V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ahdark
V2EX  ›  程序员

靠年龄来营销自己是否已经成为社会舆论的正确导向?

ahdark ·
AH-dark · 2022-12-30 08:25:58 +08:00 · 12091 次点击
这是一个创建于 454 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
可以说是酸吧,看到一个帖子说自己 14 岁写了个脚手架,底下回复一顿夸,Twitter 也有一堆大佬夸
然后这项目一下子就来了 PR 来了 Issue 来了 Star
那我当年 14 岁玩 CNN 玩 RNN 玩 NLP 往这一发我是不是就是抖音百万粉丝大红人了?
这事没问题吗??
反正我不能接受为了 Star 写开源,我认为开源精神不是这么玩的。
第 1 条附言  ·  2022-12-31 12:11:15 +08:00
就事论事,不要吹我,我是废物。
别待会再有哪个老哥看我不顺眼来打我站,WAF 推四五十个邮件我是真的受不了 🙏
140 条回复    2023-01-12 16:05:57 +08:00
1  2  
rpish
rpish  
   2022-12-30 08:28:31 +08:00   ❤️ 10
你都说了是在营销呀,肯定无所无用其极.
Wfanyuan
Wfanyuan  
   2022-12-30 08:31:41 +08:00 via Android
twitter 我好像并没有看到,不过这个人在我加入的一个 QQ 群里(不熟)
Macolor21
Macolor21  
   2022-12-30 08:35:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
学习、兴趣初期需要正反馈是很正常的事情,不要打压每一个年轻人的热爱,你一定不是一个好家长,因为你不会理解孩子的各种兴趣爱好,也不会支持他的独立思考。

流量为王,没什么技术但是能靠流量、眼球赚钱是令人唾弃的,这是社会的悲哀,不是一个人的错。
Macolor21
Macolor21  
   2022-12-30 08:39:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 8
@Macolor21

伤仲永的故事都学过吧?如果一个人需要不断的正反馈才能热爱一件事情,那么他也做不好这件事情。我认为成功是一个很孤独的事情

不用羡慕、嫉妒他人,尊重他人选择的路,看清自己选择的路,假如你不需要正反馈也能持续不断投入自己的经历去做好一件事情,那么理论上你能比他在这件事情上有更高的成就(但不一定是金钱、名声,这取决是市场)
chendy
chendy  
   2022-12-30 08:40:29 +08:00
别人爱干啥干啥,反过来也一样
想酸就酸,想加入就加入,人都是自♂由的
ccyu220
ccyu220  
   2022-12-30 08:49:12 +08:00   ❤️ 33
这有什么好酸的,凡事带性别、年龄之类 title 的在 v2 有哪个是善终的。

- 刚注册的帐号
- 关联 QQ 和灰产有关
- ID 全是 dy- 和 ks- 前缀

你说这是 14 岁? 24 岁都没这么老练
aulayli
aulayli  
   2022-12-30 09:02:49 +08:00 via Android   ❤️ 6
底下一堆成年人觉得破防说自己十四岁还在干什么什么,我想说写代码不是什么高大上的东西,也没多高的门槛,翻墙上个外网,GitHub 传几行代码也不是什么复杂的事,如果真是 14 岁写个脚手架,也没必要吹捧,有兴趣接触的早这是什么稀奇事吗?可以鼓励,但不要搞得众星捧月。现在是 2022 年,智能手机电脑,网络普及的时代,学习门槛大幅度降低,这是很正常的事情好吧。就跟在以前你从小生活在富裕的家庭,从小就有条件接触钢琴一样,有兴趣学习,会弹几首曲子不是很正常的事情吗?😂
aulayli
aulayli  
   2022-12-30 09:06:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
@ccyu220 # 6 14 岁搞灰产也不是没有可能,据我所知现在未成年人开机场的都有。
   2022-12-30 09:09:11 +08:00   ❤️ 1
我小时候还在玩泥巴,现在的小孩子都开始王者荣耀、和平精英了。只能说时代变了,现在条件这么好,小学生都在学习 Python ,挺正常的。

