V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alen_v
V2EX  ›  装修

新房准备装修,大家说还需要在各个屋子之间布放网线么?

•  
  •   alen_v · 2013-10-12 16:44:14 +08:00 · 15776 次点击
    这是一个创建于 3841 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    新房准备装修,大家说还需要在各个屋子之间布放网线么?

我觉得可以不用放网线了,用无线替代,真要拷贝什么大数据,临时用网线就近解决了。

大家以为如何?
    25 条回复    2020-08-28 10:14:36 +08:00
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2013-10-12 16:45:12 +08:00
    无线不靠谱。。。 真的

打好洞,穿网线。或者磁力猫
    momou
    momou  
       2013-10-12 16:57:06 +08:00
    必须的啊,无线不靠谱+1,最好是超六类的线。。。
    我现在正头痛这个问题,电视上无线播放高码率1080会卡。。。
    xiaolee
    xiaolee  
       2013-10-12 16:57:51 +08:00
    直接布光线,然后光电转换
    iiduce
    iiduce  
       2013-10-12 17:08:40 +08:00
    我的原则,任何设备,能不用线就不用线,线神马的太麻烦碍眼了。。
    pubby
    pubby  
       2013-10-12 17:15:49 +08:00
    几年前装修的时候还是54M无线的天下,于是每个房间每面墙都有铺设网线端口,结果电工师傅线头乱接,十几个口只有一两个是通的,自己找来测线器接线钳全部重做 -_-

我觉得现在基本上都是wifi设备,但是每个房间还是留一个网口吧,信号不好的房间就放个无线路由。
    速度比WDS无线接力要好一点。
    peizh2006
    peizh2006  
       2013-10-12 17:17:44 +08:00
    网线还是必要的,去年装修音频线布上到现在都用不上,很多音响都是无线了。
    victor
    victor  
       2013-10-12 17:18:21 +08:00
    留口还是有点用
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-10-12 17:19:54 +08:00
    @iiduce 装修的时候没必要让线飞外头这么奇葩的设计吧。现在很多楼盘的户型设计都有每个屋独立的网线接口,并且有个小弱电盒可以在里面放交换机神码的。

无线路由到网络电视或者盒子神码的就直接走网线了,但求不卡,反正外边也看不到网线
    hitbastank
    hitbastank  
       2013-10-12 17:23:26 +08:00
    同楼上,我家也装了这玩意儿
    jasontse
    jasontse  
       2013-10-12 17:29:33 +08:00 via iPad
    每个房间平均有3个网口,客厅电视两个
    iiduce
    iiduce  
       2013-10-12 17:30:03 +08:00
    @ipconfiger 非常感谢。 要买房装修了,很快就会用到。
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-10-12 17:33:15 +08:00
    @iiduce 开发商预埋的线都不咋地,最好全部自己换好网线
    panlilu
    panlilu  
       2013-10-12 17:39:54 +08:00
    有走电线的猫的
    ipconfiger
    ipconfiger  
       2013-10-12 17:45:49 +08:00
    @panlilu 如果在装修的时候有考虑就不要走有线猫了,徒增成本。很多已经装修过且装修时候没考虑网线怎么走的老房子可以用电线猫的方式
    liyandong
    liyandong  
       2013-10-12 18:12:42 +08:00 via Android
    在每个房间合适位置的墙上开多媒体箱,一般电视后面或电视柜后面,然后大部分线可从多媒体箱分出,小盒子什么的也有地方放了,网络就用超六从总多媒体箱连接到各个分多媒体箱中,然后可以外加交换机、无线路由了,另外,在这个国度里,电力猫真心不好用!
    anheiyouxia
    anheiyouxia  
       2013-10-12 18:19:44 +08:00
    年初的时候家里装修过一次,本来是要布线的,然后在我房间这里的时候,我爸说反正我可以用无线,就没给我房间拉网线,很后悔当时我居然同意了。
    后来,家里的那个宽带太烂了,然后我自己重新拉了一条网线,问题来了
    这条宽带是在我房间空调那个口子进来的,原来家里宽带4M的,我自己拉的12M的。于是决定撤掉那个4M的,用我这个12M的。因为没线,所以只好买多一个路由搞中继,刚好我的房间到大厅(其他房间的网线都在这里,电视、ITV等也在这个位置)的直线距离经过两堵墙,中间还有一个承重墙(钢筋混凝土),所以信号衰减挺厉害的,为此只有加多一个中继在两点的垂直距离那里为此,很短的一个距离,就开了三个wlan~这事让我一直后悔莫及~~

所以奉劝楼主,如果可以,还是拉网线吧,当然,这种拉网线的,还是要质量要点,或者拉多一条,不然到时候也是麻烦的事
    yaotian
    yaotian  
       2013-10-12 23:10:10 +08:00
    我埋了网线,可从里没用
    Ansen
    Ansen  
       2013-10-12 23:48:48 +08:00
    无线什么的 抗干扰的能力太低了,
    还是有线实在
    gotounix
    gotounix  
       2013-10-13 00:51:14 +08:00
    不每个房间埋网线,如果无线效果不好,可以考虑使用电力猫。
    http://item.jd.com/773860.html
    noir
    noir  
       2013-10-13 02:34:50 +08:00
    难道是操作精密程度不一样?为什么我一直用无线感觉妥妥的
    我已经六七年没怎么用过网线了 一直无线 住的地方只有4M带宽 但是宽带向来稳定速度也不错 玩魔兽世界世界和本地延迟从来不超过5,一般维持在3或者4 魔兽PVP中和高强度副本中对延迟的要求蛮高,这个延迟已经完全OK了
    txx
    txx  
       2013-10-13 11:50:03 +08:00
    @noir mbp airplay 720p 到电视上 无线真呵呵了...
    loveour
    loveour  
       2019-02-22 10:55:09 +08:00
    @noir #20 居住环境影响很大,可能你那跨房间信号衰减比较小吧。无线有两个问题,而且还有点关联性,一个是穿墙信号的衰减,这个和家里的结构和路由器都有关系,一个是带宽。而且,一般来说,带宽越大无线频率越高穿墙能力就越差。如果一开始没规划好,网线或者光纤的口离要用宽带的房间隔的墙比较多,或者有承重墙,那么信号差是很正常的。如果要在局域网内拷贝文件或者观看本地 4K 视频,带宽还是很重要的。
    我是觉得,不但要预留,而且最好预留媒体箱口,预留管道以后可以换线。比如有以前装修的预留的百兆线,到了现在就有点鸡肋了。还有以前 1080P 时代预埋的 HDMI 线,到了现在也面临需要更换的问题。
    loveour
    loveour  
       2019-02-22 10:55:49 +08:00
    不布网线可能没问题也可能有问题,布了肯定没问题(除了要多花一些时间和金钱)
    loveour
    loveour  
       2019-02-22 10:56:40 +08:00
    回复完发现这个是很久以前的帖子。。为什么我点开装修这个标签这个帖子排在最前面?这里回复以前的帖子会有问题吗。。
    alen_v
    alen_v  
    OP
       2020-08-28 10:14:36 +08:00
    没有问题~! :)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1079 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:49 · PVG 06:49 · LAX 15:49 · JFK 18:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.