V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Donne
V2EX  ›  Apple

iPhone 的静音拨片可以关闭媒体音量吗?

•  
  •   Donne · 2022-12-26 18:06:09 +08:00 · 5223 次点击
    这是一个创建于 480 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

苹果的音量分为”媒体”和“铃声”,静音拨片只会静音铃声,所以打开视频就会社死。为什么这么设计呢?

我搜了似乎没有解决方案,只能我去适应苹果的设定。而且这个拨片静音和我调整音量键到静音有什么区别我也没有发现,一键静音是个好功能,但是苹果做的怎么感觉这么鸡肋。

专注模式搞得花里胡哨的,能不能把静音的配置也开放出来,真的难受。

第 1 条附言  ·  2022-12-27 11:05:35 +08:00
    无意引战,只是希望找一个可用的解决方案。我确实有需求痛点,举个例子,我上班都会开启静音模式,工作累了要刷会视频看美女,看就行了不需要背景音乐。我认为一键静音模式可以让我放心手机不会发出声音,但现在每次打开视频前都要判断当前场景是否需要手动调节音量至静音,在习惯苹果设定之前这对于我的脑力来说都是一种负担。
    我记得之前用一加有三段式按键,可以自主配置 响铃->震动->静音 三个场景下默认的媒体声音和铃声初始音量,目前来看苹果似乎只能让用户被动接受它所谓的“合理”设定。
    第 2 条附言  ·  2023-01-03 18:51:18 +08:00
    目前情况:
    1 、关闭了铃声设置里的用按钮调整,按钮只控制媒体铃声,通知用拨片,职责单一。
    2 、今天试用了评论区提供的自动化方法,发现到公司后调整媒体音量需要手动运行。最后选择了周一到周五,上班时间点自动调整媒体音量,可以自动执行,唯一的不足是没有国内的节假日,凑合可用。
    48 条回复    2023-01-03 18:48:27 +08:00
    di11wei
    di11wei  
       2022-12-26 18:21:45 +08:00
    社死过一两次。
    然后我把视频程序的自动播放功能关掉了。
    然后用快捷指令设定打开一些程序的时候音量自动降到一个我认为合适的范围。
    idealhs
    idealhs  
       2022-12-26 18:31:07 +08:00   ❤️ 1
    有一个东西叫音量键
    lcandy
    lcandy  
       2022-12-26 18:40:14 +08:00 via iPhone
    看开发者适配,所有游戏类都会在静音模式下静音
    jiaslbang
    jiaslbang  
       2022-12-26 19:15:47 +08:00
    折中方案就是自动化,打开特定 app 时音量设置为 0%
    wazggcd
    wazggcd  
       2022-12-26 19:24:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    @idealhs 音量键又不能一键静音,还得持续按住,有时候慌乱之中都分不清音量➕还是音量➖
    另外你这种回复的语气既不友好,回答的内容也与 OP 的问题对不上,没意思
    idealhs
    idealhs  
       2022-12-26 19:30:15 +08:00
    @wazggcd 静音拨片本身就是 mute 通知音的,媒体音没有 mute 的必要。这是简单又通用的逻辑,如果任何人需要一个全局静音或者媒体静音,想想自己是不是用对了。
    idealhs
    idealhs  
       2022-12-26 19:34:43 +08:00
    哦对了,媒体音没有 mute 的必要,正如通知音没有用音量键调节的必要一样。
    wazggcd
    wazggcd  
       2022-12-26 19:46:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @idealhs 不是很认同,你这个逻辑是苹果教育用户的逻辑,都是声音,苹果说没必要就没必要,苹果说有必要就有必要;既然叫静音按键就全静音了,不然就改名,改叫通知静音键,省的果粉还得替苹果解释半天
    idealhs
    idealhs  
       2022-12-26 19:53:12 +08:00
    @wazggcd 让我联想起 OK 林仔著名语录:我不比你懂?
    我给你随便举个场景案例:你拨动了静音拨片,打开了一个视频,此时想要打开音量,你要怎么做?
    是直接按音量键就可以呢,还是拨回静音拨片,音量键才生效呢?
    如果是直接按就可以,那么这个静音拨片,静音吗?
    如果拨回才可以,那么这个静音拨片,如何 mute 掉音乐播放时,一个又一个的通知铃声?
    苹果:我不比你懂?
    zkhhkz123
    zkhhkz123  
       2022-12-26 20:35:28 +08:00
    我能理解媒体音由音量键控制更合适,但是有的游戏不但要调音量键,还要把静音拨片打开才有声音。
    感觉媒体音量跟游戏音量的逻辑又是割裂的。
    wxw752
    wxw752  
       2022-12-26 20:42:11 +08:00
    @idealhs 不是人人都有来电铃声的需求,我是常年静音,靠 watch 来感知来电的。

