V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vincent7245
V2EX  ›  程序员

从苹果全家桶逃离

•  
  •   vincent7245 · 2023-03-02 10:48:04 +08:00 · 19992 次点击
    这是一个创建于 419 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到这个贴子有感而发 t/920254

被苹果洗脑

大学毕业后用信用卡买了人生第一台苹果设备,13 寸的 Macbook air ,从此走上了苹果生态圈的不归路。后来无论是换电脑还是手机都会毫不犹豫的选择苹果。而且我也成功的被洗脑成了一个果蛆,被苹果的什么设计感,专注力等等理念虎的一愣一愣的,还疯狂的向周围的人安利苹果的产品。

作为一个后端程序员,我固执的喜欢 linux ,于是拥有类 unix 内核的 mac 系统就成了我的不二之选,这也是我以前一直坚持用 mac 电脑最坚实的原因,甚至觉得用 Windows 做后端开发的同学有点 low 。

迎来转机

去年一次意外我的 iphone 被摔的稀巴烂,看到新 iPhone 的价格我犹豫了。人到中年需要花钱的地方很多,突然有点舍不得了,于是开始尝试转向安卓手机,买个千元机先试试,就买了一部一千多点的红米。

开始也用不习惯,经常在女友面前各种吐槽它不如苹果的地方,女友提醒我说,它就没有比苹果好的地方吗。

优点,也有啊,比如可以微信双开,miui 的各种本土的便捷小功能,typec 口,快充,大电池,耳机孔,可以自由安装应用。。。。

于是慢慢的开始接受这个不完美的千元机。过了没多久,就习惯了。

换电脑

中午休息的两个小时我一般都是打会游戏,以前是玩 switch 打喷射战士,但是喷三的平衡性有点拉跨,就打算玩点 steam 上的游戏,mac 自然是不行了,心想换个 windows 试试吧。毕竟现在 Windows 有了 linux 子系统,应该也能满足我的需求吧。

换了之后才发现真香,wsl 应对平时的开发测试足够用了,而且是纯净的 linux ,比 mac 那个类 unix 内核好用多了。而且 jetbrain 全家桶对 wsl 的适配也很好,几乎是无感知的。

我一直引以为傲的苹果的触摸板手势操作,现在 windows 也都支持,虽然不够丝滑但是足够用了啊。

以前我还觉得后端用 windows 很 low ,现在看来,以前的我才是傻逼。

感悟

人总是会困在自己小世界里不想出来,我之前就是在 mac 全家桶的坑里躺着,认为除了苹果,其他的都是垃圾。但是真的走出来看看并且尝试外面的世界后,才发现以前的自己是多么狭隘。

尾巴

平板还是买 ipad 吧,最便宜的那款

第 1 条附言  ·  2023-03-03 17:46:46 +08:00
    为了避免争论,说明下:

- 1 果蛆只是自嘲,只代指我自己。认为用 windows low 也是我以前不成熟的想法,如果冒犯到了你,我为自己以前的狭隘道歉。
    - 2 只是我个人的思想转变的过程,不指代任何人群。
    - 3 我虽然不是多有钱,但是收入水平还是能轻松支付苹果全家桶的,不是买不起,只是觉得这钱没必要花。
    227 条回复    2023-03-03 12:03:05 +08:00
    1  2  3  
    iQ4xU2
    iQ4xU2  
       2023-03-03 08:41:39 +08:00
    没用过 Mac 不太了解,比较大众化的 iPhone 、iPad 、AirPods 、Apple Watch 用着还不错,Apple TV 也还行,虽然我只拿它看 bilibili 。
    Lemonadeccc
    Lemonadeccc  
       2023-03-03 08:43:55 +08:00
    @gant 老哥,黑苹果用来主力开发有 bug 么
    Blanke
    Blanke  
       2023-03-03 08:49:57 +08:00
    好奇问下,触摸板手势,哪个笔记本能接近 mbp 的体验?
    Amazingguy
    Amazingguy  
       2023-03-03 08:53:08 +08:00
    对我来说,mac 里唯一值得买的就是 ipad mini 。其它的我都用过,不如意。
    主要是现在 windows 和 android 的体验提升很快,可以 cover 价格差。

对于有钱的公子无所谓,买它十个八个送朋友。
    Amazingguy
    Amazingguy  
       2023-03-03 08:56:38 +08:00
    @Blanke

触摸板手势没有能打得过 mac 的,但你能用它生产还是娱乐?

