V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
redtech
V2EX  ›  随想

午夜前的十分钟

•   redtech · 2022-04-16 11:28:20 +08:00 · 3638 次点击
    这是一个创建于 712 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    # 午夜前的十分钟

这两天我一直在听《午夜前的十分钟》。

这首歌,一开始我并没有很深的感触,或者说并没有 get 到这首歌美在哪里。直到昨晚,我找了几首相似的歌,反复的听,听到凌晨两点,一度接近失眠。

首先,莫文蔚的嗓音真的很美,在寂静的夜里,听这首歌,有一种直击灵魂的错觉。

三十岁前,我已经得到了很多人梦寐以求的东西:担任一家小公司的 CEO ,娶了肤白貌美的大长腿,有个聪明可爱的儿子;自己买的第一辆车是大学时心心念念的宝马 X5 ,第一块手表是劳力士迪通拿...

我明明是一个在各方面看起来都很充实的人,可为什么我突然感到如此寂寞?

我很难给自己找到答案。

难道我真实的样子并非如此?

表面上风平浪静,岁月静好;内心却是一片荒芜,人间地狱?

人都是这样的吧,我们永远都无法做真实的自己,只是慢慢地活成了别人期待的样子。

究竟要走过多少弯路,才会让自己懂得,人生不过是一场旅程,我们能做的不是追寻一个结果,而是在追求结果的路上能尽早的意识到我们应该做的事是欣赏沿途的风景。对于爱情,究竟要尝到多少痛苦的滋味,才会让人懂得,爱不是拥有,而是在特定的时间和特定的地点,刚好,遇见你。可是,当我们真正懂爱,往往都是爱而不得的时候到了。

让人痛苦的往往并不是真的爱而不得吧;而是那种需要勇敢向前迈出一步兴许会有不同的结局。

可是,向前一步是地狱,向后一步,也是地狱。

我又去听了一首我很喜欢的《 dancing with your ghost 》。这首歌,和《午夜前的十分钟》给我的感触极其相似。

我能感受到,歌者的那种无助,落寞,无奈,但始终却有一丝丝的期待。

想一个人,很多时候,是单恋,是一种没有结果的事情。我也很难去描述那种感受。

曾经看过很多文章,描写过那种感受,但是我始终不知道如何去形容。我能表达出来最接近的感觉,可能就是:下雨天,我在雨里漫步或者是我在窗台看着雨;我在想你,而你,是否也在想我。

我甚至有那么几分钟认为我爱上了一具孤独的灵魂,不知道这灵魂是我自己,还是别人。好听的歌,好看的电影,好看的书,大抵如此,会让我们浮想联翩,让我们误以为自己是故事的主角。感觉好像得到了什么,似乎又失去了什么,或者又什么也没有。恰如钱钟书所著的《围城》,城外的人想进去,城里的人想出来。

从某种程度上来说,爱与人生,都似这般。
    第 1 条附言  ·  2022-04-17 11:22:49 +08:00

今天重新整理一下这篇文章:

午夜前的十分钟

这两天我一直在听《午夜前的十分钟》。

这首歌,一开始我并没有很深的感触,或者说并没有get到这首歌美在哪里。直到昨晚,我找了几首相似的歌,反复的听,听到凌晨两点,一度接近失眠。

首先,莫文蔚的嗓音真的很美,在寂静的夜里,听这首歌,有一种直击灵魂的错觉。

`寂寞仿佛夜车偷偷出发

寻找你的温柔我的依靠

眉头心头 世界尽头

想你的旅程反覆不休

不到终点 不能回头`

列车越过铁轨的声音,咯哒咯哒,有如鼓点,有如琴键。我不清楚我是傻傻地站在原地目送夜车远去,感受着某种东西开始逐渐远离自己;还是我的思绪已然搭上了这趟夜车,随她越走越远。

三十岁前,我已经得到了很多人梦寐以求的东西:担任一家小公司的CEO,娶了肤白貌美的大长腿,有个聪明可爱的儿子;自己买的第一辆车是大学时心心念念的宝马X5,第一块手表是劳力士迪通拿...

我明明是一个在各方面看起来都很充实的人,可为什么我突然感到如此寂寞?

难道我真实的样子并非如此?

表面上风平浪静,岁月静好;内心却是一片荒芜,人间地狱?

我得给自己的生活找个借口:身边大多数人都是这样的吧,我们永远都无法做真实的自己,只是慢慢地活成了别人期待的样子。

究竟要走过多少弯路,才会让自己懂得,人生不过是一场旅程,我们能做的不是追寻一个结果,而是在追求结果的路上能尽早的意识到我们应该做的事是欣赏沿途的风景。对于爱情,究竟要尝到多少痛苦的滋味,才会让人懂得,爱不是拥有,而是在特定的时间和特定的地点,刚好,遇见你。

当我们真正懂爱,往往都是我们没有了选择的时候。

让人痛苦的往往并不是真的爱而不得吧,而是心里有一个声音不时的在回响:“若是那时我勇敢向前迈出一步兴许会有不同的结局。可惜,可惜我并没有”。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

可是,你我都懂:向前一步是地狱;向后一步,也是地狱。

通过影评我又去听了《拆信》,然后又去听我很喜欢的《Dancing with your ghost》和 Fleurie 的《Soldier》。

我能感受到,歌者的那种无助,落寞,无奈,但始终却有一丝丝的期待。不是撕心裂肺,是平静的沮丧。

这几首歌串起来,深夜里,简直是对自己进行灵魂拷问。

你在想一个人吗?