苹果应该开放这个实体拨片的设置,这样会更方便。
    StevenRCE0
    StevenRCE0  
       2022-12-26 22:17:43 +08:00   ❤️ 1
    @wazggcd 经典别人觉得好一定是被迫的,建议在发表普适观点时拿统计数据做支撑
    yyysuo
    yyysuo  
       2022-12-26 22:24:50 +08:00
    @idealhs 问了一堆问题,不应该寻求解决问题的办法么?这个问题既然被人提出来,说明还是有一定的需求的。
    yyysuo
    yyysuo  
       2022-12-26 22:25:32 +08:00
    我觉得可以弄 2 个静音键,哈哈。
    jiaslbang
    jiaslbang  
       2022-12-26 22:35:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    提供一个视角不一定对,只能尽量言之有物

静音键希望一键阻断的,是那些被动的、侵入式的、打断的、用户没有预期的从而带来用户不适(包括社死)的声音,首当其冲就是来电和消息通知,静音键不妨看做刹车

那些用户主动发起的、有预期的、意料之内且用户能及时响应的声音,最常见就是多媒体声音(音乐,视频),控制这类声音,更趁手的工具是±音量键,有点像方向盘

发散一下,灵动岛为啥不给显示微信消息?

因为岛是用户主动发起的需求和意志的延伸(未完的比赛 /计时 /导航 /歌曲,未到达的外卖),外卖下完单,需求尚未真正结束,送达才是结束,此时灵动岛也随之消失。通知这类被动接收的信息,无法上岛(来电例外)
    wazggcd
    wazggcd  
       2022-12-26 22:37:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    @idealhs
    “ 那么这个静音拨片,静音吗? ”
    答:你现在的静音按键也不静音啊,媒体音量哇哇的你也好意思叫自己静音拨片?

“ 如何 mute 掉音乐播放时,一个又一个的通知铃声? ”
    答:太简单了,按音量键同时出来铃声音量、通知音量、媒体音量,用户自己调节啊,三星手机就是这么做的。
    ------------
    现在我问你,
    1 ,我拨动静音按键就立刻让所以声音静音🔇,这难道不是符合直觉的吗?
    2 ,明明你苹果现在的设置做不到静音,为啥敢把自己叫“静音模式开”来误导用户?你不应该叫“通知音量已设为零”吗?
    3 ,mute 个啥啊 mute ,mute ,不就是静音吗?在这儿 mute ,mute ,可真的很 international 呢
    legenumbre
    legenumbre  
       2022-12-26 22:56:42 +08:00
    我的想法,听音乐,看视频,视频会议时需要关闭通知声是非常常见的场景。
    jaoyina
    jaoyina  
       2022-12-26 23:00:08 +08:00
    三星的软静音开关可以实现。
    ddvswgg
    ddvswgg  
       2022-12-26 23:39:12 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得拨片是控制‘非你发起的声音’,比如来电,通知;音量键控制的是‘你主动发起的声音’,比如音乐,视频。主动发起的声音的确会发生 OP 所说的社死情况。建议 OP 可以在 shortcut 里设置一个 automation ,比如打开专注模式就把音量调到最小,或者打开某个特定 APP 把音量调到最小。

