V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lionad
V2EX  ›  Apple

我悟了,折腾什么桌面,最简洁的就是直接放一个 MacBook

•  
  •   Lionad · 2022-06-26 05:17:52 +08:00 · 8226 次点击
    这是一个创建于 641 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在我的配置是:

1. 升降桌
    2. 脚下台式机,主要打游戏
    3. 32 寸 4k LG ERGO 显示器
    4. 可拆卸的键盘抽屉,里面放着 realforce R3 和 Mx master 2
    5. 桌上放着工作用 MacBook pro intel 2020 用 USB C 连显示器

由于键盘鼠标都可以切换蓝牙,所以平常可以在工作和娱乐之间切换。

现在有几个不满的点:

1. 桌上东西已经不多,但用久了放点其他杂物觉得还是有些乱
    2. MacBook pro 接 4k 总感觉发热降频,不如直接用内置屏幕,然后插个电源
    3. 用蓝牙键盘鼠标只能坐直或往后靠,不能趴桌上,因为放键盘的托盘要前后移动还吃不住力。一天下来老腰有点受不了。键盘鼠标如果摆桌上就觉得乱
    4. 感觉什么外接屏幕(除了苹果自己的)都没有 MacBook 内置的好,色温和亮度不用操心。我这个要经常根据环境调亮度对比度才不闪瞎眼。调色温太麻烦,直接放弃了,所以会感觉偏冷,眼睛不舒服,尤其是接 PC 时。
    5. 32 寸看时间长了,觉得看电影时还是有点小,想念大电视。

今天我突然悟了,妈的搞这么多干嘛,不如:

1. 把除了升降桌之外所有东西都去掉,就搞个 16 寸 MacBook 。这样极致简洁,屏幕又好,坐姿随便,想换地方随时就换。
    2. 配个大电视加游戏主机( ps5 或 xbox x ),解决其他所有影音游戏需求。

想想就很爽啊。

50 条回复    2023-09-08 16:43:43 +08:00
    lessMonologue
    lessMonologue  
       2022-06-26 06:05:08 +08:00   ❤️ 2
    想到个笑话,win10 美化搞到最后都是白云蓝天
    seki
    seki  
       2022-06-26 06:28:46 +08:00
    看你的工种,有时候外接显示器的效率更高吧,外接屏幕就买果的咯

键盘直接放桌面吧,不需要抽屉,这么大桌面什么都不放是不是也挺浪费
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2022-06-26 07:42:49 +08:00
    简洁一些确实好,不过显示器不一定丢啊。
    minamike
    minamike  
       2022-06-26 07:59:07 +08:00 via iPhone
    外接显示器对我来说除了摸鱼和看电影更爽外好像并不能提高工作效率😑
    Alan1978
    Alan1978  
       2022-06-26 08:01:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不 你学要的是一个两米的桌子
    snsn
    snsn  
       2022-06-26 08:51:07 +08:00
    升级苹果 M 处理器的 macbook 外接显示器根本没温度
    Badlink
    Badlink  
       2022-06-26 09:12:07 +08:00
    调亮度比较简单方便,我是用 monitor control 插件直接通过键盘快捷键调节亮度,比 macbook pro 用 touchbar 都方便。色温的话我倒没有需求,白天正常使用,晚上 8 点后自动转夜览模式已经够我用了。
    lamls
    lamls  
       2022-06-26 09:27:02 +08:00
    除了工作需要,你是对的,兄弟!
    RIDESU
    RIDESU  
       2022-06-26 09:31:29 +08:00   ❤️ 1
    同样,折腾了这么多年的显示器,换了四五个,包括 Studio Display ,发现完全没有像想象和各种视频中那样提升生产力,看电影虽然爽但完全比不上 Quest2 ,而且目前还没有哪一款的显示体验好过 MBP16 自带屏幕,退坑了,再也不折腾显示器了,等 micro LED 成熟之后再说。
    ipwx
    ipwx  
       2022-06-26 09:39:56 +08:00
    16 寸还是小了点。27 寸屏幕还是很给力的(写代码)

