V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
DavidXs
V2EX  ›  问与答

关于国外银行的美元,港元等外币,入汇到国内,并结汇成人民币,而出现的各类问题?

•  
  •   DavidXs · 2022-04-16 15:46:53 +08:00 · 5881 次点击
    这是一个创建于 712 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我今天发了个帖子《人在国内,钱在国外,如何消费?》,引起了很多讨论,渐渐感觉偏离了那个帖子的话题,更多的偏向了 入汇结汇的问题了。所以立了这样的帖子,希望能围绕这些话题,继续深度讨论下去。

https://v2ex.com/t/847307

目前我所知:

1. 通过上个帖子,有位大佬,贴出了 https://www.cmbchina.com/personal/saving/SavingInfo.aspx?guid=57ff012b-6982-4a63-af27-e980d66d5b68 并表示,资金来源正常,是可以超过 5 万美元额度结汇的。

所有如果有类似经验的,可以说说过程经验吗?

2.我查询了一下,像开发者,除了留学打工,能在国外有外汇的,更多是做 App Store 和 Google 旗下的 admob ,Adsense 以及 亚马逊,可以收到外币。

而在国内做的比较好的,也热衷分享相关经验的,比如 Google 的 Adsense 祁同伟和 admob 的 老夜( vcodei ),也没有看到更多通过国内银行结汇超过 5 万美元的相关文章。当然,像 App Store 和亚马逊,我倒是查到了很多第三方收款的,直接提到国内银行卡的渠道,他们也收费大概 1%-1.2%,不等。

关于 2 ,我说这么多,完全是为了避免一些无效的讨论。

说来说去,我还是想知道 超过 5 万美元额度的结汇,有经验的人,你们提供的资料,复杂吗?一般用那个银行去做这件时间比较快捷?
    第 1 条附言  ·  2022-04-16 16:22:09 +08:00
    首先先道个歉哈,

因为我写错了名字了 adsense 祁同伟,其实我想写的是 祁劲松,这是现实生活中的 Adsense 大佬。祁同伟是电视剧《人民的名义》角色人物。

另外看到 v 友留言,看到了一个新方向,,义乌个体户银行卡,经过查询,好像是无限制结汇的。但是需要提供繁琐的各类证明吗?
    60 条回复    2022-11-13 14:53:47 +08:00
    azuis
    azuis  
       2022-04-16 15:50:08 +08:00 via iPhone
    5 万美元是个人的限制。你可以注册个公司,如果是正规商业活动的资金进出是没有这个额度限制的。
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 15:51:01 +08:00
    @azuis 注册公司的话,需要提供各种证明吗?我是怕资料繁琐,银行那边处理更繁琐。
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2022-04-16 15:57:38 +08:00 via Android
    听说义乌个体户银行卡没有结汇限制?不知道现在如何了
    y051313
    y051313  
       2022-04-16 16:03:49 +08:00
    @DavidXs
    基本上很难。银行那边公司入美金只有两种渠道:技术服务或者是外贸。都需要提供相应的材料做审批
    ivae
    ivae  
       2022-04-16 16:11:02 +08:00
    每个月有一笔美金打到我公司账户,结汇向银行提供合同,形式发票即可,到柜台半小时就可以办好,当天就可以入账
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 16:12:11 +08:00
    @ivae 那个银行呢?只有合同,没有发票可以吗?
    ivae
    ivae  
       2022-04-16 16:13:48 +08:00
    @DavidXs 招行的,发票可以自己制作打印,盖上公章就行,不需要正规发票
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 16:15:23 +08:00
    @ivae 发票,银行不验证一下吗? 还是说,你们开的发票,是给打款国外公司开的正经发票?
    DIO
    DIO  
       2022-04-16 16:19:24 +08:00 via Android
    离岸公司从离岸账户到内地行不行
    vvjyun318
    vvjyun318  
       2022-04-16 16:19:42 +08:00
    @DavidXs 可以找认识的海外华人留学生,微信群朋友圈喊一声就能换上万美金
    ivae
    ivae  
       2022-04-16 16:20:36 +08:00   ❤️ 1
    @DavidXs 不需要验证,只要金额,双方的公司名称,对方的地址联系方式等信息能对的上就行,第一次审核比较麻烦,我之前就是公司英文名称简写了和打款的不一样都不行,第一次过了之后,以后每个月只需要改一下金额和日期就好了
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 16:23:08 +08:00
    @vvjyun318 我怕被骗的,连钱渣都不剩了😂
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 16:23:55 +08:00
    @ivae yyds, 这是一条很有帮助的回答。谢谢
    ivae
    ivae  
       2022-04-16 16:29:19 +08:00
    @DavidXs 我也是为了收美金,专门注册了一个公司,后面把公账的钱转到个人还有的折腾
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 16:30:23 +08:00
    @ivae 为何这么说?是因为税务的问题吗?
    Chism
    Chism  
       2022-04-16 17:42:23 +08:00 via Android
    国外 visa 卡绑支付宝可以用
    Chism
    Chism  
       2022-04-16 17:44:44 +08:00 via Android
    如果金额不大,国外转成 USDT ,国内再转成 RMB ,挑币安优质商家,风险不大
    fff333
    fff333  
       2022-04-16 19:04:28 +08:00 via Android
    @Chism 怎么看是不是优质商家
    Chism
    Chism  
       2022-04-16 19:10:27 +08:00
    @fff333
    交易量 1000+以上,个人信息里看他是否有保证金,保证金金额是否足够高
    HanashirodotETH
    HanashirodotETH  
       2022-04-16 19:33:02 +08:00   ❤️ 1
    USDT 结汇诚然可以,但是就算是 1%的概率遇到司法冻卡,也是 99%的 6.36 汇率和 1%的归零还是难以接受
    @Chism
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 19:42:22 +08:00
    交易量 1000+以上,个人信息里看他是否有保证金,保证金金额是否足够高

