V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dlmy
V2EX  ›  职场话题

Java 行情太差,面试官自带优越感,把我秀麻了

•  
  •   dlmy · 2023-02-22 14:22:44 +08:00 · 8934 次点击
    这是一个创建于 401 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

借我室友的号,发个帖子,希望大家给点建议。

坐标深圳,本一 + 211 硕,6 年 Java 、大数据开发经验,分别在在线教育 top5 和头部大厂 top5 工作过,此次面试的公司为深圳某出海互联网大厂(用户增长方向),面试岗位为 Java 高级 /资深开发。

面试官比我大不了两岁,却全程把自己当行业大佬,以说教的形式在面试,沟通过程中也频繁秀优越感: 1 、秀学历:当场嫌弃我的第一学历非 985/211 ,说他们只看第一学历,第一学历不好减分; 2 、秀语言:面试过程中普通话、粤语、英语 轮着来,关键是说的很烂(我粤语讲了很多年); 3 、秀公司:公司研发人员大多是大厂出来的,核心人员的学历硕士起步,公司占了这个行业百分之几十的市场(感觉谷歌在他们眼里都不算什么); 4 、秀自己:夸自己在公司做出了什么什么业绩,为公司创造了什么价值,没有他这个公司用户量上不来(起到了关键性的作用)。

感觉自己应该挂了,因为在面试过程中,纠正了面试官关于技术的几个错误提问,并且没有盲目的拍他的马屁,导致他很不愉悦。

来深圳也一周了,投了几十份简历,只约到了 4 个面试,感觉目前的行情较差,所以不建议大家跳槽。

下面列出面试过程中的几个问题,如果是你们的话,该如何回答: 1 、你在上家公司有哪些亮眼的表现?做出了哪些业绩? 2 、你为上家公司创造了什么价值? 3 、你觉得你有什么优势,我为什么要招你? 4 、如果我把你招进来了,你能为公司提供什么?

第 1 条附言  ·  2023-02-22 20:35:43 +08:00

再补充几点:

1. 关于公司名字:不方便透露,但是面试官很喜欢说教式的沟通,有着一股很浓的 pua 酸臭味;
    2. 关于面试后续:面试情况已反馈给 hr,并且从 hr 口中得知,我二面挂掉了;
    3. 关于深圳行情:行情不好,几乎约不到面试(外包公司除外),而且面试难度较高;
    4. 关于个人感悟:还是不要被这一个面试所影响吧。接下来还是要好好复习,继续投简历,然后每天早晚跑跑步,缓解一下焦虑。
    第 2 条附言  ·  2023-02-22 23:07:56 +08:00

睡前复盘:

1. 首先,我参加的是技术二面。面试官让我先做个自我介绍,他顺便看一下我的简历,然后看完之后开口第一句话就说:他们只看第一学历,而我是非 985/211 的,所以我的学历很减分(我是本一 + 211硕),但是来都来了,就面一下吧...

2. 其次,我学历如果不符合要求,干嘛要约我面试,而且这都二面了,还不叫停。

3. 再次,在面试过程中,面试官切换了好几种语言(普通话、粤语、英语),我搞不懂这是什么意思,刚好这几种语言我都会讲,他用什么语言问,我就用什么语言回答,然后我问他能不能用一种语言。

4. 然后,面试官大肆鼓吹公司在行业内的地位,团队成员都是来自各大厂,高学历人才什么什么的一大堆,大肆宣扬他为公司做了哪些贡献,如果没有他,公司会怎么怎么样。沟通过程中 pua 气息很重,这让我特别反感,我并没有迎合他,也没有去拍他马屁。

5. 最后,他就问了那几个问题,然后让我回去等通知。

事后,我向 hr 反馈了这个事,hr 说的是公司要求统招本科或以上学历就行了,而且公司里基本上都是本科学历而已,并没有面试官说的那种大多数是本硕 985/211。