你要能玩触摸板一整天不能自拔那算你牛,你要能用触摸板 PS 图片或者 excel 做数据汇总那你更牛。
    tedzhou1221
    tedzhou1221  
       2023-03-03 08:56:52 +08:00
    苹果负面帖子=流量密码,哈哈
    Blanke
    Blanke  
       2023-03-03 08:58:33 +08:00
    @Amazingguy 生产 敲代码,不用 ps excel
    Focus9
    Focus9  
       2023-03-03 09:13:02 +08:00
    你这是来回的自我洗脑, 自我感动
    woshinide300yuan
       2023-03-03 09:29:50 +08:00
    “现在看来,以前的我才是傻逼”,这论坛大多数都是傻逼,喜欢折腾就喜欢折腾,结果逐渐把一种折腾看作是逼格了。

没有任何一个工具是没有优点的,尤其是形成了各自的生态后。 没必要踩一捧一,那都是宣传部才喜欢干的事。
    就买、就用,其余的少想,很累人的。
       2023-03-03 09:30:29 +08:00
    @woshinide300yuan 而且不得不说,你女朋友真是睿智。起码那句“它就没有比苹果好的地方吗”是充满了指挥的。
       2023-03-03 09:30:41 +08:00
    @woshinide300yuan 智慧……
    jacyl4
    jacyl4  
       2023-03-03 09:32:19 +08:00
    快二十年苹果用户了,从没放弃 mac 和 ios ,当然 win 与安卓也用,不过使用没那么多。看厌了 win mac 互殴 来来去去就那么几个点,其实更想看 果蛆 互殴。
    xiaoliu926
    xiaoliu926  
       2023-03-03 09:35:33 +08:00
    op 抓住流量密码了。
    之前我也是发帖吐槽 iPhone 信号差,结果评论区吵起来了。
    hsiaochi
    hsiaochi  
       2023-03-03 09:37:11 +08:00
    全篇看不到安卓和 win 相比苹果的巨大优点,除了便宜。我都是双持,目前来说没有完美的平台,只能增加包包里设备的重量了
    yannxia
    yannxia  
       2023-03-03 09:40:22 +08:00
    整体看起来也就是 2 个立足点
    - windows/andorid 便宜
    - windows/andorid 够用

---

说明题主是一个耐受力很强的人,很多人买苹果也只是为了提高一点点的 IT 幸福感。
    mariolou
    mariolou  
       2023-03-03 09:46:15 +08:00
    成年人不做选择,工作 apple 全家桶,macpro+air+ip+airpods+ipadpro ,游戏 win+安卓,linux 那是啥,那是部署生产用的系统。所以有什么逃不逃的?
    Huelse
    Huelse  
       2023-03-03 09:49:18 +08:00
    潮流就是历史的循环,在各个方面都能找到类似的影子。
    feelinglucky
    feelinglucky  
       2023-03-03 09:57:38 +08:00
    只要适合自己就好了,没有必要非黑既白的
    hugee
    hugee  
       2023-03-03 09:59:24 +08:00
    终于有个迷途知返的了
    yuniorzy
    yuniorzy  
       2023-03-03 09:59:38 +08:00
    windows 有了 wsl 之后确实生产力水平提升了一个 level ,非常不错
    bk201
    bk201  
       2023-03-03 10:04:20 +08:00
    相反我用了 windows11 后就觉得 windows 就是一个拼凑体,什么乱七八糟的 ui 和功能都往上搞。win7 是我觉得最有辨识度的 windows ,此后再无 windows 。
    fanxasy
    fanxasy  
       2023-03-03 10:05:05 +08:00
    无所谓,家里全套苹果设备+其他主流系统设备都有,各有不同乐趣,全都要才是王道
    xtinput
    xtinput  
       2023-03-03 10:07:46 +08:00
    @Amazingguy 编程,搞开发,反正我用了苹果的触控板之后啥鼠标都用不习惯了
    manasheep
    manasheep  
       2023-03-03 10:27:45 +08:00
    我从来就受不了 iPhone 的封闭,所以 Android 是必选的。
    iPad 买了几代,是娱乐为主,不堪大用,但它硬实力确实比一众 Android 平板强多了。
    移动干活用过索尼平板笔记本二合一产品,以及 Surface Pro ,最后转到 GPD Win4 这种 UMPC 形态,主要是我没有啥商务需求,偶尔出去玩时需要做点工作,也可以接便携屏完成。
    Mac 只用了一段时间 M1 的 Mac mini ,本来想全面转过来的,因为感觉 Windows 现在 BUG 太多了,转过来发现 Mac 的 BUG 也不少,用了一段时间还是不太舒服,最后还是坚定 Windows+Android 了。
    Macstu
    Macstu  
       2023-03-03 10:35:07 +08:00   ❤️ 1
    看了整整三页回复 , 只能说现在的 v 站讨论环境好像越来越差了.... /手动捂脸哭