靠年龄起标题太正常了,比如 B 站什么 4 岁打 Dota 。。。。数不胜数
dinghmcn
dinghmcn  
   2022-12-30 09:20:09 +08:00   ❤️ 16
看到标题营销年龄都懒得点进去
AoEiuV020CN
AoEiuV020CN  
   2022-12-30 09:36:15 +08:00
世界变化太快,过来人容易感慨,
我 16 岁拿着功能机想学编程,折腾来折腾去完全没法入门,
直到 18 岁攒钱买了二手安卓机接触到 c4droid 和 aide 才正式了解编程,
看到别人的年龄容易联想到自己,就比较容易感慨,自然有关注度了,
charlie21
charlie21  
   2022-12-30 09:43:05 +08:00 via iPhone
“我嫉妒”
Desiree
Desiree  
   2022-12-30 09:44:03 +08:00
妒忌让人面目全非
sloknyyz
sloknyyz  
   2022-12-30 09:45:34 +08:00   ❤️ 1
真信你就输了,dy 前缀还不清楚,明显给抖音引流的。
gzypt
gzypt  
   2022-12-30 10:12:28 +08:00
你看下面还有个 13 岁写了 XXX 呢,不得酸死( doge )
AoEiuV020CN
AoEiuV020CN  
   2022-12-30 10:14:25 +08:00   ❤️ 8
我也去那边看了一下,确实有点装了,
我在意的是,回复里各种黑话看不懂,
“我去年买了个表是什么意思”, “mjj 圈是啥” ,
一个有能力自学编程的人,连“代备案”都懂的人,却连百度谷歌都不会吗,装过头了吧,
人设掐太死了感觉,14 岁不该知道的真就不知道,

不过确实不太像个大人,我倾向于是个人设 14 岁的 14 岁少年,而且背后有人,

另外这营销效果也就那样,发出来一天了,各种质疑和找茬,然后 star 也就涨了五六十,
kaliawngV2
kaliawngV2  
   2022-12-30 10:18:27 +08:00
罗素的幸福之路有 2 句话:
嫉妒有办法治愈吗?对圣人而言,无私就是一种疗法,虽然圣人之间也可能相互嫉妒。
治愈普通人嫉妒的唯一药方是幸福感,难处在于,嫉妒本身却是通往幸福的巨大障碍。
WhatMelon
WhatMelon  
   2022-12-30 10:26:55 +08:00
我就搞不懂了,b 站 4 岁打 dota 大家都看的乐呵乐呵的,怎么到这 14 岁写个项目就能吵这么久
shyrock
shyrock  
   2022-12-30 10:27:38 +08:00
你没有注意这种营销跟嫩模一样最大的问题是保质期吗?
同样水平的软件,你得抓紧用,毕竟今年还是让人惊艳的 14 岁,明年就是泯然众人的 15 岁了呢。
opentrade
opentrade  
   2022-12-30 10:32:35 +08:00
何必
opentrade
opentrade  
   2022-12-30 10:34:09 +08:00
涛思不也营销 50+岁程序员的梗
wee911
wee911  
   2022-12-30 10:36:11 +08:00   ❤️ 1
即便是 14 岁写的又如何呢
iluolSNS
iluolSNS  
   2022-12-30 10:50:59 +08:00   ❤️ 3
emmm 怎么说呢 看标题就懒得点进去 没那个锅贴女孩有意思
libook
libook  
   2022-12-30 11:08:33 +08:00   ❤️ 1
之所以要发出来,通常要么是希望能帮助到别人或被被人帮助,要么就是希望别人夸自己。强调年龄的话基本都是后者。这是虚荣,是中国传统文化里所批判的事情。

谈不上正不正确,只能说,互联网放大了人的欲望。
FurryR
FurryR  
   2022-12-30 11:24:20 +08:00   ❤️ 3
是的,不能为了 star 就写开源项目。我们更应该关注的是项目本身的质量。我同意 @libook 的说法,互联网确实放大了人的欲望。
我自己就发了这样的一个帖子,不能做过多评价,非常对不起大家。
但对于现今没有地方宣传,根本没人看过的 GitHub 冷门项目,这确实是一种不得已的手段。
paledream
paledream  
   2022-12-30 11:26:01 +08:00
别在意,世界太大,做好自己即可
glfpes
glfpes  
   2022-12-30 11:26:58 +08:00   ❤️ 2
没有对错,毕竟这并不犯法。

