吧,靠谱一点的那种,帮你全程策划。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       157 天前
    你的意见不重要,你只是个道具。。
    哈哈哈 看来男人的想法都差不多
    teslayun
    teslayun  
       157 天前
    @chrosing 破产清算有个债务兑付排序。
    1.清算组工资,清算公益资金啥的,
    2.员工工资,医保社保,
    3.有资产抵押的债务,
    4.税金,
    5.普通债务

恒大这种特殊情况,由于有些人买了房,但还没交房这类估计要算在第二个赔付顺位里,所以应该还有钱兑付 。这得咨询咨询专业的法律大佬具体排第几
    2 万亿的债务,估计到第四第五位赔付的时候,钱已经被分完了
    CoderGeek
    CoderGeek  
       157 天前
    我是在我可接受的范围内 满足;马上领证明年婚礼 双方父母各种原因没帮忙。
    婚纱照、婚纱、酒店啥的都是我们自己找 主要是我女朋友找 - -
    fru1t
    fru1t  
       157 天前
    婚前男方存款能有多少呢,目前有多少存款,都给她,让她自己规划。
    IT1024
    IT1024  
       157 天前
    @teslayun 还得看恒大现在有多少未竣工的啊,如果很多第三都轮不上,而且很多烂尾苦了刚需者
    mrz3333
    mrz3333  
       157 天前
    虽然我结婚了,但是感觉这个问题是超纲
    edinina
    edinina  
    你自己不能妥协的原则问题列出来,其他的,偶尔也得勉强一下自己。不过如果感觉矛盾比较多,建议再处处
    kafkaonsea
    kafkaonsea  
       157 天前
    仪式都是小事,一些原则性的大事,要提前沟通好,不然容易婚后一地鸡毛,比如:

1. 生不生孩子,生几个孩子,谁父母来帮带孩子还是请保姆
    2. 两个人的收入谁管账,家庭支出谁负责
    3. 双方父母养老责任怎么分配
    4. 亲戚朋友借钱,最多借多少多长时间
    5. 等等等等
    amirobotics
    amirobotics  
       157 天前
    女生会幻想是正常的。你能做的就是满足他,而不是迷茫。

1. 酒宴,让酒店去包办,新娘早上能在酒店里化妆,然后做个电梯就到酒宴了。而且,告诉酒店你需要的布置,那天的仪式感满满,也可以省下很多麻烦。那些酒宴的仪式感可以抖音上看看。

2. 婚纱照,找个拍照片技术好,P 图技术好的,比什么都重要。抖音上有很多不错的摄影师。
    beholder
    beholder  
       157 天前 via iPhone   ❤️ 3
    看完回复,我恐婚了,一个人挺好
    azhangbing
    azhangbing  
       157 天前
    @vitr4 #5 钻戒没有任何价值,那钻戒的意义就在于,商家普遍营销的就是 “会为了这个没有价值的东西花钱才是真爱”,DR 钻戒把这个玩的很明白了
    yogogo
    yogogo  
    我建议不要结婚
    Mrshe
    Mrshe  
       157 天前
    @vitr4 同样不过我还没买。当初买了黄金但是一直有执念,关键是现在钻石都是河南的那几家公司人工培育,都不是纯天然的,反正理解不了啊。
    azhangbing
    azhangbing  
       157 天前
    三观问题,我和我老婆都一直同意不大办,太麻烦了!!! 所以在他们村摆了几桌,我们家摆了几桌,我一滴酒都没喝,简简单单的,婚纱照也没拍,老婆说想拍的时候再拍吧,如果老婆要办,我觉得还是满足女生就好啦
    lasuar
    lasuar  
       157 天前
    重要的是三观。婚前相处的是否足够久?快结婚了有没有对方让你害怕结婚的事情? 还有没有没互相坦白的事情?
    对方是让你产生自愿结婚的想法?
    扪心自问即可,我经历过:相处几年,快结婚了居然经常因为一些小事吵架,对方总是不经意提起想要婚后管钱,却不愿意表示出对家庭的更多付出,简言之就是自私。扔出去的几 w 彩礼直接不要了,已退婚。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
    没什么好谈的,我态度一直很明确,爱结结不结滚…婚姻本来就是双方自愿的事情,强扭的瓜不甜。
    Lily0756
    Lily0756  
    1. 彩礼当生育金,用来付医院单间,月嫂,租房(离老婆公司近的房子,让老婆即使起夜奶娃也能睡差不多够,中午能回家奶娃)。
    2. 怎么带小孩这个其实再怎么商量都没用,最重要是这个男的有多护着自己老婆,真心护着,即使过程磕磕碰碰,两个人的感情也不会完蛋。如果双职工,照顾小孩的帮手一定要在老婆出月子后尽早过来,这样老婆复工后的交接才顺利。
    3. 两个人工资怎么管,家庭收支管理怎么记录,尽量不要高负债。
    wtdd
    wtdd  
       157 天前
    其实你把仪式感换成钱塞她手里就不需要仪式了,直接领证都行
    djv
    djv  
       157 天前
    体检,看看生活里需要注意什么。
    家族遗传病预防。
    dianxin
    dianxin  
       157 天前
    拉征信,做体检