这里分享一下个人的使用习惯和理解 刷刷存在感吧.

手机 : 曾经的 ios , 现在是 miui
    现在手机更新迭代无太大以外基本都是 miui. (不喜欢苹果的封闭)
    主要是 120w 快充 + 大电池 + 信号好 + 文件传输方便... 太吸引.

电脑 : win 本 (联想习武之人 , 12700h+3060+64g+1.5t) .
    满足轻度游戏需求
    wsl + docker + vm . 硬件配置 完全可以满足我这种菜鸡后端的开发需求 .
    pc 上装小米妙享 , 搭配 miui 14 , 手机和 pc 的联动体验直线上升. 电脑开机会自动连接手机 , 手机靠近会自动连接电脑 , 连接速度由网络环境而定 , 基本都是 1-2s. 电脑上操作手机摸鱼不要太爽. 而且跨设备传输文件很快 , 跨设备传输还有各种 GUI 交互.
    关于触控板. 我体验过一段时间女朋友的 mbp m1. 实际体验我个人是觉得比不上 165hz 屏幕 + 新版 Win 触控板驱动的 , 特别是跟手率. 至于 macos 手势我了解的不多 , 如果是三指四指上下左右划这种 , 我个人觉得不会有太大的不可替代性 . 我更喜欢用 win 上面各种各样的鼠标手势软件.

平板 : iPad + pencil .
    如果是影音娱乐平板 , 完全可以考虑其他平台的 pad(硬件会更好). 如果有一定生产力需求或者备考(考研考证)需求. 相信 pad+pencil 以及生态笔记软件 , 绝对是不二选择.

总的来说 , 三个平台都有在用 , 各有长短. 我身边的人只要跟我无脑推 xxx 品牌的产品的, 我一般都会呵呵. 我更愿意从自己的需求作为出发点去购买我所需要的产品 , 而不是 xxx 品牌. (在某些人的眼里 , 这种可能就是穷病?)
    没有最优的产品和生态 , 只有在特定场景下结合自身需求的最优解 .

看到好几个人说 op 是因为穷而屁事多.
    我想说 , 在座各位不是家里有矿的话 , 谁不原意花更少的钱去满足自己的需求? 钱不多又硬要守护 xx 的微笑的大哥当我没说.
    lscexpress
    lscexpress  
       2023-03-03 10:44:54 +08:00
    @bjzhush 万一果蛆只是指代他自己呢?有骨气就别买啊,这个跟骨气没多大关系,应该是没钱就别买才对。
    gant
    gant  
       2023-03-03 12:03:05 +08:00 via iPhone
    @Lemonadeccc 有过一两次意外重启好像,总体还是很好体验
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5960 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 55ms · UTC 02:17 · PVG 10:17 · LAX 19:17 · JFK 22:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.