V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lwldcr
V2EX  ›  程序员

互联网最苦逼的地方在哪

•   lwldcr · 2022-03-29 15:29:55 +08:00 · 9759 次点击
    这是一个创建于 730 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

就我个人来说,最苦逼的地方不是 996 不是加班改(写)bug ,而是互联网的『实时在线』特性: 让我从入行以来,除了离职,就没有一种真真正正的『下班』状态。

我说的下班状态,就是我可以躺下了,出去嗨了,爱干嘛干嘛去了,不带手机不带电脑,也没人找我,时间是完全自己支配的,不存在任何工作上的事情来打扰我的可能性,就是你下班后绝对不会有任何人来找你谈工作的事情,或者让你远程支援一下,即便服务宕机了,出 core 了,就让它挂着,啥时候上班啥时候修这么一种状态。

外企不了解,国内的公司我感觉应该没有能允许这样的,所以这几年下来养成了下班带电脑睡觉得留心手机动静的习惯,代价就是睡眠越来越差,身体也越来越不好使。不知道你们有没有经历过半夜睡得正嗨,突然一顿电话报警,一脸懵逼的起来开电脑上线修问题,搞完之后一点睡意没有,第二天一早还得照样去上班,然后接下来几个工作日晚上都睡不安稳了。

这是对我来说这行最苦逼的一点,等哪天熬不动了就立马润。有些人会说改进架构、代码优化、搞好扩容等技术手段,这些确实能有些帮助,但你永远不知道一个面向千千万万用户的服务,会在某个你睡觉的时间段发生什么情况,真的心累。

88 条回复    2022-03-31 14:23:47 +08:00
    westoy
    westoy  
       2022-03-29 15:32:24 +08:00   ❤️ 14
    有一说一, 除了厂里做日结的, 这个可以套到任何职业上.....
    learningman
    learningman  
       2022-03-29 15:33:21 +08:00 via Android
    一直 oncall 吗,那是顶不住
    learningman
    learningman  
       2022-03-29 15:33:58 +08:00 via Android
    外企应该是可以的,Apple 爆 log4j 都是星期一上班修。。。
    fayetitus
    fayetitus  
       2022-03-29 15:38:28 +08:00
    外企可以的,下班后从来没被找过。
    whyrookie
    whyrookie  
       2022-03-29 15:42:44 +08:00
    oncall 确实也是我认为最难受的地方
    Biwood
    Biwood  
       2022-03-29 15:47:29 +08:00 via Android
    你是做运维的?我工作这么多年还真没遇到这种要求随时 oncall 的,顶多是线上出了 bug 临时修一下,总共不超过 5 次
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-29 15:51:07 +08:00   ❤️ 1
    楼主是后端吧,可以转前端,基本上没有人会下班时让你 oncall 。

后端服务是会半夜挂,但不会没有原因的挂。正常来说,把现场 dump 下来,留到第二天上班去调试,远程重启能解决 90%的问题。

经常挂绝对是业务选型的问题。
    dcoder
    dcoder  
       2022-03-29 15:51:26 +08:00
    大点的公司靠轮值,人多的话,很久论到一次

有些小公司的 oncall 那真是比 周扒皮 的半夜鸡叫 还要狠...
    没办法, 人少, 所有后端自动进入 oncall 待机状态
    joesonw
    joesonw  
       2022-03-29 15:53:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    国外公司也有人 on-call ,只是转移到 SRE 身上去了而已。
    wanxueyixia
    wanxueyixia  
       2022-03-29 15:53:53 +08:00
    多攒点钱,钱多了,就可以离开了
    cco
    cco  
       2022-03-29 15:54:42 +08:00
    经历过两个月的 oncall ,每次半夜 2-3 点被运维 call 起来。确实状态非常差
    IdJoel
    IdJoel  
       2022-03-29 15:57:11 +08:00
    公司在内网搭建了一套即时通讯的工具,工作时都用这个,没有移动端,一下班就可以实现再也没人打扰了。
    Maboroshii
    Maboroshii  
       2022-03-29 15:57:35 +08:00
    我是后端开发,团队规模不大,也算是一直 oncall ,但是随着项目越来越久,也越来越稳定,现在的休息日比以前要轻松不少
    DarkFaith
    DarkFaith  
       2022-03-29 15:58:03 +08:00   ❤️ 10
    每个人都有自己对痛苦不同的理解,有人觉得早起痛苦,有人觉得下班晚痛苦,有人觉得 PUA 痛苦,有人觉得不能奋斗痛苦。