至于我二面挂了的原因,hr 没有多说,只是一个劲的跟我道歉,说给我造成了不好的面试体验。

52 条回复    2023-02-26 12:40:30 +08:00
    taine221
    taine221  
       2023-02-22 14:29:36 +08:00
    这几个问题也太典了,如果是我遇到我会以为这个人是串子
    他可能活在 5 年前?现在 PUA 梗大行其道他还浑然不知我只能认为是真的蠢...
    iluolSNS
    iluolSNS  
       2023-02-22 14:30:25 +08:00   ❤️ 1
    1:拿钱办事
    2:拿钱办事
    3:你开心就行
    4:拿钱办事
    fiypig
    fiypig  
       2023-02-22 14:34:05 +08:00
    我真不知道大公司都会问这些问题吗
    我面试最多的 就问第一个,反正面试官傻逼的话,你也不用跟他客气
    xiaop1ng
    xiaop1ng  
       2023-02-22 14:34:32 +08:00   ❤️ 13
    OP 心态不要被影响了,求职嘛
    ![微信图片_20230222143339.jpg]( https://s2.loli.net/2023/02/22/8GvgRtkATSyQ9m2.jpg)
    coderluan
    coderluan  
       2023-02-22 14:34:36 +08:00   ❤️ 18
    1 、你在上家公司有哪些亮眼的表现?做出了哪些业绩?
    解决了各种技术问题。
    2 、你为上家公司创造了什么价值?
    没有技术问题的产品。
    3 、你觉得你有什么优势,我为什么要招你?
    能解决别人解决不了的技术问题。
    4 、如果我把你招进来了,你能为公司提供什么?
    一个能解决技术问题的员工。
    myselflove8090
    myselflove8090  
       2023-02-22 14:41:25 +08:00   ❤️ 2
    楼上你可以考公
    mrwendao
    mrwendao  
       2023-02-22 14:55:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    讲个关于程序员的段子:

有一天,一个程序员去面试,面试官问他:“你知道数组的下标是从 0 开始还是从 1 开始吗?”
    程序员想了想,说:“这要看具体的语言和环境吧。比如说,C 语言的数组下标是从 0 开始的,但是 Lua 语言的数组下标是从 1 开始的。还有一些语言,比如 Python ,可以用负数作为数组下标,表示从后往前数。”
    面试官听了,沉默了一会儿,然后说:“你说得对,这的确要看具体的语言和环境。不过,我们这里用的是 Java ,而 Java 的数组下标是从 0 开始的。所以,你的答案是错误的。对不起,你没有通过面试。”
    god7d
    god7d  
       2023-02-22 15:08:11 +08:00
    搭嘎好,我系刘德瓦,今日我同大家埋一起唱支歌好冇
    DearMark
    DearMark  
       2023-02-22 15:11:16 +08:00
    无聊的社畜生活,吹吹牛,真的挺开心的,可能你不适合这文化吧!
    qwertty01
    qwertty01  
       2023-02-22 15:15:15 +08:00
    工作六年了,不会拍,也要做做样子
    ioee
    ioee  
       2023-02-22 15:16:01 +08:00
    shein ?
    echo1937
    echo1937  
       2023-02-22 15:16:37 +08:00   ❤️ 4
    有位学长,他公司经常把人员简历直接丢给他,
    让他负责面试,占据了非常多的工作时间,
    别人上班他面试人,别人下班了他加班干活,
    反映了很多次也没有结果,他就拾掇起了类似的面试技巧。

