V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
snoBall
V2EX  ›  问与答

天天干着不适合身体状况和反感的工作,心情很差怎么办?

•  
  •   snoBall · 2022-05-07 11:13:44 +08:00 · 4130 次点击
    这是一个创建于 691 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

毕业两年,钱没攒多少,去年查出原发性高血压二级.今年在野外感冒没能及时治疗,变成支气管肺炎,治疗后不停咳嗽,医生诊断为咳嗽变异性哮喘。但是单位强制要求去野外工作,说出现问题了才能离开,搞的内心很难受,我该怎么办。

45 条回复    2022-05-10 11:48:19 +08:00
    spicecch
    spicecch  
       2022-05-07 11:17:01 +08:00
    赶紧润呗,换一家
    37Y37
    37Y37  
       2022-05-07 11:18:27 +08:00
    换个工作吧,身体重要
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 11:20:08 +08:00
    忘记说了,特殊行业,润要付出很大代价的。
    coderluan
    coderluan  
       2022-05-07 11:29:38 +08:00
    离职呗,送分题。

不过我不认为谁是傻子,能问出送分题肯定是有难言之隐,可能是需要大家给你一些信心,也可能是经济情况不允许,前者等大家回复,后者我倒是有个想法:

楼主怎么签的合同,如果合同并没有说明工作需要去野外,这个职位的一般情况也不需要去野外,那么楼主完全可以拒绝公司要求,只去办公室,不去野外,公司没任何手段强迫你,顶多掏 N+1 开除你。
    kilotiger
    kilotiger  
       2022-05-07 11:32:32 +08:00
    二级高血压需要遵循医嘱服用降压药,并采取辅助措施,降低体重,少油少盐。
    咳嗽变异性哮喘需要规律服药,不知道 OP 现在是否遵医嘱,如果没有需要立即上药。

不太能理解所谓“出现问题了才能离开”具体表示什么,如果说哮喘出问题了才能离开,那么哮喘发作出事就是大事,建议还是身体要紧。
    身体好了再找找工作吧。
    JamesR
    JamesR  
       2022-05-07 11:39:00 +08:00
    建议多锻炼身体,能降血压,也能防感冒,能从根本上解决感冒问题。
    野外工作?楼主是程序员吗,负责室外设备相关的吗,出差补助丰厚吗?是否单身汉?
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 11:40:53 +08:00 via Android
    @coderluan 感谢建议,但怎么说呢现在干的工作和 @jessun1990 以前相似,体制内也是想方设法否定你因病才离职的,离开也离开不了,日常也没法工作,造成心情低落。
    wu67
    wu67  
       2022-05-07 11:43:36 +08:00
    身体要紧, 建议摆烂. 你一个搬砖的, 操什么领导的心.
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 11:43:41 +08:00 via Android
    @kilotiger 两种病的药我都是按时服用的,医生也给出诊断证明说要避免接触过敏源,但是单位认为我还没去野外工作怎么知道不行拒绝不去野外工作的申请。
       2022-05-07 11:56:57 +08:00
    不干了,拿着鸡毛当令箭的小领导怼死他再走
    dandelion911
       2022-05-07 11:57:47 +08:00
    看标题,还以为是自己发帖了
    ichubei
    ichubei  
       2022-05-07 11:58:55 +08:00 via iPhone
    说一下现在的工资待遇? 很高吗?
    coderluan
    coderluan  
       2022-05-07 12:13:37 +08:00
    @snoBall 体制内不是更方便,开摆就完事了,没办法工作就不工作呗,你不离职,对方开除你也是有代价的。
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 12:23:17 +08:00 via Android
    @coderluan 体制内也存在很大差异,像我这种天天宣传牺牲奉献的岗位,开摆很困难。
    coderluan
    coderluan  
       2022-05-07 12:40:07 +08:00
    @snoBall 如果一开始是你自己选的岗位,那么我还是建议你走人,虽然有代价沉重,不过代价的是为自己的选择买单,不冤。如果不是,自尊和健康,你总得放弃一个。
    Puteulanus
    Puteulanus  
       2022-05-07 13:12:25 +08:00
    还能有比健康更大的代价吗
    xzysaber
    xzysaber  
       2022-05-07 13:18:53 +08:00
    标题描述的简直就是我在上家公司(1 年多以前)的状态,早点换个环境。
    vocaloid
    vocaloid  
       2022-05-07 13:26:16 +08:00 via iPhone
    莫非是军队方面的?那确实不好润诶
    ttgo
    ttgo  
       2022-05-07 13:31:23 +08:00   ❤️ 1
    润,出国就是人上人,躺平也有大豪斯。
    Alan1978
    Alan1978  
       2022-05-07 13:36:22 +08:00 via Android
    多讲奉献 要有点牺牲精神
    marcong95
    marcong95  
       2022-05-07 13:53:57 +08:00
    莫不是某种润即属犯罪的特殊行业?但是这种行业似乎周期性清人的吧。