你在想谁?

如果天在下雨,你敢为她撑起一把伞吗?

你敢直视她的眼睛吗?

你爱上她了吗?

你敢承认吗?

你有勇气告诉她吗?

她会喜欢你喜欢她吗?

如果这一切她都知道呢?

如果你为画一幅画,她会是什么模样?

你喜欢的是她,还是你心底的那道影子?

你是疯了吗?

曾经看过很多文章,描写过那种感受,但是我始终不知道如何去形容。我能表达出来最接近的感觉,可能就是:下雨天,我在雨里漫步或者是我在窗台看着雨,我在想你,而你,是否也在想我。

我甚至有那么几分钟认为我爱上了一具孤独的灵魂,不知道这灵魂是我自己,还是别人。

我一字一词敲下这些文字,听着键盘滴滴答答的声响,我甚至不知道究竟是我自己在写这些东西,还是我在看着别人奋力地敲击键盘,试图用苍白无力的文字,去形容他内心的波涛汹涌。

我好听的歌,好看的电影,好看的书,大抵如此,会让我们浮想联翩,让我们误以为自己是故事的主角。感觉好像得到了什么,似乎又失去了什么,或者又什么也没有。恰如钱钟书所著的《围城》,城外的人想进去,城里的人想出来。

从某种程度上来说,爱与人生,都似这般。

25 条回复    2023-10-02 10:22:20 +08:00
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-16 11:29:00 +08:00   ❤️ 1
    我得给自己的生活找个借口
    dream4ever
    dream4ever  
       2022-04-16 13:04:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主现在五六十岁了?
    Aaron01
    Aaron01  
       2022-04-16 13:11:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    写的真好
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-16 15:22:26 +08:00   ❤️ 1
    @dream4ever 29 了
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2022-04-16 16:51:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    人生赢家…
    bsder
    bsder  
       2022-04-16 16:53:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    发图,没图不信
    kyro00000
    kyro00000  
       2022-04-16 16:53:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    实现自己。男人的追求
    hongch
    hongch  
       2022-04-16 17:20:56 +08:00   ❤️ 2
    记得刚毕业的时候技术在手,天下我有的那种年少轻狂,确实也是最快乐的时候
    后来慢慢被现实折磨,虽然也买了 dream car ,买了房,但是每天都过得很累,好像很难有那种无忧无虑的快乐了
    可能原因还是穷
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-16 17:57:07 +08:00   ❤️ 1
    @bsder 要什么图? 我的部分生活照可以在这里看到部分 https://github.com/byoungd/English-level-up-tips
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-16 17:57:49 +08:00   ❤️ 1
    @hongch 被现实折磨 是哪方面?
    bsder
    bsder  
       2022-04-16 20:43:48 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    OP 是以前发帖说要开会所那位?
    dream4ever
    dream4ever  
       2022-04-16 23:26:57 +08:00
    “三十岁前”,我看成了 30 年前,sorry~
    fgd
    fgd  
       2022-04-17 00:51:13 +08:00   ❤️ 1
    大家快跑,#9 part-3 是在把狗骗进去杀!
    levelworm
    levelworm  
       2022-04-17 08:04:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    肤白貌美大长腿绝大多数人不可求,楼主不错了。是不是广告我还不清楚。
    xianlu
    xianlu  
       2022-04-17 09:48:57 +08:00   ❤️ 1
    小说嘛 人生只是体验 人生并非拥有
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-17 10:37:15 +08:00   ❤️ 1
    @bsder 是啊 血亏
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-17 10:39:30 +08:00   ❤️ 1
    @levelworm 我觉得你可以通过我的偶尔会更新的博客更多的了解我 我没有公众号也不是微商 哈哈 https://github.com/byoungd/me
    xQmQ
    xQmQ  
       2022-04-17 12:21:14 +08:00   ❤️ 1
    @dream4ever
    我看到你这才反应过来,回去重看了一眼。楼上看到楼主说自己 29 我人都晕了😵
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-17 12:41:54 +08:00   ❤️ 1
    @xQmQ ^_^ 跟公司里的 00 后不能比啊 很多词汇我都听不懂了 比如 emo
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2022-04-17 15:06:08 +08:00   ❤️ 1
    这首歌超好听!
    xQmQ
    xQmQ  
       2022-04-17 16:11:23 +08:00   ❤️ 1
    @redtech
    近三十,正好是身体事业的巅峰期开端,楼主继续加油哇
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-18 10:03:45 +08:00   ❤️ 1
    @xuqiccr 莫文蔚的嗓音真心不错的
    redtech
    redtech  
    OP
       2022-04-18 10:03:57 +08:00   ❤️ 1
    @xQmQ 共勉!
    maninfog
    maninfog  
       178 天前
    感谢楼主,收获了几首我也比较喜欢的歌!另外感觉楼主很有意思!
    redtech
    redtech  
    OP
       178 天前
    @maninfog 感谢认可
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1537 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:01 · PVG 01:01 · LAX 10:01 · JFK 13:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.