1 、你技术方面最擅长什么?
    2 、对比他人,你有什么他人不具备的核心竞争力?
    3 、你在上家公司有什么优秀成果?
    4 、你能为本公司创造什么价值?
    julyclyde
    julyclyde  
       2023-02-22 15:17:36 +08:00
    招聘方居然说粤语?感觉很不专业啊
    tairan2006
    tairan2006  
       2023-02-22 15:18:13 +08:00
    直接说公司名字,不要怕
    Mithril
    Mithril  
       2023-02-22 15:18:26 +08:00   ❤️ 1
    技术面一般不会关注这些没用的问题,通常只是用来引入具体的技术问题,比如了解一下你擅长的技术,好针对性提问。
    但如果问出这些问题,基本就是已经决定不要你了,问点垃圾话拖拖时间。按你说的,你之前让他们觉得不舒服,他们就用这些垃圾时间找找场子。
    所以压根也不用纠结什么,尽快结束省得浪费时间就行了。根本不用在这些问题上较真。
    liprais
    liprais  
       2023-02-22 15:20:02 +08:00
    这都没关系,你真正没面试过的原因是进门的时候左脚先迈进去
    slzhouzsl
    slzhouzsl  
       2023-02-22 15:31:21 +08:00
    至少人家没让你说完自我介绍就让你回去了
    dlmy
    dlmy  
    OP
       2023-02-22 15:33:42 +08:00
    @qwertty01 我不但没拍他马屁,我还纠正了他关于技术提问环节的错误,他可能也很久没写过代码了

@minhzengzzz @tairan2006 公司地址在深圳市南山区,做出海业务的,其他的不能多说

@julyclyde 跨境业务,可能需要懂多种语言吧!前面说的普通话,我就用普通话回答他;后面说的英文,我也用英文回答他;最后说的粤语,我也用粤语回答的他,导致他装逼没装成
    falcon05
    falcon05  
       2023-02-22 15:37:17 +08:00
    我的天,这不怼回去可惜了。这破工作不要也罢,最重要不能窝火!
    particlec
    particlec  
       2023-02-22 15:42:40 +08:00
    可能是装 b 、说教被打断,心里很不爽吧
    haoswil
    haoswil  
       2023-02-22 15:48:39 +08:00
    问出这种问题的基本确定这家公司不能去
    terranboy
    terranboy  
       2023-02-22 15:58:31 +08:00
    干什么不是吃饭 他在说教你 你又何尝不是在说教他 埋头赚钱就完事了
    briske
    briske  
       2023-02-22 16:01:48 +08:00
    @julyclyde 港企吧,特别喜欢秀粤语
    ChovyChu
    ChovyChu  
       2023-02-22 16:02:12 +08:00   ❤️ 1
    目测 lazada ,最近一直在刷 boss 应该都知道
    terence4444
    terence4444  
       2023-02-22 16:02:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这是服从性测试
    echoless
    echoless  
       2023-02-22 16:03:02 +08:00 via Android
    双向选择的过程 这个叫文化不符合

面试不能拍否则工作会不爽

就是现在的行情不利于求职者
    EastLord
    EastLord  
       2023-02-22 16:13:11 +08:00
    支持 OP 回怼
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2023-02-22 16:18:11 +08:00
    秀粤语难以理解…
       2023-02-22 16:40:03 +08:00
    @lscbqr #18 应该不是 s 开头跨境电视吧,我前前司,深圳这边公司没几年几个鸟人我都认识,难道现在这么恶劣了?
    lionel14
    lionel14  
       2023-02-22 16:47:26 +08:00
    想问下楼主 6 年经验对薪资的要求是什么,行情咋样
    vzong
    vzong  
       2023-02-22 16:57:22 +08:00
    vzong
    vzong  
       2023-02-22 17:01:16 +08:00   ❤️ 1
    下面是程序员角度的答案
    Morii
    Morii  
       2023-02-22 17:13:29 +08:00
    lazada 或者 虾皮?
    fourthLALA
    fourthLALA  
       2023-02-22 17:22:50 +08:00 via iPhone
    反手跟这个公司投诉他啊
    ktlmedia888
    ktlmedia888  
       2023-02-22 18:15:13 +08:00
    不像我们公司只秀福利待遇
    klight
    klight  
       2023-02-22 18:22:39 +08:00
    今年外贸那么差,居然还有 HC ?
    wenzaiquan199
    wenzaiquan199  
       2023-02-22 18:46:00 +08:00
    这种跟 hr 反应就好了,别惯着
    guanhui07
    guanhui07  
       2023-02-22 18:55:45 +08:00
    之前确实碰到过一些面试官确实很不友好,秀优越感,哎,何必呢,技术面就聊聊技术,沟通交流,互相学习,看看能不能发现面试者长处,为了为难人而面试,同时鄙视的语气甚至不耐烦,都互相浪费时间。见过好的面试官交流技术后会说下说的问题结果,共同探讨,也没几句。

