V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
babyoung
V2EX  ›  程序员

程序员开启副业的一些思考/参考(二) - 找到项目

•   babyoung · 2022-04-22 09:54:18 +08:00 · 7801 次点击
    这是一个创建于 728 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开启副业或者想到个很棒的点子真的不是一件容易的事情。灵感,往往就像牛顿的苹果从天而降。

4 月 21 日下午,群友分享了某个并不复杂的网站,据说作者已经实现了财务自由。 这个看似烂大街的 idea 居然立刻击中了我! 结合这几天“知网”天价服务费的事情,以及我有着富文本编辑器的相关经验,我对“文档”这个事物着迷。这个想法其实也是构思了很久,但是一直没有机会去实现的一个事情。回想起 V 站的作者 Livid 的一篇帖子(大家有没有什么事情,是那种自己觉得已经构思得很完整,但是一直没有机会去完成的?,详情请见 https://www.v2ex.com/t/835980 ),我决定就是她了!

我记录了这个项目的全程,由于带有视频,文章发布在了知乎上,如果有兴趣的可以移步这里如何迈出创作的第一步

只想看图文的直接看如下的截图就可以了:

FireShot Capture 019 - 如何迈出创作的第一步 - 知乎 - zhuanlan.zhihu.com.png

第 1 条附言  ·  2022-04-22 10:53:16 +08:00

我和前端大佬卡颂约了一期直播(卡颂专精于React源码学习,现在依靠被动收入比我们的主业收入要高),和大家聊聊开启副业的事情,敬请期待吧

第 2 条附言  ·  2022-04-23 08:25:03 +08:00

首先 我奉劝大家理性去看待这个事情

目前的大环境下,创业的风险无疑又增加了很多,开展副业也建议在自己熟悉且擅长的领域开展。

我从未标榜自己可以教会别人怎么赚钱,因为我自己折腾的副业基本上都是以亏损告终,我也没有开设任何收费性质的栏目,请理性对待。

我能分享的是我对一些我感兴趣的事情的探索与过程,至于是否能取得商业上的成功,我也没有给自己设定很高的目标。

我所做的项目,基本上都是我热爱的,即便是没赚到钱,我依然觉得会有很多收获。我也很希望v友能冷静的看待别人,我所分享一些事情。我也由衷地感叹我真的是很幸运,我的主业收入和家庭因素,允许我折腾,不至于亏了一点小钱就浅尝辄止。在这条路上,我还是会继续走下去。

第 3 条附言  ·  2022-04-23 11:00:41 +08:00

我一定要为恶语中伤我的行为做出一些说明,微信群我本来就很讨厌,只是就这么建了而已。 我鼓励大家在群里分享自己的想法和创意,甚至一起参与一些开源项目,也发布了公告不允许谈zz并提醒大家切不可轻信投资等活动。

75 条回复    2022-05-07 17:16:00 +08:00
    boyuanhao
    boyuanhao  
       2022-04-22 09:56:17 +08:00   ❤️ 2
    舒服~
    LuBaQian
    LuBaQian  
       2022-04-22 10:11:43 +08:00   ❤️ 2
    所以二群满了,不来个三群吗?
    stormer
    stormer  
       2022-04-22 10:12:18 +08:00   ❤️ 2
    说做就做的高产母猪
    stormer
    stormer  
       2022-04-22 10:12:53 +08:00   ❤️ 2
    @stormer 对不起,是执行力高产大佬 {掩面}
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:13:28 +08:00   ❤️ 1
    @LuBaQian 微信群的管理成本很高 如果有 v 友在群里的话 可以让他帮忙加一下 我的日程安排的比较满 时间也不是很充裕
    @stormer 执行力拉满 MAX
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:14:22 +08:00   ❤️ 1
    @stormer 我更喜欢母猪这个形容 太贴切了 哈哈
    leaf
    leaf  
       2022-04-22 10:25:00 +08:00   ❤️ 2
    所以 那个群友分享的作者已经财务自由的网站是什么呢?
    v2ka
    v2ka  
       2022-04-22 10:28:19 +08:00   ❤️ 3
    我给大佬泼点冷水。

1-有很多人加你,不代表什么。能为大家服务,带来启发,才是好的。

2-有创业点子,买个域名,都很正常。项目没做出来之前,感觉没必要发,大家能看到什么呢?

