V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
MJZ1995
V2EX  ›  程序员

[被裁产品求问开发] 真诚自述,诚心发问,求回复。

•  
  •   MJZ1995 · 2022-12-04 15:43:52 +08:00 · 2877 次点击
    这是一个创建于 506 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

就业状态:web3 刚被裁在家,上家薪资 24k x 15

求职状态:魔都的 web3 行业基本都投了,回复寥寥。估计要回 web2 求职了。

学历:三本

职业习惯描述:①基本数据分析,非无脑,跟着上一个版本的用户数据提需求,上线后也会回看数据与开发同步。 ②prd 文档习惯,墨刀+标注的原型图,另拆解需求进看板。不大喜欢写 word ,太长了跟小作文似的。 ③会基础的技术,与之前工作过的开发保持良好的基友关系。

求问:5 年 PM 从未进过大厂,能在当前的寒冬下找到一份心仪的工作吗?或者你们公司缺人吗,求捞~。~

34 条回复    2022-12-06 10:52:40 +08:00
    AppleTV
    AppleTV  
       2022-12-04 15:51:34 +08:00
    不禁感叹,大家都好强,感觉自己像个 loser
    做了十来年程序员,在一线也摸不到 20k
    看 OP 名字是 95 年的,现在才 27 岁,做了 5 年 PM 了,24x15/12,折合一个月 30k 了,还能摸到前沿技术 web3
    (我到目前还不知道 web3 到底是什么...惭愧)
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 15:56:53 +08:00
    @AppleTV 哥别这样,大厂的产品 5 年都要百万起包了。web3 现在还是个小范围概念,所以薪资起的高,等后面大范围进人了就要往下落了。
    victor
    victor  
       2022-12-04 16:01:09 +08:00
    为啥被裁
    AppleTV
    AppleTV  
       2022-12-04 16:02:01 +08:00
    @MJZ1995
    现在的工资已经这么高了吗....看来我必须改改自己的观念了...
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 16:20:52 +08:00
    @victor 公司要倒闭了呗
    yangxin0
    yangxin0  
       2022-12-04 16:36:18 +08:00
    实事求是的说,
    1 、三本在上海还是差了点
    2 、基本数据分析+原形设计不是产品经理的核心技能

