V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mokevip
V2EX  ›  问与答

用自己身份帮别人注册公司有哪些风险

•  
  •   mokevip · 2023-01-05 14:17:05 +08:00 · 4719 次点击
    这是一个创建于 448 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

亲姐夫,在所在公司行业内有一定的人脉,想要自己运营一个公司,但是暂时不便从现在公司离职。

因此,想要借用我的名义注册一个公司

这件事有什么风险,有没有什么方式可以规避风险,如果帮这个忙的话有什么要注意的

70 条回复    2023-01-07 10:03:07 +08:00
    mrant
    mrant  
       2023-01-05 14:19:20 +08:00
    全是风险,,,让你姐夫找他自家的
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2023-01-05 14:21:02 +08:00
    他自己没有小孩吗?
    yanzhiling2001
    yanzhiling2001  
       2023-01-05 14:26:15 +08:00   ❤️ 4
    19 年我还在职,准备跳出来单干。为了 APP 上架商城注册个公司,同时考虑到竞业避嫌,打算法人暂时用我发小。

我跟发小说这事的时候,他毫不犹豫的答应了,身份证照片马上就发出来了。

我问:“你不怕我坑你吗?” 。发小用反问的语气说:“你能坑我吗?”。

————————————————————

疑人不用,用人不疑。你都有顾虑了,风险你也能隐隐感觉到。

虽然我有类似的经历,但我的答案还是:不帮。
    AoEiuV020CN
    AoEiuV020CN  
       2023-01-05 14:45:53 +08:00
    问问他为什么不找他爸妈,
    mokevip
    mokevip  
    OP
       2023-01-05 14:55:08 +08:00
    @mrant 好吧。。
    mokevip
    mokevip  
    OP
       2023-01-05 14:55:35 +08:00
    @yanzhiling2001 想问问有没有方法能规避来着,帮忙还是很想帮的
    mokevip
    mokevip  
    OP
       2023-01-05 14:56:15 +08:00
    @AoEiuV020CN 直系亲属他们公司有备案,所以不好操作
    coderluan
    coderluan  
       2023-01-05 14:59:18 +08:00   ❤️ 2
    亲姐-夫,不是亲-姐夫,说白了,你俩不亲,所以才找你,没找他自己的亲人
    ttyhtg
    ttyhtg  
       2023-01-05 15:05:41 +08:00
    以前某家商贸公司的法人是公司的一个普通司机,是个年轻小伙儿,可以确定他跟老板没有任何私人或者血缘关系,后来老板跑路了,不知道那个小伙儿怎么样了
    carrieflint
    carrieflint  
       2023-01-05 15:08:48 +08:00
    只是挂名的话最好还是让你姐夫找亲戚中的退休老人
    echo1937
    echo1937  
       2023-01-05 15:10:15 +08:00
    @carrieflint #10 确实是找老人最好
    fcfangcc
    fcfangcc  
       2023-01-05 15:17:52 +08:00   ❤️ 2
    公章和公户 U 盾你别给他就行,也没啥风险。每次让你盖章和转账的时候自己审核下
    ixinshang
    ixinshang  
       2023-01-05 15:23:21 +08:00
    之前公司想用我的信息注册一个公司,我拒绝了。 反正就是扯家里人说不让。
    MeteorVIP
    MeteorVIP  
       2023-01-05 15:51:17 +08:00
    巧了不是,老板就是拿我去注册了法人.
    georgetso
    georgetso  
       2023-01-05 15:55:14 +08:00
    @MeteorVIP 你答应了?
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-05 15:55:36 +08:00
