V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pual
V2EX  ›  生活

路过有感

•  
  •   pual · 2023-03-15 23:11:12 +08:00 · 1840 次点击
    这是一个创建于 380 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天下班在中山公园站看到一个男人抱着一个小孩在路旁唱歌,旁边写着重病筹钱,夜晚的风冷清清的吹着,忽然觉得很幸酸,也许这个人是骗子或许不是,这样的例子几乎每个人都在城市遇到过,但是不可否认的是如果一个家庭某个成员患重病没有钱救治这又是多么悲哀的事情,联想到前段时间朋友圈很多水滴筹的筹款转发,都是故乡的农民工。善良的人可以为遇到的人施以援手,也许终究是杯水车薪。其实这本该是国家的公共责任,那些本该用来花在救命的钱却被某些渣滓浪费了

15 条回复    2023-03-16 17:52:39 +08:00
    kwh
    kwh  
       2023-03-15 23:18:16 +08:00
    天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。
    msmkls
    msmkls  
       2023-03-15 23:40:00 +08:00
    咋说好啊,就最近新出的政策来说,延迟退休、医疗费、养老费都在逐年上涨,都在释放一个信号,人口红利没了,老龄化加剧,农村养待遇提不上去,有些城镇、事业单位退休干部一个月退休金,至少顶农村 10 个老人一年的待遇,政策是因情况不同做出变更不假,但真实羊毛出在羊身上,收了年轻一代的钱统一分配,突然觉得北朝鲜挺不错的,指人口福利
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2023-03-15 23:43:30 +08:00   ❤️ 1
    楼主说的是没错的,只是我经历多了过后,就看淡了。

我爸爸在农村卖了十几年的保险,遇到各种各样的事情,各种各样的人了。

1. 让我爸爸帮忙垫保费的,然后自己一直不给钱,就看自己出事不出事。不出事,这钱肯定不给了。就算出事了,因为理赔的钱是打到投保人的卡里面,所以,人家拿了钱,也不会把欠我爸的保费给了的。

2. 让我爸爸帮忙垫保费的,然后自己一直不给钱。然后悄悄把保险去退了,自己没交钱,然后还得了一笔钱。

3. 家里困难,买了保险,但是还在观察期,然后出事了,保险公司理论是不赔的。但是我爸爸看这家里面贫困,找了公司的内部的人,答应会给他一点好处,然后跟投保人也商量好了,最后钱赔下来了,人不见了。然后那个公司内部的人还来找我爸爸要钱。

4. 还有推荐他买保险的,然后放狗来咬我和我爸的(还是自己家亲戚,我爸爸亲妹妹的公公婆婆),然后没过一年,其中一个老人脑溢血了(最后瘫痪了),说是我爸咒的。

当然,还有其它其它的故事了。话题被我扯到保险上,其实我只是想说,部分可怜之人,是有可恨之处的,但是不是所有人。

自动我工作过后,我真心劝我身边人都买一份保险,有的人听,有的人不听。就跟我爸爸在农村卖保险一样,有很感谢我们家的,有没事就给我们家送点蔬菜,水果的。

看到这些,虽然我内心也很难受,但是就像 OP 说的,这个本应是国家的事情,奈何,哎!!!

昨天一个朋友问我,在瑞典有没有歧视。我的内心:国内歧视还少吗?医疗资源不平均算吗(退休干部和老百姓)?双轨制算吗?户口算吗?地域歧视算吗?工作上的 PUA 算吗?
    msmkls
    msmkls  
       2023-03-15 23:49:53 +08:00
    @yuanmomo 政策不是我们能左右的,这就是有钱人都往外跑的主要原因吧,胳膊拧不过大腿,像你说的这个情况都是人性使然,有好就有坏
    levelworm
    levelworm  
       2023-03-15 23:51:36 +08:00 via Android
    看看身边有没有认识的人,比较惨的那种,但是人又不坏的,可以拉一把。有时候千把块钱就能给人希望。
    kesichen89
    kesichen89  
       2023-03-15 23:56:27 +08:00   ❤️ 2
    我在医疗上的看法也只是如果没有美国人那样多钱还是多学学日本这样的,从预防和控制生活方式入手从而降低社会总医疗开支。至于你说碰上罕见病或者大病这种,我觉得还是生死看淡一点,说白了《我不是药神》这个谁都看的很感动,但真要涨医保费用以覆盖更多的疾病那就要骂娘了。

何况现在都搞集采了。
    germain
    germain  
       2023-03-16 00:35:05 +08:00
    这种组合我在国内的时候就见得多了,居然现在还有人觉得这可能不是骗子。

可怜的是小孩儿,不知道哪儿被拐来的。 乞讨的方式各种各样,但是没有几个“父子母女”组合是真血缘。
    MarsGor
    MarsGor  
       2023-03-16 08:52:10 +08:00   ❤️ 1
    为什么觉得是国家的公共责任
    Avedge
    Avedge  
       2023-03-16 10:11:06 +08:00
    “其实这本该是国家的公共责任”,指的是什么?国家有责任给所有人治病吗?
    rocksolid
    rocksolid  
       2023-03-16 11:08:16 +08:00
    我想知道哪个国家做的到全民医疗,指的能按实际疾病情况治疗的,缺医少药的还宣称全民医疗的别拿出来了
    ahsjs
    ahsjs  
       2023-03-16 11:16:08 +08:00
    想起疫情时川普说的 But perhaps that’s been the story of life.
    资源有时候就是优先某些人享用的
    beisilu
    beisilu  
       2023-03-16 11:50:31 +08:00   ❤️ 2
    社达的就差把《活不下去就去死》说出来了
    karatsuba
    karatsuba  
       2023-03-16 16:03:09 +08:00
    @yuanmomo 说到农村卖保险的,我倒是认识一些,基本都是人渣,实际情况都是用各种垃圾理财类保险来哄骗亲戚朋友签单,然后拿完提成就撒手不管,骗我妈在我妹一岁的时候瞒着我爸买了几万块的成长基金,最开始说 12 岁以后每年领多少钱,到我妹 12 岁以后说 18 之后才能领,合同也找不到,现在基本是打水漂
    ninickck
    ninickck  
       2023-03-16 16:29:41 +08:00
    这种场景下,国家就悄悄地隐身,让老百姓互帮互助,互相感动了。
    yuanmomo
    yuanmomo  
       2023-03-16 17:52:39 +08:00 via iPhone
    @karatsuba 所以说,这个时候,就分人了,还好我爸妈从小教我不要做亏心事,踏踏实实做事,然后我发现工作十年,实在融入不了国内的职场氛围,就跑了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2667 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:16 · PVG 23:16 · LAX 08:16 · JFK 11:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.