V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mu2er
V2EX  ›  分享发现

你们都在哪体验到的“吹到爆”的戴尔售后服务?

•  
  •   mu2er · 2022-10-20 16:57:43 +08:00 via iPhone · 2550 次点击
    这是一个创建于 525 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    去年底为了玩游戏还不至于太笨重买了台外星人笔记本。
    机器刚到刚开机的时候就交出了第一次售后服务,原因是开机没反应,不论是直接打开盖子还是长按短按电源键都没反应。
    客服觉得是静电问题,按操作要求释放了一下静电,终于开机了。
    第一次售后服务结束。

过了几天,又开机没反应或者说开不了机了。我想起第一次联系客服时候的方法,自己又放了一次静电。
    那会儿觉得有点不妙,不能隔三差五我就放个静电吧。

用了几个月没什么大问题,一直到 9 月初,一次开机进入了自检,报风扇错误,当时自己扫了二维码,可能是风扇积灰,就自己拆了后盖,看了下,没灰尘堆积啊,顺便把固态,内存拍了一下照。
    没装上后盖开机试了下,正常了。就装上了后盖。没第二次联系售后服务。

到前几天,开机又进入到自检,风扇报错,有过一次经验,打开后盖,开机,没解决问题,还是报错。联系了售后客服,更新了主板驱动,重置了 bios ,升级了什么芯片组驱动,还是有问题。听从客服指挥手动进入自检,最后检出 video fan 报错,客服说,两个风扇都故障了,售后会安排上门维修。第二天就打了电话,说上门维修周三 /周四就会到。
    我在一个十八线小县城还以为是外地人要过来呢,结果居然就是本地 dell 售后点。
    “工程师”戴着 dell 快递发过来的新风扇替换,结果不仅开机自检风扇报错,风扇高速运转,连 windows 系统登录用户进入界面后没几秒,机器自动掉电。
    从凑合能用,到凑合也不能用。
    期间这个工程师各种操作让我想吐槽,联系我要上门的时候问我怎么走,我说你可以打开地图搜一下能搜的到,我又不知道你在哪我怎么知道你该怎么走,他一个劲问我,你告诉我往哪走。
    Wi-Fi 无线网卡的固定螺丝有些滑丝,第一次换风扇安装好后拿着一颗螺丝跟我说没装上,我当然知道说的是无线网卡的螺丝,忍着没发脾气说,你要是觉得后面继续用不会出问题那就不安螺丝。
    换完风扇故障变严重,工程师说不出个所以然来,只觉得可能不光是风扇问题,主板可能有问题。
    我后面要求他给我恢复原状,最好是硬件跟软件一起恢复原始状态。他给我换回了原来的那个“坏风扇”,换完以后,开机风扇高速运转,但能进系统了,使用系统也正常了,除了风扇高速的噪音。
    真的是:
    “坏风扇”+“坏主板”=风扇高速运转+系统运行正常;
    好风扇+“坏主板”=风扇高速运转+进入系统机器就掉电。
    What if…
    好风扇+好主板=???

不怎么心平气和地跟工程师沟通了一番,发现他们修电脑就是排除法,换了风扇修不好,那就下次风扇+主板一块换,要是再修不好,那可能真是我跟他们说的,再下次风扇+主板+显卡一起换,最后可能就只是电源键按钮的故障。

恢复“原状”后,工程师开始把后盖给我装上,已经折腾了四五个小时了,从坏到更坏到回到原来的坏。
    他 /妈 /的,他给我装后盖有三个螺丝没拧好,凸着就走,我又把走到电梯间的工程师叫了回来,问他,你后盖螺丝给我装好了吗?
    装好了呀。
    你看看,这凸出来装好了吗?
    跟我狡辩什么这几颗螺丝有问题。
    有问题你跟我说了吗?你这么着急就走。