但我不吃这一套,而且稍微资深一点的程序员都不吃这一套。。。

因为年龄除了 HR 关注,在团队中并不重要,这是因为培养年轻人没有意义,他们是会跳槽离职的。
agagega
agagega  
   2022-12-30 11:27:21 +08:00
我 13 岁的时候也开始接触编程了,当时去 CSDN 讨论区发帖一样有很多人表达类似的情绪。然后呢?然后现在不也在辛苦搬砖吗。我甚至觉得,在没有人引导的前提下,晚接触编程比早接触好,可以少走点错路,少形成点错误的思维定势。
ChenYFan
ChenYFan  
   2022-12-30 11:28:06 +08:00
如我没记错,ahdark 今年是 16 来着
lookStupiToForce
lookStupiToForce  
   2022-12-30 11:33:23 +08:00   ❤️ 1
确实不是“好的”舆论导向
“好的”舆论导向应该还是内容为王
而那个帖子里我看到不少人都质疑那个“新框架”到底有什么额外的新用途或者新思想(我对前端不熟,没法直接评价)
而夸赞的多只是 14 岁就搞出新框架,核心还是年龄而非内容
所以以局外人眼光来看,这不能称作多好的内容,毕竟如果只是重复造个轮子就自称“新框架”,那未免有点恶心其他前端框架的开发人员了

另外稍微想想也通了,嫉妒啥的都是没必要的事
正如“每个人都有自己要背负的十字架”,“未经他人苦,莫劝他人善”
嫉妒他人前,先放过没条件没背景没资源没渠道的自己吧,这里大多数人的十四岁可能都是被家长老师按着头苦命读书,为了重点高中名额而拼命刷题的日子

P.S. 如果 14 岁还能玩泥巴,未尝不是另一种幸福

最后,还是那句被说烂的话,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在,有志者共勉
ChenYFan
ChenYFan  
   2022-12-30 11:33:35 +08:00
我觉得无所谓,我 13 岁的时候也写过一些小项目,当时为了虚荣到处宣传。现在看来其实非常幼稚。自己现在写的项目也只是为了实用才推广。刻意强调年龄反而会给人一种毛头小娃的感觉。
PTLin
PTLin  
   2022-12-30 11:44:17 +08:00   ❤️ 2
以前有个 rust 群里面也有个 14 的初中生,天天没事就说自己刚 14 刚上初中,然后大家夸他好厉害,年轻有为什么的。主要这小孩还有点中二病,动不动就扯那些没有的天马行空的理论,还说他不用 ide 写 rust ,用 kate 不用 vsc 什么的。
真的没人在乎你的年纪,大家只在乎你的能力。
konakona
konakona  
   2022-12-30 11:44:19 +08:00
年龄小,是不计代价的热爱。
codingax
codingax  
   2022-12-30 11:47:08 +08:00
ahdark 靠年龄来营销自己是否已经成为社会舆论的正确导向?
2 程序员 • ahdark • 1 分钟前 • 最后回复来自 konakona 33
FurryR 13 岁初中生写的一个简单 Typescript mirai-api-http 对接库
1 程序员 • FurryR • 3 分钟前 • 最后回复来自 Features
fly2never
fly2never  
   2022-12-30 11:49:01 +08:00   ❤️ 1
小孩子, 有意愿在技术和开源是好事, 可以多鼓励.
但是纯无技术含量的东西, 就要认真指出来, 避免小孩子虚荣心作祟
bobryjosin
bobryjosin  
   2022-12-30 11:51:09 +08:00   ❤️ 1
昨天看到那个帖子了,和 op 有同样的思考,其实说到底还是拿年龄拿来做吸引流量的工具,以前在社区讨论也不会强调自己多少岁,我觉得这个对于表述需求是没有用的东西,而且根据一个人的言语表达就可以大致知道年龄,真事,20 年开 minecraft 服务器群里大概几十号来人,大部分年龄分布都在 12-17 岁读小学初中的年龄,这群人对政治都是精苏精德,技术方面看着都是野路子,并没有系统的学习过,但是对于 14 岁来说了解的东西已经超过同龄人很多了,我不觉得酸,只是觉得这一代都挺可怕的,前几天刷 b 站看到一个拿免费域名做二级域名分发的,我觉得不是 14 岁做什么有错,只是需要一个正确的引导。
garyox64
garyox64  
   2022-12-30 11:56:24 +08:00   ❤️ 1
1.用年龄营销不好
2.如果真的 14 岁,那问题不大,毕竟这是陈述事实
3.不管多少岁写的,大家只看工具好不好用啊
catsoul
catsoul  
   2022-12-30 12:09:23 +08:00   ❤️ 7
我反正秉持一个原则

