V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
inee
V2EX  ›  问与答

当年你们最开始接触编程是通过什么渠道?大学里面的编程课程和自学的区别在哪?

•  
  •   inee · 2013-11-26 17:38:39 +08:00 · 5420 次点击
    这是一个创建于 3828 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    初中开始自学一些编程。

也有看一些编程书籍
    第 1 条附言  ·  2013-11-26 23:21:43 +08:00
    谈「大学里面的编程课程和自学的区别在哪?」的人少啊,谈谈这个吧

除了书籍还有哪些不错的途径学习编程和电脑技术?
    62 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    kran
    kran  
       2013-11-26 17:49:31 +08:00
    如果html算编程的话,那就是某个深夜在网吧不小心右键按了“查看源文件”,然后。。
    timothyye
    timothyye  
       2013-11-26 17:51:24 +08:00
    高一计算机课,发的那一本BASIC编程的书……
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 18:00:53 +08:00
    @timothyye 我的启蒙也是basic

启蒙basic,吸引是css和html
    foomorrow
    foomorrow  
       2013-11-26 18:43:15 +08:00
    flash as编程 但现在全忘了
    aliuwr
    aliuwr  
       2013-11-26 18:44:32 +08:00
    初二的时候, 同学文曲星上的 GVBASIC
    manhere
    manhere  
       2013-11-26 18:45:37 +08:00
    小霸王学习机 G-BASIC
    akira
    akira  
       2013-11-26 19:30:10 +08:00   ❤️ 1
    小学三年级参加的计算机学习班,LOGO.
    x86
    x86  
       2013-11-26 19:52:52 +08:00
    无聊买的电脑报信不
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 20:57:47 +08:00
    @akira 三年级就有计算机比赛吗?那你们条件不错
    那时候我们这的计算机条件真差,老师都没我懂。

不过也没弄个语文数学老师来教,这点还好
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 20:58:39 +08:00
    @manhere 看来你有天赋?
    看这个然后怎么入门,还是得看书?
    learnshare
    learnshare  
       2013-11-26 21:03:24 +08:00
    应该有许多是玩游戏接触到的,什么WG、HK之类的大家也都摸过吧。
    learnshare
    learnshare  
       2013-11-26 21:06:40 +08:00
    + @learnshare 课程和自学的主要区别在于动机。自学是主动的,课程都是被动的。学习课程大多是为了考试和毕业,但自学可能始于兴趣,或者工作需要之类的。两种方式对自己的影响也会不同。
    raptium
    raptium  
       2013-11-26 21:08:06 +08:00 via iPhone
    @manhere 小霸王+1
    raptium
    raptium  
       2013-11-26 21:10:00 +08:00 via iPhone
    小霸王配了一本说明书的,墨绿色的封面,里面 BASIC 还讲了挺多的
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 21:17:56 +08:00
    @learnshare 自学的方法呢?看书吗,我抽象能力比较差点

实际操作能学的快点,但是比较好的方法还是先看书比较好
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 21:18:14 +08:00
    @raptium 小霸王我玩过,但说明书没怎么看
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-11-26 21:22:03 +08:00
    小学三年级老师讲了一个叫 logo 的东西,能画图什么的,貌似还有循环?回来以后我就特别着迷地让我妈去买…

那是 1999 年左右,吭哧吭哧半天读不出来东西的 3.5 英寸软盘的年代…而且我妈也不懂电脑…

现在想想,当时我妈是费了多大劲才找到……
    shanks
    shanks  
       2013-11-26 21:34:22 +08:00
    Logo +1
    sniper114713
    sniper114713  
       2013-11-26 21:41:19 +08:00
    高一的时候去学Pascal,觉得挺好玩的。
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 21:48:55 +08:00
    @sethverlo 帮你找书吗?艾玛那个年代有这么开明的妈妈?
    iqincai
    iqincai  
       2013-11-26 22:13:11 +08:00 via Android
    @sethverlo 你妈妈真开明,我再熬过这一年应该会好很多。
    learnshare
    learnshare  
       2013-11-26 22:25:21 +08:00
    @inee 看书,抄代码。然后自己琢磨东西去写,想办法解决遇到的各种问题。然后看一些深一点的书,再研究别人写的代码。最后,再自己琢磨东西来写。
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-11-26 22:29:15 +08:00
    @inee 不是书,是 logo 程序…书我觉得相对简单一点儿吧,那会儿大家都不太会用软盘呢…