在这润学鼎盛的网站,楼主目测也就只能的润这个答案了。而且楼主似乎也不方便或者不肯细说。。。
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 14:04:24 +08:00 via Android
    @kilotiger 两种病的药我都是按时服用的,医生也给出诊断证明说要避免接触过敏源,但是单位认为我还没去野外工作怎么知道不行拒绝不去野外工作的申请。
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 14:09:35 +08:00
    @marcong95 确实没法细说,周期性清人也是先把你价值发挥完才轮得到,现在就是想知道有没有什么缓解心里压力的办法,我比较担心心里问题造成病情加重,最后恶性循环。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-05-07 14:13:31 +08:00 via iPhone
    忍无可忍,无须再忍,不干就完事儿
    LSBs
    LSBs  
       2022-05-07 14:28:09 +08:00
    地质行业? 探矿?
    marcong95
    marcong95  
       2022-05-07 15:05:09 +08:00
    @snoBall #23 要是过敏性哮喘的话,工作的时候带个口罩吧。或者做个什么斑贴试验啥的,确定过敏源之后,就可以主动避开,或者及时戴上口罩。野外工作带点常用药啥的,不方便润那就只能保护好自己了

我这人一般比较大心大肺的,心理方面的问题我也不太懂
    bydgd
    bydgd  
       2022-05-07 15:09:27 +08:00
    君?
    echoechoin
    echoechoin  
       2022-05-07 16:26:53 +08:00
    生体最重要哈,赚的钱都跑医院了 我已经去医院噶了一次痔疮, 现在又有咽炎了 无语
    vocaloid
    vocaloid  
       2022-05-07 16:27:45 +08:00
    @snoBall #23 缓解心理压力的话,除去老生常谈的那一套,不知道投身于虚拟世界如何,例如看一些动画或者影视作品什么的,用心体会里面一些美好的情感。打打游戏也是一个不错的选择
    虽然外人看起来可能这样很废,但对于我自己个人来说是一种非常有效的解决方案
    ukuyu
    ukuyu  
       2022-05-07 16:46:55 +08:00 via iPhone
    身体是最重要的 得病了后来要长期吃药啥的 后遗症啥的 很辛苦的;钱财可以慢慢再挣
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-07 17:31:38 +08:00 via Android
    @vocaloid 别提了,看动漫看着看着对比我自己情况,更难过了。
       2022-05-07 17:35:36 +08:00
    内心难受呆久了会抑郁的,特别是上司 pua,最后失去对美好事物的感受,深刻体会到什么叫行尸走肉.
    haah
    haah  
       2022-05-07 17:46:25 +08:00
    好好刷题,争取移民!
    iyuanze
    iyuanze  
       2022-05-07 18:08:21 +08:00
    变异性咳嗽,可以试试孟鲁司特钠(有过敏症状鼻塞的咳嗽),或者甲氧那明(纯粹的变异性咳嗽)
    finalfail
    finalfail  
       2022-05-07 19:19:40 +08:00
    野外和野外也不一样,有些野外管得更松,不过一般是不方便去医院

建议楼主还是好好和上面沟通一下,要是你在外面出了事,上面也不会好过的
    不要双输
    emeab
    emeab  
       2022-05-07 19:21:54 +08:00
    体制内润啥润. 等老了就知道待在体制内的好处了. 退休金比一般人多几倍.
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       2022-05-07 20:01:14 +08:00
    直接晕倒,演他妈的,演到它不得不放你走为止,软绵绵的在这里哀嚎,就只能待宰了
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2022-05-07 20:01:27 +08:00
    毕业三年,也查出了原发性二级高血压...另外还有干眼症,频发室性早搏...

