V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
awesomes
V2EX  ›  分享发现

关于独立开发者可能会面临的版权纠纷

•  
  •   awesomes · 2022-07-12 08:57:36 +08:00 · 6606 次点击
    这是一个创建于 625 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近看了谭乔面临的版权问题,发现有这么一批人或者公司专门以版权碰瓷卫生,当然最终谭乔可能不会有太大问题,比较影响力在这,但是对于一个普通的独立开发者,遇到这种问题就很严重和致命了,有相关经历的同学麻烦现身说法分享一下,我们能通过哪些方式来尽可能规避这方面的问题呢?

65 条回复    2022-07-13 09:16:52 +08:00
    sigl0p
    sigl0p  
       2022-07-12 08:59:06 +08:00
    别用乱七八糟来源不明的美术资源
    wyfyw
    wyfyw  
       2022-07-12 09:00:46 +08:00
    别商业使用不是免费的字体。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:01:54 +08:00
    @sigl0p 这个算是一条,但是引发出另外一个问题,自己设计的图和 logo 怎么证明自己拥有版权呢?
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:02:22 +08:00
    @wyfyw 这个倒是很明确,不会使用商业字体。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:06:27 +08:00
    当然我想强调的是作品本身的版权,我记得有个软著,不知道有多大用,其次对于普通备案的网站,是否有向用户收费的许可。
    acmerliu
    acmerliu  
       2022-07-12 09:09:58 +08:00
    做小众产品
    acmerliu
    acmerliu  
       2022-07-12 09:10:46 +08:00
    树大招风
    murmur
    murmur  
       2022-07-12 09:11:53 +08:00
    谭乔跟原单位本来就闹得很僵,是版权问题还是就是要搞死你,这个还没定论呢
    xiaoqidev
    xiaoqidev  
       2022-07-12 09:16:14 +08:00
    @awesomes 中国版权保护中心著作权登记
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2022-07-12 09:19:54 +08:00
    根据我看过的帖子,侵权主要在字体和美术资源上。 就不知道现在国内流行专利流氓,会不会被碰瓷。所以独立开发者要启动商业运作时,一定要注册商标,软著各种事情。
    tinybaby365
    tinybaby365  
       2022-07-12 09:22:03 +08:00
    不是学法律的,下面的内容按我个人的理解。

谭 sir 最新的视频表示哪些节目没有签合同,首先就排除某公司(交警队不算公司吧)委托谭 sir 创作著作权属某公司的情况了。

接下来的争议是判断是否属于共同创造,个人觉得摄影、编导等在作品的创造中不是主要决定因素,谭 sir 的节目都是即兴的,怎么导?我的理解编导、摄像等都不能算内容的创作者,只是内容的记录者。

打个比方,作家写了一篇小说,笔和纸的厂家跑来要著作权,你觉得合理吗?

但还存在一个情况,即拍视频是谭 sir 工作单位交给谭 sir 的本质工作。那不好意思,就算谭 sir 因这些作品红得发紫,这些作品的著作权和你没有半毛钱关系。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:23:04 +08:00
    @murmur 肯定有内部矛盾,但是能拿版权来说事,至少证明这其中是有某些法律依据在里面的,普通人是无法招架的。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:24:27 +08:00
    @xiaoqidev
    @Felldeadbird
    看来软著是必须得弄了,但是商标的话个人主体无法注册吧
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:26:04 +08:00
    @tinybaby365 所以以目前的情况来看,谭 sir 不太可能输,最后可能是个平局,但是对于独立开发者那多半就是个输了。
    tinybaby365
    tinybaby365  
       2022-07-12 09:27:28 +08:00
    《谭谈交通》是一档普法节目,最初是接到成都广播电视台的邀请进行拍摄,“我是接到通知配合拍摄,并没有和成都台签署任何的合作协议”。该节目的目的一直都是展示交警工作状态,同时进行公益普法。