@iqincai 高三党?加油吧…
    ovear
    ovear  
       2013-11-26 22:31:29 +08:00
    最早接触好像是Basic吧。。电子世界(很久以前的书了。。),后来接触到某游戏模拟器,还是开源的,于是就走上不归之路了。。
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-11-26 22:35:34 +08:00
    @inee 刚没打完想着还要回复 21 就给忘了…那会儿应该是 1999 年,我爸妈从小对我实行放养政策……1999 年之前(范围大概在 1997-1999,考虑一下当时的物价)我妈给我买过 ¥200+ 的显微镜,¥500+ 的天文望远镜,只是因为我说觉得这个东西好玩儿……他们当时的工资我也不太清楚…就是普通工人水平……
    Comphuse
    Comphuse  
       2013-11-26 22:37:40 +08:00
    初中,文曲星 PC-1000c 上的 GV-Basic。
    beingbin
    beingbin  
       2013-11-26 22:42:45 +08:00
    @sethverlo 你真幸福……
    panlilu
    panlilu  
       2013-11-26 22:47:17 +08:00
    logo原来这么多人知道啊~
    其实真的启蒙我的是那个 《开天辟地》 里面讲编程的那一章。。
    burgleaf
    burgleaf  
       2013-11-26 22:51:25 +08:00
    最开始接触代码是通过qq传来传去的vb文件。一打开就会弹出对话框,你要是回答不对问题的话就可以把你机器给关了,那时候玩的不亦乐乎。

你要是初学建议先从html和javascript学起吧,因为不用编译不用搭建环境,双击就可以运行这样可以激发成就感,产生兴趣。
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 22:54:04 +08:00
    @burgleaf 谢谢建议,这2个的书籍有什么推荐吗?
    除了书籍还有哪些比较好的自学方法?

最好能和别人互动的
    kemad
    kemad  
       2013-11-26 23:05:54 +08:00 via Android
    小霸王和说明书。
    ETiV
    ETiV  
       2013-11-26 23:10:10 +08:00 via iPhone
    小时候,用小霸王+1

然后上了初中用文曲星,cc300吧,还是cc800来着…那个被我写来写去,搞坏了
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-11-26 23:12:10 +08:00
    高中第一次接触到了c语言,感觉非常的神奇, @x86,我也用文曲星写过程序哈。。。
    然后开始写html建站,然后搭建了自己的第一个bbs。 高中大部分写的是asp,那是建wap站 流行这个。
    后来大学选了计算机网络,玩路由交换,开始玩asp.net java android ios....什么都玩反正。。。。
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 23:15:44 +08:00
    @xujialiang 看来从年轻积累基础很重要啊
    接触的渠道是这些,但是怎么学的呢?html,asp在高中怎么学,看书?
    不懂得怎么办?百度知道没这个吧,到论坛去找人帮助?我知道的论坛解答效率都很低
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 23:17:26 +08:00   ❤️ 1
    @sethverlo 你爸妈绝对不是普通人。。应该挺优秀,至少思维和观念。
    天文望远镜和显微镜,这些增加探索渠道,找到学习方法的东西,我爸妈就没关心过
    burgleaf
    burgleaf  
       2013-11-26 23:42:31 +08:00
    http://www.w3school.com.cn/ 这个网站入门不错,你可以从
    html -> http://www.w3school.com.cn/html/index.asp
    javascript -> http://www.w3school.com.cn/js/index.asp 学起。也不用想那么多,每一个例子照着敲一遍就行。(暂时先练耐心吧,要知道写代码是一件很枯燥的事。)

大致能用js写一些for循环,做一些有逻辑的小效果出来就行。刚开始javascript不用往深里挖掘要深挖的话比较难懂,且浪费时间。

然后入手php,下载一个xampp,环境什么的一键搞定。同样也可以在w3school这个网站学习php,这样就可以接触到数据库,动手做一个简单网站出来你就真正入门了。