已经辞职了。
    Danswerme
    Danswerme  
       2022-05-07 20:18:41 +08:00
    身体第一,身体垮了有天大的好处也没用。
    WIN2333
    WIN2333  
       2022-05-08 09:46:43 +08:00
    工作和身体冲突时,身体永远是第一位,润不了就开摆,硬摆,相信你们领导也不敢把你怎么样
    WIN2333
    WIN2333  
       2022-05-08 09:48:18 +08:00   ❤️ 1
    @emeab 到时候病床上开心的花退休金吗?
    jessun1990
    jessun1990  
       2022-05-09 12:07:21 +08:00
    at 到我了么?要是我,我就拒绝。OP 还年轻,不应该被这些扯淡的事情束手束脚。

自己和家人的健康永远是第一位的,其他都是扯淡。等到身体不行了的时候,发现以前的隐忍和付出都是流水。

同时我也明白,你的领导也是在给你压力,他想给你压到「直到你身体真的恶化住院至无法工作」才会停止的。他不对你的健康负责,只对工作负责。

但是你得为你的健康负责,你的健康不仅关系你,还有你的家人。因为你一旦病倒,你的家人还要分散精力照顾你。但是你的领导,此时就会换个人压榨。

你要鼓起勇气去拒绝,这很不容易,但是希望你能这样做。 也不用正面刚,你就说『我跟医生聊过了,医生说去那样的环境工作,身体一定会出问题』来拒绝。然后你跑到医院去,跟医生说「领导强迫去野外工作」,希望多开假条。如果能够跟医生好好沟通,让医生给你天天开病假条「 身体不适合过度工作、哮喘严重」。

你就天天请假,反正体制内靠病假条请假来应该没问题吧?

要不就是在办公室装晕倒,装哮喘发作……不要觉得这是下作手段。你要保住自己的健康。
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-09 18:49:32 +08:00 via Android
    @jessun1990 现在是干什么都能落在我有思想问题上,干啥都说忍一忍。
    snoBall
    snoBall  
    OP
       2022-05-09 18:56:32 +08:00 via Android
    @jessun1990 其实我关注您好久了,我们俩其实经历差不多,一直想找你私聊一下,但是 V2EX 也没有私信功能,有些东西也不好公开出来。
    jessun1990
    jessun1990  
       2022-05-10 11:48:19 +08:00
    @snoBall 倒也不必那么客气,有问题直接问也行。 我的事情倒也没那么在意 …… 我这人几乎也没社交,所以也不怕社死。

「学会拒绝」对有些人来说有时候是很难。比如,不想让自己显得「平庸」或「无能」,总是想拼命完成领导布置的任务。体制内年轻的时候,我也不会拒绝,因此让自己卷入了一些「是非」之中。

我能给到的建议就是:「软性拒绝」,靠装病和病假条、甚至在办公室装晕倒来表现出 「领导,我特别想完成你布置的工作,但是臣妾就是做不到啊」。

想来想去,这是最好的办法,一是不会得罪领导,他甚至觉得「这个小伙子多不容易」,二是同时也保护了自己。牢记 一个观念「我的健康是属于家人和祖国的,对不起自己的健康是对家庭与祖国的最大的不负责, 是最大的思想问题。」

他说你思想问题,只是利用他的权威来 pua 你罢了。活在体制下的人、甚至说很多中国人都有这个问题:会屈从于那些「权威」的思想,让那些「权威」来评判自己的言行,从而产生负罪感和罪恶感。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   948 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:50 · PVG 05:50 · LAX 14:50 · JFK 17:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.