所以 web3 给到你的薪酬真的很不错。
    yangxin0
    yangxin0  
       2022-12-04 16:39:20 +08:00
    另外,我个人感觉,国家对于互联网行业的薪酬分配改革很快了,也许明年也许更快,以前那种靠着垄断躺着赚钱的机会已经远去了。你数一数不垄断还能赚钱的互联网公司有几家,所以还是抓紧点找一个工作咯。
    huyi23
    huyi23  
       2022-12-04 17:58:13 +08:00
    @MJZ1995 大厂的产品 5 年都要百万起包了????是不是对大厂有点误解了???
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2022-12-04 21:33:40 +08:00   ❤️ 1
    情况跟 op 差不多,我年龄相仿,薪资和 op 上家一个水平,不过在做传统 web2 数据开发。回想起几个共事过的产品同事,能合理拆解需求合理设计就很 ok 啦,如果懂基本数据分析和基础的技术,还能跟开发对线,那很难得了哦,怀疑 op 的 web3 上家是不是开太低…去 web2 没什么好怕,实在不行也能看看开发岗位?不过我这也才刚经历一波减员,工作确实不好找。可以看看外企,薪资挺多不差的,只要能力在机会就有。学历不是问题,刚毕业几年会难一些吧,五年工作经验都有了还怕什么学历。另外 web3 近两年风头太大,回归理性是迟早的,何况现在经济这么衰退法,反而我觉得 op 不该再去 web3 。说大厂五年百万起包,可能十年前的前辈经历过吧,现在股市什么表现想必大家也清楚…
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 21:42:01 +08:00
    @huyi23 可能是我脉脉刷多了哈哈哈
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 21:47:46 +08:00   ❤️ 2
    @mh4cx3r 我一直把自己放的很低,觉得自己很菜的,但是你说的产品能力,我有幸遇上过一个产品总监,在阿里都待过,然鹅只有一张嘴,薪资却是 50k 。
    针对 web2 和 web3 的就业方向选择,跟 money 有问题。5 年时间内,web2 我做过语音社交(运气好做到排行榜前三,月流水 5kw ),做过广告变现的休闲游戏(一般般,但接手的游戏页进过双榜前十),但除了给自己带来技能上的提升并没有在金钱上有什么实质提升。
    web3 是自己是觉得未来可以在公司不给股权的情况下(靠内幕消息)最有可能赚到一笔钱的方法。
    如果确实 web3 找不到工作,我还是会选择回 web2 ,并且希望公司长命百岁!哈哈哈!
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 21:48:18 +08:00
    @yangxin0 还需要具备什么样的技能嘛,求解!
    letigre
    letigre  
       2022-12-04 21:49:33 +08:00 via Android
    大厂靠啥?平台作为渠道笼断吸血零售产业,烧钱打造垄断后融资更多,这就是薪资泡沫的核心支撑,吸血+融资
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 21:50:30 +08:00
    @letigre 我愿意进去当泡沫啊哈哈哈,打工人打工魂。
    mh4cx3r
    mh4cx3r  
       2022-12-04 21:56:26 +08:00
    @MJZ1995 卧槽思路打开,是我不敢想从没想过的…
    xyholic
    xyholic  
       2022-12-04 22:05:23 +08:00
    defi 么
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 22:06:19 +08:00
    @xyholic metaverse
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 22:07:05 +08:00   ❤️ 1
    @mh4cx3r 我一直这么想的,但是公司领导层太渣了,我还亏了 0.2eth 买了点小图片 tmd
    OneMan
    OneMan  
       2022-12-04 22:20:01 +08:00
    看来你是个偏执行的产品
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 22:20:49 +08:00
    @OneMan 执行>创意,我是这么认为的。
    letigre
    letigre  
       2022-12-04 22:23:52 +08:00 via Android
    @MJZ1995 远离,躺平即可
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 22:26:20 +08:00
    @letigre 得有钱活下去啊 0.0
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-12-04 22:29:17 +08:00
    我到现在都不知道啥是 web3
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 22:36:21 +08:00
    @pengtdyd 搞钱第一,其他都是扯淡。
    Katrol
    Katrol  
       2022-12-04 22:50:00 +08:00
    你应该认清形势,互联网行业反垄断还要继续,存量市场行情了,以前的薪资都是虚高
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-04 23:21:22 +08:00
    @Katrol 你说的对,但是我感觉你在 KFC 我(手动滑稽)。
    maketime4life
       2022-12-05 00:00:35 +08:00
    脉脉上的数字看看就好,别当真
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-05 01:05:20 +08:00
    @maketime4life 但是我后面去问了。。。。是真的
       2022-12-05 10:41:42 +08:00
    @MJZ1995 我说我月入 10 万你信吗 [手动狗头]
    unco020511
    unco020511  
       2022-12-05 17:17:23 +08:00
    啥是 web3,web3 是 web2 的后续?
    yangxin0
    yangxin0  
       2022-12-05 19:17:10 +08:00
    @MJZ1995
    1. 客户 /用户需要什么?
    2. 市场需要什么?
    3. 找到付费点( 2C )、找出预算出口( 2B )
    4. 对内(外)梳理关系、决策流程、关键人
    5 、trade-off:我没有什么? 市场要什么?我们还要怎么做?
    letigre
    letigre  
       2022-12-05 22:32:51 +08:00 via Android
    @Katrol 互联网从关闭聊天室和 BBS 后就不再是网了
    MJZ1995
    MJZ1995  
    OP
       2022-12-05 23:42:21 +08:00
    @maketime4life 你敢说我敢信
       2022-12-06 10:52:40 +08:00
    @MJZ1995 #33 这不就是我上面说的了?只要有人敢吹你就敢信,那你就信吧😂
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3335 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:30 · PVG 20:30 · LAX 05:30 · JFK 08:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.