V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
qmmp
V2EX  ›  分享创造

V 友要的取快递 App 有人做出来啦!

•  
  •   qmmp · 2022-10-04 10:28:53 +08:00 · 7412 次点击
    这是一个创建于 542 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本产品 idea 来自 V 友提出的产品 idea ,我因此受到启发做出了这个 App 。 V 友原帖

App Store 下载⏬

包裹小子 2 包裹小子 1

产品介绍

包裹小子是一款 iOS App (要求系统 iOS16 )主要作用是用来找自己的快递,原理是利用 OCR 识别收件人信息,匹配是不是你要找到的包裹。

快速使用

第一步:在 App 录入收件人信息,可以录入多条。 第二步:使用扫描功能扫描快递单,用手指点击有文字的区域,找到会弹框提示。

FAQ:

• 目前采用算法是完全匹配昵称或者手机号才会关联用户,经测试手机号比名字更加准确。后续版本会增加模糊识别或者 ML 增加易用性。

• 普通版用户最多添加两个收件人信息,每天最多可以匹配到两个快递。高级版则无任何限制。

题外话

第一步版本花了两天赶出来的多少有点简陋。如果大家在使用过程中遇到了什么问题欢迎和我交流,我会第一时间反馈。这次审核也不太顺利苹果的审核工作人员不太理解在中国拿快递为啥那么麻烦?

App Store 下载⏬

43 条回复    2022-10-10 11:17:52 +08:00
    liyang19901009
    liyang19901009  
       2022-10-04 10:51:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    14.3 路过版本不够
    aabbcc112233
    aabbcc112233  
       2022-10-04 11:32:27 +08:00
    需要 iOS16.0😰,体验不了

另外是只能扫描单号识别?这扫描时间,我一眼看过去不是更快?

另外,我们这菜鸟是快递员手写后四位在包裹盒子侧面,这个能识别的话就还行。

衣服一类,写到袋子上的就无解,必须一个一个去看
    biidbiid
    biidbiid  
       2022-10-04 11:34:44 +08:00 via iPhone
    还在 15.6 ,体验不了了……16 各种 bug 太恶心了
    laoyur
    laoyur  
       2022-10-04 12:06:32 +08:00
    是这 OCR 的高级 API 必须用到 iOS 16 吗
    shindgewongxj
    shindgewongxj  
       2022-10-04 12:32:53 +08:00   ❤️ 28
    \doge 恕我在尚未体验到其带来的效率提升的冒犯,有一种脱裤子放屁的感觉。
    wanacry
    wanacry  
       2022-10-04 13:40:37 +08:00 via iPhone
    咋用的,专为远视眼设计的吗
    gongjinchu
    gongjinchu  
       2022-10-04 13:47:59 +08:00   ❤️ 1
    不得不说你行动力很强。赞!
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-04 13:56:00 +08:00   ❤️ 1
    没太看懂第二步是什么意思

「第二步:使用扫描功能扫描快递单,用手指点击有文字的区域,找到会弹框提示。」

能演示或者说明一下吗,难不成是在五百个快递里,一个个扫面单,然后看 OCR 结果,系统再弹窗提示吗?

主要是我没看懂这第二步,如果真的像我理解的那样...那...恕我直言...

大家应该可以眼睛直接看「张三」到底是不是张吧...
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-04 13:59:13 +08:00
    另外如果是真的像上面那样,那我还挺期待高级功能的;

真不是我嘲讽,如果基础功能是帮用户要放屁的时候脱掉裤子,那高级功能还能是什么样子?

雇人帮客户看 OCR 结果吗...
    R18
    R18  
       2022-10-04 14:01:46 +08:00   ❤️ 9
    取快递 App ❌
    盗面单数据 App ✔
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-10-04 14:25:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    这是专为盲人设计的吗?
    chendl111
    chendl111  
       2022-10-04 17:22:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这是准备收集用户数据卖数据吧
    Cheons
    Cheons  
       2022-10-04 17:53:44 +08:00 via Android
    ?我不理解
    webcape233
    webcape233  
       2022-10-04 17:58:40 +08:00
    使用扫描功能扫描快递单,用手指点击有文字的区域,找到会弹框提示。
    webcape233
    webcape233  
       2022-10-04 17:59:09 +08:00
    @webcape233 我不理解怎么使用的? 意思是对货架进行扫描?
    ConnorTomato
    ConnorTomato  
       2022-10-04 18:01:42 +08:00   ❤️ 1
    没懂,背景“V 友要的”,原帖能贴一下吗?
    muzuiget
    muzuiget  
       2022-10-04 18:03:12 +08:00
    工作人员会让你会让你在货架上拍来拍去?
    mineralsalt
    mineralsalt  
       2022-10-04 18:35:43 +08:00
    功能都有做到完全可用的地步就想到收费了
    lasuar
    lasuar  
       2022-10-04 19:20:26 +08:00   ❤️ 1
    真觉得比肉眼识别更快是吗
    spinecho
    spinecho  
       2022-10-04 19:47:44 +08:00   ❤️ 1
    肉眼看快递假设 1S1 个。你这通过 APP 扫描识别( UI 交互+OCR 识别)耗时怎么也大于等于 1S 吧....
    没看出这个产品所带来的价值
    clearc
    clearc  
       2022-10-04 19:59:24 +08:00   ❤️ 1
    不仅苹果审核人员无法理解,