3-这种价值不高帖子,也没必要几个平台重复发了,重复发的话至少也杲杲排版再发。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:32:37 +08:00   ❤️ 1
    @v2ka 我推荐你去看看 Show your work 这本书
    victorZ
    victorZ  
       2022-04-22 10:33:06 +08:00   ❤️ 13
    找韭菜一共三步,先炫耀,后洗脑,再卖课。 微商那套真的是万能模板。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:34:21 +08:00   ❤️ 1
    @v2ka 很多时候 有价值的东西不是一个成功的项目 而是整个过程
    h1104350235
    h1104350235  
       2022-04-22 10:35:36 +08:00   ❤️ 1
    @victorZ 赞同
    victorZ
    victorZ  
       2022-04-22 10:36:11 +08:00   ❤️ 8
    没有其他的意思,只是希望能在 V 站看到的是可参考的东西,有借鉴意义的。

通篇 2 句话:
    1 , 我注册了一个域名 10%
    2 , 我各种厉害 90%

如果引起不适,跟 op 说一句抱歉。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:36:42 +08:00   ❤️ 1
    @victorZ 炫耀自己失败的项目? 炫耀亏了多少钱?
    Chad0000
    Chad0000  
       2022-04-22 10:37:51 +08:00   ❤️ 5
    @victorZ
    每当我有点子的时候,我都是:
    1. 注册一个域名
    2. 没有了
    v2ka
    v2ka  
       2022-04-22 10:41:12 +08:00   ❤️ 7
    @babyoung

我想说,大家没你想的那么关注你的过程。大家需要的是看你的产品,是结果。

你想记录过程的话,可以写到自己的博客上去,别占公众空间。

你分享的是什么思考?有讨论性吗?再说文档网站缺你这一家吗?

本来说我是支持大家做副业的,但我不支持这种,毫无价值的分享。

如果你还觉得有意,可以继续跳动,我当没看见就好了。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:45:21 +08:00   ❤️ 1
    @victorZ
    @v2ka
    我仅仅是想记录一下我这个项目从诞生到落地的整个过程 因为实现一个东西其实要经历挺漫长的过程 我现在是规定自己每天写一篇文章来总结最近发生的事情 以强制自己写作 如果占用了大家的时间线 我也挺抱歉的
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:47:12 +08:00   ❤️ 1
    @v2ka I understand you perfectly! Give me some time. 我之前看到别人想要做一个平平无奇的项目时也是这种想法. 过去两年我一直在做富文本编辑器,我对文档多少是有一些自己的理解的。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:50:53 +08:00   ❤️ 1
    @v2ka 我们过度在意结果 忽视了一个杰出作品更高(也可能是完全没有)的价值是他背后的故事
    victorZ
    victorZ  
       2022-04-22 10:55:47 +08:00   ❤️ 12
    @babyoung 可能是我描述的不够直接, 通篇几千字,我花 10 分钟读完,期望是找到一些启发,结果是一个域名???

如果说第一篇,有一定的借鉴意义,引发了大众码农的思考,引流也是常规操作。

那么这一篇,实在是水的过分了。

昨晚 twitter 上一个直播分享也是同样的主题,其中一个发言者大意如下:

程序员要想做点副业,千万不要做外包项目,更不要做那些不入流的事,一定要做那种有积累有沉淀的东西,无论是写代码,做咨询,还是做写文章等,一定一定要系统化!你每天都在为你的城堡加一块砖,只有这样才能成为资产。另外,强烈建议工匠的方式做事,因为只有这样,“基础”和“副产品”才会变得可观……

