V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
junoz
V2EX  ›   WATCH

Apple watch 更换电池严重超期

•  
  •   junoz · 2022-10-26 16:04:41 +08:00 · 2585 次点击
    这是一个创建于 520 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

手表型号是 Apple watch series 4 ,比较老了,用了三年多,电池健康 80%以下。了解到官方自费(¥648 )可更换电池后,为了优化使用体验,于本月 11 日电话预约了次日送修,并在 12 号抵达天才吧。

电话预约时技术顾问说“一般情况下,门店有货的话当场就能更换”,我是抱着这样美好的设想去的店里……(当时忘了我的手表机型这么老门店怎么可能有货呢)

抵达天才吧被告知需要返厂,且由于现在情况特殊,一般需要 7-10 个工作日才能取回。我被这个时长震惊了,但是来都来了(……)就还是按计划送修了。当时维修单上写的预计取货时间为 10 月 18 日。

10 月 19 日维修进度显示“你的更换产品会很快寄给你”,到这步为止都还算正常。

结果今天天才吧给我打电话说由于零部件缺货,预计取货时间是 11 月底……也可能会更长,一切都说不定(原话)。

我觉得非常无语,零部件缺货这样的事情,在半个月前没办法预见到?在预计取货时间填了 10.18 的情况下,实际取货时间却要 11 月底(或更晚)?而且不论是天才吧还是技术顾问都没有办法给出等待时间的解决方案,就是让用户干等。

我目前设想的方案(按照倾向程度排序):

( 1 )提供备用手表;

( 2 )终止维修,尽快把原来的那块手表返回给我;

( 3 )原地 trade in ,我加钱买 Apple watch se 。

最坏的情况,让我再等待一两个月收获一个¥648 更换电池的手表,我会觉得体验真的很差。当然目前的体验已经无比糟糕了。也是这次的体验让我意识到天才吧和技术顾问解决不了任何问题。

24 条回复    2022-10-28 13:57:44 +08:00
    pcdeheshang
    pcdeheshang  
       2022-10-26 16:08:53 +08:00
    watch 换电池是直接换新,s4 早就停产了,难道是在调库存?
    cssk
    cssk  
       2022-10-26 16:10:27 +08:00 via iPhone
    香港去天才吧换 watch ,告知要寄去新加坡,2 个星期才能拿
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-26 16:13:07 +08:00
    @pcdeheshang 调库存也不至于调一个月吧…要是预约的时候跟我说清楚大致需要等待的时间,我压根不会去换电池。原本也不影响使用,闲得没事干才想去换个电池,后悔…
    xuan_lengyue
    xuan_lengyue  
       2022-10-26 16:13:08 +08:00
    去年换过,返厂,给新机器,两周
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-26 16:15:39 +08:00
    @cssk 如期拿到了吗?我的想法是,只要提前告知了维修时长就行,我的案例里天才吧是在明显超期后才告知我,并且给了一个不明确的超长等待时间。这太不合理了。
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-26 16:16:50 +08:00
    @xuan_lengyue 今天恰好是第 14 天,告知我需要再等一个月(也可能更长)……我觉得上了贼船,体验很差。
    jackma0571
    jackma0571  
       2022-10-26 16:19:19 +08:00
    歪个楼,京东开个 A+计划 99 ,再掏半价 324 也一样能走只换不修,我的是 S5 ,大概 9 天收到新手表。
    盲猜你的 S4 库存小,可能从国外给你调货了
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-26 16:23:43 +08:00
    @jackma0571 有可能!其实苹果完全有能力根据各型号的现有库存估一个准一点的预计取货时间,10.18 明显是拍脑袋写的。并且针对此类影响用户体验的情形完全没有任何预案,很差劲。
    ALSSS
    ALSSS  
       2022-10-26 16:39:12 +08:00
    是不是变相督促你们换新表了。
    winglight2016
       2022-10-26 16:43:39 +08:00
    @jackma0571 我已经是 plus 会员了,不是 jd 买的,可以换电池吗?我的是 3 代
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-26 16:45:27 +08:00
    @ALSSS 如果现在提供 trade in 的选项,我肯定选了,能抵个三四百就行…SE 就能满足我的使用需求了。
    ajyz
    ajyz  
       2022-10-26 16:53:55 +08:00
    还是希望缺货吧,说不定会给新款替代。最近家里用了 5 、6 年的戴森扫地机电池不行了,官方换电池结果无配件,然后直接发了台全新的新款。
    jackma0571
    jackma0571  
       2022-10-26 16:56:17 +08:00
    @winglight2016 不是 plus 会员,要额外花 99 开 A+会员,不是京东买的也没关系,因为我就不是。客服会打电话来问一下,也没问我是不是在京东买的。薅京东的羊毛了属于是
    aleofan
    aleofan  
       2022-10-26 17:10:23 +08:00
    今年年初的时候也换了 S4 电池,一周不到就提醒去取机了
    BieLang
    BieLang  
       2022-10-26 17:20:07 +08:00
    才换了 s5 电池,一星期左右,新表头
       2022-10-26 18:04:21 +08:00
    @jackma0571 刚试了一下,确实划算,不过,价格显示 374 了,不是 324
    Jaosn
    Jaosn  
       2022-10-26 18:52:48 +08:00
    郑州工厂被封着饿肚子呢,谁给你换电池
    HolliZod
    HolliZod  
       2022-10-27 00:25:34 +08:00
    之前耳机返厂等了两个月多,各种投诉没有用。
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-27 09:03:44 +08:00
    @HolliZod 售后太差劲了!
    SandyLee
    SandyLee  
       2022-10-27 11:10:53 +08:00 via iPhone
    我建议你买块新的,先用着,官网下单,走 14 天无理由退货,既然 Apple 不仁,你也可以不义
    VincentYe123
    VincentYe123  
       2022-10-27 11:45:14 +08:00
    @jackma0571 看了下 A+ 五折换电池选到 s5 提示没有服务
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-27 14:15:01 +08:00
    @SandyLee 14 天之后可能都还没修好,难道我不停地 14 天无理由吗哈哈(捂脸
    没有 Apple watch 确实好不方便,我考虑一下要不要买块 SE 先用着。产品蛮好的,售后真的拉胯……
    SandyLee
    SandyLee  
       2022-10-27 15:10:05 +08:00 via iPhone
    @junoz 可以啊,其实是 21 天,第 14 天申请,可以最长预约到第 21 天取货
    junoz
    junoz  
    OP
       2022-10-28 13:57:44 +08:00
    更新一下直营店提供的最新的处理方案:

去直营店原价购买其他表款,在 S4 维修完成后(无论时间多长),去直营店将新表原价退款。相当于先付费的“备用表”。

我相信直营店已经尽力沟通了,这个方案听上去也还行,如果不是反复据理力争后得来的话,我的体验会更好一些。

技术顾问(不管是页面聊天还是电话)完全没用,纯粹是浪费时间。而且我遇到多个(初高级)技术顾问都会反复跟我强调自己已经很辛苦很努力了……我不知道这是外包培训的话术还是 Apple 培训的话术,事情还没解决毫无进展呢就开始替自己叫苦,无语。

说一下我理想中的预案:如遇到维修超期严重(距离预计取货时间超时 7 天以上),页面应该尽快更新超期原因及新的预计取货时间,并给消费者“是否接受继续维修”的选项,如选择继续维修,由直营店直接给出最上面的方案备选。应该不难做到。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2757 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:27 · PVG 20:27 · LAX 05:27 · JFK 08:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.