V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Sponsored by
LinkedIn
不坐班的神仙工作 · 去任何你想去的地方远程,赚一线城市的工资
2000 个不用出门 Social 的全球远程工作,帮助 V2EX 的小伙伴开启全新的工作方式。
Promoted by LinkedIn
murmur
V2EX  ›  生活

联动前几天生不生娃,分享一下在肿瘤科一天的经历,不知道自己有这么脆弱

murmur · 245 天前 · 11438 次点击
这是一个创建于 245 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人情况:国企前端,未婚,公积金贷款,没车,父母离异,独生,家人有退休金和保险

前几个月不是发帖说母亲卵巢 ca 确诊么,现在已经是第六个疗程结束,用的多柔比星脂质体+卡铂减量姑息方案,现在肿瘤标志物正常,CT 没有转移,B 超基本无腹水胸水,医生评定部分缓解,准备 8 个疗程后行卵巢癌细胞减灭术,后续 PRAP 抑制剂靶向维持。

结果这次化疗后第十天血小板特别低,推片复查 30 多,这个我也有心理准备,不是第一次了,按以前特比澳+海曲泊帕(这个最近进了医保,正版药只要 1700 多,比阿伐曲泊帕和艾曲泊帕便宜多),按计划入院,结果复查血小板只有 9 (正常 110 ,这个算 4 度血小板减少),给与 2 天输血小板,特比澳+口服药 4 天,现在血小板才 30 多。

9 那天医生说血小板报病危值,去医院陪了一天,南方医院内科的楼很老,房间也很旧,不说别的一股压抑的气氛

一个屋四个病人,有一个肺癌靶向药+化疗,第二天准备出院,一直在抱怨贵,有一个卵巢癌的,天天睡觉,什么也不说,还一个血小板只有 2 ,乳腺癌术后 4 年复发转移,腿脚水肿,基本上全身没一个好的,对面病房更是各种 combo ,什么高血压+癌,糖尿病+癌

今天听我妈说那个卵巢癌和乳腺癌的都签字回去了,都是回去吃中药等 4

现在不知道没结婚是不是幸运,首先房子需求没那么大,房贷压力也不高,然后资金没有问题,可以都留给我妈治病,唯一的问题是陪护,南方医院的 1v1 陪护太难找,可能手术都得找一个好陪护的医院,我本身腰椎有问题,没法负重,你让我给病人翻身抬床真是难为我

你以为生了孩子有人照顾你,1v1 还好,我现在是 1v2 ,家里还有个 80 多的老人,虽然老人身体还不错,能自己做饭,就是有时候忘了做饭糊锅

估计有人会提醒我买保险,我在当时无知的情况下去医院做了检查,因为长期无症状血尿(未穿刺)确诊了隐匿性的肾炎(也叫慢性肾炎,这东西不准确),估计现在已经过不了健康申报了

139 条回复    2022-01-29 21:18:37 +08:00
1  2  
3dwelcome
3dwelcome  
   245 天前 via Android
@murmur “ 我跟我妈商量好了,如果有危机情况不做有创抢救(比如气管切开,或者 ICU 生命维持)”

你妈妈说的不一定是她内心最真实的想法,护士见多了,没人不怕死。

不说也是 panidanx
murmur
murmur  
OP
   245 天前
@3dwelcome 有些后遗症会长期昏迷的,这个不是怕不怕死的事情,有比死更可怕的事情,现在的医学给药和仪器吊口气太容易了,东西一撤人就没了
Cbdy
Cbdy  
@murmur 潜血几个+?好像蛮多人有这个
murmur
murmur  
OP
   245 天前
@Cbdy 1-2

肯定啊,全国 10%慢性肾病患者,那不是茫茫多

当时 24 小时尿蛋白也测了,胡桃夹也排除了,考虑收益不大,就剩下肾穿没做
3dwelcome
3dwelcome  
@murmur 你个人的想法,不代表你妈妈的想法。

她肯定不希望影响你正常的生活轨迹。

可是活下去,是人类的本能。语言可以欺骗亲人,本能是不会的。
learnshare
learnshare  
   245 天前
OP 喜欢线上跟人理论,但线下仍然是实实在在的生活,加油吧
samuelzhao
samuelzhao  
   245 天前
老哥加油
shench
shench  
   245 天前
我的想法,要么不要生,要么起码多生一个,不然将来苦的是孩子。
xrr2016
xrr2016  
   245 天前
生活不易啊
daimubai
daimubai  
   245 天前
经常在 V 站能看到你的身影,老哥加油
cqxxxxxxx
cqxxxxxxx  
   245 天前
加油加油 每次只有看到这种事情的时候 才会感受到生命的脆弱 活着真好
fyxtc
fyxtc  
   245 天前
我去,我也有血尿(尿隐血,红细胞 4 ),请问怎么判断出来是肾炎还是泌尿问题,我应该先挂哪科呢,之前因为尿酸高看过肾内科然后医生又让做了尿检是没问题。
imn1
imn1  
   245 天前
人呢,成长是分阶段的,并非能独立就叫长大了,那只是第一阶段
当第一个较亲的亲人离去,人生就进入另一个成长阶段

