V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Dive
V2EX  ›  分享发现

最近发生的让人比吃了苍蝇还难受的事儿

•  
  •   Dive · 2023-01-17 14:08:19 +08:00 · 4494 次点击
    这是一个创建于 437 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近装修房子,找的基装是施工队的,基装他们包成 5 万,129 平的户型,坐标成都,水电本来我媳妇儿是打算给他们做,他们报价很实在,我想着村里有个认识的在做水电,要不给他做(给他做,说实话没想着省钱,就听我妈说,他家有点困难,我估计会贵个一两千,我觉得贵一两千都还好),后来就联系的熟人做的,什么都给他做,然后年底了让我付款,给我报了 19000 ,这让我很震惊,因为邻居的改法跟我几乎一样,是花了 14000 ,我打电话给我做基装的那个师傅,我就说我邻居想根据我现在的一样装,基装还是 5 万,我问他水电多少钱,他给我报了 13000 ;也就说熟人比一般行情价贵了 5k ,比基装施工队那里贵了 6k 。最后我钱还是付了,也没说什么,但是我心里就跟吃了苍蝇一样难受,让我觉得很不舒服。。。

33 条回复    2023-01-18 13:48:18 +08:00
    Kawauso
    Kawauso  
       2023-01-17 14:32:07 +08:00   ❤️ 14
    生人坑一半,熟人大满贯。
    retanoj
    retanoj  
       2023-01-17 14:45:45 +08:00
    杀熟杀熟
    tianxin12138
    tianxin12138  
       2023-01-17 14:47:36 +08:00
    熟人大满贯,对于大部分人来说装修都是一次性生意不坑白不坑
    corcre
    corcre  
       2023-01-17 14:50:36 +08:00
    听的最多的就是装修别找熟人...
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2023-01-17 14:50:48 +08:00
    开工之前不问价格?想当然的以为贵一两千?
    klo424
    klo424  
       2023-01-17 14:52:08 +08:00
    关键是受媳妇埋怨了吧
    chuckzhou
    chuckzhou  
       2023-01-17 14:52:13 +08:00
    有材料费吗?不同的品牌材料差价还是很大的。
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-01-17 14:52:34 +08:00
    因为你的熟人也是外包,他也抽油水
    changnet
    changnet  
       2023-01-17 14:54:26 +08:00
    开工前不问价格?还找熟人装修?这都是大坑

我老爸说要找熟人帮我装,我直接拒绝。因为熟人装修有些事就是说不清,碍于情面有很多东西也不好说。
    juded
    juded  
       2023-01-17 14:55:14 +08:00
    熟人最多找他干点儿维修的小活就行,正经装修找第三方签合同监理。
    justfindu
    justfindu  
       2023-01-17 14:55:41 +08:00   ❤️ 1
    杀熟呀 就是这样 而且不仅做的不好后面也没啥保障 还感觉欠了人情 我就很喜欢生意的事生意解决
    ICB
    ICB  
       2023-01-17 15:04:44 +08:00
    商品和服务还是有区别的,他们 13000 最后有问题你都不一定能发现。
    nullpoint007
    nullpoint007  
       2023-01-17 15:13:43 +08:00
    装修都是一锤子买卖,最好不要找熟人做,人情没捞着自己还难受,找熟人做钱只多不少
    aaniao002
    aaniao002  
       2023-01-17 15:16:59 +08:00 via Android
    事情都有双面行,如果你反过来跟他只说,5000 多就算照顾他家生意了。反而他会觉得你人很好。他敢报你也得敢说啊。
    Jaosn
    Jaosn  
       2023-01-17 15:37:26 +08:00
    我干什么都不喜欢找熟人
    opengps
    opengps  
       2023-01-17 15:43:09 +08:00   ❤️ 2
    这里面很难说:
    施工材料方面,已经埋起来了也不方便过多追究。
    施工质量方面,不是专业人员没法评价,说不定确实技术好,终身不出问题。
    至于要价问题,虚不虚是 op 现在难受的关键,如果真的质量更好材料更好,也可以不是问题。

用熟人干活最大的问题往往不是价格,而是后续有问题时候的人情处理麻烦。
    leeton
    leeton  
       2023-01-17 15:53:37 +08:00
    明年我也装,了解一下
    fru1t
    fru1t  
       2023-01-17 16:19:26 +08:00
    你就算说出来了,他也会解释说是不同材料不同手法,价格不同