软件方面,我非常建议做多人协作的订阅制产品,因为用户的沉默成本更大。同时,我也非常推荐能够在某成功建康商化业的 PaaS/SaaS 的 Marketplace 生态里做 add-ons 或增强,这就是所谓的“小而美”的事,另外,最好能做全球化英文版的,因为,开放和自由从来都是商业化的温床,通过开源或社区建团队最佳……

个人方面,要学会放大自己的价值,高级人才在 35 岁后的价值不在大公司里,而是中小型在高速成长求贤若可的公司,看看这些后浪公司要解决什么样的问题,再观察一下前浪的关键技术,你就知道你要什么样的技能了……然后,你要思考的是低成本性价比高的解决方案,大多时候,低成本方案会成为最终的胜者……

——@haoel

就讲这么多,该去搬砖了。
    hfpp2012
    hfpp2012  
       2022-04-22 10:58:51 +08:00   ❤️ 2
    做生意要做高端的生意
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 10:59:48 +08:00   ❤️ 1
    @victorZ 非常感谢感谢你的分享 说的非常好 这篇文章其实是我自己最早期的一种记录 比较粗糙 文字也没有完全表达出我想要的意思 我会在产品有个雏形的阶段 再来和大家分享
    kidult
    kidult  
       2022-04-22 11:01:56 +08:00   ❤️ 1
    放过这里的韭菜吧
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 11:04:19 +08:00   ❤️ 1
    @kidult 程序员都是很敏感且对花钱是高度警惕的群体啊 我更愿意称之为早期的种子用户
    stormer
    stormer  
       2022-04-22 11:23:28 +08:00   ❤️ 3
    @v2ka @babyoung 我还是挺关注过程和细节的,结果有很多,马云,马化腾,这些都是结果,但是你并不知道他们做事的方式,做事的风格,细节怎么处理,很多时候,我们学的是大佬的做事方式,而不是他的结果,大佬其实也会失败,能成功的大佬也是经过无数失败,而我,比较喜欢看大佬从 0 开始,遇到问题怎么解决,像这种一开始就发出来的,我觉得很好,等成功了再来分享,水分会更多
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 11:43:36 +08:00   ❤️ 1
    @stormer 成功的结果往往难以复制 但是实现的过程和思路 可以模仿
    vpsvps
    vpsvps  
       2022-04-22 13:19:45 +08:00   ❤️ 1
    OP 的两个微信群都加不了了 !
    微信群分两个群也太分散
    还有之前加了两个 V2EX 微信群
    没过多久群就封了

建个被动收入交流的群吧
    https://t.me/beidongshouru
    chionetw5
    chionetw5  
       2022-04-22 13:53:04 +08:00
    没看懂,问一下备案域名需要去线下吗?(可能我菜没资格去线下备案域名。。)其他的感觉对我没什么帮助与启发,看了评论有点像割韭菜。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 14:30:38 +08:00   ❤️ 1
    @chionetw5 不需要去线下
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 14:31:01 +08:00   ❤️ 1
    @chionetw5 你没有必要看我的 看看 Ali 的油管视频就行
    wjfz
    wjfz  
       2022-04-22 14:44:57 +08:00   ❤️ 2
    我之前有个朋友想法也很大,共享经济火的那几年没有资源的他也想做共享充电宝,经常会有一些天马行空造福的宏大想法。