是否可以理解成:出版社向你约稿,出版社出版作品后,你却不享有著作权。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:29:03 +08:00
    之前在哪儿看到一个案例说,拿别人过期的域名干了坏事然后告了对方,对于域名也得小心处理啊
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:31:52 +08:00
    @tinybaby365 应该是谭 sir 所在交通部门和成都电视台签的吧,谭 sir 只是作为一个打工人员的角色,但是这能说谭 sir 在其中就没有版权了嘛,毕竟都是他在主要创作和出镜。
    cedoo22
    cedoo22  
       2022-07-12 09:37:41 +08:00
    最新消息, 成电 委托 游术,
    感觉的确跟原单位闹的有点僵,但凡不那么僵,交警队出面至少也不至于闹到明面上来。
    FlyingShark
    FlyingShark  
       2022-07-12 09:44:39 +08:00
    @cedoo22 原单位属于“边缘人”,上升无望,领导不喜欢,正好有个电视台借调的机会就把人送出去了,没想到节目爆火,有人不舒服了
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-07-12 09:47:01 +08:00   ❤️ 3
    我有一个问题不太懂 这个人靠着警服做成的节目效果 他自己有版权吗? 他要不是阿 sir 被他拦下来那些人会笑呵呵的浪费时间陪着他做节目?
    xiaoqidev
    xiaoqidev  
       2022-07-12 09:50:09 +08:00   ❤️ 1
    @awesomes 商标注册人可以是个人,独立开发者商标个人持有更方便,需要一个个体户,个体户自己注册成本几乎为 0 ,各个云服务商均有商标注册服务,国内商标通过率不到 40%,查询觉得通过率高的话可以自助注册也就 300 左右
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 09:51:05 +08:00   ❤️ 2
    @anonymousar 自己没有肖像权吗,你觉得是被拦下来那些人是主创吗?没有谭 sir 的创作和引导你觉得会有任何节目效果?为什么没有第二个谭谈交通?他可不是那个没有任何能力的反诈老陈。
    marcong95
    marcong95  
       2022-07-12 10:04:24 +08:00
    @awesomes #22 肖像权是肖像权,但是既然穿着警服,我觉得著作权确实是应该作为职务创作归交警队的。
    MrTLJH
    MrTLJH  
       2022-07-12 10:09:46 +08:00
    低调,某个大佬说的好,闷声发大财
    wu67
    wu67  
       2022-07-12 10:17:36 +08:00
    就个人开发而言, 尽量不要使用三方素材, 然后字体不要瞎引用, css 里面标目标设备系统自带的字体就行.
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 10:20:44 +08:00
    @MrTLJH 低调是必然,但是就怕低调也会引来苍蝇嘛
    nichijou
    nichijou  
       2022-07-12 10:31:49 +08:00
    谭乔的事儿吃瓜吧,他自己澄清的视频我看光骂了也没说清楚各方的关系是啥?

总不能随便一个张三李四就能举报吧。
    arthas2234
    arthas2234  
       2022-07-12 10:40:30 +08:00
    如果有工作,只是做副业的
    不要在上班时间上传代码到你的个人仓库。如果真要这么做,请把仓库设为私有的且不通过公司的网络
    不要用公司发的电脑做任何除公司项目以外的事。如果真要这么做,请记得及时清理痕迹
    madlifer
    madlifer  
       2022-07-12 10:46:29 +08:00
    @awesomes 我是认为谭乔是没有著作权的。因为合作是电视台和交管部门的合作,他只是被派出去当主持人而已,就跟电视节目主持人不拥有电视节目著作权一样,主持人领了工资啊,我觉的其实一点问题没有。

其实更有争议的是你在职期间产生的著作权归属于公司,这个也是法律规定的。
    maddot
    maddot  
       2022-07-12 10:48:17 +08:00
    如果那些视频是工作期间电视台拍摄的,版权肯定是属于电视台的吧

就跟你在公司写的代码差不多
    madlifer
    madlifer  
       2022-07-12 10:52:45 +08:00   ❤️ 3
    @tinybaby365 并不是向 谭乔约稿,而是电视台和谭乔的工作单位合作,工作单位交给谭乔的工作就是去跟这个项目当个主持人,这玩意儿就跟综艺节目一样,你一个主持人为啥会拥有这个电视节目的著作权呢

相当于我开了个公司请你当一个软件工程师做一个行业管理系统,你离职以后开始卖这个行业管理软件,然后说这东西是我写的所以我能卖. 这其实很扯淡
    Elix
    Elix  
       2022-07-12 10:54:29 +08:00
    如果是想申请软著,不如看看这个。
    https://scp.tsa.cn

