V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liuyupeng
V2EX  ›  成都

5 年媒体行业经验最近面试了客服岗位,妻子反对

•   liuyupeng · 30 天前 · 5877 次点击
    背景:5 年媒体行业经验,新媒体方向,已婚,28 岁,备孕,有房有车(父母支持),无车贷房贷,目前收入税前 9k 。
    工作遇到跨部门协作问题,无法继续深入推进,并且来了 4 年了没有一次晋升(全部门的基层岗位都没有晋升过),我是不安于现状的性格,过完年回来就开始找工作了,面试了十次多个岗位,例如品牌 PR 、新媒体运营等,目标大公司或事业单位,多数二面后无回音,成都本地品牌公关岗很少,多在上海。
    其实无所谓行业和工种,只想尽快换工作,更想停下来休息一段时间,手上存款是够的,但是害怕停下来了就很难再找到新工作。
    我老婆从年初开始在家在做小红书博主,这半年是我的收入 cover 我们的支出,最近她的粉丝量上来了,可以接商务了,上个月收入 7 千左右,逐步上升,但是她说她要拿这部分收入去补缴社保 1 万多,为了之后生孩子可以拿到孕期补助 3 万左右。我是支持的。

现状:最近和朋友聊天,正好他的朋友在某品牌的呼叫中心发展的不错,问我有没有兴趣,我说可以啊,正好之前也面试了门店销售岗位,我很喜欢该品牌的产品,从 08 年第一个智能手机到现在全家桶全都在用,并且可以从帮助他人解决问题中获得成就感,所以参加了这个岗的面试。
    我朋友说这个岗的入职税前薪资和我现在可能有所浮动,但是不多。
    一面过了,二面昨天刚结束,说一到二周内给结果。晚上回家后老婆强烈反对我去这个岗,说虽然是外企福利待遇尚可,但是岗位工作太基础了,我目前的工作能力去其他公司至少是主管,但是去当客服太基础,一切从零起步。如果是门店销售岗或者办公室岗都可以,但客服太基础。
    我说我决定了换行业,我接受从零起步。
    我老婆说这个工作可替代性强,大专生也能干,是劳动密集型的工作,我说这个世界上没有可替代性不强的工作,这样无法说服我。
    最终以老婆发火告终。

结果:好累
    78 条回复    2022-05-30 08:23:38 +08:00
    dethan
    dethan  
       30 天前 via Android   ❤️ 16
    我支持你老婆
    winglight2016
       30 天前   ❤️ 19
    你老婆说得对。帮助人的确让人心情愉悦,可是为了工作去帮助人,这就是另外一回事儿了。lz 实在闲着,不如帮你老婆打理好小红书的事情,而且也跟你的过往经验有关。
    czfy
    czfy  
       30 天前 via Android   ❤️ 1
    我觉得哪怕你自己去做自媒体(虽然已经是血海了)作为过渡,保持看机会找工作,都比去做客服好

1. 大多数客服都是长期做客服,没有实际上的晋升路径
    2. 对未来职业发展而言,客服这个经历基本没有任何积极意义
    3. 你低估了客服日常工作的难度,不清楚可以遇到多么无理取闹的客户 /用户