不过那几个问题,感觉很多 hr 面时候 都会问。
    dlmy
    dlmy  
    OP
       2023-02-22 20:15:47 +08:00
    @lionel14 深圳行情很差,投了几十份简历,只有 4 个面试,而且薪资给的很低,我原本期望薪资 30k+,现在能有 25k 就很满足了,面了两家后发现,jd 上写着 25k~50k ,其实只能给 20k~30k

@klight 用户增长团队有在招人,围绕 2A3R 模型在做 短链、消息推送、运营平台 之类的

@fourthLALA @wenzaiquan199 已经跟 hr 反馈了此次面试

@guanhui07 这些问题是技术二面问的,还没到 hr
    slzhouzsl
    slzhouzsl  
       2023-02-22 21:02:02 +08:00
    我觉得如果是 TL ,问问也可以的
    whyclong
    whyclong  
       2023-02-22 21:16:05 +08:00 via iPhone
    感觉太直了,楼主还得慢慢熬,去面试就不能谦虚点么。
    就算你自己创业也得跟各种人打交道,除非自己面相大众出产品。
    deorth
    deorth  
       2023-02-22 21:44:08 +08:00 via Android
    @vzong 是不是中文互联网去掉网友嘴臭就只剩下这种的了,导致 chatGPT 特别擅长打官腔
    acherkrau
    acherkrau  
       2023-02-22 22:41:53 +08:00
    嗯....但是这几个问题真的是典中典
    hzxxx
    hzxxx  
       2023-02-23 00:11:50 +08:00
    之前面过深圳某家做农业方面的公司,技术总监让我非常无语,上来说认识我当前公司的什么高管,呵呵,想压我薪资呢,然后问了些 HTTP 、TCP 的问题,问得让我很无语,我自己用 Java 手撸过 BIO 、NIO 、AIO ,底层实现还算清楚,我跟他讲了,他就一直跟我说不是不是,然后跟我说一堆奇怪的,然后他总结了一句大家对技术有不同的看法,这代码就跟 1+1 一样,扯那么多自己意淫的有啥用,后来我跟同事说起来,同事说这是服从性测试,无语子
    xunix
    xunix  
       2023-02-23 01:08:58 +08:00
    @vzong 这个回答让我想起最近一次面腾讯 我也是也是类似的回答 然后那边的反馈是“这是工程师的基本素质 不应该表达为你的优势”
    allgy
    allgy  
       2023-02-23 07:44:17 +08:00 via Android
    这种装逼在真正懂技术的人眼里很低级
    julyclyde
    julyclyde  
       2023-02-23 08:47:39 +08:00
    @Morii 我猜肯定不是 shopee 啦
    shopee 最近正在“自愿申请被裁”而且也不说粤语。这几年 shopee 中国区做大之后连英语都不怎么说了
    oceanthe1h
    oceanthe1h  
       2023-02-23 18:01:44 +08:00
    阿里味
    broker1024c
    broker1024c  
       2023-02-24 08:24:03 +08:00 via Android
    你比他更有优越感
    daimon1
    daimon1  
       2023-02-24 11:37:32 +08:00
    @xunix 真想反问一下他到底想听到什么回答。就我能想到可以表达为个人优势的东西,都说成是基本素质 完全没毛病
    chuck1in
    chuck1in  
       2023-02-25 08:45:25 +08:00 via iPhone
    说粤语有什么好高贵的?
    font984
    font984  
       2023-02-26 12:40:30 +08:00
    现在面试真的有一定运气在里面,面试官的水平层次不齐
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2606 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:37 · PVG 23:37 · LAX 08:37 · JFK 11:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.