V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
moonfly
V2EX  ›  Apple

在 1024 节日收到老婆送的顶配 MacBook Pro 2022 后的折腾

•   moonfly · 2022-10-26 19:25:54 +08:00 · 6942 次点击
    这是一个创建于 519 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景

两周之前的一天吃饭的时候分享彼此当天的有趣经历,我随便抱怨了一下在客户那里投屏介绍产品时电脑卡死了的事情,结果后来她就背着我偷偷在官网下单,给我定了一台 顶配的 MacBook pro;

直到 10 月 24 日中午,同城送货上门了,她才发微信告诉我这件事情!

当晚就让老婆出境拍了个简单的 Unbox 记录一下!

我旧的 MAC 是 2012 款 13 寸 rmbp 使用了也快 10 年了,除了现在经常发热以外没其他毛病( 15 年刚出保时有 800 元换过一块内屏见 t/203367 )但也一直也没有任何想换它的念头,不过早已经是战损成色了!

对比看下新的 2022 MBP ,颜值在旧 MAC 的对比下的确没得说

再看下我目前的简单工作台

折腾开始了

1 ,首先是扩展坞问题
    我需要用到网卡和外接显示器,为了省事和方便,就直接在 apple store 买了官方推荐的拓展坞( 700 多块)和一个单独的 USB-C to 千兆以太网卡( 220 )两个加一起并不便宜;

但是拿回来试了才发现 HDMI 输出只能 4K 30hz ,外接显示器上鼠标移动严重迟滞,体验非常不好;

2 ,外接 4K 屏幕只有 30Hz 刷新率问题
    我有另外花了 338 在 JD 买了绿联的 7 合一拓展坞,这次学聪明了,买之前仔细跟商家确认,HDMI 支持 2.0 协议才下单,而且还集成了千兆以太网口,今天刚到货,准备试一下没问题,就把在 apple store 买的 2 个去退货!

3 ,数据从旧的 Mac 迁移过来后,一堆软件没有 ARM 版本问题
    数据迁移很顺利,旧 MAC 用雷电以太网接千兆有线关闭 wifi ,新 MAC 连 WIFI-5G ,用迁移助手自动迁移,早上起来就已经迁移好了,这点确实省事不少;

不过好多软件都要重搞,而且还有严重的强迫症,总想着要让所有软件都运行在 ARM 的纯原生模式下,见不得进程里面有运行 intel 模式的。。这两天上班就光在折腾和调试各种软件了!

先吐槽到这里,后面还要慢慢折腾!

另外请教,V2EX 用 Markdown 发帖,怎么插入 youtube 视频?
    我用原生格式发帖,ImgURL 的图床链接在预览里好像不显示,不知道发出来能不能显示!
    第 1 条附言  ·  2022-10-27 16:47:45 +08:00
    10 月 27 日更新

1 ,4K 60hz 问题已解决
    JD 新买的绿联扩展坞 + Philips DP 1.4 的线( 99 元)顺利让显示器上了 4K 60hz ,目前使用稳定,切换屏幕,激活唤醒都能正常点亮显示;

2 ,关于扩展坞发热问题
    如果把 Mac 的电源适配器插在扩展坞的 PD 口上给 Mac 供电,确实会比较热;
    这个扩展坞上同时有 DP ,HDMI ,以太网口,USB 就已经能满足我的需求了,所以电源适配器还是直接查电脑上安心些;

3 ,在 Apple Store 买的 拓展坞 和 以太网卡 连接器都已经顺利退货了,
    Apple 直营店的服务是真的好,更新奇的是在展厅给我办理退货的小哥竟然还是个盲人👨‍🦯小哥哥,虽然视力不太好,但服务客户的态度,专业性真的是无敌;扫码,检查物品,办理退货,支付宝到账,全程整体没超过 5 分钟;服务好得让我退货都快有愧疚感了!~

3 ,关于老婆的问题
    我个人觉得,两口子的关系好坏都是要靠彼此经营和维护的,更何况已经结婚了的,两个人的家庭目标一致,彼此多顾及一点对方的需求和感受,关系就可以得到很好的维系;当然这可能只是我的主观看法,但我总觉得两个人只要都是自愿走到一起的,就没有什么问题是不能两个人共同讨论,协商的;当然除了两人彼此以外的家庭氛围也要好才行,例如两边父母不会过多干涩小两口自己的生活!
    38 条回复    2022-10-28 17:39:10 +08:00
    2NUT
    2NUT  
       2022-10-26 19:29:10 +08:00
    夫复何求
    Scarletlens
    Scarletlens  
       2022-10-26 19:30:40 +08:00
    夫复何求
    dsdisenc
    dsdisenc  
       2022-10-26 19:31:24 +08:00
    拓展坞建议直接上雷电 3/4 的,比如 caldigit 的、贝尔金的,很省事
    illl
    illl  
       2022-10-26 19:34:48 +08:00 via iPhone
    不是说绿联烧主板嘛
    Echoleung
    Echoleung  
       2022-10-26 19:45:56 +08:00
    酸死我啦 555555
    telami
    telami  
       2022-10-26 19:49:30 +08:00
    可以
    liprais
    liprais  
       2022-10-26 20:10:43 +08:00 via iPhone
    绿联的简直国产垃圾
    cssk
    cssk  
       2022-10-26 20:14:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 10
    这才是真老婆,我是从来没收到过礼物,只会向我要钱
    ggmood
    ggmood  
       2022-10-26 20:18:29 +08:00 via iPhone
    同款老婆,同款配置哈哈哈
    KookSpookk
    KookSpookk  
       2022-10-26 20:53:29 +08:00
    camillo
    camillo  
       2022-10-26 20:59:28 +08:00 via iPhone
    同楼上,不建议用绿联的扩展坞。
    以及如果外接东西不多的话,买单根单根的线直接插 Mac 上更加经济&出现问题可能性小。
    wanacry
    wanacry  
       2022-10-26 21:21:35 +08:00 via iPhone
    还不如换一线通的显示器,等于送一个扩展坞了
    churchmice
    churchmice  
       2022-10-26 21:29:07 +08:00 via Android
    这么好的老婆还有吗
    bao3
    bao3  
       2022-10-26 21:58:58 +08:00   ❤️ 1
    我感觉应该先折腾一下老婆。。。。

