V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Preposterous
V2EX  ›  求职

关于“想投奔亲戚,去寻一份差使”的困境。

•  
  •   Preposterous · 2023-03-26 13:08:54 +08:00 · 5628 次点击
    这是一个创建于 368 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在家闲了好长时间了,想起一个亲戚在做“承包食堂”业务的生意,我就寻思着是否有机会跟着这位亲戚的发展。说白了就是找一份差使,如果有更好的发展,自然最好。
    他是我爸爸同父异母哥哥的儿子,可以叫堂兄。我的这位伯伯成年后就回老家工作,我父亲和他一起长大。父亲几兄弟的关系都比较亲密。但我和这位堂兄来往很少。
    上个月,我让我叔叔跟堂兄联系,说到想在他那帮谋一份差使。堂兄没有表现出为难的意思,告诉了我们工资金额,配备小面包车,做采购的活。我有驾照,但是没正经上路过。很担心自己驾车会遇到的困难。
    因为项目地区比较广,具体地点不确定。重点在于,要到下半年开学才好安排,这半年内我将要继续承受无业带来的痛苦煎熬。我和我叔叔说了我的担忧,所以让我叔隔十天半个月联系堂兄。他回道:xx 地方最近如果能谈下就好安排我去。又过了十多天,再问,没有得到确切的答复。
    现在在家的我,备受煎熬。一心只想早点去,尽快能有收入。同时让自己充实起来,不至于整天度日如年,浑浑噩噩。
    每天在就纠结这件事,求 V 友们出出主意。谢谢大家!
    hfJ433
    hfJ433  
       2023-03-26 13:11:44 +08:00   ❤️ 8
    不要去亲戚手下做事
    OP
       2023-03-26 13:13:22 +08:00   ❤️ 1
    @hfJ433 走投无路,没办法了呀。我们老家这边,亲戚朋友老乡在一起干活做生意的很多,俗称 xx 帮。
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-03-26 13:13:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    亲戚底下做事不好。
    1.不好意思摸鱼
    2.钱少了不好意思说
    OP
       2023-03-26 13:17:42 +08:00
    @hhjswf 目前知道的是,他们搞学校食堂承包,具体去了以后才有机会慢慢了解。
    摸鱼的事情,我的想法是,不让上面说闲话,做好自己的本职工作的首要重点。说到的待遇,在我接受范围内。
    westoy
    westoy  
       2023-03-26 13:20:07 +08:00   ❤️ 3
    熟人适合介绍工作, 不适合直接在手下工作

尤其是这种小业主, 赚的是(材料、人力)成本省下来的钱, 你找他要一份工作, 等于让他少赚一份人工, 就是割自己的肉给你
    GP1
    GP1  
       2023-03-26 13:22:01 +08:00
    能在家闲那么长时间会走投无路?我不信,
    别人是手停口停,他们才是真的没有退路呢。

而且你给的信息太少了,如果你想问能不能去叔叔那里干活,
    那要问你自己的内心想不想去,但凡有一点犹豫那就是不想去。

如果你想问还有其他路可以走吗?那鬼知道,给的信息那么少。
    OP
       2023-03-26 13:24:26 +08:00
    @westoy 这个我想到过。现在所知道的是他和他几个同学老乡一起合伙搞的这个生意。 承包的点有好些个。所以需要人手干活这是必然的。但是要安排这么个差使,肯定需要有新的空缺。

