V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
IamCyborg
V2EX  ›  生活

如果你想失去一个朋友,那你就借钱给他~

•  
  •   IamCyborg · 2022-06-11 21:56:08 +08:00 · 4522 次点击
    这是一个创建于 656 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    五月借给一个朋友一千五,不算太多,借的时候说的挺好听的,“虽然我们认识时间不久,但我感觉你人挺好的”之类的话,说下个月十号发工资还给我。进社会也不算久,毕业两年,我之前也没怎么借过钱给别人这么多钱,然后最后下了班还没转账给我,我就问他要了,倒也换了,之后微信就不找我了,抖音平时也会给我分享视频,一天十来个。我在想我有一部分问题吗?借的时候那么爽快,卡着 10 号这个点问他要是不是显得我心里一直记着这笔钱?不过也没啥在意的,认识不久,属于典型的酒肉朋友,他喜欢去洗脚、酒吧喝酒、要面子喜欢请别人吃饭等等,失去了这个朋友也无所谓。

所以,我是否存在问题?在人性这一块我理解的可能还不是太通透。
    50 条回复    2022-06-17 13:59:09 +08:00
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-11 22:09:57 +08:00
    从逻辑上讲,十号问他要钱没毛病
    从情感上讲,我就不太懂了
    dethan
    dethan  
       2022-06-11 22:11:49 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果你想得到一个朋友,那你就借钱给我~
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-11 22:16:19 +08:00
    @dethan 你是男的吗?男的就算了,不缺嘿嘿
    BiChengfei
    BiChengfei  
       2022-06-11 22:21:25 +08:00
    别给同事借钱
    不要给没有正经工作、不知根知底、赌博、信用很差的人借钱,亲人朋友同事,都可以按照这个作为基本标准
    如果对自己没有判断能力,就永远别给别人借钱
    longsays
    longsays  
       2022-06-11 22:33:54 +08:00 via Android
    不借钱最好,借钱的是大爷,面子不值钱,勇于拒绝
    westoy
    westoy  
       2022-06-11 22:38:34 +08:00
    别说刚认识不久, 就算穿一条裤子的发小, 借钱和创业也是快速割席的不二法门

不过关系好的等成家生孩子之后其实关系也会淡的

总体来说结果其实也差不多........
    wu67
    wu67  
       2022-06-11 22:48:58 +08:00
    不借就没这么多问题了, 直接说全买基金了. 而且我也确实是这么操作的, 发工资之后只留两百块充公交卡, 其他的全部投入货币基金
    em70
    em70  
       2022-06-12 00:09:12 +08:00   ❤️ 1
    以后有人找你借钱,你不想关系闹僵,借 1 万就给 1 千,借 1 千就给 100,然后不用还了,让对方下得来台,你也有主动权. 不想做朋友就当没看见好了,千万别借你在意的想着还的钱,又没利息何必呢
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 00:19:17 +08:00
    @em70 肯定想要人家还的,我的宗旨是自己舒服第一位,所以开口,而且是酒肉朋友,无所谓,至少现在也看清了一些吧
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 00:20:01 +08:00
    @BiChengfei 嗯 以后要么救急不救穷 要么干脆不借了
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 00:20:33 +08:00
    @longsays 确实 这世道怎么这样了 债主反而变得卑微了
    Buges
    Buges  
       2022-06-12 00:22:05 +08:00 via Android
    直接说钱都放币圈了,不方便出精
    fiypig
    fiypig  
       2022-06-12 00:30:38 +08:00 via iPhone
    还真是,就这次结婚,我都没找朋友借,就算多好,关于借钱他们比谁都怕,自私点好,以后谁找我借钱我都不会借
    dlsflh
    dlsflh  
       2022-06-12 01:08:38 +08:00 via Android
    @fiypig 你不是娶了富婆吗?还借什么钱?
    Ggxw8
    Ggxw8  
       2022-06-12 02:01:24 +08:00 via iPhone
    你可以等他说 "十号还你" 的时候先不回复 然后等到十号当天 回复一个 "好的"
    DavidLeeMr
    DavidLeeMr  
       2022-06-12 07:08:27 +08:00 via iPhone
    想彻底失去一个“朋友”,就让他还钱
    bug403
    bug403  
       2022-06-12 09:06:17 +08:00
    我父母告诉我,不要轻易向朋友借钱,,,,不是借给,,是从别人那里借钱

