V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tubie
V2EX  ›  问与答

满级孤僻内向的可以有对象么,不改改性格是不是对对象不好?

•  
  •   tubie · 2022-05-17 15:55:17 +08:00 · 2404 次点击
    这是一个创建于 681 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

临床表现: 1 ,上学时没谈过恋爱。借同桌(异性)橡皮都得写个纸条,橡皮用一下。 2 ,有产品设计等女同事叫吃饭 /唱歌都假装有事。因为去过,不知道去了手该放的脚该放的尴尬。 3 ,女生来说话,脸红,不自在。 4 ,看到同学同事朋友对吧(无论男女,在路上都得找个地方先躲一会儿)。

身边认识久的朋友经常说,有:性格缺陷、沟通障碍。需要专项训练。

目前在看的书《亲密关系》《《纳瓦尔宝典》 。感谢。

28 条回复    2022-05-19 21:06:33 +08:00
    fiypig
    fiypig  
       2022-05-17 16:00:02 +08:00
    自信点 ,多接触接触就好了吧 , 我孤僻的人是人家叫我都不去
    Erroad
    Erroad  
       2022-05-17 16:04:53 +08:00   ❤️ 1
    看书是一方面,最后还是要实践啊。
    很多人第一次刷 leetcode 还不是第二题就傻逼了。
    有些事情需要经验,有些事情需要脱敏。
    手脚不知道往哪里放不是问题,因为这样所以心态上抗拒也许才是问题所在。但如果是觉得无聊,那确实需要再思考思考,或者跟邀请你的人聊一聊。
    saintyy
    saintyy  
       2022-05-17 16:07:09 +08:00
    找个男朋友照顾你吧
    DrakeXiang
    DrakeXiang  
       2022-05-17 16:09:00 +08:00   ❤️ 2
    看这种情况已经影响到正常生活和沟通交流了,应该当成一种疾病去治疗了,去看看医生吧
    singerll
    singerll  
       2022-05-17 16:13:16 +08:00 via Android   ❤️ 4
    送楼主一句话。
    无脸走遍天下,有脸寸步难行。
    我刚毕业时做施工,项目经理第一天给我说的话就是,别管什么甲方监理领导啥的,想说啥只管说,说错了我给你兜着,就算我不给你兜,大不了开除了你,再找份工作不就行了。
    fredli
    fredli  
       2022-05-17 16:26:26 +08:00
    也有女孩子内向的,各花入各眼,影响工作挣钱了,那是不好
    haah
    haah  
       2022-05-17 18:20:13 +08:00
    冰冻三尺非一日之寒!
    DT27
    DT27  
       2022-05-17 18:40:05 +08:00   ❤️ 1
    找心理医生来学习怎么自信沟通。
    zjj19950716
    zjj19950716  
       2022-05-17 18:43:02 +08:00
    你这不算满级,你说的我都有,我微信还没发过语音
    renmu123
    renmu123  
       2022-05-17 19:16:11 +08:00 via Android   ❤️ 2
    和我以前差不多,我现在已经好不少了。
    大胆一点,先从反驳产品经理的需求做起
    stormynight
    stormynight  
       2022-05-17 19:20:28 +08:00
    可以测一下 mbti ,每种性格都有优点和弱点,我也在看亲密关系这本
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-05-17 19:36:08 +08:00   ❤️ 1
    关键是你要找一个怎样的对象,只要你不赌嫖酗酒,平时注意饮食健康适量运动,又能赚钱养家,夫妻关系就没啥问题,甚至可能比很多家庭都好。据我所知,很多女人在婚后都能接受平淡的生活,她照顾孩子就够忙了,你如果话多甚至还会嫌你烦,你给她们母子创造一个安稳的生活环境,比什么都重要。