    这是你亲姐夫,不是亲姐。他的关系里面没有不是直系亲属的亲戚么?大伯 /大婶 /堂哥 /堂弟什么的。为什么找小舅子?
    kiroter
    kiroter  
       2023-01-05 16:03:22 +08:00
    你姐夫靠不靠谱你不知道?也别听你姐的。自己想
       2023-01-05 16:03:36 +08:00
    @MeteorVIP 那你不成了老板的老板了吗
    mokevip
    mokevip  
    OP
       2023-01-05 16:57:58 +08:00
    @MeteorVIP 大老板了是
    mokevip
    mokevip  
    OP
       2023-01-05 16:59:17 +08:00
    @carrieflint @echo1937 @lakehylia 想一下看看能不能让他找一下别的亲戚吧
    mokevip
    mokevip  
    OP
       2023-01-05 16:59:33 +08:00
    @kiroter 靠谱还是挺靠谱的
    huobazi
    huobazi  
       2023-01-05 17:34:00 +08:00
    建议不要,非要的话,代持股协议找律师过一遍。
    deliciousRookie
    deliciousRookie  
       2023-01-05 17:38:04 +08:00
    特意登陆来回一下。对方拿公司去集资诈骗之类的你也会进去的。
    sharkli
    sharkli  
       2023-01-05 18:31:03 +08:00
    我觉得可以帮。以后做起来你也能分一杯羹。
    如果真是去做有风险的事儿,他还能找你吗?
    weiweiwitch
    weiweiwitch  
       2023-01-05 18:36:47 +08:00 via Android
    不管帮谁的忙,拿不到公司控制权,就不要当法人。
    这种事情比当亲戚或朋友的贷款担保人更加有风险。
    bjzhush
    bjzhush  
       2023-01-05 19:22:41 +08:00
    @fcfangcc 你这说的不靠谱,挂名注册公司你扣着公章 U 盾,真把自己当老板了?
    aulayli
    aulayli  
       2023-01-05 19:43:28 +08:00
    凡事看人,就看你姐夫为人靠不靠谱了,靠谱的朋友关系都没啥问题,不靠谱的就算是亲兄弟姐妹也会坑人。如果你想推脱也容易,就说你找工作或者工作背调会查,也容易受影响。
    lyc776
    lyc776  
       2023-01-05 19:47:54 +08:00
    很正常的操作,V2 一堆人都是借钱不借,干啥都是风险,活成孤家寡人算了。
    hkezh
    hkezh  
       2023-01-05 23:21:22 +08:00 via iPhone
    别违法,别出重大事故。否则容易进去
    buttenkill
    buttenkill  
       2023-01-05 23:25:28 +08:00
    三和大神都知道不能随便出借身份证
    adian
    adian  
       2023-01-05 23:30:13 +08:00
    免费让你当法人吗?
    MeteorVIP
    MeteorVIP  
       2023-01-06 00:00:41 +08:00 via iPhone
    @georgetso 我答应了,而且好几年了。
    @7911364440 不是,因为工资是打工工资。
    @mokevip 哈哈哈,表面上是。其实对我没有任何好处。工资都不涨。
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2023-01-06 00:52:38 +08:00 via Android
    风险很大,他是每年给你几万还是你欠他啥大人情了。。这种忙帮了也不光彩。。。。楼主端正下态度啊
    ddvswgg
    ddvswgg  
       2023-01-06 02:19:48 +08:00   ❤️ 1
    出问题法人第一个进去
    exploreexe
    exploreexe  
       2023-01-06 03:56:49 +08:00
    不知道为啥不用你姐的,要找你,用他爹妈的也行啊。