任何不以技术进步或者功能创新本身为吹点,而以性别、性取向、年龄、人种等等人物属性作为吸引眼球的点的,都是借着技术的名头搞营销
lafuerza
lafuerza  
   2022-12-30 12:15:30 +08:00
Linus Torvalds 11 岁开始学编程,21 岁写出 Linux 。但也只有一个 Linus 。
lostwindsenril
lostwindsenril  
   2022-12-30 12:23:06 +08:00
@AoEiuV020CN
我 13 ~ 14 岁时候攒钱买了卡西欧 5800p 编程计算器学编程,也能稀里糊涂写个贪吃蛇。
家里有 PC ,但父母是观念比较老的那种,整个初高中都是直接把网线剪了,宽带停了,在他们看来考不上 985 屁都不是。
虽然说最后确实考了最末流的 985 ,但是在他们的影响下学了一个毫无前途的传统工科,花了很长时间后悔这件事。
这个小孩确实厉害,但更多是家庭环境和社会的进步吧。
learningman
learningman  
   2022-12-30 12:35:56 +08:00
14 岁,换算一下初二,再过两年能进省队就能拿 IOI 金牌了。写个前端框架不是有手就行。
点进去看了代码,评价是全看的懂,那水平也就那样吧。
la2la
la2la  
   2022-12-30 12:43:21 +08:00   ❤️ 2
你是会扣帽子的人
也许别人发帖的时候我没有考虑那么多
Mirage09
Mirage09  
   2022-12-30 12:47:19 +08:00
为什么要酸...
Zizpop
Zizpop  
   2022-12-30 12:51:22 +08:00
刚才看到的某位, 还说自己是为了分享技术, 不是为了炒作, 难以理解 (因为他又对比另一个年龄帖)
majula
majula  
   2022-12-30 12:54:55 +08:00
@aulayli #8

还真的有。我有个高中同学就是靠开机场和接外包,15 岁就经济独立了
Pastsong
Pastsong  
   2022-12-30 12:58:08 +08:00
导向是什么,谁导谁啊,谁那么容易被导啊
dyxiaodong2022
   2022-12-30 13:00:09 +08:00
@shyrock 年龄增长的同时技术也会提升,时间不可怕,我觉得重要的是还有前进的动力,只要肯努力,那么就不会被淘汰
Helsing
Helsing  
   2022-12-30 13:04:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
不要想太多

反正我没啥感觉,这世界什么样的天才没有,14 岁写代码咋了

天才做天才的事,普通人做普通人的事,每个人都有自己的位置
Scirocco
Scirocco  
   2022-12-30 13:11:33 +08:00   ❤️ 4
十几岁,好容易学会科学上网,突然发现有个叫 v 站的,上面全是写代码的人,想起来自己也会写代码,这不得赶紧拿出来炫耀一下?要是我小时候的话估计都开始幻想自己以后就靠这个贴发家了。

