V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

如何找到自己内心所真正喜欢的事物

•  
  •   13936 · 2022-05-19 16:09:27 +08:00 · 2182 次点击
    这是一个创建于 680 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

认真求问。这个问题我想了很久了。也是想不太清楚想和 V 友们交流一下。

我有很多的兴趣爱好。

1⃣️比如篮球羽毛球游泳 看 NBA 等等 。

在我做这些事情的时候我都能感到真正的快乐。并且这些事情成本低,运动对身体又要好处。有百益而无一害。所以我能 100%确认我很喜欢这些事情。

2⃣️另外,在我业余时间我还喜欢看书,学英语等等。会看一些文学,哲学,心理学,社科,历史,天文学等方面的书。大学时候买了几箱子的书。在看书的时候也会感到内心的宁静,并且有一种和作者交流的感觉,非常庆幸能通过文字和作者进行交流。

不同兴趣爱好之间的差异:

很多时候我看书比运动多(很多时候也说不清楚谁多)。因为最近 yiqing 原因很多体育馆关闭了。但是对于看书这件事情和运动就不一样。我在疲惫的时候运动一下感觉精神状态好很多。但是看书需要在状态不错的时候才能进行下去,要不然就看得少。上一份 007 的工作就基本没怎么看书。

我现在下班后仍然尽力每天看一小时书,一般是在睡觉前一小时,也减少电子蓝光的影响。但是有时候累了还是第一时间打开 iPad 看看纪录片电影 NBA 什么的。因为想立即给自己的大脑放松一下,不然下班后感觉没有那么多能量让我去看书,看书对我来说是一件消耗能量的事情。

由此我发现了两件喜欢的事情的差异。两者在不同情景下的优先级频率显然不一样。

3⃣️再者说学英语,可能是在我国接受基础教育的阶段,受到了英美文化的熏陶(滑稽)。我在读一些英语文章的时候也会感到很美好,最近还喜欢上了读经济学人等杂志。也计划在接下来一个阶段把英语学好。争取顺便雅思考个好成绩。

现在我已经毕业将近一年了。回想起这些事情在我大学阶段的不同时期的比重是不太一样的。比如说学英语这件事很多时期碰都没碰过。

15 条回复    2022-05-22 11:46:24 +08:00
    OP
       2022-05-19 16:10:24 +08:00
    ### 我现在的欲求:

主要想去美国欧洲夏威夷加拿大这些地方体验一下。

是的。我这个希望是站在我从人这短暂的一生的角度考虑的。但我希望我能在 32 岁前完成这些事情。等到 40 岁再去相信体验和感受已经完全不一样了。

但是我最近一直在想,为什么我会有这样的想法和欲求,我甚至怀疑这样的欲求是否合理。但我就是想单纯的去体验一下他们的生活状态和习惯。 [感觉他们的建筑风格和各种风格会给我带来新的人生体验就这么简单。]

### 面临的问题:

现在的问题是,我目前的职业不是程序员,因为欧洲和美国都有大量招聘程序员的机会,比一般的职业和岗位方便移民和旅居。我在想要不要转回程序员来实现我的这个想法。

现在对我来说有很多的不确定,我甚至不知道程序员是不是最方便移民和旅居的工作岗位之一,如果有一个导游的职业可以让我去体验各地的景点和风俗习惯文化我也愿意,但是不知道是否有这样的职业。程序员相对来说也好存钱。而且往往国外赚的比中国更多,如果到时候我发现美国或欧洲的氛围更好,我移民从此定居在那里也不是不可能。而且还不用 nineninesix 。
    经济方面虽然各国都有下滑但我估计这个时代还是会比当中国人轻松不少,不单单是经济上的影响,还有文化氛围上的,我很难想象中国人的住房压力会在接下来的十几年里有所好转,中国人这么卷的一个民族,大概率下一个躺平日本.

但是事情的出发点还是我想体验各地的风土人情以及因此而生的职业上的转变和规划。我现在的岗位是外贸,主要面向中东和东南亚地区的客户。行业竞争比较激烈,赚的也比较少。前面也说了对中东和东南亚没那么感兴趣,并且现在 yiqing 也没有接待外国客户。

### [梳理一下] 👀🔱

我主要还是想体验各个国家的文化氛围(建筑,饮食,社交,运动等等)和风土人情。这是我主要目的。回想起来好像我有这个欲求也不奇怪。在我上高中的时候就下决心一定要去美国看一看。并且大学时候如果有外国人我总是很热情想了解他们的国家,无论是非洲还是中东还是欧美还是哪里。我就是很有这方面的好奇心。