我也能理解其中的难处。现在日子难过,只想快点能去干活。挺纠结的。
    OP
       2023-03-26 13:27:06 +08:00
    @GP1 不是犹豫想不想去,现在我认为难点在于没有给我的空缺,无法安排。 亲戚和他一帮老乡在全国各地跑学校食堂业务的承包,具体信息我不方便问的太多。只从另外一个亲戚知道我堂兄在搞这个生意,而且做的很大。
    kongkxyang
    kongkxyang  
       2023-03-26 13:30:13 +08:00 via iPhone
    感觉是等着天下掉馅饼,出门多走动走动,找工作没这么难吧?
    OP
       2023-03-26 13:34:41 +08:00
    @kongkxyang 谢谢跟帖回复
    cmlz
    cmlz  
       2023-03-26 13:35:24 +08:00 via Android
    OP 潮汕或者福建的?知道这两地方有带亲戚老乡的习惯。我觉得可行,大家谁有路子就做领头的带路,这也是潮汕福建人在国外生活比较成功的好习惯。
    hfJ433
    hfJ433  
       2023-03-26 13:37:11 +08:00
    如果是食堂采购的话,除非你亲戚跟你很好,很信任你,不然不会交给你的,采购油水大的很,
    还有就是,采购的话,你要很早就起床了,如果是学校的食堂,你凌晨三四点就要起床了,有的更早
    现在看你的描述的话,不像采购,倒像是配送,就是总公司接到各个承包食堂的订单,然后公司配发材料到食堂
    你要做配送的话,当务之急是把驾车技术提高一些,把交规熟悉起来
    OP
       2023-03-26 13:39:57 +08:00
    @cmlz 谢谢回复,我是湖南邵阳的。这边很多人出门跑江湖谋生的,有亲戚朋友老乡抱团干活做生意的风气。
    ttyhtg
    ttyhtg  
       2023-03-26 13:48:45 +08:00
    个人建议不要去
    OP
       2023-03-26 13:49:52 +08:00
    @hfJ433 谢谢回复。我堂兄说让我干买菜的活,具体是配送还是采购不清楚。我的想法是,去干就必须好好干,眼光放长远,多学习锻炼。如果以后有机会承包或者是入伙,就更又资历也经验。
    开车这事,确确实实要加足了精神尽快能够熟练,这个很重要。
    别的亲戚说我这位堂兄他们业务做的很大,我也很想跟着他们干,有一个好的发展方向和潜力。
    包吃住,日常配备烟和槟榔。我这位堂兄他们安排得到还挺周全。
    我现在就是想着如何能早点过去干活,而不至于让他感觉我太死缠烂打而对我心生厌烦。
    我真的很想加入他们,越早越好。
    OP
       2023-03-26 13:51:05 +08:00
    @ttyhtg 谢谢回复·~
    Wkj1998
    Wkj1998  
       2023-03-26 13:58:24 +08:00 via Android
    这半年先找个临时或者长久的活干吧,不过建议做好两手准备,有可能下半年万一转变心意不安排你了也麻烦,凡事也不能光靠等
    OP
       2023-03-26 14:01:04 +08:00
    @Wkj1998 谢谢回复哦。这么个等待,确实很煎熬呀。
    Lirika
    Lirika  
       2023-03-26 14:42:36 +08:00   ❤️ 1
    我那年买房,问表姐借钱,她一口答应,说钱借出去了,等一个星期,别人还给她就借给我。
    一个星期之后我打电话问,她说别人没还给她,再等一个星期。
    一个星期之后,再问说还没有还给她

然后我就懂了
    OP
       2023-03-26 14:51:42 +08:00
    @Lirika 是的。不好给出正面的回答,就会给出模棱两可的答复,其实是婉拒。
    不过借钱的渠道相比起来会比较多,然而合适发展机会缺很少。
    ration
    ration  
       2023-03-26 15:02:47 +08:00 via Android
    要不先找份工做着,有缺口了再去,等待的过程确实不好受
    OP
       2023-03-26 15:05:37 +08:00
    @ration 谢谢回复~

此时的我像掉进大海里,看见远处漂浮的一根大木头
    coderluan
    coderluan  
       2023-03-26 15:18:14 +08:00   ❤️ 4
    首先,这边大部分是搞 IT 的,所以这个问题实际上不适合这边问。从 IT 行业的角度,这么做都不如一边送快递一边努力找本职工作。然后,我暂时抛开的这行的思维的一点想法:

楼主这种投奔亲戚的方式,是单纯的消耗人情,没有下次了,甚至这次拖到后面也没有了。真心投奔,那就现在联系对方,直接去对方那边,没工作就先学习,起码把开车练稳了,能干点啥就干点啥,最好在本职能力让再能帮助对方一些,比如楼主能来这边可能是多懂一些电脑的。让对方认可你的人品和能力,那么可能对方到时候会给你安排更好更适合的工作。这半年对你来说应该当成机会,而不是煎熬。
    OP
       2023-03-26 15:54:52 +08:00
    @coderluan 谢谢回复,你分析的挺全面也很有道理,给了我启发。
    a852695
    a852695  
       2023-03-26 18:23:15 +08:00
    家里父母也曾给亲戚手下干活,只能说苦劳功劳都不会给你算头上,离职的时候还闹的很不愉快。

