V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gap
V2EX  ›  问与答

老哥们,失业办理了灵活就业社保医保,但缴费提示"该险种该属期不可申报"是啥情况呢?

•  
  •   gap · 364 天前 · 2055 次点击
    这是一个创建于 364 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    下个月开始就要自己买医社保了 😢,昨天已经申请了 1 、失业保险(还在等通过) 2 、灵活就业的医保(申请立即通过)、3 、社保(一天后申请通过),根据小红书上获得的操作指引,现在在支付宝市民中心小程序里,尝试想缴费,选中了 4 月选择下一步提示"该险种该属期不可申报",请问这是啥情况?我需要等到 4 月才能开始缴?每个月这样操作挺麻烦的,能一次性缴一年的吗?
    28 条回复    2023-04-06 12:53:40 +08:00
    R18
    R18  
       364 天前
    你这个月增额的,得下个月才能交。跟职工一样,月月交不能包年。
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @R18 明白了,谢谢老哥 🙏
    justfindu
    justfindu  
       364 天前
    包年的话 如果你就业了 还要退你钱 麻烦呢
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @justfindu 在理!那就只有老天保佑尽早再次就业了 😂
    kera0a
    kera0a  
       364 天前 via iPhone
    失业保险包含医保吧?这期间应该不用交医保
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @kera0a 感谢老哥提醒,我再去了解一下!
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @kera0a 的确如此!“需要注意的是,失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇,医疗保险费由失业保险基金支付,个人不缴纳基本医疗保险费。” 那下个月就只需要自己缴社保了,感谢!
    assiadamo
    assiadamo  
       364 天前   ❤️ 1
    想到那个段子,辞职了回到农村老家,申请了失业险,第二天村支书就带着人过来要他参加水电工 /厨师 /面包师等的培训
    playtomandjerry
    playtomandjerry  
       364 天前
    @assiadamo 艹了,赶紧起来干活
    nightnotlate
    nightnotlate  
       364 天前
    op,
    3 的社保没包含医保吗?
    3 社保要怎么交?要去线下吗
    R18
    R18  
       364 天前
    对了,你灵活就业了,就不属于失业了。。。
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @R18 啊,难道需要等到失业保险申请通过了我再去申请自己缴社保?因为我总得把社保继续缴纳下去啊,只有申请了灵活就业才能自己缴社保的,至少根据我目前了解到的信息来看。
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @nightnotlate 我也是在摸着石头过河,之前都没有怎么了解过。根据我有限的知识,1 、我说的社保指的是养老保险,所以不包含医保。2 、因为我已经申请了灵活就业的养老和医疗的缴纳,所以从下个月起就可以直接在税务局的公众号或者支付宝里面操作缴纳了。
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       364 天前
    不知道你是哪里,及如何规定
    广东是在官方途径(好几个)更改险种,二选一,或 both ,或两个都停,这样就两个都一起交,不必分开
    线下跑一趟可以绑银行账户自动缴交,线上不知道怎么绑
    广东如果有社保是不批失业的,灵活就业也是就业
    testver
    testver  
       364 天前
    个人建议,如果为了医保的话:
    1 、领取失业金期间,是有医保的,不用办灵活就业。
    2 、等不领取失业金了,再办理灵活就业。
    3 、离退休还很遥远,养老保险断缴几个月问题不大。
    4 、非当地户籍,需要满足某些情景下(比如购房),各地的连续缴纳社保 X 年的要求,需要咨询提要求各地部门。

===========================

灵活就业算有工作的状态,不能享受失业待遇。

广州这边的操作是,你办理了灵活就业的话,给你生成个虚拟的单位,这个单位只有你一个人,然后你就是就业状态了,缴纳医保社保时,计算单位缴纳数额和个人缴纳数额,加总后由个人一同缴纳。

领取失业金期间,医保是不需要个人缴纳的。
    http://www.jiangmen.gov.cn/gzhd/ysb/content/post_2038536.html
    http://cdhrss.chengdu.gov.cn/cdrsj/c109905/2022-06/23/content_b3ba063db0f143b7b9e598a72b24b843.shtml
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       364 天前
    PS:
    社保是统称,包含养老和医疗(医疗还有可选细项),对灵活就业来说就是这两个(去当地税务小程序能同时查到这两个的缴交情况)
    然后有两种,职工和居民(标准有差距),理论上不能同一人两种都交,例如不能选职工医保+居民养老
    360dust
    360dust  
       364 天前 via iPhone
    请问下,自己申请离职的话,有没有失业保险?我记得是被辞退才有失业保险
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @360dust 这一点我的确也不是特别清楚,我的情况是公司不续签合同了,所以也没有什么被动离职证明一类的,也不知道会不会因此申请失业保险被拒,反正已经提交了,等结果出来看吧。
    itcong
    itcong  
       364 天前
    @gap #18 不续签合同,公司给赔偿了吗
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @NoOneNoBody
    @testver

感谢两位的建议,我是成都这边的。那天操作太急了,先登记了失业,然后接着又提交了失业保险金领取申请。等不到审批结果我又去把养老和医疗的灵活就业缴纳也申请了,而且后两者已经通过了 😂。该早点来请教下大家的...我原本打的主意是等到失业保险金能领了,刚好用来续上养老和医保(当时我还不知道医保在失业金领取期间是不用自己缴纳的)。现在只有等等看失业金领取的申请情况了,等有了结果再来向大家汇报。
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @itcong 没有...小作坊...
    googlefans
    googlefans  
       364 天前
    可以单独交医保?
    gap
    gap  
    OP
       364 天前
    @googlefans 嗯至少我看到是可以的,现在我在支付宝里面就能看到两个养老和医保缴费的选项了,只是无法操作,因为标题中所示的报错,下个星期到了 4 月应该就可以单独缴了。
    flying2010
    flying2010  
       363 天前
    你是不是搞错了,有失业保险的时候,不需要买医保,失业待遇包括了的
    flying2010
    flying2010  
       363 天前
    现在你不能申请灵活就业社保,否则就不算失业人员,不能申领失业金
    efcndi
    efcndi  
       363 天前   ❤️ 1
    各个地方可能不太一样。刚在深圳社保公众号看到这篇文章:《还在领失业保险金,我能不能同时以个人身份参保啊?》 https://mp.weixin.qq.com/s/x8bDYuEOvG5cXL_Ry5c9vw
    gap
    gap  
    OP
       363 天前
    @flying2010 看来我凶多吉少了...心痛啊,我现在等审批的结果出来,应该下周就出来了,如果是因为这样被拒了的话,我就去把灵活就业那边取消了(应该可以取消吧),然后再次申请,这笔钱还领不了亏大了 😂
    gap
    gap  
    OP
       358 天前
    铁子们!我拿到失业保险了!这两天都没有睡好,随时都在查审批进度,想到自己一个错误失误就错失一笔巨款(不是说笑,虽然一个月一千多点,但毕竟可以领 24 个月啊,对于现在的我来说真是笔巨款了,不然我还得每个月掏钱自己交养老保险。是的,家里人还是不希望我断了保险)。刚才我又查了,通过了!总结来说,看来两者不冲突,我上个月被离职后,第一时间提交了失业登记和失业金的申请,第二天自己手快又把自由就业的养老和医保都开通了,前文大家都看到了,但最终的结果还是通过了,感谢感谢 🙏
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2801 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.