之前看过一个 V 站上的,他给别人注册法人,结果收到公安局的电话,说他们公司的 APP 滥用隐私,问他怎么回事。所以还是有风险的
    luckbbs
    luckbbs  
       2023-01-06 08:01:12 +08:00
    法人就是用来背锅的。
    Flobit
    Flobit  
       2023-01-06 08:06:04 +08:00 via iPhone
    如果你不介意帮忙坐牢,那就没关系
    fcfangcc
    fcfangcc  
       2023-01-06 09:20:30 +08:00
    @bjzhush 我就是帮我小舅子开的公司,公章和 u 盾都在我这里。我和他说了我管这个才愿意帮他开,他也同意了。这些都要提前说好,不然肯定不同意,鬼知道拿你公司干嘛去,风险太大。
       2023-01-06 09:30:18 +08:00
    风险和收益不成正比啊...
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-01-06 09:34:53 +08:00   ❤️ 1
    楼主你来 V2 问纯粹就是找错地方了,这个站的用户大部分是独生子女,或者原生家庭关系不好的那一群人,在他们看来,感情是最不靠谱的东西,人就该是纯粹的利益关系而已

我的建议是看你姐夫是个什么样的人,能帮不能帮你自己决定,你亲姐只要不是从小跟你有什么深仇大恨,肯定是不会坑你的
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-06 10:24:01 +08:00
    @cxe2v 这事情透露着诡异啊,按照一般人的理解,代持都是找熟悉的人啊,熟悉的非直系亲戚的人当然是大伯 /堂兄 /同学 /同事啊,小舅子又不是跟自己一起长大的,也没有长时间的交集,小舅子什么德行他也不了解。其他人都不找,直接找小舅子,那不是诡异么
    Hellert
    Hellert  
       2023-01-06 10:37:11 +08:00 via Android
    这个帖子真是诡异,刷新了我的认知,独生子女政策真是害人不浅啊。
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-01-06 10:59:43 +08:00   ❤️ 1
    @lakehylia #41 楼主姐夫不清楚,他老婆,楼主的姐姐不清楚楼主是个什么样的人吗,再说了,你们那边是不是姐姐嫁出去了就不怎么来往了啊,反正我这边是结了婚姐夫得小舅子肯定比那些大伯,堂兄,同学,同事亲近得多,毕竟这不但是自己的小舅子,也是孩子的亲舅舅
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2023-01-06 11:02:06 +08:00
    如果是亲姐出声的话还可以。姐夫的话还是尽量避免。除非姐夫自己做法人,自己进去凑人数,后面可以退出那种。
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-06 11:07:09 +08:00
    @cxe2v 这就跟借钱一样,如果你不熟悉的小学同学 /初中同学找你借钱,那说明他从父母 /同学 /亲戚 /银行都借不到了,才会找小学同学 /初中同学来借钱了,说明借钱的人财务状况很差了。
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-01-06 11:17:06 +08:00
    @lakehylia #45 ?????还是那句话,你那边是不是姐姐出嫁了就不来往了????你找个所谓你熟悉的小学同学 /初中同学来对比常年打交道还附带半分血缘关系的外甥的爹,你搁这儿跟我搞笑吗?
    newmlp
    newmlp  
       2023-01-06 12:08:19 +08:00
    如果你有控制权,能分到利益可以考虑下,毕竟承担了风险就要有收益
    levon
    levon  
       2023-01-06 12:49:05 +08:00
    如果姐夫是靠谱的人,我感觉无所谓,自己姐夫算很亲了。
    wensonsmith
    wensonsmith  
       2023-01-06 13:04:36 +08:00
    风险不大,也就是帮姐夫赔钱坐牢 doge
    lefer
    lefer  
       2023-01-06 13:52:08 +08:00
    @wensonsmith 你说的太严重了,正常情况下不需要赔钱,就是可能会被列为老赖。建议不要吓楼主。
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-06 13:54:55 +08:00
    @cxe2v 你跟你姐姐是亲的,但是你跟你姐夫不是亲的啊。你了解你姐姐,但是你了解你姐夫吗?
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-06 13:56:13 +08:00
    @cxe2v 而且,你姐姐和你姐夫是可以离婚的。她们离婚了,你姐姐还是你姐姐,但是你跟你姐夫一点关系都没有了啊
    faustina2018
    faustina2018  
       2023-01-06 14:02:38 +08:00
    夫妻关系的姐姐都不给他当法人,为啥呢?

他自己有父母为啥不找自己的父母呢?

再找他自己的表亲也比找你近吧?

为啥会轮到你呢?

===================================================

给你看下相关司法解释:
    企业法人有下列情形之一的,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予 [行政处分、罚款] ,构成犯罪的,依法 [追究刑事责任]
    1 、超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的
    2 、向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的

公司法人代表风险包括哪些?

1 、民事责任法律风险
    公司法定代表人作为有限责任公司股东、股份有限公司控股股东或者公司的实际控制人的民事责任:《中华人民共和国公司法》第 20 条的规定,“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任”。第 21 条规定,“公司的控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不得利用其关联关系损害公司利益。违反前款规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。”

2 、刑事责任法律风险
    根据《中华人民共和国刑法》相关规定,如果按照罪名计算,公司法定代表人犯罪主要集中在经济类犯罪,其中比较常见可能触犯的罪名包括:偷税罪、虚报注册资本罪、抽逃出资罪、虚假出资罪、职务侵占罪、挪用资金罪、非法经营罪、非法吸收公众存款罪、制造或提供虚假财务报告罪、私分国有资产罪、公司企业人员受贿罪、公司企业人员行贿罪等等。

3 、行政责任法律风险
    《中华人民共和国民法通则》第 49 条规定,“企业法人有下列情形之一的,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予行政处分、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (1)超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的;
    (2)向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的;
    (3)抽逃资金、隐匿财产逃避债务的;
    (4)解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的;
    (5)变更、终止时不及时申请办理登记和公告,使利害关系人遭受重大损失的;
    (6)从事法律禁止的其他活动,损害国家利益或者社会公共利益的。”