“闪瞎眼”、“偏冷”——外接屏幕我反正一直开护眼(偏暖)的,习惯了
    Jim142857
    Jim142857  
       2022-06-26 09:41:49 +08:00
    外接屏幕对眼睛好啊,看得更清楚,刷网页做表格敲代码不是都更舒服吗?
    281x1h2ez12
    281x1h2ez12  
       2022-06-26 12:26:44 +08:00
    MBP 自带显示器+1
    superlc
    superlc  
       2022-06-26 12:31:07 +08:00 via iPhone
    我已经被两个外接显示器惯坏了,在小屏幕上写程序就很不舒服。要在一堆终端,文档,编辑器窗口之间来回切换,每切一次都得找半天
    agagega
    agagega  
       2022-06-26 13:31:50 +08:00
    单用笔记本有俩问题:屏幕太小,如果不放支架的话脖子会不舒服。而至于双屏,如果两个显示器大小不一样或者色差过大,用着也难受,所以我选择合盖插显示器。
    V2KN
    V2KN  
       2022-06-26 13:36:56 +08:00 via Android
    我以为是桌面环境,结果是桌面环境(物理意义上
    TuringHero
    TuringHero  
       2022-06-26 14:02:45 +08:00   ❤️ 1
    我现在就是 XSX + LG C2 配个沙发地毯打游戏,桌面就 U2720Q 和 MBP 16 ,工作学习和娱乐分开
    Scare
    Scare  
       2022-06-26 15:54:28 +08:00
    哈哈,确实,我现在就一个 Mac+一个架起来的显示器
    1002xin
    1002xin  
       2022-06-26 16:05:58 +08:00   ❤️ 2
    我有大屏幕不用,看 16 寸,我还没病
    cdlixucd
    cdlixucd  
       2022-06-26 16:19:47 +08:00
    intel Mac 差评哈哈哈哈哈
    stnhu
    stnhu  
       2022-06-26 16:50:11 +08:00   ❤️ 1
    典型的因噎废食。
    建议:
    1. 考虑到性能问题,把 mbp 当成副屏幕单独使用。
    2. 购买显示器支架,增加桌面空间。
    3. 键鼠拿到桌面上来。
    Lionad
    Lionad  
    OP
       2022-06-26 17:10:59 +08:00
    @snsn 供应链问题,公司还没给换。可能换了 M1 之后会好一点吧。

@Badlink 也用的 monitor control, 但是还是要手动去调。夜览模式可以尝试一下。

@superlc 我恰恰相反,多余一个显示器就很焦虑,总要多看两眼才能找到窗口。还总要把窗口拖来拖去。现在习惯了一个显示器,cmd-tab 切换也很方便。
    Lionad
    Lionad  
    OP
       2022-06-26 17:11:36 +08:00
    @lessMonologue 哈哈,想了半天还是没 get 到笑点
    DT27
    DT27  
       2022-06-26 17:48:19 +08:00   ❤️ 1
    给你看看什么叫乱。

felixcode
    felixcode  
       2022-06-26 18:09:15 +08:00
    16 寸的色温和亮度再好,也还是 16 寸的。
    用不出大屏或多屏的感觉来。
    更何况是笔记本屏幕,高度和距离都是问题。
    LagunAPaTa
    LagunAPaTa  
       2022-06-26 18:19:28 +08:00

才是常态……
    Building
    Building  
       2022-06-26 19:11:08 +08:00 via iPhone
    看看苹果 iMac 的广告片里面的桌面,那才叫简洁
    wudicgi
    wudicgi  
       2022-06-26 19:54:31 +08:00
    简洁 != 好用