但是目前的岗位没办法让我旅居,大学时候学的是计算机相关专业,毕业后没有从事相关岗位是因为我站在一个更长远的角度觉得还是找一个与人相关的工作比较好,因为很多传言说中国开发岗干不长最后都要转管理以及 35 岁定律什么的。

我第一份工作是教育行业的销售,认识了很多高中的校长。现在的外贸是第二份工作了。

说来也是有趣,大学时候码代码是觉得有趣的,走路的时候也一直在想怎么解决这个 bug 以及优化代码做梦的时候在想码代码这样的经历也不是没有。有时候也会因为码代码到兴奋的地方熬夜到很晚才睡等等。现在我基本 10 点钟睡(早睡早起身体倍棒)。

但是还是基于我当时的考虑没有选择程序员岗。并且很多时候我甚至觉得我当时的选择是正确的,因为我发现一份工作不仅仅是一份工作,很多时候也会塑造人,培养人。一个人一直做程序员代码写多了确实会有很强的工程师风格,话会比较少等等。因为我最终想了想,我不是很想让自己成为这样的话比较少的人,我希望能与这个世界有更多的交流。

但我也不确定我的选择是正确的。只能说基于当下的判断作出了选择而已。

初步了解到程序员岗可能更方便实现我的这个欲求一点,而且赚的更多。如果有比如说导游岗让我实现这个欲求也不是不可以。你让我转回程序员岗我也愿意。不过可能需要我学点英语再准备下编程知识看看能不能在中国进互联网外企,先具备英语和编程能力这两个条件,再通过企业内部转到欧美那边或者通过领英寻找公司的方式工签过去。或者攒点钱去欧美留学也不是不行。正好留学时候决定自己是长久留下来还是读完就回国。

但是目前摆在我面前的问题是,我怀疑我的这个欲求是否合理,我觉得我有这样的想法好奇怪。在中国平平淡淡过好自己的一生不好吗为什么要去体验这些,我甚至一直在想为什么我会有这样的欲求。这个问题我已经想了很久了。但我仍然还是觉得这就是我要做的。我想去这么做,因为我就是想去体验,因为人生就是这么短暂你需要去做你真正想要去做的事情。

我本人不是一个物质欲望很重的人,只要每天能正常上下班 8 个小时下班做点我自己想做的事情我也会觉得生活很美好,比如看看书看看电影运动游泳做做饭菜等等。也没有那么强的攀比心。

但是上述的两种想法难以调和,这不仅仅是这一个欲求的事情。还涉及到对自己的了解和人生职业规划等等。一下子想的有点多。所以这个问题也困扰我很久了。我甚至不知道自己内心真正喜欢的是什么,比如说大学时候让我编程我能静下心来慢慢写,在上大学之前我也一直渴望能从事计算机行业当一名程序员,等到我毕业的时候我却没有这么做。离开了当时读书的时候日想夜想的目标。毕业的时候你让我把程序员作为一个职业我甚至犹豫并且最终推掉了这个选择。

我觉得人的喜欢很奇怪。我甚至不再相信我喜欢编程我很怀疑这件事情。即使和当时的同班同学相比,我在编程这件事情上投入的时间和一些能力还是要略高于毕业后选择了从事程序员岗的同学的。毕业后或许出于时间的影响,或许出于放松的需要,我也没怎么在下班后再去码代码做自己想做的事情。

以上一些事情真的让我很困惑。我不太知道我的内心的真实想法了。写的也很长很乱很杂,我没有按逻辑书写,就是想把自己最直接的想法写下来。因为不单单面临的是一个欲求的选择,也是一个人生和职业的长远选择。想和各位 V 友们交流一下,希望能得到你们的建议。谢谢你们。
    OP
       2022-05-19 16:11:52 +08:00
    可能是我打的字太多了。V 站显示需要注册满 1000 天。我拆成两段发出来了。
    在 Notion 上有保存,这是链接,可能看起来更舒服一点:
    https://shaded-jaborosa-874.notion.site/7d1c9dc9c3034560aff47a550dc5f261
    codefever
    codefever  
       2022-05-19 16:14:14 +08:00   ❤️ 6
    “不要去追求爱情,只是去爱”
    mosom
    mosom  
       2022-05-19 16:48:47 +08:00
    能够静下来梳理自己的想法就已经很厉害了!我经常这么想然后经常忙于各种事情…… 下次一定下次一定
    484A4B
    484A4B  
       2022-05-19 16:50:43 +08:00
    做爱做的事
    xiang0818
    xiang0818  
       2022-05-19 17:18:04 +08:00
    @codefever 爱情给不了的快乐,爱可以
    xiang0818
    xiang0818  
       2022-05-19 17:19:08 +08:00
    @mosom 每次都是烦心的时候想静静想想,可以一有时间就觉得没有必要,或者没情绪去想些东西
    delectate
    delectate  
       2022-05-19 17:29:36 +08:00   ❤️ 1
    答案很简单——可以轻松产生“心流”的活动。