5 年经验转行确实不容易,但转到客服我实在是没看明白,就那么爱 Apple ?
    lekai63
    lekai63  
       30 天前
    学好英语或其他语言也许有 rebase 机会? 这样的话 是不是你老婆就能好接受一些了?
    ---
    op 执意去的话么,那就是想个办法帮你平衡家里面的事咯
    liuyupeng
    liuyupeng  
    OP
       30 天前
    @lekai63 每天上下班地铁上在背单词了,先从小事做起吧
    liuyupeng
    liuyupeng  
    OP
       30 天前
    @czfy 就感觉,只是一份工作,没有喜不喜欢
    liuyupeng
    liuyupeng  
    OP
       30 天前
    @winglight2016 我尝试过,但是我们一起工作就会产生分歧,我一般不参与她的工作
    evan6
    evan6  
       30 天前
    你老婆说的没错。但矛盾的终点还是收入。
       30 天前 via Android
    别做客服,天坑行业。
    支持你老婆。
    你之前的目标是大公司或事业单位,其实可以考虑下中小公司,微型公司就别了。类似闪送、顺丰同城、快狗打车之类的体量我觉得就算中小公司,没有大公司那么健全,但是比微型公司人多,制度也相对健全,有能力的话,可以更快出头。
    别来客服,后悔死了,将来的方向太窄了,去运营岗位也别去客服
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       30 天前   ❤️ 4
    多数客服挣得不是帮助别人的钱。。。
    oh
    oh  
       30 天前
    听着像苹果
    zpxshl
    zpxshl  
    客服上升空间太少了吧。28 还年轻,未来机会很多。
    php01
    php01  
       30 天前
    如果是你想做的并且你能胜任的,并且收入也不会很差。然后你选择不去做,那我可我真佩服
    Tyuans
    Tyuans  
       30 天前
    能不能让您老婆带带我老婆。天天说拍我家猫做自媒体也见动。之后又找了一堆兴趣爱好都说做好了就开自媒体赚钱。现在各大爱好的工具全都挂闲鱼准备出了。。。
    ScepterZ
    ScepterZ  
       30 天前
    因为现在工作不能晋升,所以想要换工作
    想去的工作一看就毫无晋升机会
    咋想的
    chendl111
    chendl111  
       30 天前
    可能是对不确定的未来抱有美好的幻想
    Bazingal
    Bazingal  
       30 天前
    前公司招客服,4~5K ,客服主管,5~6K ,坐标广州。这份工作适合有房无贷的本地人,工作简单轮班制绝对没有加班,看你也是有房有车无贷款,如果只是想混混日子可以做,不过基本工作内容就是传声筒和受气包
    coderluan
    coderluan  
       30 天前   ❤️ 6
    大家都支持楼主老婆,但是我有不同意见的,楼主老婆说的话明显也有问题,比如“我目前的工作能力去其他公司至少是主管”。(逃)
    lindita
    lindita  
       30 天前
    请问粉丝量多少左右,能月收入 7 千左右
    fredli
    fredli  
       30 天前
    又没涨工资,想过日子就别去
    imn1
    imn1  
       30 天前
    你老婆对牛弹琴,她也很累

call center 的人,流转频繁,能做一年已经很稀有了,能做两年以上的是国家保护动物
    开车去 call center 上班的人,如果不是那里的总管,绝对被排挤,骑自行车还差不多

如果 call in 的客户只有 top 500 的部门主管,那就另说

PS:销售、上门技术支持和电话客服不是一个概念
    imn1
    imn1  
       30 天前
    我记得以前去参观过一个 call center ,那里的人上厕所的时间要读秒的,并记入考核
    jfj8848
    jfj8848  
       30 天前
    客服就是别人的情绪垃圾桶,真没必要去
    imn1
    imn1  
       30 天前
    再说一句,你这朋友如果不是让你做主管,就拉黑吧,不然以后还会坑你
    wd
    wd  
       30 天前 via iPhone
    觉得自己有能力找更好的工作就找找,要不有工作总比没有强,别眼高手低
    djoiwhud
    djoiwhud  
       30 天前   ❤️ 1
    你老婆明显比你要强一个层次啊。

我指的是,思维方面。

你转客服,这辈子职业生涯直接废了。客服岗位只适合女性养老。想赚钱有奔头?怕是二锅头得喝一斤才能做这样的梦。
    jasonchen168
    jasonchen168  
       30 天前
    比较关心小红书是做那个类型的啊?这么赚钱
    Sixyuan
    Sixyuan  
       30 天前
    不是很懂,客服有什么职业上升路线吗?
    eric1202
    eric1202  
       30 天前
    apple ? 我也想去做天才吧客服
    abcwu
    abcwu  
       30 天前
    真的想清楚,你老婆说得对。你要财务上自由了,爱做什么做什么。但还要养家糊口的话,不要做没有任何复利积累的事情。
    lp7631010
    lp7631010  
    你老婆对牛弹琴,她也很累
    treblex
    treblex  
       30 天前
    做过客服,情绪爆炸了,直接从公司跑回家了(边回消息边骂人不计其数),后来才慢慢转行做开发
    当然人和人不一样,我是真的有情绪问题,而且不能接受多线程处理事情
    fengfisher3
    fengfisher3  
       30 天前
    你老婆说得对。
    soulmine
    soulmine  
       30 天前
    并且可以从帮助他人解决问题中获得成就感 打客服的 99%都是不想解决问题的
    zeevin
    zeevin  
       30 天前
    你这个脑路实在独特,因为现在的工作 4 年了没有一次晋升,去换一个更没有发展机会的客服...,政治不正确的话普通客服就是垃圾工作。你说手上存款够,那闲着发展点爱好也被做客户耽误时间啊,另外你做过客服后简历就算花了,以后换其他行业很难
    A555
    A555  
       30 天前
    我目前的工作能力去其他公司至少是主管
    😂
    gdrk
    gdrk  
       30 天前
    首先你老婆说的对,其次你老婆挺厉害的独立运营出一个 7K 的号,有东西的
    Ritr
    Ritr  
       30 天前
    客服这个工作不是人干的,受气包+传话筒
    CarrySHI
    CarrySHI  
       30 天前
    @liuyupeng 你好,借楼问个题外问题,你老婆说的那个孕期补贴是指什么?我媳妇刚怀孕,目前是在家,但社保是找的第三方公司在自己缴,可以申请这个补贴吗
    mumonitor
    mumonitor  
       30 天前
    你老婆的思路很正确啊,先不论岗位贵贱,要知道客服大部分情况下接收的都是负能量,对心理造成的影响不容忽视。更何况这个岗位发展空间几乎没有的。
    @Sixyuan 有上升空间,不过基本出不去客服这个行业了,方向太窄了,就好像教育行业,基本就出不来了,没法换行,而且即使升到经理总监也是要面对花样的用户的,这可比奇葩甲方要可恨多了
    paradoxs
    paradoxs  
       30 天前
    真的没有别的意思,大家都是 V2er ,是自己人。