===================================================

你觉得以上的风险和违法行为哪一样是你能控制你姐夫让他别干的?
    你控制不了,凭啥替他承担这些风险???
    leoleoleo
    leoleoleo  
       2023-01-06 14:05:33 +08:00   ❤️ 2
    这楼里竟然有人在鼓吹啥很正常的操作,还扯上什么独身子女啥的,真是离谱。这年头,离婚少见吗?一闹离婚,夫妻立马变仇人,姐夫马上就是陌生人。真的关系好,觉得亲戚靠谱,最多就是借个钱,或者帮些忙,最多做个担保,最差也就是损失钱财。成为公司法人代表,如果公司有税务等问题,或者公司有其他重大违法犯罪行为,得承担民事和刑事责任。万一真的出事了,背上一个什么处罚,不仅影响自己,甚至可能影响直系亲属考公、参军啥的,那才真的是要后悔。
    azhi
    azhi  
       2023-01-06 14:14:07 +08:00
    @leoleoleo 正解
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-01-06 14:19:35 +08:00
    @lakehylia #52 你姐跟你姐夫都闹到要离婚了,这还需要上网问网友?
    如果你是独生子女,那我觉得可以理解你没体会过什么叫绝对信任,
    如果你有兄弟姐妹,我只能说你挺可怜的
    ICB
    ICB  
       2023-01-06 14:26:22 +08:00
    @cxe2v #56 经营公司和别的信任能一样吗?一旦他公司经营出现状况他自己无法控制了,还怎么顾及你?
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-06 14:32:59 +08:00
    @cxe2v 你朋友的朋友是你的朋友么?你闺蜜的闺蜜是你的闺蜜么?讲个最简单的例子,假如你姐夫吸烟,你姐姐还能劝你姐夫不要吸烟,影响孩子。你能劝你姐夫别吸烟么?他听你的么?你凭什么劝他?你是他老爸么?
    goomoo
    goomoo  
       2023-01-06 14:37:01 +08:00
    我有几个公司,法人想让我当,我都不会去做的。都换成聘请的总经理了。你自己想想风险有多大吧。你这还是代持。你不想让你们一家子过好日子了吗?
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-01-06 14:43:24 +08:00
    @lakehylia #58 你的类比毫无可比性,
    @ICB #57

我只能说你们这种人无法体会什么叫绝对信任,肯定也无法理解
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-06 14:45:42 +08:00
    @cxe2v 哈哈,那你绝对信任的人有没有找你借几十万?你把你仅有的几十万存款都借给他了么?如果你没有做过这样事情,就别说绝对信任。
    ICB
    ICB  
       2023-01-06 14:50:16 +08:00
    @cxe2v #60 你以为是在宣誓吗,还绝对信任。。。
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2023-01-06 15:01:28 +08:00
    首先明确一点:当法人是要承担风险的,所以非必要就不当。

第二:既然是风险,不管多大,都要看一看发生的可能性。
    第三:既然是姐夫,肯定是要看你姐的态度。
    第四:如果你与你姐感情不错,且你姐与你姐夫感情不错,且你姐理解风险的存在并认为不会发生风险(可以认为她或你姐夫会在公司经营中规避风险),我觉得是可以的。
    第五:我理解你姐夫这么做的意图是(从利益出发):在你姐夫日常业务往来中,将一部分高利润业务从你这个公司走账或者直接用来承接业务。从而获取原本公司职员身份无法获取的经济收益 [此行为可能违法相关法律法规]
    第六:以上是个人意见(我本人做过同样的事)
    zhuangjia
    zhuangjia  
       2023-01-06 15:04:07 +08:00
    @zhuangjia 再强调一下:风险确实存在,楼上各位已经普及了很多了
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-01-06 16:24:15 +08:00
    @lakehylia #61
    @ICB #62 你们两个一回复就全是反问足以看出你们两个不怎么会跟人交流,随便你两个可怜的人怎么说吧,不会再回复你两个,因为跟你们这种喜欢钻牛角尖抬杠的人说话属实无意义
    ICB
    ICB  
       2023-01-06 16:28:50 +08:00
    @cxe2v #65 你会交流咋跟人对喷被降权了?
    alne
    alne  
       2023-01-06 16:38:52 +08:00 via Android
    你连你姐都不信,那有啥说的,不整呗
    至于为什么不找你姐夫那边的人,可能关系不好或者其他原因,找你也无可厚非。

这事实际就是你信不信你姐,信的话可以整,不信的话,不整
    毕竟法人确实有点风险
    dream10201
    dream10201  
       2023-01-06 16:46:16 +08:00
    别整,至于上面扯的什么东西,看看就好。
    dream10201
    dream10201  
       2023-01-06 16:48:36 +08:00
    然后,如果因为你不愿意而对你有意见啥的,这种情断了也罢。不要被绑架。帮是情分,不帮是本分。
    o0o0o0
    o0o0o0  
       2023-01-07 10:03:07 +08:00
    尽量别帮,公司出事了你自己担责任,但是我之前和你姐夫有过类似情况,也是需要办个证,自己身份不方便,父母年龄太大,情况不允许,找不到合适人,挺难。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1191 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:18 · PVG 07:18 · LAX 16:18 · JFK 19:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.