要没基础的话自己看书学编程很费劲的,在网上找些好的视频教程会好理解一些。
    再推荐一下这个网站 http://www.oschina.net/ 在国内活跃度很高,你可以在代码分享里面找写代码来看,问答区提问。
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-11-26 23:46:34 +08:00
    @inee 现在的学习比以前方便多了。各种视频教程、培训机构,而且都很专业。
    高中生,我建议你主要任务还是学习。兴趣爱好可以有,不要占用太多时间。我当时花了很多时间,导致学习成绩直线下降,我的一个老师,教计算机和数学的,当时对我说过这么一句话,到了大学,你想学什么都可以,到时候,大学里,到处都是我这样的人,可以找到很多兴趣爱好一样的小伙伴。 我后来就认真学习了,偶尔玩玩编程。 最多看看电脑报什么的,积累一些这方面的知识。

不过后来我进了大学,他娘的, 志同道合的小伙伴少的可怜! 班里 我还是最牛b的一个。。。发现老师骗了我啊。。。。大学全是混日子的。。我勒个去。。。。。然后各种自学,大学里没有一天不是12点睡觉的。。。兴趣是最好的老师!

大学课程,还是比较基础、系统的。
    从C语言、数据结构、数据库、数字电路、逻辑电路、模拟电路、高等数学、线性代数等等。

如果你是自学,可能会偏向于实际应用,比如如何能做出一个有用的程序,实现某一个功能。

如果你想将来想在这个社会混的好一些的话,现在把数学学好,将来说不定会在BAT作出一番成就。
    还有就是 进入一个好的大学,对于你将来的发展很重要。
    onemoo
    onemoo  
       2013-11-26 23:46:44 +08:00
    如果说最早接触的话,应该是小学时学的basic。不过我不觉得算是我编程的启蒙语言,因为几乎什么都没学到,也没什么印象。
    后来大学学习C语言,才算是比较正式地学习计算机编程。不过仍然没有多大的兴趣,我上的也不是计算机专业。
    我觉得自己是到大学后期自学C++的时候,才算真正打算走入这个领域...
    clippit
    clippit  
       2013-11-26 23:49:17 +08:00
    小霸王,文曲星……当年纯粹是好玩,如果早一些严肃对待这件事情,而不是上了大学才开始,恐怕会比现在的我更牛逼吧,哈哈~~

至于所谓的“科班”,如果是高质量的教学,肯定会比自学少走许多弯路的。私以为,真正高质量的大学编程教学,重点不是教你这个语言那个语言,而是应当给你画一张饼,让你明白在这个繁复的领域内有多少条路可以走,并且帮助你找到适合自己的路。
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-26 23:52:10 +08:00
    @burgleaf
    @xujialiang 2人看来都是实际操作的能手,赞个
    越是要学好,就是得有发散思维吧,方法的学习的途径挺重要的,有时候执行力多少倒不是关键。比如最近弄电脑的闲暇去打台球,就有这个感悟。

国内的教师辅导和实时授课资源不怎么样,多贝的网络教程也看了,那些人讲课的方式实在不怎么样,我看公开课但是语言障碍,加上电子语言,虽然他们授课的方式很好,也很形象,容易懂,上手也容易,但是语言和表达是个坎儿。目前就是书籍和同僚互相交流,上机操作然后论坛发些帖子提问。

不知道有没有好的编程社区和论坛推荐?
    xujialiang
    xujialiang  
       2013-11-26 23:56:40 +08:00
    @inee 给你个导航站吧http://gate.guokr.com/ 上面推荐的几个社区都挺好的。
    timothyye
    timothyye  
       2013-11-27 00:34:13 +08:00 via Android
    @inee 我是小学毕业,才第一次摸到计算机这个东西,感觉太高科技了。
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2013-11-27 01:04:20 +08:00 via Android
    就个人体验来说,区别就在于很多老师可以把很好玩的东西讲的很无聊
    msg7086
    msg7086  
       2013-11-27 04:10:48 +08:00
    小学学了小霸王gwbasic和DOS的批处理与配置,初二的时候学了pascal,初三学了PHP,高一学了C和汇编,大学4年在学校里什么都没学到,还要被该死的化学课弄的死去活来,到了研究生时代才又开始学东西。
    sethverlo
    sethverlo  
       2013-11-27 07:05:51 +08:00
    @inee 因为我想要所以他们就给我买了,其实我觉得算是给我空间和自由度吧…
    akira
    akira  
       2013-11-27 08:37:08 +08:00
    其實你把編程,視為一門語言(例如英語),與計算機溝通的語言(與米國人溝通的語言),基本上,剩下就是大量的閱讀技術文檔(各種英語語法書46級單詞字典閱讀材料),並付諸實踐(英語角和人練習對話)。