但,这些我觉得都不是真正的痛苦,真正的痛苦是,感受到痛苦,却无力改变。
    dustookk
    dustookk  
       2022-03-29 16:00:22 +08:00
    前端也 oncall , 老板或者客服报 bug 了 不管是谁的原因不都是前端先定位问题么;
    Leonard
    Leonard  
       2022-03-29 16:04:58 +08:00
    客户端不用 oncall ,oncall 也不能立马上线让用户更新
    manshisan
    manshisan  
       2022-03-29 17:33:06 +08:00 via iPhone
    一直 oncall 的话,确实挺难受的。
    runninghipp
    runninghipp  
       2022-03-29 17:48:53 +08:00   ❤️ 18
    只有大学的时候,看过夕阳是什么样子
    julyclyde
    julyclyde  
       2022-03-29 17:54:30 +08:00
    夜里如果修故障,那你第下一个工作日其实可以不去的啊
    howeroc
    howeroc  
       2022-03-29 18:10:09 +08:00
    如果公司离了你就不能运行了,那肯定是机制有问题,所有功能都要找个人备份啊,万一真联系不上还有个人能顶上。
    aleen42
    aleen42  
       2022-03-29 19:59:20 +08:00 via Android
    建議自己做老闆,時間就可控了🤔
    zuosiruan
    zuosiruan  
       2022-03-29 20:00:34 +08:00
    @dustookk 是的,我经历的公司都是前端加班多,后端基本不加班。
    wobuhuicode
    wobuhuicode  
       2022-03-29 20:06:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    上一年刚去一个欧洲公司。我在下班后五分钟回他一个信息。于是每一次临下班给我的信息都会在结尾加一个:不要着急,明天再说……
    goodhellonice
    goodhellonice  
       2022-03-29 20:07:04 +08:00
    @DarkFaith #14 其实上面什么早起啊 PUA 啊 应该也是无力改变
    fstar
    fstar  
       2022-03-29 20:11:48 +08:00
    我是前端,线上的 bug 都不是紧急需求,基本没啥事,毕竟没掌握业务核心,混成一个切图仔。
    你这个应该是后端,管理着业务核心,崩了就得立刻马上修,不然用户流失严重,混久了以后弄个中层管理不成问题。
    前途光明啊。
    lianxiben
    lianxiben  
       2022-03-29 20:26:46 +08:00
    游戏公司,下班没被 call 过,除非是线上出现严重的 BUG
    snoopyhai
    snoopyhai  
       2022-03-29 20:30:20 +08:00
    当你想开了,不再为钱卖命,挣多少都 ok 的时候,这种事情也就少了。
    littlewing
    littlewing  
       2022-03-29 20:43:53 +08:00
    没有轮流 oncall ?
    外企也有 oncall 啊
    alsas
    alsas  
       2022-03-29 20:51:57 +08:00
    外企是可以的
    qdzzyb
    qdzzyb  
       2022-03-29 21:41:48 +08:00
    主要还是不重视设计跟测试吧
    zpxshl
    zpxshl  
       2022-03-29 22:08:20 +08:00 via Android
    后端吧,看着就觉得可怜。
    Bota5ky
    Bota5ky  
       2022-03-29 22:08:36 +08:00
    外企 oncall 有额外的钱,而且基本上没啥事
    我们项目上有老外每周上 4 天班
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-03-29 22:09:55 +08:00
    非杠,好奇既然外企没有 oncall 的机制,那么他们的服务永远都不会出故障吗?还是说已经达到了可以自动修复的境界?
    brader
    brader  
       2022-03-29 22:15:29 +08:00
    工资很高吗。。。为什么你这么听话。我一直都是奉行下班了非大事不要找我,类似服务器宕机,整个系统不可用这类紧急问题找我我能理解并处理。如果找我只是为了自以为某个很急的任务,那么不好意思,下次不要指望我能准时接你电话了。我离开公司、公司离开我一样转,大不了开我,我拿赔偿走人,就这么简单
    sagaxu
    sagaxu  
       2022-03-29 22:23:31 +08:00
    不 996 也不 oncall ,我是假的互联网
    ch2
    ch2  
       2022-03-29 22:41:15 +08:00
    因为钱不是亏你的,要是亏赚都归你自己,保证你半夜起来修比谁都积极
    kingfalse
    kingfalse  
       2022-03-29 22:50:21 +08:00 via Android
    一月份工资拖到三月初才发,二月份的至今没发,这算不算。。。。。
    searene
    searene  
       2022-03-29 23:07:54 +08:00
    哪个外企不用,大家能不能推荐下
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2022-03-29 23:12:35 +08:00 via iPhone
    @Danswerme 外企怎么没有 oncall 了,爱立信就是有的,只不过看运气会不会在你班上出事…
    outoftimeerror
    outoftimeerror  
       2022-03-30 00:03:25 +08:00
    根据我的经验,外企比较人性化,oncall 一般交给印度外包了
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-03-30 00:15:02 +08:00 via iPhone
    @nuistzhou 好吧,是楼上有人说的。
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-03-30 00:15:45 +08:00 via iPhone
    @outoftimeerror 😆只要把印度人不当人就可以当作没有人 oncall 了
    jianglai
    jianglai  
       2022-03-30 03:54:49 +08:00
    我在国外,我们这里 oncall 不在工作时间的话有额外的钱拿,并且经常地球两端两个组各管 12 个小时,所以基本不用晚上 oncall 。
    Planarians
    Planarians  
       2022-03-30 03:57:24 +08:00 via iPhone
    为啥要等熬不动了再润 早润不好吗 政策年年缩紧
    jackie099
    jackie099  
       2022-03-30 04:24:51 +08:00 via Android
    @Danswerme 谷歌 oncall 三倍工资,一天 1k 刀
    Mirage09
    Mirage09  
       2022-03-30 04:51:30 +08:00
    @Danswerme
    外企不是神仙,也需要 oncall
    像 AWS/Azure 的很多核心组 oncall 一次掉一层皮
    yzbythesea
    yzbythesea  
       2022-03-30 05:08:56 +08:00
    @jackie099