或者这个
    https://ipr.tsa.cn

作为半个知识产权业内人士,有问题可以找我交流。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 10:54:57 +08:00
    @arthas2234 放到 github 是由仓库上安全,这种被公司告的案例我好像看到过一次。
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 10:57:52 +08:00
    @madlifer
    @maddot
    @madlifer
    @nichijou
    谭乔这个事没那么简单,所以我上面说了,这里面存在法律问题,坐等最终看结果。
    madfishy
    madfishy  
       2022-07-12 10:58:12 +08:00
    我转行做了律师,知产领域很专业,很多不做知产的律师也其实不懂。个人开发者其实还好
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 10:59:57 +08:00
    @madfishy 原因是不是他们主要还是喜欢盯着有钱的大公司,跟个人开发者耗着可能也没有太大利益可图
    westoy
    westoy  
       2022-07-12 11:02:05 +08:00
    谭本人是肯定没著作权的, 就算签也不是和他签啊。 得看游术公司(电视台很多节目是外包出去的, 有种说法是游术就是实际的制作方)、电视台和交管局怎么签的协议

我个人倾向是著作权大头在电视台和游术那边, 但是谭之前没离职的时候他的单位作为共同制作者是默认被授权可以拿这个作品拿来普法宣传的, 所以他之前发是没事的。 问题是他离职都很久了吧, 也一直没人阻止, 突然就索赔这么大, 有种钓鱼的感觉
    maddot
    maddot  
       2022-07-12 11:02:07 +08:00
    @awesomes 不管有什么问题,谭乔肯定不拥有那些视频的版权
    westoy
    westoy  
       2022-07-12 11:04:54 +08:00
    当然也有一种可能, 他新签了 MCN , 再用以前的品牌和内容导流属于借鸡生蛋, 所以著作权方本质上是向 MCN 去索赔的, 这个看会不会锤下来
    awesomes
    awesomes  
    OP
       2022-07-12 11:39:19 +08:00
    @westoy 游术显然不是实际的制作方,2018 才成立的皮包公司,应该是成都电视台成立的一个专门搞这个版权业务的公司。

其次,未提前制止和提醒,直接一上来就索赔,明显是养着收割的,这种行径是最可恶的。
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-07-12 11:45:05 +08:00
    @awesomes 他有肖像权 被他用公权力拦截采访的那些人的肖像权呢? 另外 我没觉得他创作了什么东西 把普通市民的苦难拿出来做节目博热点, 就算有节目效果, 也是那些被采访人牺牲自己带来的节目效果。 他靠这些赚出来的收益 他有资格自己拿吗?
    nichijou
    nichijou  
       2022-07-12 12:26:01 +08:00
    @awesomes

收割可恶,拿自己手里没版权的东西盈利就不可恶吗?在我看来顶多算 karma 吧。

肖像、创作什么的,关键是你在拿着工资做节目啊。反倒是出镜的平民要要肖像授权费啥的合情合理。

赔付也在侵权视频的盈利范围之内吧,也不会多惨吧,除非你把钱都花了。

我不理解知乎上为啥一律支持谭乔,可能我了解的事实不准确?
    eijnew
    eijnew  
       2022-07-12 13:09:10 +08:00
    一定要软著哦
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 13:23:12 +08:00 via iPhone
    @anonymousar 不知道你在哪个国家参与交通,我这旮旯违反交通规则被拦很正常,并且不少人会在按规定执法(扣分罚款等)和被采访几句再放走之间选后者。
    看过谭警官视频的都知道,不少路人发现谭警官在采访还上去合影摆龙门阵,要不你找个律师把这些人联合起来向谭警官维肖像权,因为他们没违法却上镜了
    CFM880
    CFM880  
       2022-07-12 13:34:55 +08:00   ❤️ 1
    别爬虫,做信息整合,做二次加工,盈利
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-07-12 13:35:37 +08:00
    @oopc

1. 违法交通规则交警当然有权利拦截 至于是劝诫还是罚款都有规章制度 请按规章制度执法。路人主动采访上镜跟这些违章人群被迫上镜采访是两码事吧?

2. 这些人愿意不愿意找律师联合去索取自己肖像的收益是他们自己的事。

我想问的是: 一个警察靠着警务身份做节目赚热度拿到的收益 这个警察有什么权利收为己有?
    ersansan233
    ersansan233  
       2022-07-12 13:39:45 +08:00
    老爷心善,见不得穷人受苦。就让管家把方圆十里的穷人都赶走了。
    lisr
    lisr  
       2022-07-12 13:48:07 +08:00   ❤️ 2
    我是学法律的,个人认为有几点需要注意:
    1. 软件用的 logo 等有没有和其他人在中国(如果你希望在海外发布,则在你发布的区域)注册的商标相同 /近似
    2. 软件代码是作为作品受著作权保护的,软件里引用的第三方代码(包)有没有遵守第三方作者的 license ;开发用的环境也最好正版化
    3. 软件中使用的美术资源、字体是否有遵守它们的 license (楼上已经提到过了
    4. 软件的外观设计有没有侵犯他人的外观设计专利
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 14:40:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @anonymousar
    1. 一码事,因为都没有明确的具有法律效力的授权。至于被迫上镜,请指出有哪个视频是违法者被谭警官用物理行为去除遮脸物并强迫采访。
    2. 你找律师联合他们成功索赔后可以拿远超成本的分成啊!这正是游术公司正在干的事,难道你以为这公司单纯为了“伸张正义”?如果你不干的话,请为公益组织捐献 10 万人民币并发贴(我相信 10 万元小于你联合律师索赔后的纯收益)。