后来他借我 3 万块做生意翻车了至今只给我还了两三千。
    sausagelee
    sausagelee  
       2022-04-22 14:46:39 +08:00   ❤️ 1
    恕我直言。在这里找水鱼的吧
    shaojz2005
    shaojz2005  
       2022-04-22 15:19:56 +08:00   ❤️ 1
    这是之前开温泉酒店的那一位吗
    EruDev
    EruDev  
       2022-04-22 15:53:15 +08:00   ❤️ 1
    放过这里的韭菜吧
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 17:33:50 +08:00   ❤️ 1
    @sausagelee 找一些人一起摸鱼
    tiktokxxxx2020
    tiktokxxxx2020  
       2022-04-22 17:38:35 +08:00   ❤️ 1
    额。。。。。是我看差了什么吗?我并没有看到任何有关创业产品的具体信息或者 MVP ?
    doc.wiki 也访问不了啊?
    然后就约直播了?
    所以聊一聊创业就是聊一聊怎么割韭菜?
    所以比 PPT 创业更离谱的事情就是嘴遁创业吗?
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 17:40:14 +08:00   ❤️ 1
    @tiktokxxxx2020 昨天才注册的域名 项目刚立项
    hello2090
    hello2090  
       2022-04-22 17:42:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我就问问,有不拉群的副业讨论帖吗?
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 18:17:11 +08:00   ❤️ 1
    @hello2090 发帖 不是也有很多人喷么 其实组织形式多少都会有点诟病 暂时这样吧 先不折腾了
    zenoven
    zenoven  
       2022-04-22 19:01:09 +08:00   ❤️ 1
    求拉副业群~~ emVub3Zlbgo=
    xuecan
    xuecan  
       2022-04-22 20:33:05 +08:00   ❤️ 1
    发个 tg 群 一个链接无限加
    Registering
    Registering  
       2022-04-22 21:27:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主,推荐一个运营微信群的方法,去新建一个企业微信企业(免费),然后通过企业微信管理端新建一个微信和企微绑定的群,用企微的群二维码给他人加群,人数上线高很多,满了会自动生成子群
    danhahaha
    danhahaha  
       2022-04-22 21:52:55 +08:00   ❤️ 1
    从头看了一遍,这哥们适合做销售而不是搞开发做产品,事实上他也正是这样做的
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 22:21:04 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @danhahaha 感谢你的回复 我很早就知道 在入行之前
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-22 22:21:22 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @Registering 感谢回复 我试试
    tty1
    tty1  
       2022-04-22 22:37:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    所以哪位给拉下谢谢 base64 bWF0aGtp
    MarquesMa
    MarquesMa  
       2022-04-22 23:03:10 +08:00   ❤️ 1
    求拉 bWFycXVlc19tYQo= (base64)
    teem
    teem  
       2022-04-23 00:07:08 +08:00   ❤️ 1
    @victorZ #20 目测左耳朵..
    conver
    conver  
       2022-04-23 00:58:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    看这帖子感觉好熟悉,其他自媒体也是这样的风格,楼主是通过分享副业经历吸引程序员,肯定也会有一定的粉丝转化成付费会员;(知乎小红书搜副业,很多人教你赚钱)
    EminemW
    EminemW  
       2022-04-23 02:30:38 +08:00   ❤️ 1
    所以还有哪位可以帮忙拉下谢谢 cTgzMzQ0MTYzNTE=
    ericgui
    ericgui  
       2022-04-23 05:32:57 +08:00   ❤️ 1
    @conver 这套路很有效的
    likeunix
    likeunix  
       2022-04-23 07:43:15 +08:00   ❤️ 2
    别妄想别人会教你赚钱的法门,你身边的熟人甚至亲人都不一定会做的事情,你觉得一个网友会做?如果你老想从别人那里学到什么,我劝你一定要先握紧你的钱包。先以怎么为自己和别人创造更多的价值为导向,再以赚钱为目的。