@Chism 交易量这么大,风险很高吧?关键是,咱们怎么判断他有没有和黑户有交易,,,一般不都是一锅烩吗?
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 19:43:59 +08:00
    @HanashirodotETH 你说的很对,这风险太大了些
    Chism
    Chism  
       2022-04-16 20:07:06 +08:00 via Android
    @DavidXs 总不可能交易量 0 的风险最低。至于中间值,没测过。所以说看保证金
    ytmsdy
    ytmsdy  
       2022-04-16 20:39:40 +08:00
    @ivae
    之前我也想这么搞,但是把钱从公司账户转到个人账户,挺麻烦的。
    第一种就是开各种各样的发票,通过报销的形式出来。如果搞不到足够金额的发票,那也麻烦的。
    第二种就是走工资的形式,但是需要交个人所得税。肉痛。

你那边还有其他操作方式么?
    xx3122
    xx3122  
       2022-04-16 20:52:49 +08:00
    转 USDT 再转 RMB
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 21:15:43 +08:00
    @xx3122 然后被封卡清 0......
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-16 21:17:03 +08:00
    @Chism 这个,风险有点大。。
    wateryessence
    wateryessence  
       2022-04-16 21:23:19 +08:00
    @Chism 反向,RMB 转 USDT 风险大吗
    xx3122
    xx3122  
       2022-04-16 21:30:51 +08:00
    @DavidXs 没有啊,我不是在这出的 usdt 么,v2 安全,资金来源安全就行了
    weakish
    weakish  
       2022-04-16 21:31:43 +08:00
    @wateryessence 都很大。專門做這個的,因為被懷疑洗錢(或者做其他灰色業務)然後濺射傷害到和他交易的賬號的概率很大。除非熟人,但如果是熟人,其實可以直接 CNY 換 USD 了。
    Chism
    Chism  
       2022-04-16 22:31:17 +08:00
    @wateryessence
    我曾经在火币买了 100RMB 的 USDT 被警察打电话,让我去警局当场卸载火币给他看,还开着执法记录仪
    terranboy
    terranboy  
       2022-04-16 22:40:27 +08:00
    直系亲属可以帮你结
    samohyes
    samohyes  
       2022-04-16 22:46:59 +08:00
    @DavidXs hb 上有朋友出了接近 100w+ 大概几个月后银行打电话说别用那个卡交易数字货币了,没冻结。 后来换 ok 上面,找了个注册了 2 ,3 年的商家出,连续出大概三个月了目前还没听说有问题
    wph95
    wph95  
       2022-04-17 00:04:07 +08:00
    USDT 别乱搞
    ZE3kr
    ZE3kr  
       2022-04-17 00:10:26 +08:00 via iPhone
    你放美国银行的活期,利率当然低,能到千分之一的都不多,百分之一基本上就顶天了。我开了个 TD Ameritrade 用来理财(非美人也可以开),挺好用。还开了个富途牛牛,可买美股港股和部分 A 股,不过那个提到美国银行手续费$50 刀(算跨境汇款)
    wph95
    wph95  
       2022-04-17 00:11:23 +08:00
    lei 了 lei 了 之前加入正经创业公司 因为 18 年时候外资子公司成立手续略复杂(因为双方在毛衣战 企业银行账户难开) 我工资一年多都是国外打来的
    先是用了 Payoneer ( GSOC 都用这个发钱) 但是我记得折损 0.3 美元? ( 5%到-10%) 肉疼。
    后来麻烦美国的行政用电汇。每月 4k 刀 上下的基础工资发到招行 从来都是 手机银行上填下入汇单就好。就是一次收了一笔年终奖 和 一次我电汇到了 1 周没办入汇单被银行打电话。 (当时还是招行 创智天地分行)