真的是被气死了,即不够专业,又态度不好,还不会糊弄人。连问他为什么换上好的风扇问题还变严重了这样的问题也不会糊弄人。

最后还只能靠这种人来一次次试错,风扇,风扇+主板,风扇+主板+内存,风扇+主板+内存+显卡+…..这样来修电脑。

这什么“吹到爆”的戴尔售后服务,还是因为这十八线小县城太垃圾了?连售后服务的“工程师”也很垃圾。
    28 条回复    2023-02-15 11:38:51 +08:00
    mu2er
    mu2er  
    OP
       2022-10-20 17:01:50 +08:00 via iPhone
    气死了,戴尔又还不能寄修。
    ququ888
    ququ888  
       2022-10-20 17:05:45 +08:00   ❤️ 1
    大概是 2015 年?当时在 gz
    键盘坏了 2 次,上门换
    电池接触不良,上门修
    意外断电,需重开机,上门修
    意外蓝屏,需强制重启,上门修
    5999 的电脑,遇到这样的售后服务,真是“吹到爆”
    juded
    juded  
       2022-10-20 17:10:26 +08:00   ❤️ 1
    emmmm...几年前一台无全保戴尔笔记本摔坏了,去服务站自费维修结果被工程师嫌麻烦怼了出来,打 400 电话说想保外维修直接被客服撂电话,最后淘宝 400 块买了拆机零件自己搞定,从此路转黑。
    singerll
    singerll  
       2022-10-20 17:11:32 +08:00   ❤️ 3
    以前做机房时,dell 、hp 这些公司的 400 售后真是恶心,每次打电话咨询问题,都先让你报序列号,一看序列号过保了,啥问题都不回答。
    反观 v2 上看不起的华为 400 ,每次都是耐心解答问题,涉及到需要到现场或者需要硬件型号时才会跟我要序列号。
    mu2er
    mu2er  
    OP
       2022-10-20 17:13:45 +08:00 via iPhone
    @ququ888 一次上门修不好,两次上门要是还修不好可能要三四五六七次上门维修。
    哪怕是 5999 的电脑,这一年能坏这么多次也是让人吹不起任何品牌相关的东西。
    yuhangch
    yuhangch  
       2022-10-20 17:56:41 +08:00
    @mu2er 坏这么多次是小概率事件,保证每次能上门真的挺有安全感的
    OCD2057
    OCD2057  
       2022-10-20 18:27:35 +08:00
    emmm 之前首批买的 3w 的 xps17...出问题俩月反反复复上门修了 n 次就是不给换, 最后第三个月 1.5w 卖给回收了, 确实 “吹到爆”, 之后 dell 的东西我能不碰就不碰直接成黑了
    urnoob
    urnoob  
       2022-10-20 18:35:36 +08:00 via Android
    人生第一台电脑 我买的海尔 同龄亲戚买的戴尔。
    一字之差 地狱 天堂
    海尔自己送修,劳心劳力烧路费,修不好 四年坏掉。
    戴尔一个电话上门,起码四年前还能正常用。
    CodeM
    CodeM  
       2022-10-20 18:47:30 +08:00
    美国,之前 xps 主板过保坏了,让售后寄主板过来自己换,只花了 90 刀寄的还是 ups next day air
    Kiriya
    Kiriya  
       2022-10-20 18:52:41 +08:00
    不差钱就买华硕吧,至少质量好,家里三台华硕笔记本,只有一台用了三年的是因为没插电池用宿舍晚上断电烧了显卡,其他用了几年都没修过
    swsh007
    swsh007  
       2022-10-20 19:02:51 +08:00 via Android
    试试服务器就知道了
    Kinnice
    Kinnice  
       2022-10-20 19:03:02 +08:00
    有没有可能真的”吹到爆”的,就是他不坏......是不是可以理解宣扬售后有多好是对自己的产品没自信。
    当然你也可以认为这是厂商的一种态度。
    constexpr
    constexpr  
       2022-10-20 19:16:38 +08:00 via iPhone
    我的戴尔 xps13 买了一个星期主板就烧了,后来发现屏幕有亮斑,联系官方后通过京东售后来维修。品控真的一般,但是之后再也没坏过,用了 5 年以上吧。
    lucifer9
    lucifer9  
       2022-10-20 19:31:21 +08:00
    16 年前
    Dell PDA x51v ,弯腰捡东西时候摔坏了,可以开机但是屏幕烂了
    电话联系售后,第二天工程师来公司现场给换了新的
    lithiumii
    lithiumii  
       2022-10-20 19:38:33 +08:00 via Android
    电脑没体验过,显示器确实是保修期内二话不说直接换的。电脑(台式)的售后倒是体验过联想的,上门换过处理器和显卡
    buttenkill
    buttenkill  
       2022-10-20 20:43:30 +08:00
    @CodeM 美版 xps 过保换主板花了我 1600RMB ,官方售后维修点
    wente
    wente  
       2022-10-20 21:19:05 +08:00
    巧了,朋友在国内买的戴尔,来瑞典一年已经上门维修 3 次了,而且说下次给换新的。
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-10-20 22:09:59 +08:00 via Android
    小城市可能是外包的?
    cskeleton
    cskeleton  
       2022-10-21 02:26:07 +08:00 via iPhone
    UltraSharp 系列显示器,申请售后直接民航快递送上门来换
    zzzxxyyxgv
    zzzxxyyxgv  
       2022-10-21 08:30:28 +08:00 via Android
    冲神舟自己修
    HuskyYellow
    HuskyYellow  
       2022-10-21 10:40:16 +08:00
    我是在沈阳, 基本就直接去商场里那种店里, 直接可以排查的.
       2022-10-21 13:55:36 +08:00 via Android
    静电保护就是个傻逼设计,bios 更新了也没用
    ZhangT03023
    ZhangT03023  
       2022-10-21 14:50:13 +08:00 via iPhone
    2017 年买的 xps15 ,有全保, 装在包里不知道是挤了还是什么原因,出了一条白线,打电话后免费换了个屏幕。
    lynan
    lynan  
       2022-10-21 17:58:58 +08:00
    全智不保电池就有点....
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2023-02-14 21:42:14 +08:00
    >还是因为这十八线小县城太垃圾了
    不不,真十八线小县城根本不会有戴尔售后点。
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2023-02-14 21:48:40 +08:00
    我用戴尔这么多年,网上也跟众多戴尔资深用户讨论,还是在此贴第一次听到戴尔售后“吹到爆”的形容,这是楼主自己生造出来的吧?我见到的所有对戴尔有评价的人,评价全部都是做工差,售后技术水平低。是的,全部。售后的作用,主要就是节约自己购买零件更换的费用,还有就是自己懒得拆的时候有个劳力替自己干了这些。指望他们有什么很高的技术水平,那是不太可能的。
    woyaojizhu8
    woyaojizhu8  
       2023-02-14 21:52:21 +08:00
    >不怎么心平气和地跟工程师沟通了一番,发现他们修电脑就是排除法,换了风扇修不好,那就下次风扇+主板一块换,要是再修不好,那可能真是我跟他们说的,再下次风扇+主板+显卡一起换,最后可能就只是电源键按钮的故障。

