V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bjzhush
V2EX  ›  分享发现

饿了么把我卖了, 2 毛 8 分钱一次卖了 29 次

•  
  •   bjzhush · 2023-01-02 12:52:44 +08:00 · 7590 次点击
    这是一个创建于 473 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这个标题看着有点标题党,但是却是事实,当然这个卖是给了我钱(以优惠的形式)的,也需要我同意的,但是也是包装过的。

今天点外卖时候偶尔看到饿了么续费会员有优惠,仔细研究之后发现是有坑的。

用一句话来说,续费饿了么会员卡,给你便宜 8 块钱,但是会把你的包括但不限于手机号、姓名、年龄、订单信息等共享给 29 个商家。

注意看下图中,8.1 元优惠,信息会给 29 个商家,另外会员协议里面提到的是相关个人信息,这个相关就多了,可以说我在饿了么的所有信息都可以称之为相关个人信息。

根据我自己的恶意揣摩,可能会包括注册信息、大致地点、餐饮喜好(比如是不是喜欢奶茶)、消费水平、具体订单信息等,后续会被这些商家用于线上和线下营销。

所以各位,在看到这种联名卡、联名会员之类的时候,要睁大眼睛,别被忽悠了!!!

图 1 图 2 图 3

29 条回复    2023-01-04 14:38:05 +08:00
    toneal
    toneal  
       2023-01-02 12:57:35 +08:00
    没时间看帖子 我告诉你个新鲜事儿
    我从美团 40 多买了个土豆红烧肉 就给了个小碗儿的量
    商家给了我个电话 让我直接找区域负责人
    气鼓鼓打过去投诉 人家从系统给了张 10 元通用消费券

细思 是他们套利空间不
    giter
    giter  
       2023-01-02 13:05:37 +08:00   ❤️ 1
    价格越来越贵,肉片越来越少
    PingAn66
    PingAn66  
       2023-01-02 13:29:34 +08:00
    隐私相关的法律不完善,让不良商家有机可乘
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       2023-01-02 13:42:48 +08:00   ❤️ 1
    @PingAn66 这不良商家可不是小毛贼,都是巨头,千亿市值的
    wu67
    wu67  
       2023-01-02 14:11:22 +08:00
    @toneal 是不是真功夫...这货最喜欢这种套路了, 价格偏贵, 然后用个非常小的碗装, 我一个人得点两人餐才能吃饱...
    guisheng
    guisheng  
       2023-01-02 14:58:55 +08:00 via iPhone
    昨天去盒马买东西,有个人走过来跟我说有个卷可以领减 100 ,看起来是招商的活动,下载掌上生活,我没弄。听到有人录入了 在核实个人信息和职业信息。
    shitonu
    shitonu  
       2023-01-02 17:07:12 +08:00
    @guisheng 让你办信用卡的
    toneal
    toneal  
       2023-01-02 17:52:10 +08:00
    @wu67 我的意思是 有没有这种可能 美团与商家勾结 商家少出餐 区域经理用手头的券抵消掉商家多赚的钱儿 最后俩人甜甜蜜蜜的分赃
    cwcc
    cwcc  
       2023-01-02 18:23:56 +08:00
    我的总结就是,现在的大平台和商家越来越会了,他们发现从每个人身上薅一点羊毛这种方式来钱贼快。即使有人投诉了,就只给那几个人补贴一下,没投诉就吃哑巴亏了。pdd 理论上也是类似的方式起来的,大家都买“不高质量”、“非品牌”的低价山寨产品,每个人身上都薅点羊毛,靠走量度日,碰到硬茬给个补贴堵嘴。
    tulongtou
    tulongtou  
       2023-01-02 18:40:49 +08:00
    说白了,不占便宜就不会被出卖
    kaedea
    kaedea  
       2023-01-02 18:46:36 +08:00 via Android
    @tulongtou 这种平台,不占便宜也会被卖
    DT27
    DT27  
       2023-01-02 18:58:34 +08:00
    资本吃相难看。
    terence4444
    terence4444  
       2023-01-02 19:04:19 +08:00 via iPhone
    京东上开商家会员也是这样的,把你的个人信息直接传送(卖)给商家。
    guisheng
    guisheng  
       2023-01-02 19:38:33 +08:00 via iPhone
    @shitonu 哈哈 好吧,那人还一脸不可置信的看着我 这羊毛你不要吗?
    emma3
    emma3  
       2023-01-02 21:09:05 +08:00
    @kaedea 阿里系是比美团系更没节操的,不卖资料不可能。
    jim9606
    jim9606  
       2023-01-02 23:45:43 +08:00
    如果乐观点说,饿了么为了构建竞争壁垒,不会因为你开了这个会员就无条件把数据都透露给合作方的,肯定是有限度有脱敏的。如果真到要倒闭了卖数据捞最后一波,或者意外泄漏啥的,那你有没有同意这个协议无关紧要。

就算你不用这个,各家连锁餐饮基本都有搞点餐 wx 小程序啥的,地理位置+openid 都成标配了,条款跟这里列的差不多。
    thomasjiang
    thomasjiang  
       2023-01-03 00:15:47 +08:00 via Android
    为什么都只局限在商家套路、平台霸权、资本难看的思维,就没有人怀疑过是政权邪恶吗?
    webcape233
    webcape233  
       2023-01-03 06:35:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    @thomasjiang 😨建议再上升到人类思想已经无可救药 到消灭人类暴政世界属于三体
    kaz10025
    kaz10025  
       2023-01-03 09:23:13 +08:00
    @wu67 老乡鸡也是小碗 但是一个 4 件套能吃的很饱...我个人来说 真功夫是偏贵 菜量也不多
    zapper
    zapper  
       2023-01-03 09:31:38 +08:00
    @thomasjiang 这个角度太刁钻了,确实没想到过。反思中
    GoRoad
    GoRoad  
       2023-01-03 09:55:33 +08:00   ❤️ 1
    666 这也能扯到政权上 上大号说啊 开个小号搁这引战
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-03 10:24:22 +08:00   ❤️ 1
    居然有帮资本家甩锅的人,真是稀奇
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2023-01-03 10:39:24 +08:00
    @thomasjiang 有没有可能邪恶的是你的思想
    lookStupiToForce
    lookStupiToForce  
       2023-01-03 17:26:28 +08:00
    立法和行政规定跟不上,是这样的
    这些都是现在符合法律的行为,因为“你同意了”
    一家开发出来其他家会立马跟进,不然在获客上就可能吃亏
    jtsr
    jtsr  
       2023-01-03 19:18:43 +08:00
    那么多协议你都看了吗
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       2023-01-03 20:16:57 +08:00
    @jtsr 点了几个看了下,都一模一样的
    lonely701
    lonely701  
       2023-01-04 14:24:23 +08:00
    我现在已经不点吉野家外卖了,每次必迟到,迟到必送吃的,吃的还必须用小程序领,去你的吧,我从没领过。堂食我也不办卡,我就是要吃最贵的饭,谁的便宜我也不占,我知道占到最后浪费的都是自己的时间。我不是要证明我比别人了不起,而是不想听他们瞎逼逼。
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       2023-01-04 14:33:25 +08:00
    @lonely701 我今天中午出去吃的,有时间就出去吃好了,免得还被平台抽走 20%,羊毛出在羊身上,归根结底还不是用户买单
    lonely701
    lonely701  
       2023-01-04 14:38:05 +08:00
    @bjzhush 确实,我现在都带饭了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5257 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:53 · PVG 13:53 · LAX 22:53 · JFK 01:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.