心中问一问自己:对于她来说自己是供养者,还是基传播者,做好自己角色的定位
    YoRolling
    YoRolling  
       157 天前
    过年怎么安排 狗头
    zjddp
    zjddp  
       157 天前
    看到女方说“我这一辈子就这一次 xxxx”的时候我就知道,钱,绝对没到位

为了满足女方各种各样的“一生一次”请求,多准备点钱就行了
    darknoll
    darknoll  
    钱谁管,钱是各管各的还是上交,孩子生几个,孩子跟谁姓,孩子生了谁带,家庭开销怎么分配,房贷怎么还
    JavenXiao
    JavenXiao  
       157 天前
    简单和仪式感可以共存的啊,我的婚礼是在大理办的,请了十来个人,落日时分在草地上,仪式感满满,也很简单
    HKEdward
    HKEdward  
       157 天前
    @azhangbing 得妻如此,夫复何求啊
    ns20
    ns20  
       157 天前
    去婚博会逛逛,找家婚庆公司,他们流程都熟。拍婚纱照这种都是女生起劲,但这种流程也都是必要的。
    你们相处六年了,彼此也很熟悉了,不用再谈条件了吧。
    况且谈了,未来也会变,随机应变,适者生存。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       157 天前
    要不要孩子
    婚后收入怎么分配
    双方老人的养老怎么处理
    需不需要一个人离开原住地
    如果需要一个人辞职顾家谁来牺牲

跟上面的比,仪式感真是小得不能再小的事
    suyuyu
    suyuyu  
       157 天前
    我想克隆一下你的帖子
    dabinDev
    dabinDev  
    全屏截图,以后或许用的上。mark
    SmiteChow
    SmiteChow  
       157 天前
    还要不要老婆了?
    tcpdump
    tcpdump  
       157 天前
    这车有没有磨合过
    xne110
    xne110  
       157 天前
    mark ,留个记号
    xsm1890
    xsm1890  
       157 天前
    happy wife,happy life
    beisilu
    beisilu  
    @vitr4 把钻戒当成服从性测试就好理解了。
    shmilypeter
    shmilypeter  
       157 天前   ❤️ 2
    @ly841000 你的意见不重要,你只是个道具。。

---------

讲真如果是高娶了白富美,白富美出钱出房,你的意见确实不重要,在男的大概率承担费用大头的情况下还要如此龟男,意见不重要,活该你们国男各种被欺辱
    djoiwhud
    djoiwhud  
    如果她的好朋友人数太少(少于三个),别结婚。
    如果有价值观和人生观上的无法容忍的差异,别结婚。
    如果她的家庭条件太差,父母的价值观太不合,别结婚。
    如果你自己有这样的问题,也别祸害别人。
    agagega
    agagega  
       157 天前
    楼主:我准备结婚了,大伙有啥建议吗?
    评论:我建议不要结婚

以我不高的情商来看,这个属于 KY
    bclerdx
    bclerdx  
       157 天前
    @vitr4 问问在哪个角落吃灰呢,为啥你媳妇只戴了一周的钻戒?莫不是先在你媳妇朋友、同事之间先炫耀一周吧?
    guoqiao
    guoqiao  
       157 天前   ❤️ 4
    当年我结婚的时候,我也是讨厌仪式感,追求简单,想打发应付过去就好了。
    我跟老婆说出我的想法,她也答应了,于是我就真这么办了。
    但是,在婚后多年的生活中,每当吵架,这件事就会被搬出来。
    后知后觉的我才明白,当年她不过是为了迎合我才假装答应的。
    asd8423
    asd8423  
    @guoqiao 哭了 这就是过来人
    zhangyichent
    zhangyichent  
       157 天前
    我给我我老婆 10 万。。。然后就是都从这里面出的,买的戒指,项链啥的,我开始也觉得戒指啥的没必要,或者我还想要不要自己买裸钻找人加工。。。后来想想也太麻烦了,她想买啥买啥。
    caixiaomao
    caixiaomao  
       157 天前
    必要的仪式感很重要,一辈子就一次!钻戒是真的鸡肋,看能和对方商量下不。
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    感谢各位热情的回复,只想到了结婚这段了,结婚后的事情,还真没有想太多,听你们这么一说,结婚,这才是麻烦的开始呀 😂 。
    hookybaby
    hookybaby  
    OP
       157 天前
    @suyuyu #82 哈哈,看起来不是我一个人有这困扰
    sunny2580839896
    sunny2580839896  
    他肯定比你岁数大
    taobibi
    taobibi  
       157 天前
    赞助另一半做个体检
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1723 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 17:05 · PVG 01:05 · LAX 10:05 · JFK 13:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.