这就是 AWS 领先 GCP 的地方啊(狗头
    jianglai
    jianglai  
       2022-03-30 06:33:41 +08:00 via iPhone
    @jackie099 狗家按照 oncall 反应时间,以 oncall 时间的 2/3 或者 1/3 或者 1/20 积累工时,一个季度积累 80 个小时封顶。
    nahk
    nahk  
       2022-03-30 08:00:24 +08:00
    无疑内卷厉害,这是最痛苦的
    xwayway
    xwayway  
       2022-03-30 08:37:52 +08:00
    作为一名后端 er ,曾经也被 oncall 毒害过。每个人分管一个业务领域,一有问题就 call 过来了。飞书关了消息提醒,时不时要拿出手机看下有没有找我的消息,看群聊,生怕错过啥。换了个公司就好了,没有 oncall ,有问题给我等着
    Vindroid
    Vindroid  
       2022-03-30 08:44:32 +08:00
    后端得写得多差才能一直担心服务器警报啊?我们公司后端下班了就是下班了,一年也遇不到 2 、3 次需要半夜立刻处理的警报啊
    Kininaru
    Kininaru  
       2022-03-30 08:57:30 +08:00
    oncall 确实难受,精神紧张,觉都睡不好... 建议早点润吧,等到熬不动了再润,大好青春就给人家当燃料烧掉了
    angryfish
    angryfish  
       2022-03-30 08:57:31 +08:00
    这种半夜 oncall 的,个人觉得还是那些系统赶着鸭子上架造成的。bug 一大堆就上了,你不出 bug ,谁出 bug 。
    tqccc
    tqccc  
       2022-03-30 09:13:43 +08:00 via Android
    感觉在外企安逸,但是看周围这样子还是有点慌
    TUNGH
    TUNGH  
       2022-03-30 09:20:14 +08:00   ❤️ 1
    国内几乎任何行业不都是这样?
    wanguorui123
    wanguorui123  
       2022-03-30 09:22:28 +08:00
    内耗+内卷=躺平
    Jsonz
    Jsonz  
       2022-03-30 09:24:16 +08:00
    转前端切图的话,会好一些吧,至少很少 oncall 的情况
    byte10
    byte10  
       2022-03-30 09:25:30 +08:00
    @Biwood 我也是,很少会说时刻待命的,以前有一家公司也遇到过,但是最多就是做活动的时候紧张几天。可能楼主位高权重把。
    xxxxware
    xxxxware  
       2022-03-30 09:25:43 +08:00
    @ch2 对啊, 为什么要替另一个阶级的人拿身体卖命换别人的额外收益呢?
    tcpdump
    tcpdump  
       2022-03-30 09:31:13 +08:00
    各行各业比互联网辛苦多的是,只是互联网的更喜欢发声而已。
    dadachen1997
    dadachen1997  
       2022-03-30 09:55:45 +08:00
    @Danswerme 因为印度和 US 差十二小时啊,晚上 oncall 相当于印度那边正常上班时间
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2022-03-30 09:55:50 +08:00
    春节时都还要改 bug ,是挺不爽的。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2022-03-30 10:02:46 +08:00
    运维狗(我)的真实写照了。
    Erroad
    Erroad  
       2022-03-30 10:03:08 +08:00
    @3dwelcome #6 挂也不一定是整个服务挂,挂个比较重要的接口就难受了。
    pandaaa
    pandaaa  
       2022-03-30 10:21:43 +08:00
    @runninghipp 老哥这句话 [只有大学的时候,看过夕阳是什么样子] 给我搞破防了,🥲
    infinityv
    infinityv  
       2022-03-30 10:37:16 +08:00 via iPhone
    我们这 oncall 刚开始基本每晚都要起来几次,后面整了大半年的故障自愈,现在基本晚上不用起来了。架构优化 报警优化啥的其实也很重要 很痛的话就要看看如何解决
    hhjswf
    hhjswf  
       2022-03-30 10:48:37 +08:00   ❤️ 2
