V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
RayJiang9
V2EX  ›   WATCH

Apple Watch 升级系统续航尿崩后续

•   RayJiang9 · 2022-02-14 08:50:17 +08:00 · 3603 次点击
    这是一个创建于 773 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前文: https://www.v2ex.com/t/811398 (不是很重要)

本文记录一下这大半年来一直被这个问题折磨的过程,以及解决的方法。

设备

Watch Series 6 (GPS) Nike 44MM

iPhoneX 中途更换成 iPhone 13 Pro

续航尿崩的原因和解决办法

原因:“健康” App 数据库部分数据有异常导致的,至于为什么会出现异常,我个人猜测是乱升级系统版本导致的,后面会详细的说。

因为数据库异常,所以 Watch 向 iPhone 获取健康数据时,取不到正常的数据,就一直在和 iPhone 通信,导致电量消耗剧增。

iPhone 的续航同样很差,如果不匹配 Watch 会稍微好一点,但也没有很明显的提升。

解决办法:

目前修复这个问题的唯一办法就是还原“健康” App 的数据库,把之前的数据全部删除。

而还原健康数据库的唯一办法就是做一个非加密备份,因为非加密备份不会包含健康、通话记录等隐私数据,所以为了解决这个问题,丢失的数据不仅仅是健康数据,还有其他一些隐私数据。

还原的步骤: 1.iCloud -> 管理存储空间 -> 健康 -> 关闭并删除

2.连接 iTunes 做一个非加密备份

3.还原手机,从备份恢复

注意:如果有备用机,同样需要关闭 iCloud 健康,否则异常的数据会同步回来

还原数据库前后续航的对比

iPhone 13 Pro 官方宣传的续航:视频播放 22 小时,流媒体视频 20 小时。

数据库异常时续航:平均使用 5 小时,耗电 75%

现在续航:平均使用 5 小时,耗电 45%

使用时长最高的 App:抖音、微博、微信

Watch Series 6 官方宣传续航:18 小时

数据库异常时续航:12 小时,耗电 85%

现在续航:14 小时,耗电 40%

使用习惯:只用来接通知、看时间

数据库出现异常的猜测

知道了续航差的原因之后,再去推倒一下数据库出现异常的原因是什么。

由于我是一名 iOS 开发,所以在去年 WWDC 刚结束就立刻升级了 iOS 15 beta 系统,但是 Watch 由于是无法降级的,所以并没有跟着升到 beta 系统。

捋一下时间线,大概是这样的:

iOS 14.3 (数据库版本 1.0 ) -> iOS 15.0 beta (数据库版本 2.0 )-> iOS 15.0 release (数据库版本 2.0 )

watchOS 7.3 (数据库版本 1.0 ) -> watchOS 7.4 (数据库版本 1.1 ) -> watchOS 8.0 (数据库版本 2.0 )

以上数据库版本是假设,各位理解我想表达的意思就行。

一开始 iPhone 和 Watch 的健康数据库版本都是一致的,所以没有问题,由于 iPhone 升到了 beta 系统,数据库进行了升级,而在 beta 的过程中 Watch 又升了 7.x 的版本。数据库可能也有升级,两个设备之间交换数据的时候可能没有做好兼容处理,就导致了数据库出现异常。而这段时间中,由于 Watch 还是低版本,只读取低版本能读到的数据,所以没有出现异常。等到 Watch 升到 8.0 之后,数据库版本一致了,可以读到异常数据了,就导致续航尿崩了。

和 Apple 高级顾问的交流

沟通的经过:

先简单说一下经过吧,一开始我并不知道问题的原因是什么,所以我建了两个案例,对应两个设备续航差的问题。期间收集过无数次的日志,都没找到问题,而后在 Watch 的案例调查中,工程部让我看下健康数据是否有异常,我看了一下确实有问题,这时才意识到两个设备续航都是健康数据导致的。然后再针对健康数据采集了日志,分析完告诉我 Apple 已经知晓这个问题了,会在将来的版本中修复,但是不能保证下个版本就修复,让我保持最新系统。我一听这不就是逼着我去还原健康数据库嘛,想保留健康数据基本是不可能了,最后我也不想再和他们扯皮了,就直接还原了,还原之后的体验大幅度上升,基本上没有电量焦虑了。

高级顾问的奇葩工作流:

接下来吐槽一下高级顾问的奇葩工作流,我这个案例非常非常长,持续了大半年,大概换过 7 、8 个顾问,每换一个顾问都要花 10 多分钟去看之前的记录,所以如果不是不得已我是不想换顾问的。每个顾问在电话沟通中表现都还好,但是电话后的工作就让我很不满意。因为这个案例顾问已经不能直接根据现有的文档来帮到我了,所以每次的流程大概是:

1.我提出诉求 /问题

2.顾问转述给工程部 /提交日志给工程部(等待 N 天)

3.工程部回复解决方案 /需要采集日志

4.顾问看到工程师回复(等待 N 天),再联系我

这个过程非常费时费力,而最大的问题出在 4 里面,就是让我等待的这段时间里,因为顾问会因为各种各样的原因失联,比如:离职、休假、因疫情被隔离、不给我发联系邮件、给我发邮件里面的链接是有问题的等等。

而一旦顾问失联,我是完全不知道的,除非我再次打电话 /发邮件过去,他们才会换一个顾问,再和我对接。看到问题了嘛,工程部可能 1 、2 天就回复了,但是因为顾问的原因失联了,等了 5 、6 天我主动去问,他们才继续跟进这个案例。

在接触这么多顾问里面,个人觉得只有两个顾问是有责任心,真心想帮我去解决这个问题的,但是也因为这些原因失联了。目前这个案例还没关闭,我没告诉他们我重置了数据库来解决这个问题,最后一个顾问在流程 2/4 中失联,不再和我联系了。

总结

遇到这种顾问无法处理的案例的时候和 Apple 沟通就非常麻烦,耗时耗力还不一定能完美解决问题。为了避免出现像我这样的问题,各位在升级 iOS/watchOS 系统,特别是大版本系统的时候最好是两个设备一起升级,还有升级 beta 版本一定要慎重,都是血泪教训...