由于老视频的热度使谭警官有了很多广告、直播、合作等新收益,这远超老视频的所有播放收益。一个几年没交社保拿到国有电视台授权的空壳公司以老视频侵权想吃谭警官的新收益,这公司的行为绝对合法,毕竟是玩法律碰瓷的专家,但这和竞业协议、奋斗者协议、自愿放弃五险一金协议有啥区别呢,前几天热门一老哥劳动仲裁一年多赔了个辛苦钱,到这有冒出不少共情巨头玩转法律碰瓷的,工贼真多啊😅
    tinybaby365
    tinybaby365  
       2022-07-12 14:45:07 +08:00
    @madlifer 嗯。谭 sir 强调了个人没有和电视台签合同。没有说他的单位有没有和电视台签合同的事情(有一定可能是故意没有说,对自己不利的事情人们总不愿意提起)。

“配合拍摄”,这个词怎么理解?

1. 不属于你的工作职责(确实不属于普通交警的职责范围),也没有利用工作时间,雇主的资源,那可以算个人参与创作。

2. 就是你的工作职责(如:你在警队本来就是宣传岗),是警队雇佣你去参加创作,那你就是拿工资的。
    xmt328
    xmt328  
       2022-07-12 15:08:58 +08:00
    @FlyingShark 他在二仙桥的时候就已经是二级警督了,你这个“边缘”和“上升无望”有点牵强吧
    graetdk
    graetdk  
       2022-07-12 15:12:16 +08:00   ❤️ 1
    @awesomes 可以用这个获取一个公证 https://pro.niucodata.com
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-07-12 15:48:19 +08:00
    @oopc 这就开始扣 “共情巨头”的帽子了吗 我说这收益不该给 啊 sir 难道有说这收益应该给 电视台 /空壳公司?你的 啊 sir 要真是什么正义好警察 为啥不把这些收益分给他采访的劳苦大众啊?现在自己得了名 还想得利?
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-07-12 15:52:00 +08:00
    @oopc 至于说什么 “请指出有哪个视频是违法者被谭警官用物理行为去除遮脸物并强迫采访”。这句话就装外宾了吧 他采访的那些人有哪几个知道能拒绝采访的? 或者说哪几个敢拒绝采访的?生活困难交通违章被抓到就认罚了 还要被录视频赚节目效果, 你不同情这些人, 你去同情 啊 sir, 你也配?还说别人工贼?
    nichijou
    nichijou  
       2022-07-12 16:07:15 +08:00
    @oopc 咱们还是把基本事实明确再进一步讨论吧。

“以老视频侵权想吃谭警官的新收益”怎么说?被下架的不都是谭谈交通的视频吗?电视台方还有对这部份内容之外的权力要求吗?
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 17:26:13 +08:00 via iPhone
    @anonymousar
    外宾你好,中国大陆包括香港现在已经不使用阿 sir 了,请告诉你上级修改培训手册。