我十几岁的时候,给安卓机刷个机都能在 QQ 空间炫耀半天,何况是写代码。
pengtdyd
pengtdyd  
   2022-12-30 13:13:06 +08:00   ❤️ 1
明日热门《 5 岁小学生写的一个简单 XX 编程语言 性能超越 C++ 》
msg7086
msg7086  
   2022-12-30 13:15:56 +08:00   ❤️ 5
你可以回顾一下自己的童年,有没有做过傻逼的事情。
我觉得我小时候干过很多傻逼事,比 14 岁去论坛发个脚手架这事傻逼多了。
你没干过吗?
miv
miv  
   2022-12-30 13:16:14 +08:00 via Android   ❤️ 5
看来很多 v 友都是严于律人,宽于待己。
打个比方吧,你小时候做了一件感觉很厉害的东西,你也肯定想得到别人的肯定和赞同。
我不知道为什么会有那么多人很多的质疑呀之类的。
说什么恶意营销,营销那肯定得用点小窍门,小技巧,不然就达不到营销的效果了。何况作者出发点也不是恶意的。
这就踩到一些人的尾巴了,跳了起来?
同行就不要太轻易的相轻同行,作为一个程序员,技术只是一个方面。多多接受别人的优点,格局打开一下。
所以看到别人的质疑也不要太当回事,网络上啥人都有的。就当没看见就好。
我打这段话不是想说服一些键盘侠,键盘侠的思维是没办法改变的。
只是对于被质疑的那些人,我想说一下,尽力的努力,最后狠狠地打他们的脸。
duke807
duke807  
   2022-12-30 13:17:05 +08:00 via Android
我小学三年级就把家楼顶水塔改成全自动的了,当时还喜欢用单向可控硅配合电热丝做水银、定时 “炸弹”,现在的大学生知道怎么用可控硅的貌似不多。。。
wonderfulcxm
   2022-12-30 13:17:14 +08:00 via iPhone
我倒无所谓,多点小学生加入进来也没什么不好,最好有 12 岁担任国家一把手。
andyskaura
andyskaura  
   2022-12-30 13:19:35 +08:00
@AoEiuV020CN #16 一针见血了,当时看了也觉得奇怪,但说不上来。但的确就是您说的,”人设掐太死了“。
lonely701
lonely701  
   2022-12-30 13:24:57 +08:00
我一岁就会说话了,我骄傲了吗?
cktsun
cktsun  
   2022-12-30 13:26:06 +08:00 via Android
笑了
你们吵正是那些「十三、十四岁」想要的效果, 热到自然会提升
就可以开心刷个人历积了
alne
alne  
   2022-12-30 13:26:44 +08:00 via Android
@Macolor21 什么年龄需要什么样的鼓励

14 岁跟着兴趣,加上别人的赞赏你不可能知道有多爽,年纪大了反倒不在意别人的看法了
lifesimple
lifesimple  
   2022-12-30 13:27:00 +08:00
@wonderfulcxm 一把手可以不是小学生,但可能是小学生水平呀(逃
AkaraChen
AkaraChen  
   2022-12-30 13:28:51 +08:00
review 了他的代码,觉得真的没啥意思,不知道为啥有好多人跟着破防,是因为那些人连初级水平都没吗。。。。。
   2022-12-30 13:31:26 +08:00
@miv 谢谢!
shyrock
shyrock  
   2022-12-30 13:43:54 +08:00
@dyxiaodong2022 #47 时间对普通人当然不可怕,但是对于靠年龄营销的人来说可怕,红颜易老啊
cktsun
cktsun  
   2022-12-30 13:44:05 +08:00 via Android
所以說應該把產品做好, 才做推廣
如果真的是 14 歲的初中生做出來(並真的對互聯網開發有實際作用), 絕對支持
現在我看到:話裏話外都在透露著自己的年齡, 用一個很吸引的標題, 博取關注
最討厭就是這種餵名器
FurryR
FurryR  
   2022-12-30 13:44:32 +08:00
@cktsun 不认为这样刷个人经验有什么好处。刷黑历史?
cktsun
cktsun  
   2022-12-30 13:44:56 +08:00 via Android
為名氣, 而執著的人, 產品還未做好就急著進行推廣的人
   2022-12-30 13:49:00 +08:00
@cktsun 黑历史应该没什么好刷的吧
marcong95
marcong95  
   2022-12-30 14:02:32 +08:00   ❤️ 1
14 岁学会写代码的谁不是都想到处拿给别人看,我自己当年也刻盘发过几张出去。有一张现在在我抽屉里成为了尘封的黑历史。