既然让他做了,就别想这么多
    yufeng0681
    yufeng0681  
       2023-01-17 16:20:50 +08:00
    比价格的时间晚了,每个团队的人力成本样,材料成本,输出质量都不一样。
    你可以在同等质量和交付时间点的情况下,选择同村的(价格贵一千), 而不是事后只看价格。
    8zip
    8zip  
       2023-01-17 16:22:42 +08:00 via Android
    不是因为生病车祸等等等不可抗力的贫穷都是有原因的
    往往原因就是蠢,没良心,不肯干等等等
    lucybenz
    lucybenz  
       2023-01-17 16:30:39 +08:00
    找熟人做事情 还要考虑另外问题,大家虽然都是从事某个行业 到具体业务时还存在一个专不专业,以及在你所在地点对方有无深耕资源; 如果他本身就在你所在城市常年接单,你这单比别人贵 那就实锤杀熟,如果他在这边没工地、没有熟悉的供应渠道,就你这一单,也可能成本控制不下来,换句话说就是没有卷过你找的这家施工队。
    adgad2
    adgad2  
       2023-01-17 16:48:46 +08:00
    这不得先问一下价格
    allgy
    allgy  
       2023-01-17 17:19:19 +08:00
    熟人是个伪命题,你以为占了便宜,其实就因为熟人坑死你
    aulayli
    aulayli  
       2023-01-17 17:24:23 +08:00 via Android
    老乡都是坑老乡,涉及交易的事情找熟人老乡就是给自己找难受,找陌生人好砍价,有问题也好扯皮,为啥要找熟人呢。
    Pichai
    Pichai  
       2023-01-17 17:37:44 +08:00
    你这包不包括后续的维护费用啊!比如两年之内出现问题给免费维护。
    之前租房的时候房东的四套拆迁补偿房都是找他的前同事给装修的,后来卫生间渗水,查看结果是地漏的防水没做好,因为是直接把卫生间砸了之后才发现问题出在地漏防水上的,相当于整个卫生间重做了。
    我装房子是找的所谓的互联网公司全包的,第二年厨房的墙面几块瓷砖就掉了下来,发现他们贴瓷砖为了省材料费,厨房瓷砖好多空鼓。这时候在找,当初的负责人都离职了,公司的人鸟都不鸟你。
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       2023-01-17 17:41:44 +08:00
    生人坑一半,熟人大满贯。
    我家做生意,也是这样的。
    poisedflw
    poisedflw  
       2023-01-17 17:42:26 +08:00
    装修不找熟人;后续买家电软装同理,自己去多家比价,最好别听业主群或者熟人推荐(大概率有提成)。
    lscho
    lscho  
       2023-01-17 18:53:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    装修这东西从价格上真没法说。

如果你熟人给你用料很足,工作也上心,贵这么点还真不算贵。

所以别管熟人不熟人,对比材料单价才能比出差异。

不能把人想的太好,也不能想的太坏。
    Infinite2K
    Infinite2K  
       2023-01-17 18:59:57 +08:00
    对于他们来说,坑的就是熟人,属实那啥
    ouqihang
    ouqihang  
       2023-01-17 19:20:13 +08:00 via Android
    如果口碑好,用料好,这个幅度可以接受。关键看做工。
    Tyuans
    Tyuans  
       2023-01-17 21:23:34 +08:00
    一点没盯着么,我水电也是别人介绍的,装过我表哥家,是个工头,自己下场也干,买的材料也都会说,都不错,所以贵。不知道你这个是不是也有这个原因,可能是用料好些,或者看着跟邻居差不多,实际插座分配,电线网线规划不一样,最后总长度也不一样之类的。
    Aaron01
    Aaron01  
       2023-01-17 21:28:06 +08:00
    用料,做工,感觉很难评价啊。另外其他的两家有可能时报价少,然后干的时候再加点这加点那的?
    yinft
    yinft  
       2023-01-18 13:48:18 +08:00
    哎 前段时间也是,未来老丈人介绍了个集成吊顶的店,顺便在他家买了个杂牌浴霸花了一千三,还美其名曰卖给别人一千六,我特么谈价格的时候又不好意思说前一天晚上淘宝看的欧普的只要六七百。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5345 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:08 · PVG 16:08 · LAX 01:08 · JFK 04:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.