我相信楼主说的,但也会猜测楼主没说的。
    zhangshine
    zhangshine  
       2022-04-23 08:00:15 +08:00   ❤️ 1
    这点内容不至于水一篇文章
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 08:26:56 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @likeunix 是的 你赞成你的观念 我觉得我并不适合教别人赚钱 但是我很清楚比较适合教别人怎么花钱
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 08:31:46 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @conver 我还是希望大家不要试图从别人身上学会赚钱 学会怎么做事或者参考一下就行了 这年头钱是那么好赚的吗 大家心里都有数 而且我也很看重自己的名声 我建立的 程序员英语进阶指南 曾经有不少人想要给我打赏 我都拒绝了 原因也很简单 我可以通过自己的主业很轻松的赚到够用的钱 我的个人开销也不算大 目前已经够花了
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 08:33:21 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @zhangshine 文章内容干瘪的一个原因是在晚上健身完之后用 iPad 编辑的 整体时间不足一小时 手头还有不少事情要做 请谅解
    winglight2016
    winglight2016  
       2022-04-23 09:05:19 +08:00
    就这。。。这是分享? block 了
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 10:28:19 +08:00   ❤️ 1
    @winglight2016 你认为的分享是什么样的呢?要不先看看这个 https://www.v2ex.com/t/848072?p=2#reply243
    yogogo
    yogogo  
       2022-04-23 10:29:09 +08:00   ❤️ 1
    所以你拉微信群的目的是啥?大伙一起交流? V2EX 就不能交流?非要微信??怎么大家都看不明白呢
    求求你,放过这里吧,去逼乎吧
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 10:37:01 +08:00   ❤️ 1
    @yogogo 微信群不是我发起了 是 v2 其他人发起的 谢谢 而且我在群里也没有进行什么有价值的输出 知乎我用的更是少之又少
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 10:39:13 +08:00   ❤️ 1
    @yogogo 我在 v2 发帖交流 我认为这至少是一种交流吧 你看看这些回复 换做是你 你会认为这是一个理想的交流环境吗? 微信群自然有很多问题 但是我目前还是有很多沟通都是通过微信的 你可以认为不用 tg discord 就是垃圾 每个人都有自己熟悉的工具和圈子 不是吗
    yogogo
    yogogo  
       2022-04-23 10:45:10 +08:00
    为此,我建了两个微信群用于大家交流讨论。
    =================================
    这不是你建的???我是眼瞎吗
    yogogo
    yogogo  
       2022-04-23 10:53:25 +08:00
    @babyoung
    但是我目前还是有很多沟通都是通过微信的 你可以认为不用 tg discord 就是垃圾 每个人都有自己熟悉的工具和圈子 不是吗
    =========================================
    #81 tg 哪里垃圾了,无非就是 tg 的流量变现没有微信的好
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 10:53:44 +08:00
    @yogogo 我建了两个不代表是我想建的 我每天的闲暇时间很多?
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 10:54:28 +08:00
    @yogogo 我指的是 很多人都觉得用 tg 比微信有优越感 大哥
    milkmlik
    milkmlik  
       2022-04-23 10:54:53 +08:00   ❤️ 1
    永远热泪盈眶!!!
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 10:57:30 +08:00
    @yogogo 遭受非议基本上也在预料之中 大家还是太在意结果了 而我仅仅是喜欢分享过程 如果我发帖说自己如何通过做餐饮副业赚了 xx 钱 马上就有一大堆人跳出来教你做人 这就是很难的现状
    anyway 交给时间吧
    yogogo
    yogogo  
       2022-04-23 11:01:20 +08:00
    @babyoung
    #67 分享过程那就没必要这样发帖,让人觉得你是来拉人头进群
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 11:01:45 +08:00
    @yogogo 我 append 了最早建群时的 context
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-23 11:02:50 +08:00
    @yogogo 这个帖子和知乎的文章我都没有放二维码之类的话 因为我都懒得在群里发言 很多时间在群里就是跟大家吹牛逼 无非是浪费了很多时间 能得到的有价值的东西并不多
    AKAMichael
    AKAMichael  
       2022-04-23 11:20:54 +08:00
    楼主还能加个群吗?
    lomsing
    lomsing  
       2022-04-24 00:22:26 +08:00
    楼主,我有时也会突发奇想,在脑海里试运行走通整个流程。但是一直搁置(懒癌晚期)。想进你的群,听听你们的想法和一些分享。bHVvemhlbnNhbnFpYW4=( base64 )真诚求拉。
    babyoung
    babyoung  
    OP
       2022-04-24 12:32:55 +08:00
    @lomsing 加你了
    SamShaw
    SamShaw  
       2022-04-26 11:42:32 +08:00
    楼主拉下 WX 群 U2FtU2hhd2U=
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-05-07 17:16:00 +08:00
    lecooe LA 我
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 19:39 · PVG 03:39 · LAX 12:39 · JFK 15:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.