当然,也有女人追求多姿多彩的生活,要很多惊喜呀情趣呀之类的,你别找这种女人就行,又不是只有一种女人。

也许你会遇到一个让你变得勇敢的女人,好好谈个恋爱。遇不到就相亲,朋友介绍之类的,反正现在很多人都是这样找对象的,也没啥特别。

我自己以前也有过很木讷的阶段,但有女孩子就喜欢这种,会主动教你很多事情,我能遇到,你也有可能。(注意重点:打扮得干净点,最好健身,这比口若悬河重要多了)
    v2eb
    v2eb  
       2022-05-17 20:06:25 +08:00 via Android
    下载交友软件多聊聊天就好了
    Track13
    Track13  
       2022-05-18 00:03:24 +08:00 via Android
    除了对面试不好,没什么问题。
    tubie
    tubie  
    OP
       2022-05-18 00:17:20 +08:00
    @zjj19950716 手指头很奇怪,跟脚趾头一样,打字慢,语音转文字有错别字修改跟不上别人聊天速度。之前他们发消息,就回几个字,或者表情,人们觉得敷衍。

@DrakeXiang 谢谢。是有看心理医生,朋友还推荐一本书《也许你该找个人聊聊》。
    @DT27 谢谢,在看

@v2eb 下过一些,不知道说啥,基本用一会都删了

@cmdOptionKana 兄弟回复的好认真,感谢感谢。方便了解从很木讷的阶段,除了形象、健康、还做了哪些改变么,沟通表达上,谢谢
    wangpao
    wangpao  
       2022-05-18 08:56:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    这让我想起了高中时候朋友同宿舍有一个类似的同学,内向到基本不和别人说话,就算你借了他的东西,他着急用都不会开口要回。

我算是一个很外向的人,甚至有点聒噪吧,哈哈哈,经常去找朋友玩,和他们宿舍的人都各种聊天打屁,包括那个同学,有什么吃的东西也一起分享,虽然他不怎么回馈,但我还是依然继续。

慢慢这个同学就开始和我有简单对话,这让我朋友大为惊讶,告诉我这位同学平时都不和他们讲话,我这才知道,后来我还是经常和他聊天,他不说我就一直说,后来他就说的越来越多,开始和同宿舍人说话,和同班人说话…

虽然不知道这个同学经历了什么让他不太擅长和人沟通,也不知道是不是因为我的原因开始跨越这个障碍,但我觉得这样的人需要有人来推自己一段,慢慢就可以走出来了。

希望这段经历对你有所帮助,可以考虑从最简单的开始,和朋友走一段路,一起吃个简单的饭,一起看电影,到可以邀请朋友来家里吃个饭,同事,朋友,多邀请几个人,多加入几次活动,不要着急也不要太逼迫自己,每次突破一点点就好,相信慢慢会越来越好
    kyro00000
    kyro00000  
       2022-05-18 09:29:49 +08:00 via iPhone
    打扮干净,健身。。社区大妈大爷一堆给你介绍的
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2022-05-18 09:32:19 +08:00   ❤️ 1
    我觉得吧,过来人说句大实话,心态上你就别把女的当女的,就行了
    你也不图 ta 的钱也不图 ta 的肉体,ta 也如此。那你就是个独立的个体,ta 也只是个独立的个体,你们在世界观、价值观、文化水平等方面有差异,但并不影响你们之间进行简单的社交交流
    她要是好看你就多看两眼,她要是不好看你就少看两眼,看就大大方方看,别眼睛斜着在那剽,目光交集了就大大方方笑一下:)
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-05-18 09:58:23 +08:00
    主楼图片里你自己发了那么多语音,不是挺能说的。