    运维 oncall 我能理解。后端还能天天出 bug oncall 我建议你老板止损
    ww2000e
    ww2000e  
       2022-03-30 11:21:15 +08:00
    就我来说 苦逼的地方其实是进不了互联网。。外包进去有可能
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2022-03-30 11:23:07 +08:00
    前端工程师没这个问题,要不要转行来写前端
    aichidayuwan
    aichidayuwan  
       2022-03-30 11:30:35 +08:00   ❤️ 1
    确实挺闹心的 就算不是 oncall 你写的接口出问题了多半也要找你 程序这玩意完全不出 bug 很难 而且就算实际不是你的 bug 这个定位过程也少不了你
    cnrting
    cnrting  
       2022-03-30 11:35:30 +08:00 via iPhone
    @runninghipp 虾仁猪心
    zzzkkk
    zzzkkk  
       2022-03-30 12:24:21 +08:00
    @tqccc
    因为没事闲得慌?
    461da73c
    461da73c  
       2022-03-30 12:31:31 +08:00
    “外企不了解,国内的公司我感觉应该没有能允许这样的”
    自己的公司辣鸡,就以为国内都这样?还是要提升一下自己段位。
    hejingyuan199
    hejingyuan199  
       2022-03-30 12:44:15 +08:00
    设置至少三个员工,处于不同的时区。这样就能保证 24 小时在线了。我在澳大利亚,老板在伦敦,英国也有一个开发人员。新西兰和新加坡也有员工。所以我们基本可以保证实时有人在线。
    shinodajmk
    shinodajmk  
       2022-03-30 12:45:41 +08:00
    天天被人操,还要说:操的好
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-03-30 13:15:53 +08:00
    楼主这是运维和管理级别吧。 一般前后端开发,代码写好就行了。真出问题都是老大去解决。轮不到小的半夜爬起来修 BUG 。
    iovekkk
    iovekkk  
       2022-03-30 13:55:42 +08:00
    上周五下班以后,我老大 6 点半给我打了个电话,当时我正在家里厨房下面条,顺手就接了
    8 点多他又给我打了个电话,我直接静音,当时正在看电影
    在我看来,下班就是下班,24 小时 oncall 不存在的
    当然了,我敢不鸟我老大的原因主要还是自身实力硬,本来他那个位置就是我的,只不过我一向懒散惯了,我喜欢这种到点就走的作息,所以甘愿当个小小的关键项目的核心开发而已
    况且我也可以说走就走,我现在这个工资水平也不高,去哪哪都要我
    up101
    up101  
       2022-03-30 14:07:47 +08:00
    普通劳动者都很苦
    Lemeng
    Lemeng  
       2022-03-30 14:19:07 +08:00
    想挣钱本来就不容易,毕竟家里有矿的少
    Building
    Building  
       2022-03-30 14:21:35 +08:00
    睡觉关机,天塌下来都和我无关
    wangyzj
    wangyzj  
       2022-03-30 15:33:15 +08:00
    你见过团队去 TB
    所有人都背着办公电脑双肩包在路上走么
    ccyu220
    ccyu220  
       2022-03-30 16:43:32 +08:00
    用邮件沟通,没有实时性,没有烦恼
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2022-03-30 16:49:31 +08:00
    给的多和轻松俩事大概率不重合,找个给的少点轻松点的
    james2013
    james2013  
       2022-03-30 16:57:27 +08:00
    那这个是你自己的问题
    我的手机基本 24 小时是静音模式
    我睡着了谁打电话或者微信都不好使
    开发这么多年,没睡之前的下班时间,处理这种问题的情况非常少
    LwZiye
    LwZiye  
       2022-03-30 18:00:39 +08:00
    一天上班的前 8 个小时,都没人找我;上班的后 4 个小时,到处是人找。
    libook
    libook  
       2022-03-30 18:16:48 +08:00   ❤️ 1
    国内有上下班区分比较正常的,比如我们公司。