PS:扩展坞虽然也是能省则省,但是低价的扩展坞里面有可能缺少保护电路。虽然平时用着可能也行,但有可能会被击穿放电,有可能烧了充电口。但我也不是要说价格高就是好,这东西看自己能接受的程度吧。
    kylix
    kylix  
       2022-10-26 22:37:47 +08:00
    刚吃了两个橘子,嘶~~~ 好酸呀
    chevalier
    chevalier  
       2022-10-26 22:45:43 +08:00
    本站上面的搜索框,输入“绿联”搜索,会得到一大批烧主板的帖子

楼主耗子尾汁
    shalk
    shalk  
       2022-10-26 22:51:00 +08:00
    吃一口橘子。。。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2022-10-27 08:56:29 +08:00 via iPhone
    羡慕你啊
    onecode
    onecode  
       2022-10-27 09:02:56 +08:00
    @kylix 橘子不够酸,我直接干了一颗柠檬
    wtlovery1210
       2022-10-27 09:08:03 +08:00 via iPhone
    為了怕出問題買了官方的轉接器,貴的一批😂
    yangluhui
    yangluhui  
       2022-10-27 11:00:17 +08:00   ❤️ 1
    可能我会觉得不如 14Pro 或者 M2 Air 。。。
    user100saysth
    user100saysth  
       2022-10-27 11:03:43 +08:00
    你在原地不要动,我去买个🍋
    kejiakai
    kejiakai  
       2022-10-27 15:53:25 +08:00
    可能我要求太高了。。。不如来个 14 寸的 pro
    tysb777
    tysb777  
       2022-10-27 16:51:14 +08:00
    昨晚肯定 apple 了吧 /滑稽
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:11:02 +08:00
    @kejiakai
    @yangluhui
    确实,今天 Apple 的小哥还在跟我说 所有的 13 寸 MacBook 都只是入门款,14 寸的才是专业的!
    不过这 2022 款 M2 的 13 寸 pro 总归是要比我那 10 年前的 RMBP 还是要强劲得多吧,对我的工作需求来说已经足够了,已经很满足啦!况且还有礼物属性的 buff 加成
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:14:06 +08:00
    @Scarletlens
    @2NUT
    这个不是用求的,也不能求!^o^
    好好珍惜她,她就会对你好!
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:21:51 +08:00
    @dsdisenc
    我也想买雷电口的拓展坞;但是在 JD 上只要搜索拓展坞全部都是 Type-C 的,关键字制定 雷电接口,出来的还是 Type-C

贝尔金 和 caldigit 好像是两个 Apple 官方指定的品牌,品质肯定可靠!
    但都找不到同时带有 “支持 4K60hz 的 DP/HDMI” 和 “千兆以太网接口” 的拓展坞,好像贝尔金的有一款 dock 形式的拓展坞同时有着两个口,但是价格要到 2 ~ 3K 了,体积又大,价格又贵,对我不适用 !我也是头疼了好久了
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:25:25 +08:00
    @illl
    @chevalier
    去搜了一下,确实有很多挂掉和烧掉的案例 😱
    不过好像大部分出问题的好像都是用了 扩展坞上的 DP 充电口导致的;
    我的主要需求只用到 外接显示器 和 网卡,不使用它的充电功能应该还好!
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:27:18 +08:00
    @cssk
    你可以试试下次偷偷主动送她一个她特别喜欢的贵重礼物,然后让她感谢你!
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:28:11 +08:00
    @bao3
    哈哈,你觉得如果平时没有把老婆折腾好,她会对我这么好么?
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:30:19 +08:00
    @wtlovery1210
    花钱买省心,这也是很多把自己的时间和精力看得比较重的人的正常消费观!
    好在 Apple 官方的东西用着不满意可以 7 天免费退换,服务还好得一批!
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:31:09 +08:00
    @kejiakai
    回去跟你老婆疯狂暗示!~~
    moonfly
    moonfly  
    OP
       2022-10-27 17:32:03 +08:00
    @tysb777
    每天晚上都 apple /滑稽
    dsdisenc
    dsdisenc  
       2022-10-27 19:39:29 +08:00
    @moonfly caldigit 有款 1000 多的横置的 dock ,同时支持 4k60+千兆网口,还有一堆接口,你可以上 caldigit 淘宝店看看。挺耐用的,高强度每天上班用了一年半了,没问题。
    findex
    findex  
       2022-10-28 07:10:33 +08:00
    好幸福啊!
       2022-10-28 10:11:50 +08:00 via iPad
    @moonfly 對啊,質量也有的保障,即使有問題也不扯皮
    kejiakai
    kejiakai  
       2022-10-28 15:49:35 +08:00
    @moonfly 哈哈 那确实比以前的好噢 羡慕一下 祝你们幸福
    xidianwubo12138
    xidianwubo12138  
       2022-10-28 17:39:10 +08:00
    不要给我看科幻片,我不理解
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3309 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:32 · PVG 21:32 · LAX 06:32 · JFK 09:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.