内向性格适合写代码,如果性格太外向,可能就对写代码没什么兴趣了。

谈男女朋友的话,最好多逛逛情感论坛,哪里女生多,能知道女生在想什么。要不然纯尬聊,确实挺尴尬的。
    root8080
    root8080  
       2022-05-18 10:02:38 +08:00   ❤️ 1
    我们这行好像这类人很多 我遇到过好几个 害羞 一说话就磕巴 人一多说话都颤抖 可以说是很社恐了
    还是要靠自己强行克服 多说 不然无解
    而且随着年龄的增长这一特性是致命的 你会给人靠不住扛不住事解决不了事的印象
    gbqqaybc
    gbqqaybc  
       2022-05-18 10:47:06 +08:00 via Android
    @wangpao 内向的人碰到你还是很幸运的,你能够给他正向的影响,带动他
    tubie
    tubie  
    OP
       2022-05-18 12:50:51 +08:00
    @wangpao 是的,同学同事借书、电子产品、钱就没还过(也没要过、张口给人要东西可能破坏关系,可能觉得好欺负?)
    @3dwelcome 语音都是工作,别人一聊其他的就不会了,他们问咋不回复,不知道回啥。
    wmui
    wmui  
       2022-05-18 12:57:23 +08:00 via iPhone
    如果可以还是要尽量挣钱,钱能给你带来绝对的自信,有了自信人也会开朗很多
    wangpao
    wangpao  
       2022-05-18 15:27:19 +08:00 via iPhone
    @tubie 你把自己的情况发出来,大概是想改变这种情况吧,如果是,有意识的想要改变就已经算迈出第一步了,在这个基础上,慢慢执行下去就可以了,交个朋友,尝试聊一点简单轻松的话题,动物,电影,吃的…聊什么无所谓,聊你觉得好聊的,有时候啥都不聊一起做点什么也行,没啥好尴尬的,不要给自己太大压力,一点一点慢慢来就好
    adgad2
    adgad2  
       2022-05-18 16:27:58 +08:00
    《亲密关系》听过看过,《纳瓦尔宝典》是什么书

我和楼主差不多,不过我还存在其他的问题,低自尊和抑郁。现在好多了,看了很多书。

我觉得楼主应该也有类似的问题
    tubie
    tubie  
    OP
       2022-05-18 19:40:18 +08:00
    @wmui 不是自信的问题。跟钱关系也不大。生活中轻易不透露经济水平,会带来一堆不必要的麻烦,招来一堆不喜欢的人,这样说有显摆之嫌,物化异性,打击面可能 ye 有点广,为了让讨论更集中,有效率、不偏题,又不得不这样聊。 , 支教过一年,给一些基金会捐赠过大额,LP 。轻易不让人感知到经济水平,不然身边会有一堆把自己当钱包的。用钱搞定,个人想法,或多或少可能有点 P 客思维。
    @wangpao 兄弟很认真,是的。一个人说,可能 /或许是偏见,周围人都这么说,那可能就是个问题。需要认真想想了。
    @adgad2 很早前出了英文版,5 月中出了中文版,很多投资人 CTO 朋友都推荐。看了 2 遍,是关于财富,幸福的。
    wangpao
    wangpao  
       2022-05-18 20:20:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @tubie 如果自己想要改变,就做个简单的计划,简单到自己不觉得为难的程度,稍微推自己一下就能行那种,可能一开始不太顺利,也没什么要紧的,再来就好,我家小侄子之前告诉我没人和他玩,我也是这么鼓励他的(没有冒犯的意思,只是突然想到),慢慢的就好了。
    如果喜欢动物,试试养只狗(非常轻的建议,毕竟是一个很长久的责任),算是治愈人类的小天使了,会给你陪伴,倾听,也会强迫自己出去遛狗,认识养狗的朋友。
    也可以去看看喜欢的展(有的城市各种艺术展很多),有感兴趣的朋友可以一起去,不需要讲很多话,看到好看的就拍一下照。
    任何时候觉得不行想要往后退,就退一点,等自己觉得可以再尝试.
    tubie
    tubie  
    OP
       2022-05-19 21:06:33 +08:00
    @wangpao 这段话收藏了,放笔记里,再次感谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4639 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:04 · PVG 18:04 · LAX 03:04 · JFK 06:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.