V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
alpha4zeta
V2EX  ›  问与答

在大城市漂的 90 后,应该是最绝望的年轻人吧

•  
  •   alpha4zeta · 2023-02-09 08:38:01 +08:00 · 13236 次点击
    这是一个创建于 414 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

随便起的标题,最近跟同事和朋友谈到生活问题,想知道大家是什么样的想法。 如果在一线大城市待过,家里不是大富大贵,即便是学历不错,基本都定型在底层牛马阶层,累死累活怎么样都看不到太好结果。

120 条回复    2023-02-11 21:05:51 +08:00
    1  2  
    Bronson
    Bronson  
       2023-02-09 15:56:56 +08:00
    否定意志在别人看来是佛家的真理,在我看来不是这样,佛家的否定意志不是佛家的真理,在佛家看来没有什么真理,否定意志的本意是劝告人类摆脱一切尘世羁绊做好死亡准备,摆脱尘世依恋迎接必然的死亡。当我想起亲人和自己终将死亡的时候,就万分难过,尤其是亲人死亡以后就和自己无关,这让我觉得人世间的种种努力都没有意义,无论是我死亡还是最爱的亲人死亡都将是一切意义的残忍割舍,和他们从此不再相识不再有关联。我们活在世上的一切种种努力都是为了能让最心爱的人开心,尘世中的人努力工作赚钱就是为了能让父母开心,让孩子老婆高兴,无论是谁死亡,都会不再相识而永别,那么尘世的努力意义又在那里呢?当我想到自己死亡时,如果一个形而上的我还拥有心脏和大脑那么我还会因难过而再死一次,我不希望看到我心爱的亲人为我伤心难过,我无法想象离开了我他们怎么可能还开心,从这个意义上我认为生命存在就是忍受无尽痛苦,但即便如此,生命力还是如此顽强伟大,这个世界的真实面目是如此地令人难过!我的存在只是无限永恒的匆匆一瞥,现实本身根本不真实,因为没有即成的无限,个体化原理的一切都不真实,不真实就是痛苦本身,不断地痛苦只是让人明白世界的不真实,所以佛家的否定意志只是劝告,而不是带有强制性的真理,在死亡之前做好摆脱依恋尘世的准备,这才能在人死亡的时候摆脱无尽痛苦的轮回。(最心爱的亲人死亡以后彼此不再相识)
    Mindzy
    Mindzy  
       2023-02-09 15:57:05 +08:00
    @zhuxd282
    也算上了个台阶了吧,毕竟自己攒出首付钱也不容易的。
    有房贷,辞职换工作也没啥不敢的。害怕这些只能说温室待多了不动脑子不学习,出去找不到工作。B 站上也有一线城市的 UP 背着房贷靠做视频挣钱的,视频做的还挺好看的。
    所以说,事在人为。
    dudubaba
    dudubaba  
       2023-02-09 16:16:07 +08:00
    反正是很难,上有老下有小。一份工作胆战心惊,连社畜都不如。
    qinko666
    qinko666  
       2023-02-09 16:18:12 +08:00
    种树最好的时间是十年前
    其次是现在
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2023-02-09 16:43:22 +08:00
    @glfpes #65 这种人占 90 后的有不到千分一。
    yogogo
    yogogo  
       2023-02-09 17:04:26 +08:00
    现在运气成分越来越少了
    fanyingmao
    fanyingmao  
       2023-02-09 17:12:38 +08:00
    90 后绝望的原因估计是城市化地区发展不平衡,贫富差距大,还有就是 90 后性别比有 111.2:100,占多数的底层男性基本上不会有后代了。
    不过我估计 00 后会更绝望,90 后的这些问题应该也会延续到 00 后,然后性别比 115.5:100 ,不过好消息是等 00 后主场人口老龄化严重退休的多,00 的议价权大些。
    Cmdhelp
    Cmdhelp  
       2023-02-09 17:24:15 +08:00
    起点很大程度决定了大部分人终点
    ty916
    ty916  
       2023-02-09 17:30:47 +08:00
    主要还是看自己的欲望,降低自己欲望,心态会好很多
    PendingOni
    PendingOni  
       2023-02-09 18:03:41 +08:00
    @qzhai 蝴蝶效应?
    openmm
    openmm  
       2023-02-09 18:06:39 +08:00
    @james2013 太真实了
    redford42
    redford42  
       2023-02-09 18:53:20 +08:00
    还行
    反正目前没结婚的打算,还有点盼头
    alexzuo
    alexzuo  
       2023-02-09 19:53:30 +08:00   ❤️ 1
    我爸小时候正好赶上文革,他有空的时候去五七干校看我爷爷,正好看到有人荷枪实弹压着我爷爷去被批斗。
    那时候离平反还很远,大家都不知道会不会有平反的时候,家里的所有孩子都没有前途可言。而我爷爷作为顶梁柱,天天被批斗,以文革的烈度,说不定哪天批斗过程中就死了。如果我爷爷死了,家里面对的情况就是五个小孩和一个女人带孩子。这种情绪持续了很多年,一直到我爷爷平反。

但我觉得那时候生活还不算做“最绝望”,不提五代十国之类的,只说中国成立以后,三年自然灾害饿死的那些人,应该更绝望。
    encro
    encro  
       2023-02-09 20:35:09 +08:00
    不,奋斗逼才去大城市,在深圳才没感觉,因为周边都一样,而且加班那么忙,没空想。

来长沙,周边都是有车有几房有家底不用自己奋斗。

现在年轻人去一线,就是去帮领导还房贷。
    followNew
    followNew  
       2023-02-09 20:56:49 +08:00
    能上 v2 的,起码不会饿肚子吧。
    想想那些毕业就失业,老也没得啃的,绝望才有新希望
    Ssskyl
    Ssskyl  
       2023-02-09 20:59:35 +08:00
    要对自己有合适的定位吧,就是来大城市多攒点钱回老家过好点。都是在上班,不要住的太差吃的太随便舒服点就行了
    zzzkkk
    zzzkkk  
       2023-02-09 22:23:13 +08:00 via Android
    @enenlee
    我还待农村呢 女人都没得看
    大城市每天去坐班也很无聊 没事都要坐到下班为止 无意义的沟通 无意义的失败的项目 以为自己有份工作有安全感 但离失业一步之遥
    brust
    brust  
       2023-02-09 23:36:31 +08:00
    @cmlz #60
    放到香港可以,放到大陆 emmmm 说不定人就没了
    Jiufox
    Jiufox  
       2023-02-10 22:20:22 +08:00
    首先确定一点,租房结婚不买房。如果遇不到合适的,就孤独终老。就这样,也要漂在大城市
    alsas
    alsas  
       2023-02-11 21:05:51 +08:00
    @EUMEN1DES 老哥稳 简单直白
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2850 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:44 · PVG 19:44 · LAX 04:44 · JFK 07:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.