就像装修中的极简风格除了要多花很多钱外,对大多数人来说也不合适用,常态还是要堆很多东西
    volvo007
    volvo007  
       2022-06-26 21:54:50 +08:00 via iPhone
    我想到一个说法:差生文具多😂
    就是个梗,不针对任何事情
    RockShake
    RockShake  
       2022-06-26 21:55:43 +08:00
    习惯了就好,乱也是生产力的一部分
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-06-26 22:29:47 +08:00
    乱才是精髓,我可以在 O(1)时间复杂度下找到我需要的东西
    crayygy
    crayygy  
       2022-06-26 22:39:52 +08:00
    @CaptainD #30 O(1) 的前提是命中缓存了吧...否则就得 O(N) 了
    um1ng
    um1ng  
       2022-06-26 23:13:05 +08:00
    @DT27 我靠 经典的 G602 鼠标
    yoyoyoyolol
    yoyoyoyolol  
       2022-06-27 02:00:16 +08:00
    天天用笔记本不会得颈椎病吗
    xxb
    xxb  
       2022-06-27 08:36:03 +08:00
    type-c 显示器一线通接 mbp ,不外接键鼠,应该能兼顾效率与简洁。
    或者键鼠放在桌底键盘架
    LearningToCode
    LearningToCode  
       2022-06-27 09:51:42 +08:00
    直接用笔记本,你的颈椎还好吗。。。。
    goldenlove
    goldenlove  
       2022-06-27 10:10:26 +08:00
    16 寸 MacBook 还是有点重了。
    如果是 M2 16 寸极致轻薄且能装 macOS 的 iPad 才更完美哈……
    yuancoder
    yuancoder  
       2022-06-27 10:23:16 +08:00
    考虑到颈椎问题,还是要搞个显示器的
    Lockeysama
    Lockeysama  
       2022-06-27 10:23:21 +08:00
    VSCode 的 Settings Sync 插件占 CPU 的很……现在都是要用的时候开下,同步完就关了
    Lockeysama
    Lockeysama  
       2022-06-27 10:24:40 +08:00
    @Lockeysama 回错贴了……
    Highlight1024
    Highlight1024  
       2022-06-27 10:29:37 +08:00
    我的桌面除了拓展坞就是线了
    ariza
    ariza  
       2022-06-27 10:31:58 +08:00
    搞个 iMac 不是更简?
    Lin0936
    Lin0936  
       2022-06-27 10:34:21 +08:00
    我个人是觉得桌上东西越多越容易烦躁
    iovekkk
    iovekkk  
       2022-06-27 10:37:20 +08:00   ❤️ 1
    我的方案也许可以称得上思路清奇,不知道可否给你提供参考
    首先我现在是一个人住在自己的新房里,书房与卧室一墙之隔
    所以我在卧室与书房之间的墙上打了个洞,穿过来一条 HDMI 线和一条 USB 延长线
    然后台式主机放在了书房,书房的书桌上有一台 31 寸 4K 显示器,配有有线键盘和无线鼠标,使用 DP 接口连接 PC
    卧室挂了个 65 寸索尼电视,用穿过来的 HDMI 线连接书房的 PC ,床头放了一个无线鼠标
    电视下面还有一台 PS4
    影音娱乐在卧室,躺在床上很舒服,我还买了一个很大很舒服的靠枕
    靠着无线鼠标以及 windows 系统的软键盘,可以简单的完成一些键鼠操作
    其他强依赖键鼠操作的行为都在书房完成
    电视下方有专业音箱,书房的书桌上也有桌面音箱
    很完美

很多人不理解电视直连 PC 的操作
    我只想说,除了看电影看剧以外
    在电视上刷 B 站刷油管真的很爽
    dog82
    dog82  
       2022-06-27 11:04:46 +08:00
    没有大显示器,没法干活,笔记本电脑的小屏幕太憋屈了
    tysb777
    tysb777  
       2022-06-27 16:11:19 +08:00
    个人感觉只使用 MBP 会导致脖子和后背很难受,而外接屏幕和键鼠可以靠着椅子,这样舒服很多。
    HanningWu
    HanningWu  
       2022-06-28 00:50:54 +08:00   ❤️ 1
    同觉得一个 16 寸的 MacBook 最简洁实用,极限情况下 11 寸 iPad 用作 sidecar 屏幕
    oxromantic
    oxromantic  
       2022-06-28 16:23:32 +08:00
    4k 显示器出吗 [Dog]
    Lionad
    Lionad  
    OP
       2022-06-29 02:29:39 +08:00
    @Lockeysama 我去,还有这种操作吗?回头吧 sync 关了试试看
    @ariza iMac 还要有配键盘鼠标🤪
    @iovekkk PC 连电视主要还是因为 UI 的问题,觉得会有些不习惯。不过老哥这套装备很爽了。
    TyStark444
    TyStark444  
       2022-06-29 13:53:40 +08:00
    跑路风,我喜欢
    Beagle4ce2
    Beagle4ce2  
       202 天前
    @TuringHero 请问下,U2720Q 能支持 MacOS 直接控制亮度吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1184 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 18:22 · PVG 02:22 · LAX 11:22 · JFK 14:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.