后来才发现,无论多好的朋友,借钱都会有点怪怪的。
    MajestySolor
    MajestySolor  
       2022-06-12 09:06:49 +08:00
    所以我从来不借钱,偶尔实在躲不开的情况几百几千块就当是送了,还了算是意外之喜,不还正好以后不用再联系。
    MYDB
    MYDB  
       2022-06-12 10:09:09 +08:00 via iPhone
    19 年年底借给了高中好朋友(我以为的) 5000 块钱,结果至今未还,他结婚都没喊我…
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 10:36:10 +08:00
    @MYDB 糊涂啊 老哥
    LiuJiang
    LiuJiang  
       2022-06-12 11:02:12 +08:00
    @IamCyborg 我是女的
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 12:12:28 +08:00
    @LiuJiang 看着不太像- -
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 12:12:55 +08:00
    @DavidLeeMr 对 我就是这么失去的
    coderlxm
    coderlxm  
       2022-06-12 14:38:55 +08:00 via iPhone
    好多自私的人啊 其实主要是你借钱的这个所谓的朋友没了解清楚 如果知根知底 我无法对一个陷入绝境的朋友冷漠 钱可以借 但要分人 不是什么人都能称为朋友的
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2022-06-12 15:00:50 +08:00
    刚工作时借了朋友当时半年收入来救急,半年后先还了一笔说剩下的慢慢还
    再后来这逼每次攒个大几千就转给我,让攒够了一起还也不听
    转了几次后问我还没还光,才发现我俩都没计数,就当还光了吧
    我觉得没这觉悟的,就别糟践“朋友”这俩字了
    Allan0423
    Allan0423  
       2022-06-12 18:16:17 +08:00
    点进来之前我寻思怎么也得是上万的钱吧,进来一看 1 千 5 ,楼主都工作了怎么会有这种 1 千 5 都需要找认识不久的朋友借的朋友的?建议浩浩反思一下
    dadadafei
    dadadafei  
       2022-06-12 21:52:20 +08:00
    我工作这么多年来大概借给过不下 10 个人钱,有表兄弟、堂兄弟、同学、同学的同学(相过亲后来熟了)、在线外教老师,金额从几百一千到十几万都有

归还或者正在归还的不到三分之一,其他根本提也不提了
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 22:31:28 +08:00
    @bug403 我家里也让我尽量不要向别人借钱
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 22:32:26 +08:00
    @coderlxm 哎 我以真诚待人 别人倒成了大爷 给我甩脸子
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 22:33:05 +08:00
    @Allan0423 嗯 提高交友质量
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-12 22:33:30 +08:00
    @dadadafei 老哥好热心啊
    LaGeNanRen
    LaGeNanRen  
       2022-06-13 09:40:41 +08:00
    借钱转账的那一秒感恩戴德,后面每一天他都是大爷
    借钱还钱,天经地义,你还借成奴才了?
    大家又不是体制内的老油条,你要是不会处理这种人请事故,你就做君子讲原则,讲究一个行的端坐的正,该一一,该二二
    别把自己纠结成一个麻花了,水太深,你玩不来的 :0
    zbhcoder
    zbhcoder  
       2022-06-13 10:15:14 +08:00
    我之前也是借钱给一个朋友,现在不联系了。
    zhq566
    zhq566  
       2022-06-13 13:49:45 +08:00
    哎 有个朋友借了我 2.8 万 不晓得啥时候能还。。
    brandon911
    brandon911  
       2022-06-13 15:01:52 +08:00
    干的漂亮,别惯着,又不是特别好的朋友
    imklay
    imklay  
       2022-06-13 18:26:03 +08:00
    我有个朋友,20 年借了我五千块,去年我要买房了,他还了一千五。。说剩下的分期每月还 500 ,还了两个月就又不见了。然后今年上海疫情爆发第一个月,说他换了工作要没钱吃饭了。。我又借了他 500 ,没敢多给。
    zzx0403
    zzx0403  
       2022-06-15 16:44:16 +08:00
    我遇到更离谱的,之前住的地方楼下超市搞活动,就加了售货员的微信(拉我进群),加完也没说过话,算是点头之交吧。结果有一天微信发消息给我,说没钱吃饭了借一百还是两百。我都怀疑这人是群发的消息。
    xitler
    xitler  
       2022-06-15 19:55:21 +08:00
    @imklay 这还借尼玛呢,这种畜生饿死就算了
    TZhang
    TZhang  
       2022-06-16 10:44:26 +08:00 via iPhone
    你这还是说借,我朋友直接跟我说化缘,拿走 2 万块。
    shm7
    shm7  
       2022-06-16 11:09:17 +08:00
    Never do that. 人前两空
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-16 11:10:26 +08:00
    @xitler 一千五看清一个人
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-16 11:11:00 +08:00
    @TZhang 低情商:白嫖 高情商:化缘
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-16 11:11:19 +08:00
    @shm7 嗯 以后 never do 了
    violetlai
    violetlai  
       2022-06-16 12:52:39 +08:00
    我也有过这种经历,当时就是打算不收回来了,然后半年都没联系过了😂
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-16 14:09:27 +08:00
    @violetlai 我是属于那种自己感受第一位,不委屈自己,非讨好型人格的那种吧
    klz568
    klz568  
       2022-06-16 15:25:49 +08:00
    上面那个 1500 的经历跟我一样一样的,不过现在欠我 5000 的人说今天还我 2000 ,但还没还,可能 2000 都还不了
    klz568
    klz568  
       2022-06-16 15:27:53 +08:00
    还有个欠一万六的今年公司倒闭了两家(不知道真假),至今一块钱没还,为什么我就做不到欠别人钱,我感觉晚一分还钱都是耻辱
    pmyile
    pmyile  
       2022-06-16 19:26:19 +08:00
    能卡着点给他要钱的,说明你惦记着这笔钱呢,说明潜意识里你根本就不觉得他是你朋友。
    pmyile
    pmyile  
       2022-06-16 19:27:55 +08:00
    当然并不是觉得卡点要钱有什么不妥,欠债还钱天经地义,只是想声明 不是任何认识的人都能称得上朋友的,你俩隔着肚皮呢
    IamCyborg
    IamCyborg  
    OP
       2022-06-17 13:59:09 +08:00
    @pmyile 说的有道理,从心理学的分析,毕竟交情不够深,我还是以自己感受为第一位
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3391 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 10:42 · PVG 18:42 · LAX 03:42 · JFK 06:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.