除非能实锤后面有团队在营销,多给孩子们一些宽容不行吗?还是说部分人在被营销完 35 岁危机之后开始焦虑了想着尝试把一个潜在的竞争对手扼杀在摇篮里?
Mexion
Mexion  
   2022-12-30 14:04:30 +08:00
@AkaraChen 写个这种基础的 DOM 库就是最基本的,随便写过两天 js 就能写,就算是 14 岁也没什么稀奇,大多数人达不到也就是编程接触得晚而已,现在时代变了获取信息的渠道太多了,小孩子接触网络也早,这种小轮子还达不到说什么少年有为,天才后浪推前浪的地步,我对这种早就习以为常
   2022-12-30 14:06:01 +08:00
@Mexion 学过两天 js 倒不至于能写出来工具库和脚手架
   2022-12-30 14:09:43 +08:00 via iPhone
@lifesimple 等大家发现小学生水平也很厉害了之后,也许小学博士也可以是中性词🐶
mmr
mmr  
   2022-12-30 14:10:04 +08:00
@dyxiaodong2022 同志,学 JS 真心不如搞算法,真的我们初中生的话,你稍微学学 OI ,你学完了只要你不荒废,大一大二作业随便切的……。
   2022-12-30 14:12:29 +08:00
@mmr 算法我就搞了一点点,力扣刷了一百多题
mmr
mmr  
   2022-12-30 14:14:21 +08:00   ❤️ 1
@dyxiaodong2022 另外我觉得你是可以认可年龄无关能力的,所以可以好好历练自己,发表出来更多的是为了听听他人的建议,所以其实我们没必要去强调年龄(虽然这样确实能带来很高的成就感)
mmr
mmr  
   2022-12-30 14:15:42 +08:00
@dyxiaodong2022 我一般时候刷 luogu 实际上我感觉 letcode 的题目风格我不太习惯……
Infiiinity2056
Infiiinity2056  
   2022-12-30 14:16:10 +08:00
emm 看标题还以为是讨论颜值网红靠年龄营销自己
Mexion
Mexion  
   2022-12-30 14:18:00 +08:00   ❤️ 1
@dyxiaodong2022 两天是一个泛指不是具体,我也不是贬低你,实际上你 14 岁能有这个水平确实是比很多刚入门的人强了,但也不是说这个东西是一个很难的东西,基本上是一个学过一段时间 js 谁都能写没什么亮点的东西。真要我说,看了楼主的履历,楼主这种才是真的强
York618
York618  
   2022-12-30 14:24:45 +08:00 via iPad
@Macolor21 他不是家长,而是一个 啊 学生 你翻翻他博客就知道了
现在人 star fork 大部分都是玩的,没谁会欣赏一堆 if while 函数和正则
GitHub 最多 start 的中文项目 是一个文档。
York618
York618  
   2022-12-30 14:25:40 +08:00 via iPad
@aulayli 赞同 我有个朋友 未成年 开了机场 还上均衡负载等复杂玩意 他就是不说
York618
York618  
   2022-12-30 14:26:43 +08:00 via iPad
@PTLin 不用 vsc ??太幼稚
AkaraChen
AkaraChen  
   2022-12-30 14:44:49 +08:00
@dyxiaodong2022 你不会真的觉得写脚手架和工具库很难吧,你就是比别人多会了一个 npm publish 而已
lopda
lopda  
   2022-12-30 14:46:21 +08:00   ❤️ 1
有时候也不都是营销 了😂/ 很多 v 友也经历过那个年龄段,感觉真假都挺好,你的宽容和鼓励总会帮到真的小少年们的. 一个小小的建议或者鼓励也会给别人带来的是一生的改变。
hankai17
hankai17  
   2022-12-30 14:55:41 +08:00
大可不必
aino
aino  
   2022-12-30 15:02:25 +08:00
那我再说一个酸死你的事情,我 20 岁已经赚千万了
anonymous2351d00
anonymous2351d00  
   2022-12-30 15:04:27 +08:00
假设人设是 50 岁刚入门的程序员,我觉得会好很多,而且希望这种营销越多越好。想来我 35 岁时也不必发愁了。
ffgrinder
ffgrinder  
   2022-12-30 15:05:55 +08:00
@Mexion 单纯好奇这个楼主到底做了什么?
   2022-12-30 15:15:32 +08:00
@AkaraChen 看了一下您的 nashi.js ,其中有一个地方不是特别理解,就是 Element.after/before ,a.after(b)看起来更像是把 a 放置到 b 的后面,因为 a after b 直译过来就是这个意思,但实际好像是反过来的?
Mexion
Mexion  
   2022-12-30 15:19:08 +08:00
@ffgrinder 实际上也没做什么,说强也是相对而言嘛,不过这个楼主也才 16 岁,至少从履历上看比他强很多
AkaraChen
AkaraChen  
   2022-12-30 15:22:31 +08:00
@dyxiaodong2022 这些 API 跟 jQuery 的行为一致,我也觉得很怪,但是要照顾 jQuery 用户
   2022-12-30 15:24:48 +08:00
@AkaraChen 我的库可能改动有些地方比较大,对 jq 用户迁移过来不太友好,但是某些地方逻辑性可能比 jq 强,所以上手是没什么难度的
ffgrinder
ffgrinder  
   2022-12-30 15:24:57 +08:00
@Mexion 理解了。
vipppppp
vipppppp  
   2022-12-30 15:25:02 +08:00
我初一学过图形化编程,那时候根本学不懂,放弃了,大学选择了电子信息,很少参与编程,兴趣也不大,大四那年和一些同学一样加入了编程行业(凭着 985 文凭,计算机基础比较少)。

