V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
freepoint
V2EX  ›  职场话题

有用邮箱作为自己信息管理工具的人吗(小众吧)

•  
  •   freepoint · 2023-01-16 13:09:08 +08:00 · 2438 次点击
    这是一个创建于 465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一、缘起

我推崇的基本理念是“收集—分类—处理—归档”,而我发现 Gmail 则可以实现部分自动化的收集和分类,因此我推荐 Gmail 作为大家的主力邮箱,接下来我会以 Gmail 为例介绍通过邮箱进行知识管理( PKM )的想法。知识管理与时间管理类似,都是个人高效管理的一部分,尤其是在这个信息爆炸的年代,如何高效的收集、转化知识成为现代人普遍面临的困难,而邮箱可以作为一款方便易用的工具,对你的知识进行有效的管理。

二、为什么选择邮箱?

因为邮箱是一款真正意义上的跨平台工具。无论是桌面三大平台—windows 、mac 还是 Linux ,只要有浏览器,就能使用相应的邮箱服务,移动平台的情况也类似,而且还有不同的客户端产品(移动平台上我还是推荐大家使用客户端,离线方便一些)。因为跨平台,所以在工具层面实现了真正的云,而且邮箱相对其他专业的 PKM 工具,又简便易用,学习成本非常低。

三、Gmail 的知识管理方案

1 、信息从哪里来?

信息时代,知识来自于对信息的提炼。那么首先要展开信息的收集工作。信息收集从哪里来?

• Rss 订阅:利用 IFTTT 将相应的新闻资讯投资到 Gmail 邮箱,如果你还要实现分门别类,可以去看看。
    • 网页摘录:看到好的文章,随手复制到邮箱,自己发邮件给自己。
    • 微信好文章:很多人现在习惯了微信订阅新闻看,自带的微信收藏很差劲有木有?在 IOS 微信上,打开文章之后,选择“在 Safari 里打开”—“开启阅读模式”—“分享到邮件”,这样做的原因,是可以将文章全文保存发布到邮箱里。

2 、信息如何转化为知识?

信息时代,收集会成为一种控,以至于人们忘记了为何要收集。信息在被大量收集到邮箱之后,如何吸收、转化为你的知识呢?我的几个建议:

• 为自己的收集定下一个或几个主题,不要过多。
    • 每天集中处理收件箱里的未读信息,学会归档,懂得删除。
    • Gmail 的标签和过滤器非常强大,你可以做很多有趣的事情。
    • 别忘了搜索。

四、知识如何分享?

知识管理应该是一个动态的过程:“输入—输出”相辅相成。在信息被过滤、整合之后,对某行业的知识也会逐渐内化,你不妨把这些内在的知识外在化,也就是写出来。有没有想过,围绕一个话题,自己给自己发邮件,有一些想法就发一封,是不是也可以反映出你的思维过程?比起那些笔记软件里的所谓历史版本,是不是更好呢?

如果你使用 Chrome 浏览器,同时还用 Markdwon 写作,我还要向你推荐一个 Gmail 利器。安装好这个扩展之后,尽情的使用 markdown 写邮件吧,写完邮件,点击右键选择”markdown toggle”,然后奇迹就发生了。

众爱卿,你们怎么看?

13 条回复    2023-01-19 07:23:12 +08:00
    CSGO
    CSGO  
       2023-01-16 15:20:00 +08:00
    牛蛙!我个人小时候(小学)用的 QQ 邮箱有个记事本?里面还能贴文件照片好像。
    后来这功能好像下线了。

后来用小米便签。再后来转到锤子便签。现在转到 notion ,因为用了大学的 edu 邮箱,是 pro 。
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-01-16 16:30:23 +08:00
    @CSGO qq 邮箱网页版、Aqq 邮箱 APP 都有记事本功能,还有扫描分享功能,还是很强大的,可以去试试😁
    agagega
    agagega  
       2023-01-16 16:44:42 +08:00
    让我想起了 @onevcat 的这篇博客: https://onevcat.com/2017/02/mailme-app/

理念确实不错,但个人使用很难坚持下去。公司还好,因为本来就会有很多邮件往来
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-01-16 16:48:28 +08:00
    @agagega 不知道友现在用什么笔记软件🤔
    root01
    root01  
       2023-01-16 16:57:09 +08:00
    @CSGO 我现在还是用 qq 邮箱的记事本
    CSGO
    CSGO  
       2023-01-16 17:15:19 +08:00
    @freepoint 是可以,但是我现在越来越挑剔了,都想要有个专业软件,比如我记得,当时还没电脑的时候,我是用的真实笔记本记录的,各种密码、资料。我记得去年还在家里翻出来这个记事本,上面还有我的酷狗音乐账号,还能登录。然后就变成上面说的 qq 邮箱里记录。
    而现在,我账号密码,都用 bitwarden 记录、记事本,就选一个 notion 这样,玩游戏,用 steam 平台,就是一种,都用上专门做一件事情的软件来,我总觉得这样安心,专业;也有点像浏览器,就用 chrome ,其他我都不喜欢的感觉,邮箱客户端,我也一直在找,现在用 spark 。
    duke807
    duke807  
       2023-01-16 18:01:57 +08:00 via Android
    我用 gmail draft 存很多信息,直接网页操作,用的是自己域名邮箱
    偶尔会把 draft 邮件发出给自己,相当于备份一下
    duke807
    duke807  
       2023-01-16 18:04:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    为了安全,不可能用第三方工具的
    就算是开源,我也不会去用,我讨厌网页可以搞定的事要安装 app
    pwa 完全可以离线操作,gmail 本身就支持
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-01-16 18:33:35 +08:00
    @CSGO 专业细分的赛道里,我们都很难避免。对比,我也是感同身受!
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-01-16 18:53:48 +08:00
    @duke807 达克对于安全隐私的意识还是很强的,现在都是疯狂开发 app 占领信息流量的孤岛,信息焦虑越来越厉害😔
    szj
    szj  
       2023-01-17 00:10:13 +08:00 via Android
    @duke807 同感,不喜欢把简单的东西复杂化
    troilus
    troilus  
       2023-01-18 23:59:58 +08:00
    我也这么在用,建议邮件内容 PGP 或者 S/MIMIE 加密!
    freepoint
    freepoint  
    OP
       2023-01-19 07:23:12 +08:00
    @troilus 你这是高端局啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3141 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:52 · PVG 22:52 · LAX 07:52 · JFK 10:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.