修电脑不就是排除法吗?你不管是什么牌子电脑的售后不都是这样吗?凭此不能说它售后差。
    mu2er
    mu2er  
    OP
       2023-02-15 11:38:51 +08:00 via iPhone
    @woyaojizhu8 我可能写得不够细,跟“工程师”聊的时候了解到他们处于戴尔售后维修服务的最末端,简单来说,不负责找问题,只负责替换零件,哪里坏了先顾客跟戴尔售后联系,网上的工程师先定位到一个故障,再申请配件,发送到顾客所在地就近的维修站点。
    但我遇到的问题是这个上门的工程师,极其不专业,拆机缺工具缺螺丝刀,中途接了电话消失了一个多小时,被我发现 D 面螺丝不给我安装好等等各种问题。
    再有,“吹到爆”不是我首先原创的戴尔售后维修评价,是我这个主题创建前恰好在微博看到有人说到自己买了几年的戴尔电脑,售后还给他换新了,他惊喜下的评价。
    我最初的期待也肯定是修不好就给我换新,但跟后面的工程师也快到了这个问题,他的回复算是想换新条件严格,几乎在他们这个阶段,不存在上门一次修不好就换新,两次三次上门也渺茫。
    我这么大的情绪很大程度是第一次上门服务的工程师整个过程的态度表现,极“个性”不专业不礼貌。
    还有就是排除法修电脑的问题,我肯定会觉得不够专业,因为换了我这种没接触了解过维修培训的人自己维修才会这样没头没脑,因为我不懂该怎么去细致定位哪里故障,直接换新机最好。再加上他们的排除法是要我付出时间代价的,一次上门服务的周期就是一周,多排除几次我可能要花上一个月的时间修好一台电脑,所以在 1 楼我说了他们没有寄修服务。幸好电脑算是集成度比较高的产品,也就几大件配件只用排除几次。
    在这台电脑前,我跟数码产品的维修售后打交道不多,最早溯源到魅族手机,当时是寄修,一周多点的时间寄回;再早可能有 pebble 手表,硬件故障,它们是发邮件申请维修,但回复是保留故障的原机,新机器会快递寄送。后面 MacBook Pro 也修过几次,虽然没有上门服务,但整体很省心,坏了-拿过去-等待一周左右-通知修好。
    而戴尔售后维修给我的感觉是,既不省心省力省时,又可能遇到一个素质极差的工程师。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   999 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 19:52 · PVG 03:52 · LAX 12:52 · JFK 15:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.