你不说你的财务来源,就不知道你是不是可以简单通过结汇申请手续提升额度了的。
    我所知道肯定能成的
    1. 工资 /奖金类 不坑我们这种海外务工人员
    2. 美国卖了房带钱回来。 (因为有完税清单)
    3. 换了一大笔钱出来看病没花完的
    huyi23
    huyi23  
       2022-04-17 00:16:12 +08:00
    他们也收费大概 1%-1.2%,不等
    这么低廉的费用,给了吧,真不贵。。。。。5 万美元也就 500 美元,相比风险小太多了
    WenhaoWu
    WenhaoWu  
       2022-04-17 02:02:22 +08:00 via iPhone
    我想问问,不结汇单纯汇款回国内账号有问题吗?怕最近打仗想汇点钱回国
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-17 09:15:18 +08:00
    @wph95 lei 了 lei 了 之前加入正经创业公司 因为 18 年时候外资子公司成立手续略复杂(因为双方在毛衣战 企业银行账户难开) 我工资一年多都是国外打来的
    先是用了 Payoneer ( GSOC 都用这个发钱) 但是我记得折损 0.3 美元? ( 5%到-10%) 肉疼。
    后来麻烦美国的行政用电汇。每月 4k 刀 上下的基础工资发到招行 从来都是 手机银行上填下入汇单就好。就是一次收了一笔年终奖 和 一次我电汇到了 1 周没办入汇单被银行打电话。 (当时还是招行 创智天地分行)

你不说你的财务来源,就不知道你是不是可以简单通过结汇申请手续提升额度了的。
    我所知道肯定能成的
    1. 工资 /奖金类 不坑我们这种海外务工人员
    2. 美国卖了房带钱回来。 (因为有完税清单)
    3. 换了一大笔钱出来看病没花完的

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的资金分别是:

1.继承爷爷的一些海外资产
    2.在国外打工的时候,存了的一些钱
    3.app 在 App Store 和 Google play 赚到的一些钱
    4.Google 的 admob 和 Adsense 赚到一些钱
    5.以前学校给我发的一些奖学金和补助,没花完
    6.港股打新,美股打新,赚到的一些钱