有一说一,新媒体行业纯垃圾岗,和客服没啥区别。
    danhahaha
    danhahaha  
       30 天前
    据说当过客服的死了地狱都不接收,都是直接无条件升仓到天堂的
    danhahaha
    danhahaha  
       30 天前
    多年前我表妹被大学老师忽悠去上海的苹果做客服,当年还是 iphone4s 正火的时候,去之前激动的几天睡不着觉,做了半个月客服工资一分没要,和同学借钱跑回来的
    moonvstod
    moonvstod  
       30 天前
    @CarrySHI #39 搜你的城市+生育津贴领取方式
    keppelfei
    keppelfei  
       30 天前
    你喜欢的工作?
    你还有很多负面的爱好是不是也得靠你喜欢来支撑呢,我觉得你老婆是对的.
    pengtdyd
    pengtdyd  
       30 天前
    客服??????????????????如果让我做客服,我宁愿回老家种地!!!客服狗都不干!!!
    justfun
    justfun  
       30 天前 via iPhone
    客服是真的人下人啊 对客户当爹似得供着好声好气 对老板还得毕恭毕敬。接受的负面情绪比较多
    sampeng
    sampeng  
       30 天前
    你就是开个小商店也比做客服强啊。。。
    客服那是大学生刚毕业干的,有脑子的干 1-2 年稍微有基础了就转行了。没脑子的干他 4-5 年。然后市场再不要被淘汰成闲散人员。。。反正你没什么经济压力。也不能直接摆烂真的从 0 做起吧。哪怕你做个销售都比客服强,好歹有个奔头
    dianxin
    dianxin  
       30 天前   ❤️ 2
    客服 /审核员 顶着大厂光环的厂狗
    fzls
    fzls  
    别去客服,真的是去当牛马-。-
    ily433664
    ily433664  
       30 天前
    当客服对以后的找工作是减分项
    rcgary
    rcgary  
       30 天前
    有贤妻如此,你还是好好听老婆的话吧。
    chenyu0532
    chenyu0532  
       30 天前
    虽然说 360 行,行行出状元,但是以你的水平去当客服,我也不大理解。。
    说几个能说服你老婆或者大伙儿的理由!
    wupher
    wupher  
       30 天前
    以前接过 Call Center 解决方案的集成单,了解过一些。

确实职位本身上升幅度很小,职位本身就是接电话,按话术要求各种转接处理。Apple 的客服中心不知道如何,国内的很多现在都转外包了,而且很大程度上都是按单算绩效。

这也是未来可能会被人工智能取代的岗位之一。

如果你想借机去练一下外语,嗯,那更多的是看重边际效应了。BTW:很多呼叫中心现在都在印度也是因为成本原因。

BUT 喜欢做什么真是自己的自由,未来什么的,也是得是自己的未来才是真正的未来。

客服做到顶,我以为 911 emergency communcations center 也不坏啊。911 operator 也是我很喜欢的游戏。

祝好,相信当前的不顺只是一时。
    yalin
    yalin  
       30 天前
    何处不坑
    Unclev21x
    Unclev21x  
       30 天前
    你老婆说的是对的。
    liyunyang
    liyunyang  
       30 天前
    你要说清楚是什么客服,并且面试的时候咨询清楚晋升空间,

不然大部分人对国内的客服都有刻版印象,不能精准给出有用的建议

如果你单身,是你喜欢的,follow you heart

如果你有家庭,请多为孩子考虑

这就是我不婚的原因之一
       30 天前
    @liuyupeng #7 工作上有分歧不是很正常的吗?你在公司都是一片和谐,没有争吵?没有解决不了的分歧,只有转不过来的态度。