原因就很离谱,亲戚认为亲戚要卖命干,拿同样工资要比别人干得多才显得两家关系好。

现在两家人互相就很客气了,所以不是很建议跟着亲戚干,大概率最后闹得不愉快。
    OP
       2023-03-26 18:28:44 +08:00
    @a852695 谢谢回复,确实有这种情况发生。
    qiayue
    qiayue  
       2023-03-26 18:33:58 +08:00
    提供个信息,我弟在某地某中学食堂档口卖吃的,还不错,每个月可以赚两万多,不过其实大家都知道,这里的两万多就是给自己开的工资而已,如果去掉工资,其实赚得就不多了。
       2023-03-26 18:51:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    个人感觉即使没有经验,只要年龄在 20-30 之间,找一份糊口的工作还是不难的,即使不去北上广深这样的大城市,也可以去省会城市。
    投奔亲戚入行简单,但是那份工作可能不是自己想要的,男怕入错行。而且如楼上各位说离职的时候容易双方都不愉快,你把他当亲戚,他不一定当你是亲戚。
    建议你去北上广深或者省会城市找找工作,踏踏实实的、别太危险、别违法违规的,工作还是不少的(千万别干传销),先找一份糊口的,等你熟悉了这个城市的节奏,然后骑驴找马慢慢再找自己喜欢的工作,这期间你肯定得学习的,学习你喜欢的工作所需的技能(比如编程就得学代码的),需要技术的工作,如果一点经验也没有,指望人家从 0 开始带,不现实的。
    送货、外卖、快车,这些工作工资不高不低,但是危险啊,买意外保险都比普通人吃亏。而且这些工作就是有手、认字就行,十年之后还是那样。不太建议干这行。
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2023-03-26 18:55:11 +08:00
    糊口尽量靠自己啊,不要习惯性依赖别人
    OP
       2023-03-26 19:05:59 +08:00
    @qiayue 谢谢回复,堂兄他们具体经营模式我不清楚。只听说他们搞得比较大,这样的话,不可能都亲历亲为,应该还是有活干的。
    OP
       2023-03-26 19:07:43 +08:00
    @512357301 谢谢回复。如果亲戚们搞这个食堂承包业务发展不错的话,我倾向于跟着干,兴许有好的机会。
    OP
       2023-03-26 19:08:26 +08:00
    @zhchyu999 谢谢回复~~你说的对,干啥要靠自己。
    frankies
    frankies  
       2023-03-26 20:26:54 +08:00 via Android
    尽量靠自己。
    特别是亲戚,不管你干好干不好,你亲戚总觉得你欠他人情。你干好了他觉得是应该的,你干不好他觉得累赘又碍于情面不好明说,双方受气。总之,寄人篱下的滋味不好受啊。
    我是即使给被不认识的资本家打工,也从不给亲戚打工。
    仅供参考吧。
    opentrade
    opentrade  
       2023-03-26 20:38:34 +08:00
    @Lirika 还不如直接说没有
    OP
       2023-03-26 20:48:05 +08:00
    @frankies 谢谢回复哦
    OP
       2023-03-26 20:48:17 +08:00
    @opentrade 谢谢回复哦~
    OP
       2023-03-26 20:52:39 +08:00
    @opentrade 借钱这事,行与不行,第一次可以打哈哈,比方说考虑一下商量一下云云。第二次问起来,就必须给个准信。不然自己累,人家也累。
    aqx
    aqx  
       2023-03-26 21:00:58 +08:00 via Android   ❤️ 3
    投靠亲戚的大多都靠不住,最近连亲戚都做不成。
    OP
       2023-03-26 21:17:32 +08:00
    @aqx
    有亲戚朋友加入或者合伙,闹的不愉快的。
    也有老乡熟人打工或者干活,蒸蒸日上的。
    这个也看情况来的,不能一概而论吧。
    aqx
    aqx  
       2023-03-26 21:25:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Preposterous 和亲戚干事业的,翻车的多。

亲戚一起干也有干得好的,比如亲兄弟姐妹,人家那是直系亲属一起干,有矛盾了还有父母从中调解。

你这个大概率是翻车。
    OP
       2023-03-26 21:30:10 +08:00
    @aqx 谢谢回复哦~~
    richardwong
    richardwong  
       2023-03-26 21:49:02 +08:00
    黄袍加身,freedom
    OP
       2023-03-26 22:01:29 +08:00
    @richardwong 谢谢回复哦
       2023-03-26 23:23:47 +08:00
    介绍还可以,手下做事我亲人倒是有前车之鉴。。。
    OP
       2023-03-26 23:24:50 +08:00
    @736531683 谢谢回复~
    如果有幸,想听听你的故事。
    zjuster
    zjuster  
       2023-03-27 00:49:30 +08:00   ❤️ 1
    你们是亲戚,但不是特别熟悉的那种,就要看家乡的风气了。
    如果按照 OP 所说,同乡喜欢互相关照的,那我觉得应该去试一下。
    他也不是说要分蛋糕给你,从名义上看,是让你开始接触这个生意,然后以后可以自己也去做。毕竟餐饮部分,采购是最基础的,也是最入门的,还是最核心之一,要给信任的人。