我自己有设置一个工作模式,打开之后就把音量调整到最小。
    ruimz
    ruimz  
       2022-12-26 23:52:06 +08:00 via iPhone
    我也不太理解为什么游戏和视频媒体要分开。从主被动来看,游戏应该被归为主动,视频的媒体应该同理。但是视频又不归静音按钮管
    Solael
    Solael  
       2022-12-27 00:45:11 +08:00
    别问,问就是某果不给的需求都是伪需求
    ShadyK
    ShadyK  
       2022-12-27 05:09:05 +08:00
    我老婆手机上有个不记得啥名的程序,播放视频时音量就受 mute 拨片控制,结果有一段时间她老是气哄哄问我:“我音量都开到最大了怎么还没有声音,手机是不是坏了”(我发誓不是杜撰的)

我手机上装过一个看 NBA 的 app ,好像是用证书装的那种,也和上边一样,那程序里因为视频源的质量问题,音量控制参差不齐,有时候声音调很小进去,但是听不到,想起来是静音键开着,然后一关,马上就能听到里边的东北大妹子嘎嘎的震天叫着让你下注。
    ShadyK
    ShadyK  
       2022-12-27 05:29:50 +08:00
    另外楼主有没有试过在选项里不选中 使用音量键调节铃声 呢?
    我家孩子有个怪毛病,每次那我手机用要把音量关到最小,导致我错过几次工作电话,我后来把音量键控制铃声的选项去掉之后,舒坦多了。毕竟来电铃声这个东西,该静音的场合就静音。
    tycde
    tycde  
       2022-12-27 06:24:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @wazggcd 我较个真儿:静音是动宾短语,在这个句子里需要动词所以确实 mute 更合适一些🐶
    wazggcd
    wazggcd  
       2022-12-27 06:39:58 +08:00 via iPhone
    @tycde yes ,very 合适🐶,有时 I 也需要 some 英语单词才能表达 my 国际思维
    xy90321
    xy90321  
       2022-12-27 08:16:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    一个静音能讨论那么多也真是离谱,但凡看一眼 iPhone 使用手册,也能知道这东西叫“响铃 /静音开关”,控制的是通知类、音效类的响声,如果 App 开发者愿意适配,则可以在 App 中继承这个开关的状态

当然可以吐槽为啥不能控制媒体音量,但是 iPhone 十数年来一贯如此,吐槽这点就和吐槽方向盘为啥是圆的一样(对我知道特斯拉等可以适配异形)
    xy90321
    xy90321  
       2022-12-27 08:21:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @wazggcd
    你的言论脑回路有问题
    打开响铃静音以后音乐软件应该静音吗?
    外接蓝牙设备应该静音吗?
    你能静音吗?
    vvard3n
    vvard3n  
       2022-12-27 09:21:21 +08:00   ❤️ 1
    这都能吵架,笑死
    JimmyLX
    JimmyLX  
       2022-12-27 09:45:18 +08:00
    你说的这个问题我也思考过, 曾经用过三星的手机 i9300 很老的型号, 里面系统设置里有个全局静音, 打开以后手机就像是硬件切断声音一样, 连电话通话都听不见对方说话, 在一些极端情况下还挺有用的, 就可以 100%相信手机静音了(举个栗子, 上学考试作弊哈哈哈哈)
    terrysnake
    terrysnake  
       2022-12-27 10:09:50 +08:00
    建议 OP 提升自我修养,在需要静音的场合不要摸鱼看无声视频。
    agagega
    agagega  
       2022-12-27 11:08:27 +08:00 via iPhone
    我发现很多游戏都要关闭静音模式才能出声音,也许是游戏自己主动做的,或者是系统对游戏的主动设定?
    litmxs
    litmxs  
       2022-12-27 11:08:28 +08:00 via Android
    一加的就挺好的,一键全部静音,闹钟除外
    idealhs
    idealhs  
       2022-12-27 13:25:42 +08:00
    @wazggcd
    关于 wazggcd 这位民族自豪感比较强烈的朋友质疑我使用 mute 这个词,我想问一下,现代汉语中有没有一个动词可以把 mute 翻译过来呢?
    wangerka
    wangerka  
       2022-12-27 14:28:36 +08:00   ❤️ 1
    Apple 为什么不能做一个 option ,让用户选择静音拨片是否也把媒体静音。
    果粉会自我驯化的啊,那没事了
    lance6716
    lance6716  
       2022-12-27 15:07:43 +08:00 via Android
    安德猴用户直接打开一个勿扰,啥声音都没了
    tutustream
    tutustream  
       2022-12-27 15:32:17 +08:00
    给用户选择的余地那他就不是苹果了
    xy90321
    xy90321  
       2022-12-27 15:54:29 +08:00 via iPhone
    @wangerka
    这种抬杠毫无意义
    你还会说,苹果为什么不给一个设置,允许用户摁音量➕按键的时候调小音量?嗯,因为果粉被驯化了。