個人感覺,年紀越小的時候,接觸編程會越容易理解。當然,不要一上來就各種概念,各種數學。我是從logo->basic ->pascal 這樣的路線走下來的,之後的c ,vc,delphi,php,python等就都是自學了。
    inee
    inee  
    OP
       2013-11-27 08:47:53 +08:00
    @akira 编程语言有共通之处吗?
    如果没有logo->basic ->pascal 這樣的路線这样的基础,自学v vc python会有什么不同

觉得这个基础让你理解编程的好处在哪些地方?
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-11-27 08:48:50 +08:00
    小学计算机兴趣班学Basic
    missdeer
    missdeer  
       2013-11-27 08:57:26 +08:00
    高中计算机课上学QBASIC
    AnyOfYou
    AnyOfYou  
       2013-11-27 09:04:16 +08:00
    War3地图编辑器,触发器,JASS啥的。然后是改键跟辅助工具还有平台挤房器...
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-11-27 09:17:36 +08:00
    启蒙同文曲星的GBasic,写了一堆小游戏,这货影响了多少人啊……
    然后是乐高的机器人->Wordpress
    dorentus
    dorentus  
       2013-11-27 09:39:44 +08:00
    Logo,不过当时只是看书,没有机器试。(前段时间才发现 Logo 可说是一个 Lisp 方言这件事,吓了一跳。)

然后是在小霸王上面玩过一阵 BASIC。

再后来就上大学了。
    akn8
    akn8  
       2013-11-27 10:41:21 +08:00
    好多从文曲星开始的啊。。。VB入门开始的掩面而过。。。话说小学电脑还不会开机
    oxcoder
    oxcoder  
       2013-11-27 10:53:16 +08:00
    文曲星飘过。。。
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2013-11-27 10:57:42 +08:00
    小学的时候,学习机的FBASIC,然后是又爱又恨的“易语言”,从初中到高中一直深陷“易语言”不能自拔,到了大学后接触C(单片机),然后才拓宽道路,ASP,C#,JavaScript等等

个人感觉自学入门要走很多弯路,需要的时间很长,需要多一些“玩”的心态。不过回过头来才发现,自己多走的那些弯路都很有意思,从其他方面锻炼了自己的能力。

自己玩的话可能撞了南墙才知道这条路不通,跟老师学可能一上来老师就告诉你,你要这么走,历史证明了那样走是走不通的。你就可能丧失了自己探索道路途中可能收获的乐趣、知识和经验,因为你已经知道结果了。
    ksc010
    ksc010  
       2013-11-27 13:00:03 +08:00
    @x86 高中时看《电脑爱好者》
    pright
    pright  
       2013-11-27 13:29:29 +08:00
    初中自学basic,没啥长进
    高中奥赛pasic,学了些皮毛
    pright
    pright  
       2013-11-27 13:30:11 +08:00
    pascal,果然皮毛都忘了。。。
    akira
    akira  
       2013-11-27 14:13:15 +08:00
    @inee 這樣的順序,從淺到深,中間時間跨度長達數年,一直學下來,哪怕是只豬,都能學會編程了。
    等於是,我先學會了加減乘除四則運算,然後再學的初等代數,然後才是高數,一步步走下來。但是對於有些人,相當於是一點基礎都沒有的時候,一來就讓他全部一起學,這種情況下,肯定是吃力了。

我一直覺得,有些人雖然會英語,但是他不能用英語思考。有些人雖然編程很厲害了,但實際上他還是不會編程。
    Keyes
    Keyes  
       2013-11-27 14:25:36 +08:00
    QBASIC ,入门教程是计算机二级等级考试QBASIC的教材。。。
    chuan
    chuan  
       2013-11-29 15:07:38 +08:00 via iPad
    计算机系出身,可上大学之前根本不知道编程为何物的人飘过。这样的人按理在大学计算机系不算少数,回帖中却很少看到
    regmach
    regmach  
       2013-12-02 13:13:43 +08:00
    @sethverlo 我也是放养的 // 握爪
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5420 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 06:23 · PVG 14:23 · LAX 23:23 · JFK 02:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.