我也无法理解这玩意有啥用,

收费不收费的另说。
    niantoudeyisi
    niantoudeyisi  
       2022-10-04 21:00:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    原帖记得不太清楚的。
    记得好像是是扫一下架子 然后显示位置。
    🤔 扫单子的功夫。自己不都看能看到了
    qazplkm
    qazplkm  
       2022-10-04 21:04:45 +08:00   ❤️ 1
    挺可怜的
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-04 21:08:31 +08:00
    @niantoudeyisi 原帖的出发点其实也挺好的,把用户特征进行比对,然后将快递位置用更加容易理解的方式,比如三维空间结构图的方式显示出快递位置,这样按图索骥确实比一个个翻货架要方便一些;

但是今天的这个实现真的有点理解不了,尤其 F&Q 里面还提到要用 ML 来处理...就整体比较费电也不太环保...

---------

BTW ,如果我们理解错了还请楼主帮忙指正。
    darkengine
    darkengine  
       2022-10-04 21:52:34 +08:00   ❤️ 3
    用活生生的例子说明了“产品经理想要的”和“程序员实现的”之间的巨大鸿沟。

当然,这产品经理给的是个不靠谱的点子。
    wolfmei
    wolfmei  
       2022-10-04 22:21:56 +08:00   ❤️ 1
    自己不会看?
    7gugu
    7gugu  
       2022-10-04 22:38:01 +08:00   ❤️ 1
    试了一下,没太理解意义在哪?我都能看到面单了,我干嘛还要扫描?(14Pro 下的识别速度还是有点慢😂)
    Aloento
    Aloento  
       2022-10-04 22:42:40 +08:00   ❤️ 1
    不要灰心,只是这个需求本身不合理罢了,OP 还是很厉害的
    neptuno
    neptuno  
       2022-10-04 23:02:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    现在快递货架之间,间距挺小的,可能要拍多次
    hccsoul
    hccsoul  
       2022-10-05 01:06:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    东西都没做完收费方式都出来了
    hackpro
    hackpro  
       2022-10-05 03:38:37 +08:00 via iPhone
    能不能降个级
    code4you
    code4you  
       2022-10-05 09:12:20 +08:00   ❤️ 1
    感觉 自己找到快递 都比 用软件识别快

这个 App 的使用场景的是什么?是否取了快递,做个记录?
    qsmd42
    qsmd42  
       2022-10-05 09:38:11 +08:00   ❤️ 3
    有种太阳能手电筒的感觉 我都找到快递看到面单了 还需要个 APP 扫一下告诉我上面写的啥?
    hhacker
    hhacker  
       2022-10-05 11:38:56 +08:00
    它的场景不应该是找快递,而是仓储快速定位货物,或者店铺快速盘货,类似于"数钢筋"
    wolfmei
    wolfmei  
       2022-10-05 13:02:04 +08:00   ❤️ 2
    做成针对视障人士,可能是一个方向
    YLGG
    YLGG  
       2022-10-05 14:15:14 +08:00
    别歧视 16 系统以下的用户呀~
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-10-05 15:41:54 +08:00   ❤️ 1
    我们这菜鸟驿站,快递都给你发取件码, 数字 对应着快递架,都具体到每一层了 都按数字大小给你排好了。 还找不到么。。
    Zy143L
    Zy143L  
       2022-10-06 13:55:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果你这个是给 视力障碍用户 那我支持你这个方向

但是要考虑到 主流环境是
    菜鸟驿站和快递柜 菜鸟驿站均会提供货架编号和物品编号 快递柜更是扫码开门
    唯一有用处的地方,那就只有无人管理的开放式存放快递的地方 那也得一个个拿起来拿手机扫
    既然都拿起来扫了,我为什么不直接看名字?
    或者说 op 的 APP 对接了快递条码系统可以直接识别收件人吗?
    zisen
    zisen  
       2022-10-08 00:09:29 +08:00 via iPhone
    楼主加油 其实我看那个点子贴的时候就觉得这个可以做而且有应用场景 不过原帖就被很多 v 友定义为“无用”
    Highlight1024
    Highlight1024  
       2022-10-08 09:14:00 +08:00
    我觉得这个东西应该出现在 AR 上
    PengLiLi
    PengLiLi  
       2022-10-08 09:43:01 +08:00   ❤️ 1
    如果需要一个一个扫,效率太就低了,不如用肉眼。如果能一次扫一整个货架,或许还有点用。
    lookStupiToForce
    lookStupiToForce  
       2022-10-08 15:02:35 +08:00
    叹 为 观 止

给楼里每一个言及“脱裤子放屁”的评论以及“PM vs Dev”的评论点了赞
    除非适配视力缺陷人士,否则真是一将无能累死三军
    Daiwf
    Daiwf  
       2022-10-10 11:17:52 +08:00
    笑死我了 我想像了下使用的样子,我看到这个快递是我的名字 还要拿起手机扫一下。他可能还不一定能识别出来。无他就因为装了 app 不用一下不舒服。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2743 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 05:45 · JFK 08:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.