V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
renhou
V2EX  ›  职场话题

面试被问到「平时怎么收集信息和了解最新技术」我这么答行吗?

•  
  •   renhou · 2023-03-24 09:22:11 +08:00 · 4751 次点击
    这是一个创建于 370 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天去面试,被问到了这个问题,感觉答的不太好
    所以稍微想了一下,希望各位能提一点建议

Q:平时怎么收集信息和了解最新技术?

• 首先,我每天浏览常用的开发者网站如掘金,知乎,v2 等等。我还经常在这些网站提问和回答问题
    • 其次,使用 github 并经常浏览 github 中的 topic 和趋势,查看流行的库和技术
    • 最后,关注了一些大 v 和开源开发者,从他们的动态中了解最新技术动态

各位感觉怎么样?有什么可以补充的嘛

24 条回复    2023-03-25 10:52:58 +08:00
    ql562482472
    ql562482472  
       2023-03-24 09:26:07 +08:00   ❤️ 1
    不诚恳 感觉这回答也不行 这种问题要看你怎么看待了

我对这个问题理解为,如何证明我对新技术具有敏感性,然后就是 STAR 法则举例证明
    Microi
    Microi  
       2023-03-24 09:26:35 +08:00
    最最后,打开招聘网站看看想去的公司要求什么技术,233 。
    israinbow
    israinbow  
       2023-03-24 09:40:50 +08:00 via Android   ❤️ 2
    https://www.thoughtworks.com/zh-cn/radar

当然是把专业的东西甩过去秒杀 hr 。
    JKeita
    JKeita  
       2023-03-24 09:43:19 +08:00   ❤️ 2
    问这种问题和让自我介绍一样傻逼
    renhou
    renhou  
    OP
       2023-03-24 09:46:08 +08:00
    @israinbow
    很强👍,感谢老哥准备秒杀 hr 哈哈
    renhou
    renhou  
    OP
       2023-03-24 09:47:27 +08:00
    @ql562482472
    谢老哥,我也有同感,感觉这个回答有点太浮于表面了
    是不是要举一个自己接触并学习新技术的例子比较好?
    aLazarus
    aLazarus  
       2023-03-24 09:47:42 +08:00   ❤️ 5
    我提了一嘴 v2er ,结果发现面试官也是 v2er……然后就讨论起 v2 的日经月经话题……
    ql562482472
    ql562482472  
       2023-03-24 09:50:27 +08:00
    @renhou 我觉得还是要看你对这个问题怎么理解 理解决定了回答方式,证明式的回答肯定要举例子,举例子肯定要 star 法则 我的第一个回复是出于这逻辑
       2023-03-24 09:54:52 +08:00
    还有国内外大厂技术分享公众号或者博客
    主流科技媒体和开发者信息门户 rss 邮件订阅
    Qiss
    Qiss  
       2023-03-24 09:55:01 +08:00
    面试被问到「平时怎么收集信息和了解最新技术」
    面试官的收集信息和了解最新技术的方法就是多面试,并且提出这个问题。
    然后在公司里内部汇总。
    hsuvee
    hsuvee  
       2023-03-24 10:00:30 +08:00
    @aLazarus 哈哈哈,有类似经历,聊着聊着当场就下 offer 了
    kekeyao
    kekeyao  
       2023-03-24 10:00:46 +08:00
    @JKeita 自我介绍可能意义不大,提前看完整的简历就可以了解。这个问题不一样,可以从一个侧面了解一个人是如何筛选信息源、是否有意愿和方法学习了解最新技术。
    要知道,很多中级开发人员了解信息的渠道是抖音、头条、公众号,关注新技术和解决开发问题用的最多的是百度和 CSDN ,作为开发人员没有用过代理上网。
    kangkang
    kangkang  
       2023-03-24 10:03:20 +08:00
    @israinbow 牛逼
    renhou
    renhou  
    OP
       2023-03-24 10:17:45 +08:00
    @hsuvee
    @aLazarus
    聊一下程序员都用什么笔记软件哈哈
    EastLord
    EastLord  
       2023-03-24 10:21:34 +08:00
    RSS
    enchilada2020
    enchilada2020  
       2023-03-24 10:23:51 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @aLazarus 哈哈 最后交换了下 ID 发现互相 block 了😅
    Pipecraft
    Pipecraft  
       2023-03-24 10:30:34 +08:00   ❤️ 1
    楼主提到的主要是信息获取渠道,补充一下高效地获取信息的方法觉得会好一点。
    比如 RSS 是一个好的工具,订阅优质的信息源,加上适合自己的过滤条件,可以事半功倍。
    Newsletter 也是一个好的工具,国内外有很多优质 newsletter ,他们会帮你筛选内容,定期推送给你。

还有,除了 GitHub ,楼主只提到了国内的网站。多关注国外的技术网站会获得更多信息,比如 Hacker News 。HR 可以侧面了解你的英语水平。
    openmm
    openmm  
       2023-03-24 11:49:53 +08:00
    @aLazarus 哈哈哈哈,笑死
    zhouyg
    zhouyg  
       2023-03-24 13:55:53 +08:00
    算是一个平淡的回答
    GP1
    GP1  
       2023-03-24 14:30:36 +08:00
    面试官:你敢说只用百度国内这些平台查东西直接 pass
    codeTempo
    codeTempo  
       2023-03-24 16:21:48 +08:00 via Android
    hacker news
    Vveeb
    Vveeb  
       2023-03-24 16:45:46 +08:00
    答:我在 Dou 音上关注了 xxx ,xxxx 和 xxxxx ,一般都刷他们的视频
    zxCoder
    zxCoder  
       2023-03-25 10:51:33 +08:00
    如果是我,我可能不会在这个层面回答得这么详细,大概提几个,然后就顺便讲讲最近看到了,了解到了什么有意思的东西,比如 chatgpt 相关的东西啊,然后就随便聊聊,也能活跃活跃气氛
    zxCoder
    zxCoder  
       2023-03-25 10:52:58 +08:00
    @enchilada2020 属于是“线上 x 狗,线下 x 哥”了,哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3244 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:06 · PVG 20:06 · LAX 05:06 · JFK 08:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.