我老妈近期住院近一个月,骨折手术,翻身都不行,更别说下床了,她入院说只要护工,不需要 1v1
我也不能留下,陪护不让离开病区的,因为只剩我一人,要在外面跑各种手续,和腾挪一些钱
老妈 70+,比我强多了,她以前还试过搞好了全部手续,自己住进去了才通知我,要不是这次不能动,估计也是自己搞定。想想自己,各种社控,同城去个陌生一点的地方,不是必须都不愿意去,大半辈子过去了,还是没长大
3dwelcome
3dwelcome  
@imn1 网友评论的人生成长三大阶段:

1. 内心接受父母的平庸。
2. 内心接受自己的平庸。
3. 内心接受子女的平庸。
   244 天前
生活不易,加油啊
testver
testver  
   244 天前
@jin7 #100

胃镜要家属在,主要是看见胃 /肠息肉摘除并活检算是个手术了,通常医院要求家属签字。

有的胃肠息肉发展 5-10 年就是胃癌肠癌

只是单纯胃镜,不摘除息肉,不需要家属在。
可发现了息肉不摘除,难道等下次再被麻醉麻翻做摘除吗?所以一般都是家属在场的。
testver
testver  
   244 天前
@jin7 #100

单纯胃肠镜一般要求家属在场,基本上做完半小时就能苏醒,自己回家。
YuTengjing
YuTengjing  
   244 天前
会慢慢变好的
micean
micean  
   244 天前 via Android
@3dwelcome

有很多比死更可怕的事情,更准确的说是折磨。
比如说一进食就呕吐,腹部用着最大的劲压缩肠胃把胃酸全吐出来,以至于连带着屎屁也从下面喷出来
死亡反而是解脱。
Danswerme
Danswerme  
   244 天前
从你的身上彷佛看到自己未来了,不知道说些什么好,加油!
willxiang
willxiang  
   244 天前
祝好,加油
azhangbing
azhangbing  
   244 天前
我老婆的爸爸 前两年肺癌晚期 我陪护了两周,生命太脆弱了,什么都没有健康重要
EminemW
EminemW  
   244 天前
希望早日康复吧
yoke123
yoke123  
   244 天前
这片土地还不能让一般人活的有尊严,不要怪大家都想润,也不要怪大家都想当人上人。
因为大家只是单纯的想过的有尊严的活着而已。
shutongxinq
shutongxinq  
   244 天前
心疼 murmur ,希望你一切都好。
lemonda
lemonda  
   244 天前
一样的感慨,胃穿孔,一天不到就去世了,高龄几乎无解。
murmur
murmur  
OP
   244 天前
@fyxtc 做个尿红细胞位相,看看是肾源还是哪里的红细胞,然后做个 24 小时蛋白尿定量,彻底排除蛋白尿

4 不算什么严重问题吧,你是 10 个还是 4+
TinyWang
TinyWang  
   244 天前
老哥加油
wupher
wupher  
   244 天前
撑住,哥们

家父也是新冠那年癌症去世的。当日也是血小板急剧下降,病危,肺部并发症,很快就走了。

癌症病房,看你文字,仿佛回到当日。

之前陪父亲去了协和肿瘤院治疗,整个大楼都是癌症患者,气氛更甚。

我有瞒着父亲买了肿瘤险,但帮助不大。

人生有时真的很无力,也很简单,认真过好每一天吧,剩下的就随老天吧。
mikulch
mikulch  
   244 天前
lz 原来还没有结婚,还以为小孩子都长大啦。
fyxtc
fyxtc  
   244 天前
@murmur 尿常规 2 个异常:尿隐血 1+,尿镜检红细胞 4 。 特地看了下尿蛋白是阴性,也就是说这个阴性发现不了隐性的吗。泌尿系和肾脏的彩超都没问题,本来还以为血尿可能是泌尿系统问题,泌尿系统的炎症彩超是否能看到呢
murmur
murmur  
OP
   244 天前
@fyxtc 要做尿红细胞位相,就是这个名字,看正形和异形的比例,少量的蛋白尿尿常规做不出来,要做 24h 蛋白尿定量

目前单纯的血尿没什么治疗方法,有的医生会给点药,有的医生就是要观察
fyxtc
fyxtc  
   244 天前
@murmur 了解了,感谢
xzysaber
xzysaber  
   244 天前
不针对 OP 的事情,只是针对这类事情。
我也时常感慨,人生确实苦短,想想自己可以愉快"挥霍"的日子真的很短很短。再大一些时不仅要面对自己身体的各种问题,还要面对亲人们的,对各种"意外"做好准备。我现在也就经常为这些意外提前在做心理建设,不然我怕到时真的受不了,虽然我知道自己那时还是会很难受。

最后就是送一句祝福给 OP ,给所有意外来袭的人们。
zlhdd108
zlhdd108  
   244 天前
可以看看支付宝上有没有那种地方合作的惠民医疗险,我们这就有,只要是本地社保的就能买,没有健康申报;当然,比有健康申报的赔付额度要少,但也是一个选择和保障吧。
楼主加油
onice
onice  
   244 天前
肾上有问题,医疗险不能买,可以退求其次,给自己买上防癌险和意外险。
Godjack
Godjack  
祝好
tumaowolf
tumaowolf  
天天看老哥回复帖子+1
买保险时要注意包不包含院外用药
kimown
kimown  
   241 天前 via Android
祝好
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3005 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 10:49 · PVG 18:49 · LAX 03:49 · JFK 06:49
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.