通常对于新同事,我们的要求都是先熟悉业务再开始动手干活。同理,你去帮你老婆做事,上来就要 argue 她,试问你是老同事,你会怎么想?
    tonzeng
    tonzeng  
       30 天前
    Call Center 的技術崗,op 放棄吧。。這種地方會磨掉你的大腦。
    Saxton
    Saxton  
       30 天前
    双手支持楼主,让楼主感受一下社会的险恶也是不错的
    mokevip
    mokevip  
       30 天前
    关于“世界上没有可替代性不强的工作”,我认为,可替代性不强是指,你在行业内的积累、对公司业务的了解和技术的熟悉程度,导致公司寻找一个代替你的人需要花费一定的代价,这个代价越高,你的可替代性越低。

越需要经验、技术、人脉每一个都可以成为你减少可替代性的护城河,lz 的新媒体也是一个需要经验、技术的岗位,但是电话客服。。。。

电话客服 确实和 lz 老婆说的一样,可替代性太强。任何人,稍微做培训,不谈大专生了,高中生都能入岗。不需要技术、不需要人脉、不需要技术,甚至不需要口才(套用公司的回答公式就可以完成基本工作),何来的未来。
    mokevip
    mokevip  
       30 天前
    另一方面,电话客服这种基础岗位,和其他需要经验、技术、人脉的岗位,另一个很大的区别就是门槛了。

门槛越高福利越好(因为招不到人),门槛越低公司越卷(因为你不干有的是人来干)。

程序员的卷只是喊喊,客服等基础岗位才叫真的卷 = =
    mokevip
    mokevip  
       30 天前
    最后,三百六十行,行行出状元,楼主有这个自信我们就只能说: 加油!
    Greenm
    Greenm  
       30 天前
    对职业生涯既没有发展帮助,不能累积经验; 也不轻松,干的都是底层的活路; 还可替代性强。

不知道楼主为什么这么执着要换工作, 真不想干了宁愿裸辞休息一段时间,也不要选择这样一个垃圾的工作。
    zw1one
    zw1one  
       30 天前
    你老婆估计懒得管你要干啥 只是觉得客服工资完全不够用 并且可预期的几年后以后工资也完全不够用 心理想着没钱生个鸡毛孩子 奶粉钱当客服赚是吧 贫贱夫妻百事哀 小心日子过不下去

有个客观规律:人都是劝不了的,没遇着什么事,也不会主动改变。所以老婆使出了杀手锏:发火。可以消耗一点感情,然后使你暂时顺从她。

你要真想去撞撞这个墙,就给你老婆讲讲这个岗位的收入和未来预期,告诉她这不是心血来潮,是你考虑过后,知道这份工作的优势劣势以及未来发展,并保证没有达到预期的话就放弃。如果你自己都表达不出来这份工作的价值、风险、发展,那你还是老老实实听老婆的吧。
    zixianlei
    zixianlei  
       29 天前 via Android
    直接运营你老婆的账号,招收学徒,每个人收个几百到几千元。
    fghshunzi
    fghshunzi  
       29 天前
    @liuxingdeyu 是挨骂的钱
    JohnChang
    JohnChang  
       29 天前
    明显你错
    zhttp
    zhttp  
       29 天前
    当客服的前途是什么?有晋升路线吗?晋升难度比原来的工作是高是低?天花板比原来是高是低?工作强度如何?收入够家用吗?作为一个八竿子打不着的网友,只能劝你考虑全面一点再做决定,特别是这种明显门槛高的向门槛低的转行。
    callmesmc
    callmesmc  
       29 天前
    是我跟不上时代了吗?客服不是和饭店里端盘子的差不多级别的工作吗...
    MEIyiyi
    MEIyiyi  
       29 天前
    我刚毕业,我觉得还是找个门栏高点的好
    ChillRaven
    ChillRaven  
       29 天前 via iPhone
    @coderluan 我也想吐槽这个 定位先要明确
    bazingaQAQ
    bazingaQAQ  
       29 天前
    我支持你妻子,我个人觉得你去做客服,像程序员去外包一样,脏简历,况且客服也没多少钱
    signalyc
    signalyc  
       29 天前
    如果找工作确实已经心太累,可以干干,但不能超过一年,除非看到新的前景
    zjuster
    zjuster  
       29 天前
    你老婆说的是对的

自媒体相关,你可以看看私活方面的发展。或者增长运营方向。
    现在你的收入在当地也可以,找工作也只是单纯的“我要找个工作”,并不是因为自己有了新的方向和路径,纯粹是一种发泄。非常不可取。
    ghost3281
    ghost3281  
       29 天前
    别去做客服,和你想的不一样。。。
    RockerHX
    RockerHX  
       26 天前
    小红书上给大龄仙姑们灌鸡汤吗哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2426 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:23 · PVG 10:23 · LAX 19:23 · JFK 22:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.