20 条回复    2022-04-01 14:10:03 +08:00
    aero99
    aero99  
       2022-02-14 09:52:57 +08:00   ❤️ 1
    好几年的健康数据,如果舍不得还原,可以提供一个解决思路
    用 RunGap 同步苹果健康数据到其他第三方运动平台,基本国内外的运动 APP 都知道,不支持的也能用别的 app 当跳板支持,比如我的苹果健康同时通过 rungap 同步到佳明和悦跑圈,数据也能保持在多个平台更加安全
    Rabbit52
    Rabbit52  
       2022-02-14 10:27:52 +08:00
    我也遇到过,中间还夹杂着 watch 解锁非常不稳定的问题,重新配对后就好了
    fanchuN
    fanchuN  
       2022-02-14 10:31:00 +08:00
    我的 se 从 watchOS8 之后也是每次更新续航都会血崩,满电睡觉醒来只剩下 70+。我就不管他没电就充,后来一段时间恢复了正常,但是下一次更新之后又崩了。太恶心了
    adamwang
    adamwang  
       2022-02-14 12:53:18 +08:00
    「而后在 Watch 的案例调查中,工程部让我看下健康数据是否有异常,我看了一下确实有问题,这时才意识到两个设备续航都是健康数据导致的」
    请问,是怎么看出自己健康数据有问题的呢?我这里也出现了升级系统之后续航尿崩的情况,想看一下是不是也是健康数据的问题。
    RayJiang9
    RayJiang9  
    OP
       2022-02-14 13:24:34 +08:00 via iPhone
    @adamwang 我的表现是列表能看到数据,点进详情就显示无数据。

另外健康 App 只要一打开,在设置-电池里面就会显示健康使用 1 分钟,耗电 30%+
    imTerry
    imTerry  
       2022-02-14 13:44:36 +08:00
    如何判断数据库有异常?
    RayJiang9
    RayJiang9  
    OP
       2022-02-14 13:58:00 +08:00 via iPhone
    @imTerry 看楼上的回复
    klementina
    klementina  
       2022-02-14 14:16:21 +08:00
    Apple 居然好意思说客服叫高级顾问。。。一问三不知,还要去查阅资料,然后糊弄客户。。。
    zhanggang807
    zhanggang807  
       2022-02-14 14:31:51 +08:00
    同尿崩
    iloveribeye
    iloveribeye  
       2022-02-14 14:42:20 +08:00
    和楼主情况一模一样,也是自己排查出是健康问题,把数据全部还原才解决的
    iloveribeye
    iloveribeye  
       2022-02-14 14:43:09 +08:00
    但是现在又有一个问题,做心电图很容易中断,或者压根无法开始,不知道楼主有没有遇到这类问题
    Mrcocoa
    Mrcocoa  
       2022-02-15 18:34:31 +08:00
    原来耗电这么快是这个原因,一直很纳闷,又舍不得还原健康
    oIMOo
    oIMOo  
       2022-02-15 22:10:34 +08:00
    我之前有别的 issue ,最后也是通过顾问联系工程师。
    大致的流程也是一样,不过好的一点是,一直联系的顾问要休假,另一位工程师主动联系我接手,然后原来的顾问假期结束后,又接手回去。
    orangy
    orangy  
       2022-02-16 19:44:13 +08:00 via iPhone
    我也会遇到,但是每次都是刚升级完前几天会出现,用一段时间就好了,我也不知道是啥原理,就是奇怪…
    WellYue
    WellYue  
       2022-02-18 14:05:11 +08:00
    这个健康删除数据后重置手机恢复后还能打开健康的 iCloud 吗?
    RayJiang9
    RayJiang9  
    OP
       2022-02-18 18:12:12 +08:00
    @WellYue #15 可以,但是你在打开 iCloud 健康之前要保证所有设备都关闭了 iCloud 健康,我之前就是有个备用机的 iCloud 健康没有关闭,导致异常的数据又上传上去了。
    RayJiang9
    RayJiang9  
    OP
       2022-02-18 18:13:48 +08:00
    @iloveribeye #11 心电图倒是没遇到这个问题,心率检测遇到过无法工作的情况
    WellYue
    WellYue  
       2022-03-03 14:59:16 +08:00
    @RayJiang9 我只有一个 iPhone ~
    JVMEXCEPTION
    JVMEXCEPTION  
       2022-03-24 04:42:58 +08:00
    以前联系 autosleep 开发者时,他们说过一个修复健康数据库的办法,将手机备份到 iCloud ,再从 iCloud 还原数据时会重建健康数据库。(本地还原不会奏效)
    LZWDRWEB
    LZWDRWEB  
       2022-04-01 14:10:03 +08:00
    我新的 S7 8 小时耗电 30%算正常吗 白天的情况下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4053 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 10:18 · PVG 18:18 · LAX 03:18 · JFK 06:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.