然后对 OP 来说,要去就一定要下定决心,不要浪费情感。
    liuliangyz
    liuliangyz  
       2023-03-27 08:28:14 +08:00
    兄弟,千万别去。千万别去
    过来人真的建议你,别去亲戚。
    chinaq
    chinaq  
       2023-03-27 09:25:00 +08:00   ❤️ 3
    说真的这么多评论看下来,程序员里一些(我没有说全部的意思)怕麻烦,脸皮薄,怕吃亏的思想观念在这里体现的淋漓尽致。人家潮汕帮、福建帮等等这类性质的团体怎么兴起来的,就是亲戚帮亲戚。如果做什么事怕失败,那不如在家睡大觉算了。
    去亲戚下面做事,重点是人家提供了一个机会!送外卖快递对人生能有什么变化,只是一份饿不死的工作。而你是有想法以后合作入伙的,至于去了之后做的什么样,就看自己造化了。总之不要认为是亲戚就觉得应该有更好的待遇,自己的心理预期放好,真想要搞出什么名堂,那就请比普通员工做的更好,人家心里也是有杆秤的。
    @zjuster 这方面说的很好了,干事情最忌想太多,做太少。要知道你本来就一无所有,是继续混日子还是抓住机会争取混入圈子,自己看着办。
    heylogo
    heylogo  
       2023-03-27 09:51:25 +08:00
    这个帖子很好,多方面的评论也给了我很多启发
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2023-03-27 09:56:22 +08:00
    @Preposterous 湖南人路过,当年我堂姐给我爸的妹妹做事,上班路上被车撞了都没给赔偿,丢了个脾脏车主赔了 10w ,还被说赚到了
    sunny2017
    sunny2017  
       2023-03-27 10:05:23 +08:00
    @IamUNICODE 上班路上被车撞到,老板为什么要赔偿??????
    unco020511
    unco020511  
       2023-03-27 10:27:59 +08:00
    但是外面找同样的工作也不难吧,为哈不去试试呢
    Lirika
    Lirika  
       2023-03-27 10:41:03 +08:00
    @Preposterous #20 其实你这也差不多,别人可能就是想让你知难而退
    JackCh3ng
    JackCh3ng  
       2023-03-27 11:37:17 +08:00
    @sunny2017 打工人牢记:上班路上被撞是可以算工伤的。
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2023-03-27 11:40:14 +08:00
    @sunny2017 据了解,上下班路上受伤算不算工伤,是要根据实际情况而定,根据《工伤保险条例》第十四条第六款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可以被认定为工伤。 如果在上下班路上受伤满足上述三个条件,则可以认定为工伤,反之则无法认定为工伤

而且她还是在给她跑业务路上被撞的,当然要给
    OP
       2023-03-27 11:41:55 +08:00
    @zjuster 谢谢回复哦。
    如果去,我决心一定要做好。
    把安排下来的活,当做自己的事来做。
    不怕多干,多学习技巧积累人脉经验。
    希望能有个理想的发展方向,改变人生轨迹。
    OP
       2023-03-27 11:42:17 +08:00
    @liuliangyz 谢谢回复哦。
    OP
       2023-03-27 11:55:46 +08:00
    @chinaq 谢谢回复哦。
    我也觉得搞食堂承包业务,如果机遇好,发展空间是比较大的。
    很感激,我这位亲戚能够给我提供这个机会,同时我必须要摆正自己的位置和心态。
    谋事在人,成事在天。
    我唯有干好本职工作为先,兢兢业业诚诚恳恳,才不愧于人,不愧于己。
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2023-03-27 11:57:01 +08:00
    @sunny2017 你是一点劳动法都不懂啊…
    OP
       2023-03-27 11:58:01 +08:00
    @heylogo 谢谢回复哦
    很开心和大家在一起交流和分享的同时能有所启发。
    OP
       2023-03-27 11:58:32 +08:00
    @Lirika 谢谢回复哦~
    OP
       2023-03-27 12:02:23 +08:00
    @IamUNICODE 谢谢回复哦。
    上班路上发生车祸,丢了一个器官,真是太可怕了。
    生命财产安全是第一要务,要多多小心才是呢。
    sunny2017
    sunny2017  
       2023-03-27 15:51:11 +08:00
    @zhangsimon 说实话,我是真不懂。。。。。只能说学到东西了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2817 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 15:25 · PVG 23:25 · LAX 08:25 · JFK 11:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.