首先要神农尝百草的精神,在有钱有闲的前提下,把可能的活动 /事物都尝试一番,然后找到自己擅长的,能赚钱的,做起来最快乐的三类。

擅长的,是自己的长项,扬长避短,让你拥有过人之处;
    能赚钱的,是日后让自己衣食无忧的保障。
    以上两项可以支撑你持续寻找最快乐的(对,这个耗时很久,甚至终生)活动或者事物。

当你找到了,会发现自己由衷地快乐,愿意为之付出一切,沉迷于此无法自拔,无法感到时光的流逝(这就是心流)。

正如楼主说的,看书是消耗能量的事情,这种事情是无法持久的,很难坚持下去。不要为了 xx 而 xx ,一般这种都会放弃的很快。真正的喜欢是“用爱发电”,自己产生无穷尽的能量,而它能给你无尽的快乐和沉浸感,魂牵梦绕的感觉,就像段誉追王语嫣那样子。
    tpkxywxd
    tpkxywxd  
       2022-05-19 17:30:45 +08:00   ❤️ 1
    1. 单纯想体验的话没必要出去,而且现在也出不去,其实可以先在网上找找你感兴趣的地区的 vlog 视频看看,很多时候真让你在当地生活,你不一定能习惯的。
    2. 所谓的人生职业规划其实不太靠谱,大多数人都不会一辈子只从事一种工作,多去尝试就好了。你是计算机专业的,想转码应该是轻轻松松的,不要怕 996 ,等积累点经验了再挑个不用 996 的岗位就好了(其实只要你对钱要求不高,这样的机会并不难找)。
    3. 兴趣爱好最好要和赚钱相关(个人观点,不一定所有人都能接受),因为钱是现代社会中最能体现出个人价值的媒介之一,能赚到钱说明你满足了他人需要,也就是为他人创造了价值。
    4. 你现在的状态挺好的,多看书,多运动,能养成习惯的话就最好了。
    5. 等你手上攒了一笔钱,如果还是想出去,那就可以认真去网上找资料准备起来了,常见的也就留学、工签或者半工半读签等。
    OP
       2022-05-19 17:33:50 +08:00
    @delectate 看书消耗能量倒不是因为不喜欢。而是因为需要专注。在能量满满的时候就会自觉地去做。当累了一天的时候就没这个心情了。我觉得这也正常,就像劳累过度的时候再去运动反而会损害身体一样。看书这件事情坚持很久了。从小就喜欢。人生一大乐趣。只不过还没有到书痴的地步。
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2022-05-19 17:35:12 +08:00
    > 再通过企业内部转到欧美那边或者通过领英寻找公司的方式工签过去。

话说在中国招聘的外企能 transfer 的都很少吧?也不一定有这样的机会。
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-05-19 17:43:01 +08:00   ❤️ 1
    对我来说答案是肯定的,毕竟活着就是为了满足自己的想法(欲望)。我是高中偶然的机会去了美国读大学,经历了这种很大的文化冲击,你会发现这个世界是如此的不一样却在很多地方又是如此相似的。有机会的话一定去看看,对以后思考问题的时候会有很多不一样的角度。我觉得跟你挺多地方都有点相似,可以加绿色软件聊一聊哈哈 amltX2FtYg==(base64)
    tubie
    tubie  
       2022-05-19 21:05:27 +08:00   ❤️ 1
    没人知道做这件事还愿意持续做(不以为苦)。

记得 16 年前,在和林格尔某个小饭馆认识个大哥哥,他问,平时有啥爱好。

“长跑“,他一脸嫌弃跟看傻子似地说“长跑算哪门子爱好啊“”

年幼的我也不晓得长跑为啥不算爱好。

这两年好了,他也开始在朋友圈晒跑步了。

常常在公园 /跑步机跑 4/50 公里,没奖牌,没奖金,有很多遛弯的大哥哥大姐姐,经常交通堵塞,周围人觉得很傻很没有必要等着看你笑话,为何还总做这项活动?
    qq1340691923
    qq1340691923  
       2022-05-20 16:31:14 +08:00
    写开源项目 ,比如我最近维护一年多的 ev https://github.com/1340691923/ElasticView
    OP
       2022-05-22 11:46:24 +08:00
    @JimmyLX 好的嘞
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2660 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 15:26 · PVG 23:26 · LAX 08:26 · JFK 11:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.