由于你参与讨论了谭警官最近的事,为了更好的反串
    1. 请你多了解下相关背景,例如在多次节目中违法人员直接逃跑,大多数违章人员没收到任何处罚只是口头劝诫,在很多超载、使用报废车等违法情况下警官亲自或自付叫车来送。反串人员课后作业:使用当地的搜索引擎检索谭警官公益,在这个作业中,你除了进一步提高中文能力,学会搜索引擎的使用,还能有效减少后续反串任务中翻车概率。
    2. 请提高逻辑能力,意识到严词拒绝采访的不会出现在节目中(你会问火车上的人有买到车票吗?你正在问😅)。
    3. 请少吃肉糜,如果一个人生活困难并违章,请意识到 50 元的罚款是他一周的吃住钱,两个馒头半包榨菜不知道你吃过没。有人同情他违章后被侵犯了肖像权,有人同情他就免了罚款还开车帮忙把超载的送回家。你的 10 万元捐款真的很重要🙏,能让 2000 个违章人在一周内有一次机会有底气捍卫肖像权,如果他们愿意的话。
    4. 请就近自首,不是以反串角色,而是建立非法信道进行国际联网。毕竟你是个非常守法切富有同情心❤️的人
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 17:49:25 +08:00 via iPhone
    @nichijou
    不想被你用“咱们”;你对基本事实的了解过于贫乏让我无语,连索赔方是几年没交社保的空壳游术公司而不是不清楚有没有公开招标出售国有视频资产的电视台都不知道(这是个长难句,如有反串人员请勤动手记笔记)。
    不然怎么说人永远挣不到认知之外的钱呢?游术公司只是对老视频侵权发出了合法的巨巨巨额索赔,与谭警官巨额新收益没有任何关系,绝不是是眼红他阔了才碰瓷的[🐶]。
    我回那个人的时候不都说了吗,你也去找律师联合那些被侵犯肖像权的人碰碰瓷,下半辈子就不愁了。不然你也捐个 10 万🙏
    maddot
    maddot  
       2022-07-12 20:06:58 +08:00
    所以啰什么样的人民就有什么样的政***府
    规则不愿意遵守
    那就是期待等待官老爷们根据“民意”来办事啦
    有时候确实让一些人达到目的
    但是普通的人有什么能力去激起这样有分量的“民意”呢
    nichijou
    nichijou  
       2022-07-12 20:57:08 +08:00   ❤️ 1
    @oopc 空壳公司是谭乔视频重点强调的我怎么可能不知道,“有脸”嘛。你凭什么说我不知道呢?空壳也是经过成都电视台授权了。

还有你们支持谭乔的都抓电视台出卖国有资产这一点,收益都到谭乔个人手里就不算国有资产流失了?

还有到底有没有“以老视频侵权想吃谭警官的新收益”,我认真请教。
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 21:52:27 +08:00 via iPhone
    @nichijou 不是你要和我明确基本事实吗?不谢谢我给你普及的背景还在这嘴硬?又白嫖我又嘴硬又嫌我“有脸”还怪我指出你胡说?

国有资产流失都要抓啊,电视台卖游术和谭警官自己投稿,一个别放过😁

关于有没有想吃新收益,得教你些初中数学,x=老视频所有收益及其利息,y=新收益,z=索赔金额。如果 z<x ,没有;否则有。好像多设了个变量,要是没那个变量就不会有这么多事了。提前不用谢

真的好羡慕你纯洁的内心,认为游术公司只是为了 x ,可能在印度信 karma 的婆罗门或刹帝利都这样吧,不想我这种 untouchable 内心太脏了。

为啥你俩都回避我捐 10 万的请求啊,搭合法顺风车去索赔博下半辈子衣食无忧这好事都不干?可能真的是婆罗门看不上吧,可能真的捐了 10 万但嘴硬不说,不愧是内心纯洁嘴硬爱白嫖爱捐款的高贵婆罗门
    nichijou
    nichijou  
       2022-07-12 22:11:41 +08:00
    @oopc "有脸"是谭乔讽刺游术的原话,我不是在讲你。

你现在也承认有变量了,还争个什么啊,我不就是在强调这个吗?

“以老视频侵权想吃谭警官的新收益” <- 这是你的原话
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 22:41:45 +08:00 via iPhone
    @nichijou
    谢谢又白嫖又嘴硬又爱匿名捐又怪我指出你胡说的高贵婆罗门的澄清我脸又回来了还不是敏感肌。

你心地纯良认为 z<x ,我内心险恶认为 z>x ,大家都是个人认知下意见立场,我的 z>x<=>吃新收益就是我个人理解,像这样讲清了就好啦。

这么纯良的人,为啥要建立非法信道进行国际联网呢?哦对不起婆罗门不归我 untouchable 管只有天龙人才能碰。
    nichijou
    nichijou  
       2022-07-12 23:15:03 +08:00
    @oopc 你嘴巴真厉害呢。
    oopc
    oopc  
       2022-07-12 23:31:21 +08:00 via iPhone
    @nichijou 以前在 Hindu 当 untouchable 时一点不值一提的长处,与你对牛的爱护相比微不足道。
    FlyingShark
    FlyingShark  
       2022-07-13 09:16:52 +08:00
    @xmt328 一般警衔按年龄资历往上升,但是谭 sir 没希望穿白衬衫了,蓝衬衫和白衬衫的差距之大,你应该知道的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3200 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:06 · PVG 21:06 · LAX 06:06 · JFK 09:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.