不,只是没想到果黑那么反智而已🙃
    ywhyme123
    ywhyme123  
       2022-12-27 17:50:45 +08:00
    打开应用前先手动将音量关掉, 形成习惯就好
    icenine
    icenine  
       2022-12-27 18:56:22 +08:00
    把铃声设置里的用按钮调整关闭,
    然后静音键就是控制铃声,
    音量键就是控制媒体,
    每次点开媒体前养成按音量减的习惯就好了
    ytzong
    ytzong  
       2022-12-27 23:51:34 +08:00 via iPhone
    快捷指令里可以设置打开 /关闭某 app 时自动调音量
    wangerka
    wangerka  
       2022-12-28 09:54:10 +08:00
    @xy90321 #37 啊对对对,我抬杠我反智,我不配用睾贵的 iphone
    GeekBao
    GeekBao  
       2022-12-28 10:21:05 +08:00 via iPhone
    抖音可以设置开启时静音了
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2022-12-28 10:34:43 +08:00
    虽然是一个资深果粉,但这点上不站苹果,这个静音逻辑确实跟屎一样。
    比如忘记昨天晚上看个视频时把音量打开了,上班时某损友发了个带音乐的网页链接,打开瞬间社死的例子发生过 N 次。
    然后以为专注模式能按场景控制,结果做了一堆花俏功能却连静音都不支持。我十年前的诺基亚都能做到到公司自动静音。
    我觉得这件事解决起来可以很简单,增加一个开关,让静音键是否关闭所有声音,用户按需要自己开关就行了。
    Donne
    Donne  
    OP
       2022-12-28 10:55:58 +08:00
    @icenine 这个看上去有可行性,我回去测试一下。
    @ericwoflskin 一加的 正常-震动-静音我觉得是最合理的,而且可以自定义每个层级的音量配置,可惜苹果不会优化自己,只能让用户被动适应。
    wazggcd
    wazggcd  
       2022-12-28 20:55:27 +08:00 via iPhone
    @ericwoflskin 可是某些果粉不同意你的看法,人家觉得苹果比我懂,我不会用,人家苹果就是合理的,还找一堆理由...哎,都不想回他们
    icenine
    icenine  
       2022-12-29 11:49:24 +08:00
    @Donne 你还可以设置快捷指令的自动化,
    到达公司位置音量自动设置为 0 ,离开时恢复,
    其实把铃声设置里的用按钮调整关闭后逻辑就很清晰了,
    静音键——>通知声音
    音量键——>媒体声音
    Donne
    Donne  
    OP
       2022-12-29 14:23:48 +08:00
    @icenine 这个看上去不错,快捷指令可以学习一下,目前就是在公司需要关闭媒体声音,在家就无所谓了。
    按钮调整我也关闭了,这个确实太容易混淆,一个按键两个功能。
    Donne
    Donne  
    OP
       2023-01-03 18:48:27 +08:00
    @icenine 到达某地的快捷指令需要手动运行,我改用工作日时间 9:30 自动执行静音,基本解决这个问题。唯一的问题,时间里没有节假日,只能周一到周五,苹果还是难搞。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1479 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:10 · PVG 01:10 · LAX 10:10 · JFK 13:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.