大部分就是这些了
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-17 09:19:47 +08:00
    @wph95 给银行的完税清单,还会还给我们吗?还是打印复印件?
    dearmymy
    dearmymy  
       2022-04-17 09:57:22 +08:00
    这个主要看你到底有多少钱。
    感觉 100w rmb 内,慢慢电汇回来,或者找点移民朋友就能搞定,周边认识很多老板想海外买房,就这么买外汇的。
    我是开发者,最近也了解了下,我主要收 admob 跟 appstore 。作为个人,你办理个招商银行,5000 刀下,电汇基本没事。
    想合法点,你可以使用 payoneer ,让对方打入你 payoneer 账户,你在损失点手续费结算。我觉得这个方法最好。
    或者你国内注册公司,都走外贸,但是涉及交税很烦。
    外汇相关我是觉得首选招商银行。
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-17 10:05:07 +08:00
    @dearmymy 招商 yyds
    wph95
    wph95  
       2022-04-17 13:51:21 +08:00   ❤️ 1
    @DavidXs #40 我当时就给他们看了电子签名的类似劳动合同的东西
    你让在国内的朋友亲戚去线下网点问就行,不麻烦的,国内银行不会坑你钱财的
    FirefoxChrome
    FirefoxChrome  
       2022-04-17 14:59:40 +08:00
    义乌个体户银行卡有代办的。网上一搜就一大堆。应该不难办理
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-17 20:06:09 +08:00
    @wph95 谢谢有经验的大佬
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-04-17 20:06:50 +08:00
    @FirefoxChrome 你这个应该行不通,我去找某宝问了一下,她们说不行的。
    fff333
    fff333  
       2022-04-17 22:27:55 +08:00
    @Chism 多谢答复,我去研究下。
       2022-06-22 18:33:19 +08:00 via Android
    @dearmymy 你好 我想问一下 admob 给我的招行付款,被招行打电话说要提供证明材料,这个证明材料应该提供些啥啊?谢谢
    dearmymy
    dearmymy  
       2022-06-22 20:02:10 +08:00
    @avatar 你应该单笔超过 5k 刀了把。招商单笔低于 5k 直接入账。但是我之前单笔有超过 5k 也就问问就过来了。可能最近管的严了吧。
    证明材料,你可以搜搜 admob 电子合同申请,一个页面你填写说申请电子合同,很快会有 admob 团队 email 联系你,按他们说的来就好,一般一周会给你个电子合同,用这个就行。而且都是中文帮助团队,很友好。
    招行算是很方便的了。
       2022-06-22 20:13:40 +08:00 via Android
    @dearmymy 谢谢你的回复 没有超过 5k 刀,之前是转到国外的银行,因为最近要回国了,所以把付款方式改到了国内,可能是第一笔的问题?我搜搜电子合同吧。谢谢啦
    dearmymy
    dearmymy  
       2022-06-22 20:20:27 +08:00
    @avatar 很有可能第一笔,加上这个招商业务员之前没接触过 admob 这个业务。之前的确有的新业务员,要跟他解释半天什么是 admob ,你可以电话跟他们解释下有可能就不需要了。
    DavidXs
    DavidXs  
    OP
       2022-06-22 20:20:41 +08:00
    @avatar 这个,去找 admob 中文社区那边,能搜到答案的。
       2022-06-22 20:24:34 +08:00 via Android
    @DavidXs 谢谢您的回复。刚才搜了一下,确实有些答案,我其实这笔钱不是 admob 打得,是 Applovin max,跟 admob 一样的广告平台,我估计解决方案应该是类似的。我试试看先。
       2022-06-22 20:26:29 +08:00 via Android
    @dearmymy 恩,我跟他解释了一下,他给了我一个邮箱,让我把材料打过去,我说是按月付款的是不是要每个月都要审核,他说看了我的材料才能定。真是麻烦啊,我这笔钱其实是 Applovin max 打得,也是跟 admob 一样的广告平台。解决方案应该类似吧。
    dearmymy
    dearmymy  
       2022-06-22 20:40:25 +08:00
    @avatar 先给招商解释下把,他们只是不知道这个平台,毕竟赚外汇。实在不行只能申请电子合同了。
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-12 01:40:18 +08:00
    @avatar
    @dearmymy
    @DavidXs v 友们打扰了, 请问你们最近还有在用招行收外汇吗? 现在低于 5k 是直接入账还是要提供各种证明材料?谢谢
    dearmymy
    dearmymy  
       2022-11-12 09:35:39 +08:00
    看谁打过来得外汇,个人得,小机构得肯定麻烦。如果谷歌,苹果。低于 5k 直接不用申报,最多打个电话问问。高于 5k 一般申报下就行。
       2022-11-12 11:28:04 +08:00 via Android
    @notgoda 看汇款方的汇款信息,我的每个月还是要提供材料,据招行说是因为汇款信息里他们填了很多内容,所以要审核。我是低于 5k 的。所以其实也不确定。还是要看个人我觉得
    notgoda
    notgoda  
       2022-11-12 22:15:39 +08:00 via iPhone
    @avatar 那 V 友觉得汇款信息里面要留空或者是填写什么文字可以方便快速审核?
    @avatar
    @dearmymy 谢谢,请问你最后一次用是什么时候?直接不用申报吗?
       2022-11-13 14:53:47 +08:00
    @notgoda 招行说最好什么都不写,但是我也没办法跟汇款发沟通啊,所以也没有办法。就智能自己每个月提交一下材料。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 23:25 · PVG 07:25 · LAX 16:25 · JFK 19:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.