V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
YaakovZiv
V2EX  ›  问与答

关于个人心态的讨论

•  
  •   YaakovZiv · 2022-02-19 14:53:57 +08:00 · 1202 次点击
    这是一个创建于 790 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我没得到 A 的时候,心里总觉得我很菜。得到 A 以后,就觉得好简单,这也就是刚入门的程度。 这是不是比较负面的心里状态,有老哥了解这种情况吗。 各位老哥如何保持平和心态面对自己想得到的呢,能否分享一下。

4 条回复    2022-02-20 12:19:01 +08:00
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-02-19 15:35:48 +08:00   ❤️ 4
    这是最正常的心理了,两百多年前哲学家叔本华就总结了:

生命就是一团欲望,欲望得到了满足就会无聊,欲望得不到满足就会痛苦,人生就像钟摆一样,在痛苦和无聊之间左右摇摆。

由于这属于人类底层代码的一部分,想克服这个有点难度。
    xxyzf
    xxyzf  
       2022-02-19 18:55:24 +08:00 via Android
    不要把“得到 A”当做终点,把每一个阶段的目标都当做新的起点。永远在路上!
    a1562619919
    a1562619919  
       2022-02-19 21:05:58 +08:00 via Android
    @xxyzf 这会导致欲望膨胀吧
    xxyzf
    xxyzf  
       2022-02-20 12:19:01 +08:00 via Android
    @a1562619919 有欲望才有进步的动力呀。每次只设立一个自己努努力能达到的目标,达到后再设立新目标。另外我觉得目标不是很容易就能达成的吧,比如我要考过雅思,我起码得准备个半年一年的吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1009 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:04 · PVG 03:04 · LAX 12:04 · JFK 15:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.