很多问题其实是项目管理和人力资源方面的问题,比如每个员工有法定年假,那你一个职能就不能只有一个自然人,至少两个,实在工作量没那么多可以考虑一人兼多职,反正时刻得确保一个自然人待命可以处理这个职能的工作。又比如项目管理过程中就得做风险的评估和规避,日常工作都当救火来处理风险太高、效率太低,救火机制一定要有,但不到万不得已尽量不启用。通讯方式可以按时效性分级,如邮件<即时通信<电话,事情也要有有相应的优先级,不能所有事情都夺命连环 call ,平时被 call 惯了遇到真正紧急的事情反而没那么容易联系到人。
    当然有些岗位确实会有些特殊需要 24 小时待命,比如运维,但是运维依然可以排值班计划。
    xnth97
    xnth97  
       2022-03-31 06:48:09 +08:00
    不 oncall ,五点一到关闭通知,哪管他洪水滔天
    oncall ,凌晨 1:45 也被叫起来过...
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2022-03-31 14:23:47 +08:00
    oncall 这毕竟是没办法的事情。工作性质决定了咱们需要保持服务的稳定运行。
    建议采用轮流 oncall 的制度,要不然真的会累死!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3448 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 11:13 · PVG 19:13 · LAX 04:13 · JFK 07:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.