工作了几年,和几个同学讨论过几次这个话题,我们几个都不认为入门编程早晚会怎么样,因为大部分工作都很简单(即使在大厂),很多 curd ,而是觉得当初没有选择数学专业或者在大学花多点时间学习数学。。。

我觉得多少岁开始编程都不是重点,作为兴趣爱好也挺好锻炼锻炼思维能力,学好各项基础才是关键,知识、学习能力思考能力才是学生阶段积累下来的财富。
wibus
wibus  
   2022-12-30 15:28:03 +08:00
@dyxiaodong2022 哪些地方逻辑性比 jq 强呢?能否详细出篇文章说说?我去拜读一下,顺便增长下见识 😂
nyakoy
nyakoy  
   2022-12-30 15:29:21 +08:00
看了 op 履历,16 岁不到,比隔壁 1314 的厉害太多了
royzxq
royzxq  
   2022-12-30 15:35:53 +08:00
惭愧,我 14 岁只会写一点点 asp
   2022-12-30 15:37:12 +08:00
@nyakoy 肯定的,多了两年时间,可以做很多事情,比我强也是应该的啊😂

我刚开始学编程的时候,搞了个虚拟主机,学了一点 html ,css 和 js ,在那里弄着玩,那时候根本不懂什么是数据库,注册居然是用的腾讯问卷,你说牛不牛😂
学了一年多,开始会做一个基本的网站,php ,mysql ,那时候 jq 玩的老六了
到现在,vue ,node 什么的,只能说成长了很多

这条路一直都只有我一个人,刚开始遇到问题就百度,到了后期会用 StackOverflow 了,偶尔也看官方文档,怎么说呢,这条路很难走,但我觉得坚持了两年,回头看,是有成就感的
AkaraChen
AkaraChen  
   2022-12-30 15:46:38 +08:00
@dyxiaodong2022 我真没觉得你的逻辑性比 jq 强在哪。。。我就拿你官网的示例跟你比吧。。。
你觉得这俩那个 API 看着逻辑更清晰?
https://sm.ms/image/BbjXG5W6cxqNCUs
   2022-12-30 15:48:17 +08:00
@AkaraChen 我这个官网例子其实跟坨屎一样,这个 bind 函数主要是用于单向数据绑定的,也就当 obj.time 里面的数据变了,dom 也会自动变,但这个例子写的有点屎
AkaraChen
AkaraChen  
   2022-12-30 15:48:27 +08:00
@dyxiaodong2022 我的 nashi 的 API 跟 jQuery 是高度兼容的,这个示例把 nashi 换成 jQuery 的 $ 就能跑
   2022-12-30 15:49:06 +08:00
@AkaraChen fastjs-next 也可以这样写的,其实基本的函数都大同小异,只是有些地方有改变
   2022-12-30 15:49:42 +08:00
@AkaraChen 嗯嗯,甚至可以直接 nashi as $ 就改都不用改,我懂你意思
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1197 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 23:16 · PVG 07:16 · LAX 16:16 · JFK 19:16
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.